Муки творчества

О, Боже мой.., как же это мучительно, как же это выматывает...
Ты в каком-то постоянном напряжении. Тебе хочется написать, а ты не знаешь о чём...
Мысли кружат: одна, вторая.., десятая.., сотая...
Но ни одна не цепляет, ни у одной нет даже намёка на продолжение, на развитие.
Ты ловишь мысль, а она выскальзывает, как медуза, и уплывает куда-то, и часто безвозвратно.
А есть такие, что вцепятся и сидят в голове, вгрызаясь в мозг, а толка никакого - нет развития.
Измучившись, ты начинаешь ковыряться в памяти, выискивая что-то, о чём ещё не было написано, но "мешочек" памяти, как видно, истощился и ничего не выдаёт. Ты скребёшь " по сусекам" и ничего не выскребаешь, а память всё время крутится возле одного уцелевшего эпизода, который въелся в неё, и уже порядком надоел, и который ты сто раз описывала, в надежде забыть про него навсегда.
Но никак и ничем его не вытравить- память всё время возвращает в него.
Почему персонаж этого эпизода так назойлив? Я не знаю...
Иногда кажется, что это какая-то мистика- сродни приворота, а иначе, как объяснить, что память никак не хочет выбросить это из себя?
И что интересно, так это то, что я бы писала, и писала об этом, и дрожь пробивает лишь об одном, мельком пронёсшемся, воспоминании о нём...
И мысль эта затмевает все те, что кое-как проявлялись, не давая им хода. И не даёт возникнуть другим появиться, которые бы могли развиться в какое-нибудь произведение.
Муки творчества... Как же они изматывают...
Вот мелькнуло, ты озарилась, возникло чувство подъёма, подпитываемое надеждой, что вот ,наконец-то, пришло оно - вдохновение!
Ты воодушевилась, глаза загорелись , ты вся в нетерпении выплеснуть что-то из себя, а это что-то вдруг начало вянуть, чахнуть, и рассыпаться в прах...
Произведение умерло не родившись - "эмбрион" оказался нежизнеспособным...

@ Наталья Анищенко декабрь 2020


Рецензии