Крушение СССР - катастрофа мирового масштаба. Цикл
Разрушение национального мифа.
«Культ вождя – одна из составляющая национального мифа…»
…Когда – то, я написал статью о восстановлении национального мифа, в которой тезисно пытался доказывать, что в любой стране, без создания мифа о героях и богатырях нации или даже государства, происходят процессы разделения, развала заканчивающиеся разрушением, когда общество атомизируется, превращается в несколько противостоящих друг другу социальных групп влияния. Такое сообщество непримиримых уже не способно к защите отечества, к преодолению проблем в экономике и других областях жизнедеятельности. Развал СССР со всей очевидностью это показывает!
Правда есть ещё религиозное мифотворчество, возраст которого исчисляется тысячелетиями, которое создает и поддерживает человеческие цивилизации, основанные на религиозных догматах. В основе таких религиозных мифов лежат истории религиозных вождей, чья история жизни, характер и учения сакральны, а сами эти мифические фигуры стали основателями больших религий. Многие из них превратились в богов, чьим именем назвали религиозные конфессии: Иисус из Назарета - христианство, Мохаммед – мусульманство, Будда – буддизм…
При этом, во времена складывания религиозных мифов, часто обожествляются фигуры основателей таких религий, бывших в жизни реальными личностями. Однако не только вышеперечисленные личности, но даже фигуры поменьше влиянием, становятся объектами поклонения. Например в Китае, Конфуцию посвящено множество храмов и сам он предстаёт уже не простым учителем, а почти божеством – легендарной личностью. Храмы посвящённые мудрецу Лао-Цзы тоже встречаются во многих местах. Путешествуя по Китаю, мы столкнулись с актом обожествления и Конфуция и Лао Цзы в форме статуй, храмов и часовен. И этот культ героев – вождей создал и поддерживает китайскую цивилизацию!
Что касается светских вождей, то есть правителей отличившихся как воины или как администраторы, то они и после их смерти остаются в памяти народной, в памяти многих поколений! Память о их трудах и подвигах, становится частью национального мифа, который знают и разделяют большинство в нации или в государстве.
Вспоминаются множество национальных лидеров, с точки зрения современных историков положительных или отрицательных. Совсем недавно, по историческим масштабам, самой яркой, зловещей, отрицательной фигурой был вождь немецкого народа, Фюрер – Адольф Гитлер. Он сумел создать партию единомышленников, а потом, объединив нацию, сам стал почти мифическим героем немцев. Он же создал и пропагандировал миф о высшей расе господ - арийцев и встал во главе этого мифа. А немецкий народ - народ философов и музыкантов - как в сказке о Гамелньском Крысолове пошёл за ним, с восторгом и воодушевлением повторяя: «Хайль Гитлер»! Это так сказать один из наглядных примеров воздействия культа героев на национальное самосознание!
…Из положительных мифов о национальных героях, можно напомнить древний миф об Ахилле и сказании о Троянской войне, когда в поэме мифического барда Гомера, через описание войны и единоборства мифических героев, была рассказана мифическая предыстория создания не только Греции, которую подхватили и в Древнем Риме…
Существует множество национальных или даже националистических мифическиъх героев древности, в которых иносказательно показано значение лидеров нации и государства, создавших и укрепивших те или иные народности, нации, государства и даже империи.
В России, героями национальных былин были три богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович.
Позже, в сакральный миф русской нации и государства вошли имена князя Владимира, основателя русского государства принёсшего в Древнюю Русь христианство. Потом были князья Александр Невский и Дмитрий Донской. В шестнадцатом веке жил царь объединитель Иван Грозный, пользующийся и по сию пору славой жестокого правителя. Потом был Петр Великий, своими реформами прорубивший для России «окно в Европу». Потом был Кутузов – победитель Наполеона. Имена царей после Русской революции были почти стёрты из сознания простого человека, зато появились свои «святые» в истории Советского Союза – Ленин – основатель Советской России и конечно Сталин – победитель Гитлера и устроитель российской супер державы! Но после доклада о культе личности ничтожного Хрущёва, были оклеветаны не только Сталин, но косвенно и сама славная история Революции и СССР.
Особенно преуспели в шельмования и антисоветизме советские интеллигенты – диссиденты, а потом выходцы из парт номенклатуры Горбачёв и Ельцин. Они стёрли имена славных предшественников и создали небылицы о рождении России только в девяностых годах двадцатого века, что и послужило главной причиной развала супердержавы – Советского Союза. Но процесс уничтожения культа вождей и героев, до сих пор мешает возродить российский национальный миф и потому общество расколото не только материальным, но и по идеологическим причинам!
Интересно, что все мифические герои и реально существовавшие личности, являются самым ярким пятном в ткани таких национальных мифов, вокруг которых постепенно складывается история государств и цивилизаций.
Этот «вождистский» национальный миф служит стержнем, на котором держится не только государство или нация, но и общество, как социальный организм. В случае же, когда сознательно или бессознательно национально-государственные сообщества теряют уважение или разочаровываются в мифических вождях, страна утрачивает своё единство, возникает ситуация войны всех против всех, общество теряет общие цели, и государство распадается на части или разрушается полностью!
Развал СССР – самый катастрофический, но и закономерный пример разрушения национального мифа, начавшийся с антисоветского, антисталинского доклада Хрущёва на Двадцатом съезде партии, шельмующего Сталина и Революцию. Такое втаптывание в грязь недавних вождей и героев, часто заканчивается национальной катастрофой, что и произошло с Советским Союзом!
В том злополучном докладе, Хрущёв обвиняя Сталина во всех грехах, тем самым пытался легитимировать власть парт номенклатуры, во главе которой он стоял, а после смерти Сталина её возглавил. Этим и объясняется успех недалекого Хрущёва и выдвижение его в качестве лидера компартии. Этот доклад – наглядный пример разрушения национального мифа, положившего начало разрушения государства. Попутно замечу, что уничтожение конструктивного мифа о вождях и героях, ничего общего не имеет с демократией - в народной памяти остаются такие имена на столетия и тысячелетия и это помогает преемственности национальной истории и традиций!
Ниже, хочу поместить длинную цитату из моей давней статьи – «Восстановление национального мифа»:
«Для камердинера великого человека, великих людей не бывает».
Английский историк Карлейль.
... Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), руководил Советским Союзом более тридцати лет и за это время, даже по словам Черчилля - давнего врага СССР - Россия проделала путь от сохи до атомной бомбы.
Во многом благодаря его таланту политика и руководителя, советский народ выстроил супердержаву и возглавил «перестройку» мира...
…Но насколько Сталин был велик и необходим для страны и для всего мира когда он был жив, настолько он стал объектом исторической травли и фальсификации после смерти. В своём роде – это исторический феномен, которого, пожалуй не было со времён Наполеона. Ведь эту «провокацию», почти сразу после его смерти, возглавили его соотечественники и партийные «преемники», а потом её уже подхватили на Западе.
Посмертная судьба Сталина – это трагическая страница человеческой истории, когда «либеральная провокатура», объединившись с парт номенклатурщиком Хрущёвым, занялась переписыванием истории исходя из оценок «либерального мира», спасённого многомиллионными жертвами Советского Союза победившего «коричневую чуму», к тому времени распространившуюся по всей Европе.
Интересно, что судьбы Сталина и Наполеона, как героев французской и русской Революций похожи, хотя Наполеон умер побеждённым и всеми забытым, а Сталин – в зените славы и побед. Охаивание Сталина, победившего всех врагов, стало основным актом уничтожения национального и государственного мифа, стало возможным после гибели в Великой войне, нескольких поколений молодых, уже советских людей. Вместо них к власти пришли разного рода скрытные антисоветчики, в лице парт номенклатуры и чиновничества.
И завершился развал империи в девяностые годы прошлого столетия, когда национальная идея была уничтожена уже новыми поколениями обывателей, пришедших во власть не только в компартии но и в правительстве СССР.
Сегодня, вследствие информационной «тирании» в современном мире, когда СМИ стали страшным и непобедимым оружием в руках «новой буржуазии» выигравшей в холодной войне, «либеральные образованцы» овладели средствами массовой информации и постепенно захватили мир, сегодня определяя не только судьбы мира, но на свой лад толкуют давнюю и современную историю.
Сталин, для них был врагом номер один и, не сумев победить его при жизни, они мстят ему после смерти и посмертная судьба Сталина, натолкнула меня на размышления, которые я постараюсь «озвучить» в этой статье...
... Можно, перефразируя слова известного французского писателя Леона Блуа о Наполеоне, говорить о Сталине: «Кто из нас, русских или даже иностранцев, в начале 21 века не чувствовал вопроса и недоумения по поводу земной судьбы и посмертного воздаяния для Сталина. Победитель и единственный достойный противник для Гитлера, сегодня, потомками фашистов и нацистов, разного рода болтунов, называющих себя либералами, оклеветан, оплёван и унижен до такой степени, что поставлен на одну ступень со своим противником и антиподом – Гитлером…
Берусь утверждать, что ни одна нация и тем более государство не живёт без национального мифа, в который главной составной частью является миф о Великом вожде или Вождях.
Примером могут служить Соединённые Штаты Америки.
Авраам Линкольн, для современных Штатов всё равно что Сталин для советских людей. Монументальный памятник Линкольну, наподобие ленинского мавзолея установлен в Вашингтоне и его имя знает каждый американец. Существует целый культ Линкольна, который отменил рабство, объединил страну после Гражданской войны, что и позволило Америке уже в двадцатом веке, выиграть войну против Японии и как союзнику Советского Союза, участвовать в окончательном разгроме Гитлера!
Однако сегодня, странным образом не замечая своего «культа личности», американцы постоянно указывают пальцем на Россию и презрительно отзываются о «диктаторе» Сталине. Советские, партийные диссиденты ставшие, после доклада на двадцатом съезде КПСС, большинством, поддержали это разрушение национального мифа по глупости и невозможности осознать последствия!
А уже в восьмидесятые годы прошлого столетия, процесс развала материализовался в лице внутрипартийной смуты и появились национальные деятели типа Ельцина, которые окончательно похоронили Союз Советских Социалистических Республик.
Сегодня особенно заметно, как российские образованцы поддакивая, слушают пропагандистские наветы на Сталина и Советскую Россию, направленных на уже разрушение российского национального мифа!
Кстати сказать и сегодня, по прошествии семидесяти лет после смерти Сталина и хрущёвского доклада перед парт номенклатурой, по разным общественным опросам, деятельность Сталина одобряют от пятидесяти, до семидесяти процентов россиян! А тогда, не спросив и не слушая мнение народа - главного носителя религиозных и светских мифов - воспользовавшись законопослушанием большинства коммунистов, тело Сталина тайно вынесли из Мавзолея и вмуровали в кремлёвскую стену под неприметной табличкой!
Кстати сказать мавзолей Ленина – вождя пролетарской Русской Революции – до сих пор стоит на Красной площади вопреки тем, кто хотел бы убрать даже память о нем. Думаю, что по разным причинам, рано или поздно его тело поместят в саркофаг в том же Мавзолее и тогда, его мумия не будет служить темой национального раздора. Вспоминается история Наполеона чьё имя для европейцев и даже самих французов, долгое время представлялось в образе монстра. Но через девяносто лет после его смерти, Император вновь стал национальным героем - олицетворением силы и мощи послереволюционной Франции! Сегодня, мраморный саркофаг с останками Императора Наполеона, стоит в Париже, в Доме инвалидов и является святыней для многих французов!
…Похожая ситуация связана с именем Сталина, чьё имя и дела засыпаны мусором лжи и фальсификаций. И первую кучу мусора на могилу вождя Советского Союза, набросали его соотечественники во главе с Никитой Хрущёвым. Однако и сегодня, этот самоубийственный анти миф о «злодее и творце террора» Сталине, культивируется не только в среде образованцев, но и среди светской и церковной власти!
…Однако мнение о Сталине лидеров Америки и Великобритании во Вторую мировую войну, были совершенно другого тона. Именно они, в то страшное и трагическое время, восхищались советским лидером Сталиным!
Для наглядности, привожу высказывания времён Второй мировой войны Рузвельта, Черчилля, Де Голля – лидеров стран-союзников СССР в той войне. Черчилль в британском парламенте после визита к Сталину в 1942-ом году:
«России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами…»
Шарль де Голль о Сталине:
«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено…»
Франклин Делано Рузвельт о Сталине:
"Этот человек умеет действовать, - говорил Рузвельт сыну в 1943 г. - У него цель всегда перед глазами. Работать с ним - одно удовольствие. Никаких околичностей. Он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняется".
И наконец Александра Коллонтай цитирует самого Сталина, который догадывался о своей посмертной судьбе:
«Многие дела нашей партии и народа, – говорил Сталин, – будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний…»
…Что касается современности, то Запад, забыв кому он обязан нынешним процветанием и благополучием, считает Сталина свирепым монстром, стараясь уже и Путина представить как диктатора, в надежде разрушив его авторитет и в очередной раз ввергнуть Россию в междоусобицу и социальный хаос. Ведь Россия, невзирая на реставрированный капитализм, всегда была и будет соперником Запада. И вот теперь, уже российские новые образованцы поддакивают американскому «патрону», и стараясь выслужиться перед ним, хотят представить Путина как диктатора и узурпатора власти.
Думаю, что Запад и нынешняя российская «пятая колонна», делает это по советам разного рода социальных психологов, работающих в спец службах, разрабатывающих и внедряющих теорию лидера и толпы, когда в странах соперниках лидеров шельмуют, а в странах Запада и его сателлитах – превозносят. Ещё поэтому, в сегодняшней России несколько миллионов зомбированных западной пропагандой либералов, с пеной у рта обвиняют Путина в вождизме и несменяемости, отстаивают точку зрения Запада, поддерживая эту его провокацию.
Даже пожилые россияне - представители «креативного» класса в пиджаках с галстуками - не рассуждая и не пытаясь подумать говорят глупости о российском Президенте, бессознательно повторяя русофобские и антипутинские мантры, постоянно звучащие на «Свободе», «Голосе Америки», а в России - на «Эхе Москвы».
Венедиктов - главред этого информационного отравителя доверчивых «совков», недавно хвастался, что слушателями и потребителями отравы льющейся из этой «помойки» полной политических сплетен, только по Москве насчитывается около миллиона! Представляя масштабы этого отравления, беззастенчивой и лживой русофобской пропагандой, начинаешь понимать и сомневаться в психической адекватности, как самих прозападных «пропагандистов», так и их многотысячной образованческой аудитории!
И никакие логические доводы уже не могут их убедить, потому что они загипнотизированы либеральной пропагандой льющейся через рупоры «Эха Москвы» и прочих «демократических» СМИ, принадлежащих и спонсируемых богачами из России и главное с Запада, вещающих для этих же либеральных образованцев!
Я уже много раз писал об этом российском феномене, который можно назвать «социальной шизофренией». Смысл этого явления в России заключен в том, что даже многие бессознательные патриоты России на чём свет кроют Советский Союз, нынешнюю власть и президента Путина. Внутри этих людей происходит идеологическое раздвоение личности и излечить от этого психического феномена очень трудно!
Не могу не упомянуть о русском культурном мифе, который помогал продвигать на Запад образ умного и нравственно развитого русского писателя, композитора, художника…
В Западной Европе имена Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Антона Чехова, воспринимались тогда как имена нравственных учителей. Томас Манн, как то сказал: «Если бы Лев Толстой был жив, то не случилась бы Первая мировая война»! - таков был авторитет Толстого во всём мире, особенно почитаемого интеллигенцией в Англии. А русские композиторы и исполнители, до сих пор пользуются заслуженной популярностью среди любителей классики в Западной Европе и в Америке. Я уже не говорю о русских художниках – революционерах живописи, которые так повлияли на развитие современной живописи!
Какое-то время я шутил, что благодаря этому культурному русскому мифу, русский язык скоро станет для всей Европы языком искусства, как совсем недавно этот язык был языком шахмат и балета! Такой языковый феномен, существовал уже в Древнем Риме, когда римляне -любители искусства, говорили о нем на греческом языке.
…Но сегодня, этот русский культурный миф старательно убивают русские образованцы, вообразившие себя носителями «передовой западной культуры». По сути дела, этот прекрасный миф уже убит стараниями разного рода российских провинциальных культуртрегеров и полуграмотных новаторов от министерства образования. Вместо Толстого, образованцы всех возрастов, но и некоторые продвинутые школьники цитируют Солженицыны – жалкого эпигона Толстого, а на место Достоевского пришёл Веллер, с его пошлыми историями обо всём на свете. А русская интеллигенция, из которой вышли мировые таланты, уже переродилась в российскую образованщину, представленную многочисленными «ерофеевыми», «акуниными», «серебрянниковыми» и имя им – легион!
Ниже, я перепечатываю свою давнюю статью «О воссоздании национального мифа в России».
«Утрата национального "мифа", чревата утратой государственности».
"Миф - "слово", "рассказ", "речь", "сказание", "предание" - происходит из древнегреческого. Первоначально под ним понималась совокупность абсолютных (сакральных) ценностно-мировоззренческих истин, противостоящих повседневно-эмпирическим (профанным) истинам, выражаемым обыкновенным "словом"...
...Английский этнограф Б. Малиновский отвёл мифу в первую очередь практические функции поддержания традиции и непрерывности соответствующей культуры...
...В XVII в. английский философ Фрэнсис Бэкон в сочинении "О мудрости древних" доказывал, что мифы в поэтической форме хранят древнейшую философию: моральные сентенции или научные истины, смысл которых скрыт под покровом символов и аллегорий...
...Как отмечается учёными, в современности, реалии мифа имеют не познавательный, а поведенческий характер, как форма знания он утрачивает свою актуальность, однако, как побуждение к действию не исчерпал свои возможности. Отдельно отмечается, что в отличие от древности, в настоящее время мифологизируется не природа, а социальная и эмоциональная жизнь человека.
По некоторому мнению, в современной культуре наблюдается процесс ремифологизации, когда мифологическое мировосприятие увеличивает сферу своего влияния и местами, в частности в искусстве, политике и даже науке, начинает играть значительную, порой даже определяющую роль." Из Википедии
…А каково отношение к национальному мифу и национальным героям – вождям в современной России?
Думаю, что русский национальный миф разрушен почти до основания и на этом фоне происходят разного рода предательства, воровство и фарисейство, прежде всего во власти.
Сегодня не только высшие чиновники, но даже высшие военные чины, нарушая клятвенную присягу становятся мошенниками, ворами и предателями Родины.
И на мой взгляд, исчезновение совести и чести в среде высшей номенклатуры как и в силовых структурах, является следствием разрушения русского, имперского мифа!
Вот несколько многозначительных примеров из современности:
"...Приговор по делу экс-губернатора Сахалинской обл. Александра Хорошавина будет оглашён 22 января 2018 г. По данным следствия, бывший чиновник вместе с подельниками за 6 лет получил взяток на сумму более 522 млн руб. Сам он виновным себя не признаёт. Прокурор потребовал для Хорошавина 13 лет колонии строгого режима со штрафом в 500 млн руб. А 19 декабря началось рассмотрение дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Его обвиняют в руководстве преступным сообществом, членами которого были действующие чиновники и представители региоќнальной бизнес-элиты. Ущерб от их деятельности оценивают в 1 млрд руб. Всего собрано 467 томов дела, только обвинительное заключение занимает 21 том. Адвокат Вячеслав Леонтьев полагает, что суд будет разбираться в этом запутанном деле не менее года..."
А эта цитата взята из статьи в "Аргументах и фактах", о бывшем мэре Нижнего Новгорода Сорокине:
«Сорокин и его жена, сделали карьеру, как в бизнесе так и в чиновничестве. Сорокин держал в своем кулаке русский город Нижний Новгород и несмотря на очевидные преступления, до него добрались только сейчас!»
А сегодня на слуху дело Улюкаева - одного из главных министров правительства, который тоже не был агнцем и до получения взятки.
Естественно возникает вопрос - как страна и чиновная власть докатились до такого позора?! Ведь кроме взяточников и бандитов, есть ещё беглые олигархи и откровенные провокаторы, которых тоже непростительно много для цивилизованной страны!
Даже в спорте появились свои Родченковы, я уже не говорю о том, что спортсмены стадами убегают из страны в поисках лучшей жизни!
Конечно, эти бегства и оговоры страны, в которой ты родился, вырос, получил образование и стал известным и богатым - всего лишь следствие, симптом "провинциализма", укрепившегося в России за годы Реставрации первоначального капитализма!
Анализируя приведенные выше факты, начинаешь понимать:
"Что-то идет не так в "Датском королевстве"!
И глядя на события шире, в исторической перспективе, надо признать, что главной причиной такого положения вещей, является утрата "национального мифа"!
Россия, в этом смысле показательная страна.
Периодически, утрата такого "мифа" - назовем это идеологией - приводила страну к краю пропасти аннигиляции. Но каждый раз, особенности национального характера, упорство и умение терпеть невзгоды, позволяли заново выстраивать разрушенное российское государство и общество.
И это повторяется, с разной временной периодичностью ещё со времен Князя Владимира, который по легенде и оформил российскую государственность, приняв христианство. Иначе говоря, христианство и русская государственность неразделимы и потому, стали той «русской цивилизацией», которую сегодня не признают и шельмуют российские атеисты – образованцы, обслуживающие русофобские либеральные СМИ, во главе с «Эхо Москвы» .
Отсутствие в молодом русском государстве укоренённого национального мифа, стало причиной дробления Древней Руси на княжеские уделы, враждовавшие друг с другом. И здесь становящееся христианство никак не смогло помочь, потому что вера в народе, да и в княжеской верхушке была ещё формальной верой.
Примером, сохранившегося родового язычества, были убийства князьями друг друга, а часто родственники убивали родственников, в том числе кровных.
В те времена российский национальный миф только формировался и татаро-монголы, воспользовавшись этим, завоевали Русь и на столетия сделали страну своим вассалом и данницей!
После победы над татарами, уже во времена Ивана Третьего государственный миф обрёл устойчивые формы, вдохновлённый не только победой на Куликовом поле, но и укоренением христианства в русском обществе.
Однако, после жестокого утверждения Иваном Грозным этого мифа, на всей территории православной Руси наступили смутные времена, когда боярство, недовольное жесткими методами собирания русских земель, взбунтовалось и после смерти Грозного, постаралось развалить централизованную власть.
В те времена, странным образом в чем - то напоминающие "перестройку" и хаос девяностых годов двадцатого века, воспользовавшись "идеологическим" расколом и утратой российским обществом "русского мифа", поляки захватили Москву и посадили на царский трон своих ставленников...
Однако восстание народных масс и счастливая судьба, дали возможность русским людям, русскому народу во главе которого встали купец Минин и князь Пожарский, свергнуть польское правление и создать новый государственный и национальный миф, восстановив монархию.
Первый царь из дома Романовых был набожным христианином и естественно, именно этим привлек внимание выборщиков.
Тут можно говорить, что христианство укрепившись на Руси, спасло её и помогло стать полноценным государством!
И каждый раз, такое восстановление государства российского, становилось возможным только с созданием нового государственного Мифа, который и воодушевлял людей на строительство страны и нового общества.
…В определённом смысле, эпоха Реставрации - это каждый раз время жизни без такого мифа, скрепляющего общество и единство государства.
Этим и объясняется сегодняшний раскол в российском обществе, чреватый провокациями, предательством национальных интересов, в том числе и опасностью разрушения российской государственности.
Сегодня, Россия живёт по законам Реставрации, и опасность раздробления и уничтожения России как единого государства, вполне очевидна - антисоветизм, разрушение нынешними образованцами истории недавнего прошлого, а тем самым и советского мифа, в очередной раз поставили Россию на грань самоуничтожения.
...Недавно, в перерыве новостей на Би-Би-Си, смотрел документальный фильм сделанный о России английским журналистом.
Фильм, в том числе, показывал демонстрацию молодых москвичей против Путина и за "демократию". Во главе таких демонстраций, стояли и стоят разного рода деятели несистемной оппозиции типа Навального, который использует проблемы страны и правительства, пытается её развалить, не понимая и не осознавая последствий, в том числе и для таких как он. Получается, что недалёкие провокаторы «навальные», слепые – вожди слепых, ведут «продвинутую» молодёжь к обрыву государственного коллапса и аннигиляции страны.
И мне стало жаль этих подростков, с молодых ногтей отравленных антироссийской, западной пропагандой, и не имея внятного национального мифа, они преклоняются перед мифом западным.
Потом этот английский журналист спрашивал школьников, знают ли они кто такой Ленин. И опрошенные "затруднялись" ответить на этот вопрос!
А потом, в этом кино показали школьный хор, который с упоением и даже гордостью пел английскую песню на английском языке…
Подтекст всего показанного был - вот какие мы передовые и образованные - поём английские песни. И руководители хора, тоже были польщены вниманием "самих" англичан!
Невольно вспомнился мальчик из Уренгоя, который сильно жалел пленного гитлеровского солдата, умершего в советских лагерях. О том, что в той войне погибли десятки миллионов советских людей, он не вспомнил, да наверное и не знал, потому что ему никто из "старших товарищей" об этом не рассказал!
Ведь многие “старшие” из ученой, а точнее образованческой среды, уже давно занимались и занимаются разрушением, убийством российского государственного мифа, часто даже не понимая, что тем самым убивают патриотизм и любовь к своей отчизне, воспитывая поколении за поколением "Иванов не помнящих родства". Из "новых" русских школьников и студентов, через промывание мозгов воспитывают "космополитов" - провинциалов, очарованных западным мифом!
Я думаю, что именно утрата идеологии патриотизма и работы для общества, стали главной причиной развала СССР, когда на место идей интернационализма и коллективизма, пришёл национализм и индивидуализм. Попытка подменить принципы социализма идеологией потребления в Союзе, окончилась катастрофой развала без воны и без борьбы. Получилось так, что правящий класс соблазнился потребительством, а материальной базы для его существования, похожей на ту, что была на Западе, в стране не успели или не смогли создать. Вот поэтому, с самого начала перестройки, а потом и после развала страны, в стране стали насаждаться заёмные теории социализации через «колбасу». Именно этим можно объяснить поток западных советников в правительстве Ельцина, которые начисто вытеснили идеологию социализма, которая была скрепляющим раствором в советском обществе. А внезапный переход от коллективизма к индивидуализму западного образца, породил невиданный по масштабам бандитизм, воровство и взяточничество!
Именно сегодняшние сорокалетние и даже пятидесятилетние образованцы, принадлежащие к так называемому "креативному классу", после "перестройки" и последовавших за нею страшных девяностых убивали и почти убили национальный миф о историческом предназначении России и её месте в судьбе мира!
…Но в простых людях, в народе, этот миф о построении справедливого мира для всех жив по сию пору и потому, больше половины россиян, сегодня голосуют за Сталина, который долгое время являлся воплощением этого мифа…
Разрушив советский миф с подачи западных «советчиков», на рубеже веков в течении десятилетия, Россия, постояв на краю самоуничтожения и существования как независимого государства, вновь возвращается к жизни, «встаёт с колен» пусть и с большими потерями...
Сегодня наконец, почти на уровне инстинкта осознав пагубность жизни по чужим мифам, в России, уже создается новый миф, а точнее модернизируется, обновляется имперский миф из недавнего прошлого и фактом этого восстановления, стал возврат Крыма в Россию.
Однако, этому процессу восстановления, яростно противостоят российские образованцы, часто подкупленные в прямом и переносном смысле слова, геополитическими соперниками России. Они мнят себя новой российской аристократией и потому, ненавидят недавнее прошлое России: Революцию, Советский Союз и социальный миф, который скреплял советское общество, направляя народ на свершение военных и экономических подвигов на пути в будущее!
Но стоило парт номенклатуре и их идеологической обслуге, вообразившей себя хозяином страны, разрушить этот миф начав с дискредитации Сталина и его эпохи и страна развалилась, оставшись без идеологии движения в будущее – потребление никак не может служить целью человеческой жизни. Поэтому и произошла в России социальная катастрофа мирового масштаба!
Однако уже в "новой" России, образованщина сменившая советскую парт номенклатуру, с прежней силой старается развалить уже и Россию, по советам и прямому указанию их западных кураторов.
Пример "демократически - националистической" Украины, должен напомнить россиянам, что разрушение государство образующего мифа, заканчивается социальным хаосом, который приводит к возрождению неонацизма!
И главная опасность исходящая от этой образованщины - новой российской буржуазной прослойки - заключена в том, что своим с страстным антисоветизмом и русофобией они отравляют сознание молодёжи, наивно верящих этим прозападным гуру и отказывающейся от русской культуры, от драматической великой истории своей страны!
...Все большие и малые страны имеют свой национальный миф, который помогает им справляться с проблемами и катастрофами, - имеют его и страны Запада.
Главным американским мифом, является имперские притязания на власть над всем миром. Именно имперские амбиции помогали и помогают США наращивать свою экономику, продвигать свою масс культуру во всем мире, а потом, воюя против стран не согласных с их диктатурой, утверждать свой супер державный статус претендуя на всемирное господство!
А для этого, политики этой действительно сильной и богатой страны, всеми средствами - информационными, экономическими и военными - стараются разрушить, уничтожить национальные мифы, скрепляющие общество в странах, не согласных с такой диктатурой!
Создавая таким образом точки управляемого хаоса на всей планете, они эксплуатируют желание перемен в обществе, и навязывают свою программу развития, тем самым подчиняя эти страны своим великодержавным амбициям.
Сегодня, на разрушение цельности обществ и государств противостоящих диктатуре западного гегемона, направлена мощная пропаганда исходящая из стран золотого миллиарда. И эта пропаганда используется в форме разного рода "оранжевых революций", делая их орудием разрушения самоидентификации наций и народов, создавая нежизнеспособные к само обеспечению территории, в которых для того же Запада, люди потерявшие свой государственный миф и общественную идеологию, будут существовать как наёмные рабочие, для добывания благ "избранным" странам.
...В век информационной диктатуры Запада и прежде всего США, стало намного легче разрушать национальные мифы, самоидентификации любых стран, наций и народностей, не обладающих соответствующими информационными средствами самообороны. А нынешним владельцам информационных технологий, создающим информационные поля на чужих территориях, служащих аналогами военных баз, легко разрушать и общества, и национальные мифы других стран, через "зомбирование" всесильными, космополитическими электронными СМИ!
Таким образом, страны владеющие этим опасным инструментом гибридной войны утверждают, внушают, не прямо так косвенно, что они избраны Богом и провидением, чтобы навести «новый порядок» в человеческой вселенной. Невольно возникает ассоциация с тем «новым порядком», который устанавливал Гитлер, ещё совсем недавно по историческим меркам!
А по западным националистическим теориям, остальные страны должны подчиняться этой мягкой силе и становится экономическим и культурными провинциями стран "золотого миллиарда - "новой вселенной", управляемой мировым правительством состоящим из представителей "демократически-либеральных" стран, то есть избранных!
Никого уже не смущает, что эти теории напоминают теории нацистов тоже утверждавших, что мир должен подчиниться немецкой "сверх нации" и её союзникам.
Кто избранные, а кто будет им служить сегодня определяют те страны, которые имеют в своем национальном сознании мощный националистический миф!
...Вспоминаю годы своего детства в Советском Союзе, совсем недавно победившего гитлеровских захватчиков, когда на фоне бедности и послевоенной разрухи, мы были свободны и счастливы сознанием того, что наша страна строит общество равенства и братства, общество будущего, ради которого можно потерпеть и пострадать от жизненных невзгод, мужественно преодолевая их.
Тогда ещё существовал миф о героях Революции созданный советской литературой, советским кино, советским искусством. Павел Корчагин, Тимур и его команда, мудрый вождь Сталин, победа В Великой Отечественной войне - все это было основой тогдашней жизни, вдохновляло и воодушевляло людей на подвиги: ратные и трудовые.
Но после доклада Хрущева и предательства номенклатурных "коммунистов", поддержавших его клевету на историю Советского Союза и лично на Сталина, этот миф о справедливом светлом будущем стал быстро разрушаться!
И как следствие, эгоизм мещанства постепенно проник не только в ряды коммунистов, но и в массы простого народа.
Отсюда вырос экономический и эмоциональный застой, когда каждый стал думать о своей выгоде, прежде выгоды общей и всем от этого становилось только хуже. Я помню и эти времена, когда жизнь в Союзе словно остановилась, а потом и покатилась вспять!
Тогда, под громогласные аплодисменты на очередных съездах номенклатурной партии, страна погрузилась в застой, экономика рушилась, а в некоторых регионах страны наступил настоящий голод!
Конечно люди не умирали от недоедания, но помню времена, когда ввели талоны и например в Сибири, можно было в месяц получать двести граммов сливочного масла и несколько килограммов мяса, которого уже не было в магазинах.
А парт номенклатура, стала кормить себя через спец распределители, распространяя лживые мифы об "окончательном" построении социализма, не замечая страданий народа, оставшегося без путеводной звезды, на распутье между мещанством и откровенным потребительством!
Во времена того застоя, простые люди, особенно в провинции, "умирали даже не болев" и на фоне безысходного пьянства, стали множиться совершенно противоестественные преступления.
Постепенно, с ослаблением государственной власти, наверх стали прорываться разного рода проходимцы, мошенники, взяточники и даже бандиты!
Именно в эти времена был окончательно разрушен советский миф о равенстве и братстве и началось не только падение экономики, но и падение нравственности, а уровень совести опустился до уровня «ниже плинтуса».
А в это время, миф о сладкой жизни в капиталистических странах, с помощью агрессивной западной культуры, тогда ещё подпольно пропагандируемой советскими образованцами-перебежчиками, через забугорные голоса, а внутри страны разного рода диссидентами, постепенно завоёвывал сердца и души советских людей, прежде всего высшего слоя чиновничества и тех же образованцев, обслуживающих их.
В итоге противостояния СССР и США победил американский миф, основой которого служила масс культура: голливудское кино и популярная музыка.
Вот тогда-то и зародился российский провинциализм, позже и уже в наши дни, расцветший пышным цветом самоуничижения и лакейства перед западной мыслью.
Об этом давнем русском феномене в либеральной среде, писал ещё Достоевский: «Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить…»
И в те времена, это тоже был показатель утраты национального мифа, положившей начало Русской революции, через которую народ постарался восстановить и написать новый национальный миф.
И это удалось осуществить под руководством умного руководителя страны Сталина, во многом благодаря жесткой борьбе с тогдашними образованцами…
Отрицать роль личности в истории глупо и опасно, что и подтвердил опыт разрушения, развала Советского Союза, когда вначале его лидером стал парт номенклатурщик Хрущёв, и через череду кремлёвских старцев, появился тщеславный "комбайнер" - провинциал Горбачев!
А потом, на его место пришел карьерист и мрачный пьяный шут Ельцин, который разрушил Союз, а потом обрушил уже новую Россию в пропасть самоуничтожения и самоунижения...
...Таким образом, на приведённых примерах можно сделать вывод, что процесс разрушения и воссоздания национальных мифов является стержнем эволюции человеческих сообществ, основой истории государств и в определённом смысле истории человеческой цивилизации.
...В начале человеческой истории существовали религиозные мифы и культ вождей, которые позволили человечеству, имея перед собой образ совершенного человека и совершенных общественных отношений в лице богов а потом и Бога, двигаться в сторону преодоления животного начала в человеке.
С разрушением этих религиозных мифов, которое для многих стран на земле ещё не закончилось, на смену им приходят мифы социальные, становящиеся основой мировоззрения новых поколений землян.
Такой миф - это олицетворение совершенства и гармонии личности и государства - и поэтому, без большой сверх личностной идеи, составляющей основу всей человеческой цивилизации биовида "хомо сапиенс сапиенс", человечество обречено на деградацию и саморазрушение!
…В этой статье, я попытался тезисно изобразить историю национальных мифов, строящих государства и в частности историю мифов современной России и стран ей противостоящих.
Мысли о силе социальных мифов, пришла мне в голову после очередного посещения Соединённых Штатов. Я увидел там торжество имперской идеи о построении нового мира, под руководством американской администрации, и задумавшись о идеях составляющих этот миф, я невольно стал сравнивать Америку и Россию.
И пришел к выводу, что без животворящего мифа о предназначении русской цивилизации для мировой истории, России, как единому государству, не выжить...
К счастью, после темных лет застоя, контрреволюции и Реставрации, сегодня, в России, после присоединение Крыма и восстания русскоязычного Донбасса против националистической Украины, стал слагаться, формироваться новый национальный миф о глобальной роли России в мире!
И есть надежда, что это только первые шаги по созданию жизнеспособного, гордого и самодостаточного государства российского!
Часть- 2.
Эта статья написана десять лет назад и в ней, я попытался анализировать последствия разрушения СССР. Эта статья входит в цикл статей о причинах и следствиях развала Советского Союза. Те же проблемы стоят сегодня и для Российской Федерации и потому такой анализ чрезвычайно актуален и для наших дней.
«Всё, что мы делаем, должно быть посвящено одной цели - добраться до Луны раньше русских... иначе нет смысла тратить такие деньги, ведь космос, вообще-то, меня не интересует... Единственное оправдание таким расходам - это надежда превзойти Советский Союз и показать, что мы, вместо того чтобы отставать на пару лет, теперь, даст Бог, обгоним их!» Президент США Джон Кеннеди.
…Недавно скончался на пятьдесят четвёртом году жизни, Егор Тимурович Гайдар. Мир праху его. Он был талантливым экономистом, и чуть перевалив тридцатилетний рубеж совершенно неожиданно стал плохим политиком.
О его политических делах, большинство людей, претерпевших от его «реформ», отзываются отрицательно если не зло. Ведь именно благодаря его наивному «монетаризму», страна хотя и наелась досыта, но была отброшена в своём экономическом и главное в социальном развитии на многие десятилетия назад, в дореволюционное прошлое. Кое-кто, считает, что по его злой воле и по злому умыслу, страна возвратилась к тем стартовым позициям, на которых она находилась да сталинской индустриализации.
Я с этими утверждениями согласен, но только наполовину... Кажется, что волей он совсем не обладал, а уж тем более злым умыслом. Скорее это была неосведомлённость, полное незнание и нежелание увидеть реальные причины успехов и неудач на Западе. А обусловлен этот обскурантизм, был идеологической позицией сбитых с толку антисоветской «поп» пропагандой, либеральных образованцев. Поэтому, и сам Гайдар, и его сторонники из этого поколения, стали жертвой непонимания механизмов работы современного капитализма, который, во многом благодаря опыту Революции в России, осознал бесперспективность кулацкого эгоизма и примитивного накопительства.
Либеральные реформаторы, по сути, стали жертвой своей профессиональной некомпетентности, или мягче говоря – неосведомлённости. Жить за границей, постоянно, они не жили, а будучи наездами и в гостях, им там всё нравилось, но что то понимать в западном капитализме они совсем ничего не понимали, принимая результат за процесс.
Кроме того, ошибка современных русских экономистов, заключена в том, что они, при анализе той или иной ситуации, избегают рассматривать социальные процессы в обществе, которые часто и являются главной причиной выбора между модернизацией и застоем.
Например, при Сталине, к 1928 году, Новая Экономическая Политика, полностью исчерпала себя и потому, страна смогла «обрушиться» в мобилизационную модернизацию, и через неимоверные напряжения, эту модернизацию провести.
Это было возможно, потому что в той стране, строили социализм и энергетика революционных преобразований, вкупе с жестокой дисциплиной и энтузиазмом молодых, позволила совершить этот гражданский подвиг.
В период совершения Контрреволюции рубежа девяностых, энергия масс уже выдохлась, превратившись в злобное брюзжание и почти неприкрытую провокацию. Но ни Горбачёв, ни Ельцин, ни орава бывших комсомольцев, «прорабов перестройки», окружавшая их, этого не понимали, да и не хотели понимать. Отсюда и страшные плоды, этой «перестройки», которые будут преследовать Россию ещё долгие годы.
Сегодня, после десяти лет жизни в Англии, я начал понимать, что Запад стал более социально ориентирован, чем СССР периода упадка и последовавшего развала, и потому, совсем не похож на схемы засевшие в головах молодых либералов – западников, из которых произошёл Гайдар и «реформаторы», такие как Собчак, Чубайс, Попов, Березовский.
К несчастью для России, после совершения контрреволюции именно такие люди пришли «во власть» вслед за партаппаратчиками – перевёртышами Горбачёвым, Ельциным ...
Не могу не сказать о «идеологической группе поддержки» этих «перестройщиков», ярых антисоветчиках, тем самым ярых русофобов, которые при поддержке западных грантов, а чаще в надежде получить их (назовём этих людей, русским словом «нахлебники»), стали осуществлять в СССР, а потом и в России убийственную для суверенного» государства, классовую, мелкобуржуазную, как раньше говорили, цензуру и пропаганду ненависти к недавнему прошлому, в котором они сами выросли и получили негласный титул «образованца». Имя им – легион и именно они, занимали и занимают сегодня должности и посты главредов, зампредов, теле и радио ведущих и прочей идеологической бюрократии на либеральных СМИ.
В качестве примера, коротко - портрет Николая Сванидзе, «политолога», ставшего «историком». Сванидзе – современный «западник», типичный демагог, использующий приёмы заказного оратора и софиста. В своих выступлениях, он хитро и бесстыдно объединяет себя с народом, и говорит мы – не позволим, решим, сделаем. Апеллируя к будущему, поминает детей, которых «мы не должны обманывать, а должны будем сказать им всю правду». Он и говорит «правду», которая нравится его западным заказчикам и российским образованцам. А эти его демагогические приёмы, часто влияют на доверчивых слушателей и читателей, подкупленных его наигранным «пафосом» и лживой искренностью. Но человек, с опытом российской жизни за последние двадцать лет, не может верить в тот бред, который несёт Сванидзе - он просто лицемер, играющий на простодушии российской образованческой публики. Именно такие приписные ораторы - «голосистые» антисоветчики, хотели они того или нет, создали идеологию русского олигархическо-бандитского капитализма, а сегодня пытаются её реанимировать, называя себя демократами и правозащитниками.
Все эти деятели, российской провокатуры – либеральные образованцы, стали невольным спусковым крючком, который привёл в действие орудие самоубийства громадной страны, с его многомиллионным населением. Именно это надо считать главным итогом их экономических и социальных «реформ». Именно «благодаря» таким «реформаторам» как Гайдар, Россия превратилась в страну с «переходной», разваленной экономикой и вымирающим от болезней и асоциального поведения населением.
Как ни печально, но сегодня трудно назвать народом, это многомиллионное население, оболваненных «либеральной» пропагандой людей, жаждущих денег, личного комфорта и инстинктивных удовольствий. Конечно, многие из них жертвы своей доверчивости, однако, взрослые люди должны отвечать за свои слова и свои поступки. Иначе ведь и людоедство можно оправдать тем, что «очень хотелось есть».
Количество неродившихся умерших и погибших россиян, за это время по разным причинам, намного превысило количество жертв коллективизации, индустриализации и «сталинского, «террора» вместе взятых. Но поэтому же, сегодня западные аналитики потирая руки обещают, что население России через двадцать лет уменьшится ещё на десять миллионов.
Эти «реформы» развернули Россию назад, в первоначальный «зверский» капитализм, который, казалось, навсегда был преодолён Революцией. Эти младореформаторы насадили идеологию сребролюбия и эгоизма, лишив нас и наших потомков будущего. И этот возврат к идеологии «первобытного» капитализма, пожалуй, главный результат гайдаровских «реформ».
Но ведь были и оппоненты этим неловким, предвзятым реформаторам. Были они и тогда, когда по настоянию Гайдара отпустили цены, что было соразмерно преступной глупости... Многие тогда понимали, что такая «свобода ценообразования» приведёт к образованию нескольких монополий, а их владельцы поделят страну и прибыли от такой «экономики» и политики. Однако возражающие «пьяной» политике Ельцина, были или расстреляны и запуганы осенью 1993 года в Белом доме, или, подкупленные сладкой жизнью для богатых, примирились и стали невольными пособниками Контрреволюции, которая должна по законам истории, на какое - то время отбросить страну назад, в прошлое.
Так и получилось, но, к сожалению, в самом плохом варианте - почти сразу к дележу, «бесхозного» пирога российской, советской экономики подключились уголовники и расцвёл свирепый бандитизм и рэкет. В добавок, рабочим на многих предприятиях перестали платить зарплату, а здесь, налицо уже был бандитизм государственных чиновников.
Власть, в течении нескольких месяцев самоустранилась от управления и ответственности - помню, что на короткое время многие обыватели стали бандитами или жуликами. Вагоны электричек с порезанными на сиденьях кожзаменителем и выбитыми окнами, уже никого не удивляли, а на улицах городов и посёлков, воры и бандиты устроили «стрельбище» - убивали тогда тысячами. В Питере, один отчаявшийся «бизнесмен», у себя в офисе расстрелял семь рэкетиров и завернув их тела в ковровые дорожки, попытался вывезти и выбросить за городом. Его конечно поймали - ведь он был ненастоящий Рэмбо - настоящие бандюки творили полный беспредел убивая и «братков», и «ментов».
В те годы страшных результатов деидеологизации, а точнее идеологии первоначального капитализма, для подавляющего большинства такие преступления превратилась в элементарную «бытовуху», ставшую образом жизни народа и государства.
Почитайте материалы о жизни и «работе» российских олигархов, «сотрудничавших» с государственными и партийными чиновниками, и вы надолго утратите душевный покой и на его место придёт ощущение страха за себя, своих детей и близких. И в этом мире разбоя, рэкета, предательств и подлости, нам предлагали жить те, кто и сам стал заложником этой страшной системы. У нас сегодня милиции больше, чем армии, а охранников и телохранителей больше, чем тех и других вместе взятых. Дома в России очень быстро превратились в тюрьмы с решётками на окнах, с железными дверями с тройными запорами и сторожевыми, бойцовскими собаками. Чудовищная картинка!
И всё это началось с «лёгкой руки» Гайдара, который свято верил, что «Рынок», сам всё урегулирует. Именно он и его подручные заложили базис идеологической «стратегии», по которой до сих пор ежегодно, страна не досчитывается до миллиона не родившихся, убитых, пропавших без вести и умерших от пьянства, разгильдяйства и безвластия...
Статистика «нового» социального строя, не только ужасает, но и не даёт поверить, что всё это – издержки роста. Уверен – если в России не сработает историческая закономерность, по которой за Реставрацией, последует череда локальных революций и модернизаций, приводящих к восстановлению модифицированного социализма, то Российская Федерация, как государство перестанет существовать!
Несколько иллюстраций на тему победы Контрреволюции.
Отпускание цен «на усмотрение спекулянтов», Гайдар произвёл, видимо руководствуясь моделями западных экономистов – монетаристов. Но тогда, даже мне не экономисту и политическому профану было очевидно, что такие крутые развороты, как и любая Конрреволюция, принесут много горя и несчастий, «подопытному» российско-советскому народу.
Самое интересное, что до сих пор эту идеологическую диктатуру, контрреволюционеры называют либерализмом и демократией, а себя, либеральными демократами!
Подавляющее большинство «совков», тогда, в течении короткого времени обрушилось в пучину нищеты и узаконенной социальной несправедливости. Особенно досталось пожилым людям, вынесшим на своих плечах все тяготы войны и восстановления Советского Союза. Они умирали тысячами, лишённые не только своих трудовых накоплений, но часто пенсий и зарплаты, которую, месяцами и годами им не выдавали новые российские капиталисты, выходцы в большинстве своём из слоя либеральных образованцев. Таковым оказался и сам Егор Гайдар. Многие долго не могли поверить, что внук замечательного советского писателя и героя Гражданской войны Аркадия Гайдара, погибшего на фронте, в первые недели Великой Отечественной войны, может оказаться таким хладнокровным предателем идеалов своего героического деда. Но увы – это случилось!
Откуда же взялись в Советском Союзе такие перевёртыши, которые, место в коммунистических СМИ и в центральных органах КПСС, резво поменяли на место яростных защитников олигархического капитализма? Как могла случится эта социальная катастрофа, произведённая политическими ренегатами, во главе с первым секретарём КПСС Горбачёвым, в которой на момент развала СССР состояли около двадцати миллионной человек?! Сказать, что они предали интересы простого народа – это значит сказать слишком мало!..
... Попробуем разобраться в причинах и следствиях этой Контрреволюции, которую сегодня, некоторые из образованцев, нахально величают революцией. Но очевидно, что эти люди, просто производят привычные подмены понятий, вопреки сложившейся исторической терминологии.
Началось это разложение «правящей» парт и чиновной номенклатуры в середине семидесятых годов, а зачатки этого процесса, проявились скорее всего во времена прихода к власти в компартии Никиты Хрущёва и его сотоварищей. Тогда, Никита Хрущёв, стал «избранником», партийной и чиновной бюрократии и возглавил партийную «перестройку», которая ошельмовала всю историю СССР при Сталине, и заложила идеологическую мину замедленного действия, которая взорвалась уже в девяностые годы прошлого века, уничтожив не только Советский Союз, но и идеологию марксизма-ленинизма.
В те годы Мао Цзэдун говорил:
«Преступные действия Хрущёва и его сподручных будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем и к разрушению СССР и КПСС…»
Уже тогда можно было предположить, что советские образованцы, соблазнённые материальным преуспеянием западных стран, при первых же испытаниях, перейдут на сторону идеологического врага социализма. Именно тогда, в Союзе консолидировалась новая социальная прослойка, которая называла себя интеллигенцией, но на самом деле была либеральной образованщиной, а в КПСС, «большевики» сменились партаппаратчиками. Эта новая «культурная и политическая элита», с презрением относилась к Революции и подвигам русских людей во времена становления Советского Союза...
И в первую очередь, предательства идеалов Революции, надо было ожидать от «вожаков – комсомольцев», выросших уже после Великой войны, среди которых оказались как Горбачёв с Ельциным, так и молодая поросль «реформаторов», включающая Гайдара, Чубайса, Бурбулиса и прочих деятелей мещанской Контрреволюции.
Ожидаемый Мао Цзэдуном развал Союза и компартии, к несчастью, сбылись!
Ведомые политическими шутами и бывшими комсомольцами, младо-реформаторы без оглядки бросились переделывать экономическую и политическую жизнь страны, в течении короткого времени разрушив, то, что с таким драматическим напряжением, строили миллионы и миллионы советских людей, многие трудные годы, через мобилизационную модернизацию, включающую в себя не только энтузиазм молодых, но и принуждение и даже репрессии против тех, кто этому сопротивлялся...
Но осознать эту катастрофу, многие бывшие советские люди смогли только после бандитски-олигархических девяностых, а анализ и выводы из этой катастрофы начинают делать только сейчас, когда можно сравнивать то что обещали, и то что получили в реальной жизни.
В тяжёлые годы выигранной Великой Отечественной войны и восстановления после неё, выяснилось, что именно мобилизация всех сил помогла Советской России не только выиграть кровопролитную, жестокую войну, но и стать супердержавой.
И СССР доказал, что социализм способен опровергнуть многие утверждения экономических экспертов об экономике Советской России, которая якобы намного слабее экономик гитлеровской коалиции.
Напомню, что к концу 1942 года, были утрачены громадные территории, уровень промышленного производства упал на одну треть, а военные расходы достигли 60%. Каждый день, только убитыми и умершими от ран Советская Россия (так называли СССР на Западе и друзья и враги) теряла около десяти тысяч, а более двух тысяч гражданского населения ежедневно умирали от голода и болезней. Объём личного потребления упал в несколько раз, но люди воевали и работали, и в итоге победили!!! А после войны, в течении пяти лет восстановили разрушенное хозяйство и стали строить новую супердержаву.
Однако, как и бывает в истории, рано или поздно, энтузиазм революционного народа сменяется потребительством и паразитизмом мещанской, буржуазной Контрреволюции.
Надо сказать, что развал великой страны и супердержавы, начался, хотя был ещё малозаметен, сразу после смерти Сталина, во времена «либеральных» реформ Хрущёва. Во времена его правления, парт номенклатура была выведена из под критики не только политической, но и административной. Сам бюрократ и выдвиженец номенклатуры, Хрущёв запретил КГБ расследовать преступления высшего партийного руководства, чем и подтолкнул эту ораву «новых бюрократов» к предательству и измене идеалов Коммунизма.
Какое-то время, инерция революционного движения поддерживала Советский Союз, но преданные идеалы равенства и братства, уже были подменены режимом власти партийного чиновничества. Ложь, и лицемерие, стали обычными в среде парт номенклатурщиков, а их идейные «дети» пошли ещё дальше. Высокие слова, все реже совмещались с героическими делами и поступками, а апофеозом болтовни стала «перестройка», придуманная в кабинете Горбачёва - это был типичный, безответственный «комсомольский» стиль руководства, когда, главным инструментом делания карьеры становилась демагогия, прикрывающая лень и буржуазный развал внутри партии.
Коротко, хронологию Контрреволюции можно описать так. В начале, было «ускорение», потом сменившееся лозунгом – «перестройка». (Когда, сегодня заговорили о «перезагрузке», то невольно вспомнились эти изначально кастрированные лозунги восьмидесятых.) В течении нескольких лет, демагогия, подменила реальную работу и «героями» страны стали политические болтуны и карьеристы. Страна медленно, но неуклонно сползала в кризис, под одобрительные клики и рукоплескания западный поклонников «перестройки». Это и послужило основанием для произошедшей Контрреволюции.
Экономический развал начался в стране после периода застоя и стагнации ещё при Брежневе, когда на очередных съездах КПСС все ещё кричали «одобрямс», а с приходом демагога Горбачёва, страна неуклонно стала проваливаться в идеологическую и экономическую яму. Всё закончилось контрреволюцией, как и должно было случится, исходя из законов социальной истории человеческих сообществ.
Но окончательный итог самопредательства целой страны и возврата к первоначальному зверскому капитализму, случился после легкомысленного отпускания цен в экономике, руководимой «провинциальным» монетаристом Гайдаром.
В течении нескольким месяцев, Россия превратилась в страну, отданную на разграбление уголовникам и хулиганам — это решение для бывших уголовников –теневиков, явилось манной небесной «упавшей с неба». Олигархическая, бандитская «приватизация» довершила разгром социализма как политической системы, приведя к коллапсу экономику, а человеческие отношения стали строится по принципу «человек человеку – волк»!
Вспоминаю свой спор в те дни, с одним из сторонников российских либералов – образованцев. Его главным аргументом было: «На Западе все так живут...» Однако рынок во Франции или в Англии, как небо от земли отличается от российского рынка. Западноевропейская цивилизация, несмотря на всяческие «революции», остаётся цивилизацией основанной христианами, чей современный капитализм вырос из протестантской этики, где до сих пор религиозные, христианские принципы являются не только социальными, но и экономическими регуляторами. В этом я убедился прожив более десяти лет в Лондоне, куда сегодня неудержимо стремятся все «новые» русские, пытаясь избежать расплаты за своё забвение этих религиозных принципов в частной жизни и в своём «бизнесе».
Тогда ни я, ни мой оппонент не могли себе представить, в какую яму «обваливает» нас всех «академический экономист» Егор Гайдар - этот недавний сотрудник журнала «Коммунист», голосовавший за сохранение Советского Союза и внезапно ставший главным помощником бывшего партийного бонзы Бориса Ельцина.
Надо отметить, что таких коммунистов с «фигой в кармане», на тот момент было уже слишком много для одной страны. И Горбачёв, и Ельцин, и их прислужники, ещё совсем недавно выступавшие за возвращение ленинизма, за социализм с «человеческим лицом», в итоге получили капитализм в самом извращённом виде. Эти «реформаторы» и сами не заметили, как история превратила их из коммунистов, пусть и фальшивых, в алчных сторонников капитализма. Увы, такова обычная логика предательства!..
В течении года, эти антисталинисты - «партийцы –ленинцы», оборотились в злейших врагов Советского Союза. Воистину «слаб человек», и потому, они почти незаметно, под лозунгами построения, теперь уже «капитализма с человеческим лицом», превратились в продавцов собственных убеждений, искателей жизненного комфорта и удовлетворения личного эгоизма политических амбиций.
Расстрел Верховного Совета Ельциным и либеральным образованцем Гайдаром, довершил разгром советской цивилизации, утвердил на просторах «новой» России власть «новых» русских и бандитски-олигархического капитализма... Это был государственный переворот, завершившийся расстрелом несогласных и этот исторический факт, ещё ждёт своих летописцев, а люди, устроившие бойню, уничтожая Верховный Совет, должны будут получить по заслугам, пусть уже после своей смерти...
В те дни, Конрреволюция победила окончательно!
С той поры прошло почти двадцать лет! И как мне кажется, времена Реставрации, заканчиваются - многие люди в России пережив эти тяжёлые, часто трагические годы, на собственном опыте научились понимать значение происходящего вокруг и поэтому есть надежда, что модернизация, о которой так много сегодня говорят, позволит установить в стране такой режим правления, при котором возобладают идеалы объединения и мирного строительства в экономике. А в социальной сфере, люди, и прежде всего власти, будут стараться жить по христианским принципам взаимной любви, доверия и самопожертвования.
Но для этого, как мне кажется, необходимо должна произойти Реформация не только в экономике, но и в человеческом сообществе, в человеческих отношениях, когда религиозные принципы станут правилами нашей обыденной жизни.
Хочется надеяться, что и в русской православной церкви, которая с приходом нового и молодого Патриарха становится всё более активной в социальном смысле, начнётся процесс, сходный по результатам с тем, что произошёл в Западной Европе более четырёхсот лет назад, а Бог, наконец сможет поселится в душе каждого верующего и тем самым, любой христианин, сможет с ним общаться минуя множество «посредников».
Оправданием такой Реформации могут служить слова Иисуса Христа, который предупреждал своих сторонников, что путь к «небесам» чрезвычайно труден, а вход туда узок и войти в жизнь вечную можно только поодиночке, а не толпой, в которой начисто отсутствует понятие личной ответственности.
Я верю, что возвращение социализма, как социальной системы самоуправления в России, обязательно произойдёт. Ведь это историческая тенденция уже охватила весь мир и социализм уже «правит» не только в Китае или других социалистических странах, но и в странах «развитых». Ведь во многих странах Западной Европы, сегодня у власти социалистические или рабочие» правительства, а многие из этих стран имеют социальную направленность не только в сфере распределения, но и в сфере экономики.
Именно в эту сторону и должны быть направлены «реформы» и модернизация в России, и тогда эти реформы поддержит большинство, которое и называется русским, российским народом. Но повторяю – реформы и модернизация должны начаться в сфере распределения доходов от человеческого труда и только потом, можно заняться построением инновационной и суперсовременной экономики, в которой будет заинтересовано большинство граждан живущих на территории Российской Федерации. И конечно, для реализации программы модернизации жизни, необходим умный и долгосрочный план поэтапного изменения политической и социальной ситуации в стране.
Сегодня экономисты, политологи и эксперты гадают по какому пути может пойти эта модернизация. Кто - то предлагает «неосталинизм», кто-то кивает на неоельцинизм. Но главное, что должно быть в этой программе, это забота о людях и о будущих поколениях, которые придут на смену нынешнему.
…В ноябре, прошёл съезд «правящей» партии «Единая Россия». На этом съезде определились с тем, что партия «консервативная» и приняли на ура президентскую доктрину «модернизации». Но как можно быть модернизатором и консерватором одновременно? Тут очевиден какой - то словесный эквилибр, или неполное понимание значения слов, чем часто страдали и страдают политики в России.
Если анализировать ситуацию в стране, то становится понятно, что во времена реставрации, «правящая» партия не может не быть консервативной. Ведь Контрреволюция, приведшая за собой Реставрацию, подразумевает восстановление свергнутого Революцией строя - это, как говорят сегодня русские, «и коню понятно». Единая Россия и не может быть революционной, потому что она обслуживает класс эксплуататоров, вновь пришёл к власти и пытающийся реставрировать первоначальный капитализм, который был в России в начале девятнадцатого века, ещё при царе – батюшке.
Почитайте пьесу Чехова «Вишнёвый сад» и вы увидите в Грызлове, в Жириновском, в чиновниках из правительства, а скорее всего в Ходорковском и Абрамовиче, «новых» Лопахиных, готовых всё скупить и перепродать, презирая сантименты и поэзию жизни. Только выгода, и как результат прибавление денег – вот цель и смысл Лопахинской «модернизации», происходящей совершенно по-русски, в очередной раз на очередном этапе исторического развития ли, деградации ли.
Для многих людей живших в СССР очевидно, что без великой и высокой идеи, вдохновить русских людей, сейчас уже закоренелых атеистов, ничем невозможно. Только построение государства социальной справедливости и стремление «обогнать и перегнать Америку», то есть достичь невиданного, воплотить мечту в жизнь, может подвигнуть человеческие массы россиян включится в модернизацию, добиваясь возрождения Великой России.
В противном случае сработает эффект «философского» сознания, который для россиян, после века социальных революций, войн и контрреволюций, стал почти инстинктом.
Смысл такой жизни – день прожил и слава Богу, а что будет дальше, это «на всё воля Божия». Так говорил последний император России, незадолго до Революции, когда встречался с Председателем Думы Родзянко, пытавшимся предупредить Николая Второго о грядущих и неминуемых потрясениях, уже в ближайшие дни.
Нечто подобное сегодня, стало общенародным принципом. «Главное – чтобы мне было хорошо, а после, хоть трава не расти». Такое состояние общественного сознания – очевидный факт и строить планы, без учёта этого – очередная трагическая ошибка. Если вы хотите русского человека удовлетворить «хлебом единым», то вы просчитаетесь - русский человек, чья государственность совпала с принятием христианства, воспитан за столетия властвования церкви в совершенно не прагматических принципах и может творить чудеса, только и если народ, включая чиновников, бандитов и олигархов, подчинён высокой идеей переделки мира по подлинно христианским принципам.
Революция в России, была следствием привычного нарушения правящим классом заветов Иисуса Христа, который говорил, что «Царствие моё, не от мира сего...» или, что «Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие небесное».
После Революции рабочие и крестьяне во главе с большевиками пытались построить рай на земле, и это им почти удалось, если бы не войны и классовая борьба, в которой силы добра истощились и Мальчиш –Кибальчиш - герой детской поэмы Аркадия Гайдара - был предан в руки врагов Мальчишом-Плохишом, - (Тимуром Гайдаром) и на смену героям войны и пятилеток, пришли спекулянты – теневики и бывшие комсомольцы, ставшие либеральными образованцами. Но простые люди, которых вновь «загнали в хлев «палкой» реформ, эксплуатации и неграмотности», не забыли и этих подвигов и этих страданий во имя «построения светлого будущего»!
Нас всех, сегодня пытаются соблазнить богатой жизнью, при сохранении социального и политического неравенства и капиталистической денежной несвободы. Нам говорят, что «вы работайте и делайте деньги, а мы, то есть олигархи, чиновники и бандиты, будем вами руководить». Да русский человек ни в «жисть» не согласится на такую жизненную перспективу! Ему, в первую голову подавай справедливость и святость, а потом уже можно и о благосостоянии подумать!
Неужели, чиновники из «Единой России», составлявшие «новую» программу партии», этого не видят. Неужели все присутствующие на 11-ом съезде этой номенклатурной партии, не понимают, кто они такие?
И дело тут не в том, кто «плохой», а кто «хороший». Тут дело в нормальных человеческих законах развития общества, и тут просвечивает российский менталитет, сформированный за тысячелетие существование государства российского. Его ведь за десять лет не переменить.
В выступлениях молодых парт функционеров на этом съезде, я часто слышал - «мы сделали», мы построили и так далее. Но что могут сделать или построить чиновники – бюрократы, в подавляющем большинстве представленные на этом съезде?
Если в Советском Союзе, на партийных съездах часто можно было видеть доярок, рабочих и колхозниц, которые и слово то боялись вымолвить, зато по приезде со съезда, переодевались в рабочую одежду и шли на завод или на ферму, то сегодняшние делегаты - это сплошь чиновники, которые тяжелее авторучки, во всю жизнь ничего не держали!
Станут ли они «приводным ремнём модернизации» - я в этом сильно сомневаюсь!
Сегодня, все ищут способ избавится от коррупции и прямого воровства в чиновной среде, но ведь именно чиновники и составляют костяк сегодняшней правящей партии. Как партия чиновников, может бороться с взяточничеством, администрированием и прямым ограблением народа? Очевидно, что надо менять систему, когда чиновники будут работать, а политики и пропагандисты составят немногочисленные партии, которые будут не только избираться, но и выдвигаться народом, тем самым большинством, о котором так «радеют» нынешние единороссы.
Но прежде, надо вернуть труду его достойное место в системе ценностей новой России. Надо сделать демократию достоянием народа, а не кучки чиновников - казнокрадов и парт номенклатуры, как бы эта прослойка по-новому себя не называла.
Надо сделать Христовы ценности, подчёркиваю - Христовы, а не церковные ценности, главной национальной идеей, которая постепенно преобразит всех нас грешников. Надо выстроить всеобщую систему образования и воспитания не только детей, но и всего народа, систему построенную на любви, жертвенности и бескорыстия. И это Путь, который своим примером и своим Новым Заветом указал людям Иисус Христос.
В этих моих призывах нет ничего необычного или несвойственного нашему времени и нашему народу. Если вдуматься, то это и есть та самая национальная идея, к которой стремится каждый нормальный человек – приблизить себя к образу и подобию нашего Спасителя. Ведь недаром же Иисус из Назарета стал основателем и душой христианства, которое русский народ так или иначе исповедует и сегодня - православными себя считают подавляющее большинство россиян!
…Резюмируя всё сказанное, хочется надеяться, что бандитский капитализм, вырастающий из животной, инстинктивной жизни, «выстроенный» по глупости и невежеству российских либералов – это совсем не та цель, к которой стремился и стремится русский, российский народ. Думаю, что Реставрация не продлится долго, и в российском народе восторжествуют идеалы христианской жизни, совсем не обязательно построенной на догматах официальной церковности.
Но в любом случае надо сопротивляться тому порядку вещей, который установился в стране за последние двадцать лет, переделывать и если хотите, «модернизировать» жизнь свернувшую совсем не туда, куда может быть хотели её повернуть легковерные и легкомысленные либералы – реформаторы.
Хотелось бы напомнить, схему исторических событий за последние пятьдесят лет, которые определяются неумолимой «бесчеловечной» логикой истории. Началось разложение идеалов Революции у членов партии большевиков, с количественного увеличения в её рядах чиновничества и бюрократов, чьим выдвиженцем и представителем был Никита Хрущёв. Именно он уничтожал народоправство, которое в течении сорока лет пытались выстроить Ленин, а потом Сталин и его сподвижники.
Постепенно компартия превратилась в инструмент диктатуры чиновников – бюрократов, а шельмование ими трагического революционного прошлого, только довершило построение диктатуры «новой» буржуазии. Цели и смысл Революции были постепенно, «тихой сапой» опорочены, оплёваны и забыты. Суть народоправства была подменена формой, в которой управление постепенно взял на себя класс чиновников – номенклатурщиков.
Народ отвернулся от этих «фарисеев», запил и увлёкся футболом и пивом. Движение в будущее постепенно замедлилось, а потом и вовсе прекратилось. Естественно, чиновная буржуазия была не заинтересована в продолжении Революции и потому, совершила Контрреволюции, при всеобщей алкоголизации и отупении народа...
Затем, как всегда после Контрреволюции, под бравурные марши реального передела и «перестройки» собственности, в стране, очень быстро воцарился хаос и безвластие, которое породило бандитское сословие, из которого и вышли олигархи, поделившие между собой общественную, то есть народную собственность. Страна бывшая супердержавой, очень быстро распалась на полтора десятка «независимых» государств», а Россия ведомая «бывшими комсомольцами», правопреемница и одна из инициаторов развала социалистической империи, тоже устремилась к пропасти.
В этой ситуации, народ проголосовал за сильную руку, которая, как и должно было быть, пришла из стана «силовиков», но на сей раз не из военных, а из госбезопасности.
Начались внутрироссийские войны и борьба с террором, который внутренними и внешними провокаторами - западными «партнёрами и соседями», изображается как борьба за независимость народов «империи». И в течении десяти лет, решалось быть или не быть России как сильному государству. И опять народ, как русский, так и чеченский сказали своё слово и делом помогли России удержаться от саморазрушения.
На следующем этапе Реставрации пришедшей вслед за Контрреволюцией, «активная» часть народа ставшие «бизнесменами», постаралась легитимизировать результаты «обратного хода» и в стране, ненадолго воцарился олигархический капитализм, который благодаря выгодной конъюнктуре, смог остановить хотя бы на время, саморазрушение российского государства. Сегодня мы пребываем на этом этапе.
Что же ожидает нас завтра?
Необходимо понять, что Реставрация долго не продержится, так как это всегда переходный период между разрушающимся старым и строящимся новым. Как мне кажется, схема которую нарисовал в своё время великий немецкий философ Гегель, действует и сегодня. Борьба Тезиса и Антитезиса, Революции и Контрреволюции, должна завершится Синтезом, то есть переходом на новый уровень человеческой истории, который будет сочетать в себе приметы животворящей и жизнедеятельной революционности и здорового консерватизма.
В политическом смысле, это будет смена идеологий, которая в свою очередь, выдвинет на политическую сцену новых идеологов и политических деятелей, через череду более или менее значительных потрясений и смены так называемых элит. Постепенно будет прекращено самоубийственное шельмование и провокативное осквернение недавней трагической и великой истории Революции, что послужит укреплению и усиление государственных и патриотических начал.
Постепенно будут выработаны новые сверх задачи по построению общества социальной справедливости, личной ответственности и классового мира. Если это удастся сделать, тогда страна и российский народ устремится в будущее. Если этого не сделать – страна обрушится в пропасть междоусобиц и скорее всего развалится на череду государств – маргиналов, наподобие сегодняшней Украины или Грузии. Тогда настанет время, бесконечных локальных войн, в которых не будет победителей и которые закончатся для России длительным периодом прозябания на задворках мира потребления.
Всё выше описанное, это всего лишь примитивная схема, однако вполне вероятно, что будущее России будет строиться по такого рода историческим «лекалам»...
2010 – 2020 годы. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurn
Свидетельство о публикации №220121001005