Возвращение заблудшего санты. 1 часть

«Ах,  как хочется напиться, ах, как хочется забыться насовсем.»… - бормотал себе под нос усталый дед мороз, на мотив известного шлягера,  поднимаясь к себе в квартиру на третьем этаже в третьем часу утра в первый день нового года. Эта ночь вымотала его так, что он еле стоял на ногах. И самым большим его новогодним желанием было желание пройти, или вернее проползти оставшиеся до родной двери метры незамеченным соседями. Потому, что сил на еще одну речевку-поздравлялку и последующую за ней стопочку, просто не было.
А обижать своих соседей он не мог. Ведь многих из них он знал с детства. Вместе ходили в детский садик, потом в школу.
. Потом уж кто-куда разъехались, разбрелись по всему свету.
Но некоторые из друзей все-таки не покинули родное гнездо. С ними-то он и любил посидеть летом во дворе, выпить пивка, пообщаться, обсудить насущные проблемы.
Деда мороза звали Николаем. Но друзья звали его попросту Коляном, или Колькой-сантой. Это прозвище он получил после того, как стал подрабатывать на новогодних ёлках дедом морозом по вызову.

Работал он артистом в местном театре, а в деды морозы его брали с большим удовольствием, из-за его высокого роста, привлекательной наружности, зычного голоса, находчивости и способности развлекать детей от двух лет, до…неопределеного возраста. В общем, за открытый, доброжелательный нрав и умение общаться с разными людьми, что весьма необходимо в такой непростой и ответственной роли, как дед мороз.

Еще рывок и дед мороз, затравленно озираясь по сторонам и стараясь максимально тихо поворачивать ключ в замочной скважине, предательски дрожащей рукой, открыл дверь и  ввалился в квартиру.

«Фух», -  издал он облегченный вздох и, закрыв спиной  дверь и привалившись к ней, стал стягивать с себя валенки, наступая один  на другой ногами, путаясь в полах длинного красного халата, подпоясанного голубым кушаком. Попутно стаскивая с себя всё обмундирование и красную шапку с белой опушкой. Наконец, выпутавшись кое-как из дед-морозовского наряда, и, оставшись в своих теплых штанах и свитере, Николай, мельком взглянул в висевшее в прихожей зеркало. Вид красной рожи с мутным взглядом и торчащими колом бородой и волосами, уставившейся на него оттуда, заставил его испуганно отшатнуться.
 
- Как из преисподней вылез, - самокритично констатировал  обладатель столь колоритной внешности, - ох, права была бабуся, скоморошество это до добра не доведет.

Он, отдуваясь, прошел в комнату, где на полочке в шкафу стояла фотография бабушки, воспитавшей его и заменившей рано ушедших родителей. Сел, откинувшись на мягкую спинку дивана, пытаясь отдышаться,  и взглянул на фото, напротив него.
Бабушка смотрела на него с жалостью и пониманием, как и всегда при жизни.

- Пора завязывать с этими праздниками, а то так и с катушек недолго слететь, - пробормотал Николай. Бабушка на портрете повеселела и кивнула.

- Уже глюки начались, - замотал головой изможденный дед мороз, стряхнув с бороды застрявшее в ней колечко репчатого лука из проглоченного где-то на ходу салата. – Обещаю, бабуся, больше этим делом не заниматься, - громко провозгласил внук, глядя на фото. Бабушка радостно улыбнулась ему.
 
Борода и усы у него были свои, а не бутафорские. Только лишь слегка сбрызнутые белой краской, создававшей эффект измороси.
Ему было за тридцать, но внушительная борода и шевелюра, а также солидный животик прибавляли годков пять- десять.

Семьёй дед мороз не обзавёлся, как-то не сложилось. Хотя, собирался однажды, но… то было давно. Он привык жить  один. После шумных репетиций и спектаклей, ему нравилось отдыхать  дома. Да и друзья скучать не давали.

Сейчас, разморившись в домашнем тепле и удобно устроившись на диване, он собирался подремать, но рука привычно нащупала пульт телевизора и нажала кнопку.
На экране появилась картинка, и замелькали маски карнавальных персонажей, водивших хороводы вокруг ёлки. Все они изображали зверей. Бойкая  снегурочка в модной голубой шубке, с открытыми стройными ножками, была среди них и искала деда мороза. Хоровод зверей увлекал её в круг и не давал выйти.

Вне круга бегал маленький мальчик с цифрами на курточке, изображавший Новый Год.
Он никак не мог попасть в круг, звери не пускали его. Мальчик повернулся к экрану и стал звать деда Мороза на помощь. Он смотрел прямо на Николая и протягивал к нему руки. Николай полусонным взглядом следил за происходящим. Ему стало казаться, что граница между экраном и комнатой растворяется в каком-то зыбком мареве.

Неожиданно, звери тоже все повернулись к экрану и стали тянуть свои лапы к Николаю.
И вот они уже прошли сквозь невидимую преграду и окружили опешившего от неожиданного вторжения хозяина квартиры, возлежащего на диване.
- Дед Мороз, Дед Мороз, пойдем к нам! – кричала разношерстная компания, прыгая по комнате. Самый шустрый заяц тащил из прихожей, шубу, шапку и валенки, напяливая их на Николая.
Со свистом и улюлюканьем звери схватили за руки, вяло отбивавшегося от них взрослого мужчину, и потащили в сторону портала.
 Николай с ужасом взирал в экран, расширявшийся до размеров комнаты, не веря в происходящее. Но толпа незваных гостей, похожая теперь на банду распоясавшихся отморозков, вполне реально, прыгала вокруг него. Увлекая в свой дикий хоровод,  и втягивая, безвольно перебиравшего ногами в одном валенке и запутавшегося в рукавах развевавшийся шубы мужчину, куда-то в заэкранье.

Ошалело озираясь, Николай разглядывал с близкого расстояния карнавальные костюмы пришельцев и понял, что никакие это не маски, а настоящие звериные морды. Под ногами путался жутко косящий юркий заяц с огромной сигарой в желтых прокуренных зубах. Полу шубы закусил угрожающе порыкивающий саблезубый тигр. А сбоку его подталкивала слюнявая визжащая свинья в розовой юбочке из органзы. Вид других персонажей тоже мало напоминал милых зверушек.
 Снегурочка, хищно ощерившись, как Баба Яга, оставаясь по ту сторону портала, наблюдала за всем этим безобразием, поджидая жертву.
 
 В этой суматохе, Коля, стряхивая с себя полуобморочное состояние, и нахально повисших на нем зверей, развернул могучий торс к портрету бабушки и с надеждой прошептал: «Бабуся, помоги, погибаю».

- Святой, Николай, помоги ему! – услышал он голос бабушки.
И в ту же секунду раздался грохот, похожий на взрыв. Комната наполнилась едким черным дымом, пахнущим серой.
Николай очнулся, сидя на полу, напротив дымящегося телевизора. Монстры исчезли.  Рядом лежала икона святого Николая, - подарок бабушки.
Николай, ползком добрался до иконы и, подняв её с полу, прижал к груди. Зубы его отбивали морзянку: …- - - … Перепуганный дед мороз всхлипнул, размазывая по усам какую-то влагу, и заикаясь, сказал: «Ссспассиббо». Потом, так же на коленках пополз к окну, чтобы открыть форточку.

Холодный ветер, лихо ворвавшийся в форточку, стал наполнять комнату морозной свежестью, выгоняя наружу, похожие на щупальца осьминога лохмотья дыма, исчезающего в темноте.

Николай, не выпуская икону из рук, подошел к шкафу и увидел, что бабуся на фото, одобрительно улыбается ему.
Взрослый внук поцеловал её, как когда-то в детстве.
Потом, перевел взгляд на икону Николая-Чудотворца. Святой смотрел на своего тезку строго и укоризненно.
- Обещаю, обещаю, больше не буду, - прошептал, как нашкодивший школьник, бывший дед мороз.
 
После пережитого стресса, он, не раздеваясь и прижимая к груди икону,  спокойно уснул на диване в позе эмбриона, счастливо улыбаясь во сне и мирно причмокивая губами, как в детстве.

 Он стоял  в зимнем лесу, и не знал, куда идти. В какую бы сторону он ни шел, везде натыкался на поломанные деревья, лежавшие поперек дороги.
Вдруг он увидел в лесу огонек и стал пробираться через завалы к нему.   Наконец, вышел к маленькой избушке, в окошке которой горел свет, а из трубы валил дым, обещая тепло и кров. Прежде чем войти, прислушался, стоя под окном. В доме кто-то разговаривал и, как ему тогда показалось, спорили о нем. Один голос был до боли знаком, это был голос бабушки.
- Да, он наломал много дров, - взволнованно говорила кому-то бабушка, - но ведь надо ему дать шанс всё исправить.
- Ну, только ради вас, дорогая Мари Ивановна, дам этот шанс, - рокотал в ответ чей-то раскатистый бас.
Вдруг, избушка стала сотрясаться от какого-то грохота.
Николай пытался разобрать следующие слова, но ничего больше не расслышал… грохот всё нарастал.

Продолжение здесь http://proza.ru/2020/12/21/570


Рецензии