Кругосветка. Сейшельские острова

  Случились ещё три ярких события, выделяющееся на фоне остальных.
  Первое из них – Сейшелы.  Сейшельские острова – это было что-то из другой жизни других людей. Совсем недоступное и нереальное. Но вот 25 апреля 2020 года и я сам, на рейде, в паре миль от порта Виктория. Передо мною остров Маэ, покрытый тропическим лесом, с белыми пустыми пляжами и гора Морн Блан, как модница, ежечасно меняющая шляпки из легких облаков. Всё это наблюдаем с борта судна, самые мрачные прогнозы сбылись – схода нет. Бункеруемся и пополняемся с подходящих катеров, по новым правилам: продукты и воду грузим в масках, перчатках, предварительно обрабатывая упаковки раствором хлорки. Все боятся неведомого вируса. Руки и обувь экипаж обрабатывает тоже. Всё происходит на баке (палуба на носу судна) в тропическую жару. Первый раз в жизни, чуть не получил тепловой удар: во время работы на раскаленной палубе, в глазах стало темнеть, почувствовал слабость. Чтобы не потерять сознание ушел в кондиционируемое помещение, где вскоре пришёл в себя и вернулся на работы.
  Все же стоянка, даже без схода – отдых. Меняется обстановка на судне – становится неофициальной и более доброжелательной.
  Кроме того, что очень важно, появилась связь. В день прибытия, наши консульские, на катере доставили на судно двадцать местных сейшельских СИМ-карт, по 22 доллара за штуку. Их быстро разобрали и мне не хватило. Вечером, ходил по судну и завидовал, синим, от света гаджетов, лицам.
  На следующий день, 26 апреля, отпраздновал день рождения образцовым и трезвым образом жизни. В столовой, на обед, по традиции (как и всем именинникам), вручили жареную картошку с мясом – совсем по-домашнему. Командир части (моряк) подарил сувенирную тарелку «Воздушно-десантные войска» и СИМ-карту. И хотя деньги, за неё отдал, радости моей не было предела. За 22 доллара полагался 1 гигабайт интернета и пара минут разговора с Родиной. Негусто, конечно выбрал все «до дна»: скачал пару игр на планшет, пару десятков книг, сделал обновления, пообщался по видеосвязи с домом, посмотрел странные новости… вот и всё. Но экономно расходуя, растянул этот ресурс на три дня, всё это время чувствуя себя в цивилизации.
  Наше командование вновь не разрешило купание экипажа, удивительно, как можно бояться всего. Мне кажется, проще было бы ему (командованию) оставаться дома. Хотя и его (командование) можно понять – ответственность за полторы сотни человек в тысячах милях от Родины – тяжкое бремя.
  На верхней палубе у нас был бассейн, его периодически наполняли забортной водой. Он был небольшой и неглубокий, да ещё, при качке, вода расплёскивалась. Я его почти игнорировал -  не получал удовольствия плюхаться в водоёмчике по колено глубиной. А тут почти штиль, воды уже по пояс и после отбоя – никого.  Выходил, два вечера подряд, полежать в прохладном бассейне, чуть покачиваясь вместе с кораблём; наслаждался тёплой ночью, любуясь южными звёздами и вдыхая ароматы тропиков.
  29 апреля после бункеровки, на рейде, топливом, мы начали витиеватый, но зато безостановочный путь домой.


Рецензии
Михаил, очень поэтичная получилась проза. А- "гора Морн Блан, как модница, ежечасно меняющая шляпки из лёгких облаков"- выше всех похвал

Виталий Ивашко   21.07.2021 13:16     Заявить о нарушении
Это был неожиданный "подарок" от РА, под занавес службы.
Но над этим ещё работать и работать.
На пенсии и займусь)))

Савельев Михаил   22.07.2021 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.