Детство и дедство

                Награда

   Ну, что я вам говорил?! То-то! Первое место на школьном конкурсе чтецов стихов поэтов о зиме (так в грамоте)!
   А утром, перед самой школой:
  - У меня, конечно, пока ещё нет страха перед сценой, но…
  - Никаких но! Хватит нам на семью меня, которого клинило даже при выступлениях перед своими же, если это не был ответ у доски. Нет, нет и нет! Я в тебя верю!
   А что я ещё мог сказать? Действительно, клинило. В школе – когда поехали на завод-шеф и там учинили… Как это называется? Литмонтаж, не литмонтаж… Короче, выстроили нас, с пару десятков недорослей, на сцене перед полным залом, и мы читали какую-то поэму, каждый по куску. По очереди, естественно. Мне поначалу один кусок дали учить, а потом, когда я его вызубрил, проникшись моментом, передумали и передали его одной девчонке, а мне дали другой. Пришлось и тот вызубрить. Но первый, естественно, ещё не забыл.
  Новый-то кусок я без запинки отрапортовал, а вот девочка та забыла свой на середине. Я возьми, да и вызовись глазами и жестами продолжить. Пионервожатая из-за кулис кивком одобрила мой почин. И меня через пяток строк тоже заклинило. И ни с места! Тоже мне, выручатель…
   Или вот в институте. Перед своими! Наш же поток, все друг друга как облупленных знаем! Докладывал по химии на СНО. Точнее, пытался. Дар речи потерял в прямом смысле слова, пока полграфина воды в себя не влил большими судорожными глотками. Не публичный я человек…
   Опять же, на профсоюзном собрании курса факультета, получается, перед теми же людьми, с которыми и учился вместе, по крайней мере, на лекциях по общеобразовательным дисциплинам, и со многими в стройотряде такое вытворяли, что не знаю, почему нам по ордену не вручили после того, как вовремя не догадались разогнать к чёртовой матери нашу шарашкину контору масонов! В смысле, каменщиков-самозванцев с суммарным опытом работы по кирпичной кладке - неделя на сорок человек. Они тогда, припоминаю, не только орденов нам не дали, но и денег практически. А стены наши оштукатурили, вычтя затраты из наших потенциальных доходов…
   Да… А на этом собрании вообще песня была. О своём выступлении на нём я не подозревал до последней минуты. У кого-то из докладчиков резко то ли понос приключился, то ли наоборот, и староста группы наш, он же профорг факультета, господи, кем он только ни был, комсоргом факультета тоже был, но в другое время, а как вы думали, человек мало того, что в 28 лет поступил с производства, так ещё и баран бараном, а учиться-то как-то надо же… Сунул мне листок с привычной для таких мероприятий пафосной водицей крупным почерком через строчку:
  - Выручай!
   Я покочевряжился, но он не отставал:
  - Выйдешь, просто прочитаешь – и всё.
   И я сдался. Прочитал, пока сидел. Тю! Там запоминать нечего! Я им кто – Брежнев, чтобы по бумажке читать? Вышел лихо, открыл пошире рот и… сразу всё забыл. Включая тему.
  - А… - Робко сказал я.
  - А… - Повторил без запинки.
  - А-а. – Ехидно донеслось из глубин наклонной аудитории.
   Ну и всё – приехали. Неудобно-то как получилось…
   Попрощались мы с зайцем у школы, да и пошёл я домой. А к назначенному часу вернулся туда: забирать человечка. Первым из знакомых мне его одноклассников вышел Артур («Как он, нормальный?» - «Норм. Ровный пацан»). «Здрасьте»-«Здрасьте», прошёл уже было мимо, потом оборачивается:
  - А ваш заяц первое место занял!
  - По чём? За стих?
  - Да.
  - Так это конкурс был?
  - Ну да, мы же вам говорили, когда вместе из школы шли, помните? Конкурс чтецов. Заяц ещё никак не мог выговорить чтецов!
   Вот же дырявая башка! Забыл. Теперь-то вспомнил, я ещё после того, как он наконец выговорил, попросил его сказать: «Массачусетский университет». Ну дела… Ребёнок без запинки выдал! А на чтецах ещё разок потом забуксовал.
  - Класс! Так, спасибо, сейчас я его удивлю: он же не знает, что я уже знаю!
   Вскоре появился наш мелкий. В руках бережно нёс листок. «Грамота». – Каким-то образом догадался я. И торжественным, почти строевым шагом приблизившись к нему, поздравил его с победой.
  - Мелочь, а как приятно! – Рассмеялся пацан. – Теперь я победун!
   Меня снова незамедлительно расхохотало.
  - Деда, ты опять собрался всю дорогу хохотать? – Рассмешил меня ещё больше внук и сам составил мне компанию.
  - Руки не замёрзли?
  - Что ты! С таким теплом на душе руки не могут замёрзнуть!
   Ну, вы поняли: я снова расхохотался.
  - Бабушка будет сиять от счастья! И папа, и мама! – Размечтался ребёнок. – Во всяком случае, я надеюсь.
  - Будут, будут, даже не сомневайся! А мы с тобой уже сияем.
  - По мне заметно?
  - А то!
  - Бабушке надо будет сказать: пусть готовит рамку.
  - Ну, если у неё найдётся подходящих размеров. А где ты намерен её хранить?
  - У бабушки… Или у нас… Пока дойдём, я решу этот вопрос. У меня теперь будет пять наград.
  - Не понял? Что, одной грамотой не обойдётся?
  - Да нет, две почётные грамоты за учёбу, один диплом за победы на куче олимпиад на учи.ру, эта грамота – четвёртая и будет ещё один диплом – тоже за победы на олимпиадах на удалёнке, я забыл, как называется сайт.
  - А, вот оно что. Не, заяц, пятью они не отделаются, тебе ещё учиться и учиться. Наград будет множество, даже не спорь!
  - Это будет моё завещание…
  - Что?!!! Какое завещание?!!!
  - Ну, я же когда-то стану стареньким…
  - Чудо! Даже не думай об этом: до старенького тебе ещё жить да жить! Завещание он пишет… Додумался же…
   Дошли до улицы имени Героя Советского союза И.Ткаченко, из наших, местных. Решили пропустить машины и дерзко перейти в неположенном месте, дабы не делать, почитай, стометровый круг до зебры. Движения-то особого нет, разве что в часы пик. А на противоположном тротуаре, заметив наше стремление нарушить ПДД, остановилась стайка девушек, на вид слегка разновозрастных, и с ними женщина постарше. Смотрят на нас. Заяц и говорит:
  Деда, что-то они мне не нравятся… Может, пойдём на переход?
  - Спокойно, парень, у них на десять человек ни одного жезла, да и улыбчивые они какие-то. Хотя, да, странно всё это…
   Проехал джип, дорога освободилась в пределах видимости в оба конца, и мы перешли её. Девушки, как оказалось, поджидали именно нас. Обступили. На сектанток явно не походили. В руках у них были разноцветные треугольные конвертики с наклейками орденов, и они сразу же приступили к делу:
  - А вы знаете улицу Героя (на конвертиках так и было написано «Улица Героя»)?
  - Я ещё географию не учил… - Смутился заяц.
   Он знал название улицы и знал, кому посвящён памятник на площади, знал, что человек этот – Герой Советского союза, но он не понял, что девчата имеют в виду именно эту улицу, ведь они не назвали фамилию, а произнесли только слово Герой, вот ребёнок и подумал, что речь идёт о какой-то другой улице. Я, кстати, в первый момент тоже не сориентировался.
   Но уже во второй момент до меня дошло, и я выручил зайца, честно поведав девчонкам, что всё мы знаем, а двоюродная племянница этого Героя и вовсе была в детстве моей первой любовью. Не стал добавлять, что любовь была по расчёту, поскольку у неё был «Школьник», но она на нём не каталась. А мы дружили семьями. Потому что это было вовсе не так. Ну, или почти не так…
   Девчата всё же уточнили, что имеют в виду эту улицу, хоть и поняли, что мы в курсе, наградили нас конвертиками с текстом внутри – по одному каждому, и пощебетали дальше по тротуару. У них мероприятие. Довольно нужное и, я бы сказал, симпатичное. Сами девчонки тоже. Из МОУ «Технический лицей г.Донецка».
   А мы пришли домой. Ожидания ребёнка оправдались на 120%: и бабушка, и папа засияли от счастья, причём, не показного, а самого, что ни есть, искреннего, а мама засияет попозже – когда вернётся с работы. Может быть, даже не успеет поужинать.


Рецензии