Миллионерша. Гл. 13

                Мама Джейн
 
 …Всё начинается с чистого листа… и неважно, что большая часть жизненной тетради исписана. Ведь каждый новый шаг – это следующая глава в книге твоей судьбы, автором которой ты сам и являешься.
      
 За эти дни, которые Джейн провела в Москве, она ещё больше сблизилась со Светла-ной, и полюбила Олежку, очень шустрого и весёлого мальчишку, большого выдумщика на разные игры, в которые он постоянно вовлекал всех взрослых.
  Она снова почувствовала себя среди родных, и ещё больше уверовала в то, что русские люди – это совсем другой народ, по сравнению с американцами. Да, он беднее, да, он менее улыбчив, чем коренной американец, но зато у него доброе, горячее сердце,   и отношение к деньгам, у него совсем не такое как у  любого американца.
     Когда она познакомилась с Романом, то первое время не понимала его, видя небрежное отношение к его доходам, безразличие к одежде, которую он носил и к предметам быта.
 Нет, большой дом, который он себе приобрёл в Лас-Вегасе, ему нравился, но в нём ничего не было кроме двух старых диванов, одного письменного стола с несколькими стульями и микроволновки. Внутреннее убранство в нём появилось только тогда, когда они стали жить вместе, и их дом стали посещать его коллеги по работе вместе с их жёнами.
  Тогда, чтобы его не считали снобом, она настояла, о приобретении новой современной мебели, небольшом ремонте в его кабинете, и даже наняла садовника, который аккуратно постриг декоративный кустарник, росший во дворе дома.
  Но, Роман, занятый своим любимым делом, как будто не замечал ничего этого, зато его коллеги сразу обратили внимание на изменения в его доме, и похвалили её.
  А теперь, когда он умер, она живёт среди этой красоты совсем одна, и ей иногда, просто хочется выть от тоски и одиночества, и выручает лишь одно, разговоры со Светланой и Лаурой, за которую она очень переживает, потому что ей пока не везёт в личной жизни. У Светланы, хотя бы есть сын, а у Лауры, кроме неё, никого…
  Может именно поэтому она и уговорила её полететь с ней в Москву к Светлане, потому что ей нужна помощь, и втайне надеялась, что она сможет там встретить молодого человека, и возможно найдёт своё счастье.
  Оставив Лауру на попечение «сестры», она вскоре улетела домой в Америку, и через неделю, перебирая бумаги мужа, с которым была официально зарегистрирована, случайно обнаружила папку, с непонятной надписью «Светлин».
  Стала внимательно изучать материалы, находящиеся в папке, и поняла, что Роман перед смертью был на пороге открытия препарата для лечения цирроза печени.
  Джейн не очень разбиралась в фармацевтике и в химических формулах, поэтому тут же позвонила коллеге мужа профессору Джиму Бройдену и попросила его приехать к ней.
 Она знала, что Роман всегда считал Джима самым умным из своих помощников и очень порядочным человеком.
   Когда Джим увидел материалы по препарату «Светлин», у него глаза полезли на лоб.
   В его руках было уже почти готовое лекарство, проверенное на животных, о котором мечтали миллионы людей больных циррозом печени – болезнью рождённую чрезмерным употреблением виски в Америке и пива в Европе.
  Джим рассказал Джейн об открытии профессора Юрского, и добавил:
   - Джейн, ты даже не представляешь, что за материалы находятся в этой папке. Нет, я не зря считал твоего мужа гением. Он таковым и был. Тут результаты опыта на мышах, кроликах и свиньях описаны и все формулы для изготовления этого препарата.
   Давай сделаем так: мы вдвоём снимем копии с этих материалов, заверим их у нотариуса, а потом я представлю эту копию, главному совету нашей компании. Я знаю, в одном из наших филиалов в Сиэтле ведутся разработки этого препарата, но пока результатов особых нет.
  А Роман, оказывается, ещё пять лет тому назад его сотворил и даже испытал. Если это лекарство пойдёт в серию после испытаний на людях, то это огромные деньги!
 - Джим, дорогой, мне своих денег хватает, зачем они мне? – скромно перебила его Джейн, но потом остановилась, внимательно посмотрела на молодого мужчину и сказала:
 - Роман назвал этот препарат «Светлин», а его дочь, которая живёт в Москве, зовут Светлана, Света. Значит он назвал его в её честь! Как ты думаешь, я права?
 - Всё может быть. Но главное, что этот препарат пока только в формулах на бумаге описан. И если ты хочешь, то я его представлю нашему совету, естественно назвав автором профессора Романа Юрского, моего учителя?
  - Ты говоришь этот препарат, может быть стоить очень дорого? Ну, сколько примерно, как ты думаешь?
  Джим немного помолчал, подумал, а потом тихо сказал:
 - Если по опыту препаратов для борьбы с раком, то это может быть и пятьдесят, и сто миллионов долларов…
   Это всё будет зависеть от его эффективности при испытаниях, а потом при лечении больных людей.
   Джейн снова внимательно посмотрела на Джима, вспоминая о том,  что там в Москве, у Светланы в пансионате, совсем мало медицинского оборудования, чтобы лечить и поддерживать в нормальном состоянии престарелых людей, и если бы этот препарат, к которому Света имеет прямое отношение, пошёл бы в серию, то  даже с учётом уплаченных налогов, на оставшиеся деньги, можно было купить здесь или в Германии медицинское оборудование, и отправить его в Москву.
  Джейн вспомнила, что Светлана говорила ей про современные зубоврачебные кресла и оборудование для этих кабинетов, аппараты ИВЛ, компьютерные томографы, аппараты для физиотерапевтического кабинета и много кое-чего ещё, что очень необходимо старым людям, чтобы поддерживать их здоровье на должном уровне.
    Джейн прекрасно понимала, что Светлана, к которой она уже относилась как к дочери, и очень переживала за неё, так же как и за Лауру, по доброте своей переписав дом, где она жила с Романом до его смерти и была его официальной женой, вместе с имуществом находящимся в нём, не будет предъявлять к ней претензий, по поводу этой папки, и может даже не узнать об этом открытии её отца.
  Но побывав в Москве, и увидев, куда направила Светлана часть наследства полученного от отца, и ближе узнав её, решила о ней позаботиться, потому что у неё, кроме бабушки, тёти, дяди и сына, которые её очень любят, больше никого нет.
  Джейн, хоть и была врачом-педиатром, но как все женщины, выросшие в США, была ещё и немного экономистом, поэтому она сделала всё так, как предложил Джим.
   Фармацевтическая компания, где работал Джим, признавая гениальность профессора Юрского, тут же изготовила пробную партию препарата «Светлин», и приступила к его испытаниям на добровольцах.
Одновременно несколько специалистов, имеющих проблемы с печенью, решили провести испытания на себе, и это дало потрясающие результаты.
 И если обычно препараты запускаются в серию, после двух-трёх лет испытаний на людях, то препарат «Светлин» был запущен в производство через год.
   Джейн, как жена профессора Юрского, получила за внедрение этого препарата, огромную сумму, почти пятьдесят миллионов долларов.
  Половину она отдала Джиму, а на остальные деньги, заплатив положенные налоги, начала закупать медицинское оборудование для пансионата в Москве.


Рецензии