Правило

Как-то катались во дворе вокруг фонтана по дорожке два мальчика на велосипедах. У одного мальчика был красный велосипед, а у другого – зелёный. Ехали они друг за другом: мальчик на красном велосипеде впереди, а мальчик на зелёном велосипеде за ним. Мальчику, который ехал сзади, надоело быть вторым, но перегнать и объехать дружка ему не удавалось. Тогда он развернулся и поехал навстречу своему дружку. Когда мальчики встретились, им следовало разъехаться по разным сторонам дорожки, но никто из них не захотел съезжать с середины дорожки. Остановились мальчики друг напротив друга и устроили словесную перебранку:
- Пусти, мне надо проехать! – объявил мальчик на зелёном велосипеде, который сменил своё направление.
- Ты неправильно едешь, надо ехать в эту сторону! Подвинься! – ответил ему дружок.
- Это ты мешаешь мне! Я же еду туда! – мальчик, сменивший направление, махнул рукой, указывая, куда он едет.
– Почему это надо ехать туда, это неправильно, мы же с тобой ехали туда, - запротестовал его друг.
- Я первым вышел кататься! – выдвинул аргумент мальчик на зелёном велосипеде.
- Ну и что. Я спешу на важные переговоры! – ответил ему дружок.
- Подумаешь, а я служба МЧС, ты должен уступить мне дорогу.
С этими словами мальчик, сменивший направление, тот, что был спасателем из службы МЧС, слез со своего зелёного велосипеда, подошёл к дружку и толкнул его. Дружок, ехавший на переговоры, оказался сильным, он не упал, слез со своего велосипеда и толкнул своего дружка-МЧСовца так, что тот упал прямо в кусты. Выбравшись из кустов, мальчик-спасатель полез с кулаками к своему дружку. Мальчики подрались. Надавав друг другу тумаков, они, наконец,  решили продолжить свой путь. Причём каждый из мальчиков хотел первым проскочить в свою сторону. Они оба разом вскочили на свои велосипеды и поехали друг на друга. Велосипеды столкнулись. Сами мальчики больно ударились друг о друга.
Недалеко на скамеечке сидел дедушка. Он подошёл к мальчикам и спросил:
- Что это вы? Не знаете, как разъехаться?
- Не ваше дело! – нагрубил мальчик-спасатель.
- Мы едем по делам, - ответил второй мальчик. - А он выехал на встречку и преградил мне дорогу.
- Это он выехал на встречку! У меня важнее дело, я – спасатель из МЧС.
- И кого ты спешишь спасать? Ты едешь на пожар? – спросил дедушка.
- Да!
- Тогда ты опоздал. Пока вы тут спорили и дрались, дом, если бы там ждали тебя,  уже сгорел бы. Ты не сумел никого спасти. Можешь уже не спешить,  – грустно заявил дедушка. - Если б ты не потратил время на спор и драку, ты мог бы многим помочь. Надеюсь, настоящие спасатели пожар затушили и спасли жильцов.
- Кого же мне спасать?
- Думаю, - сказал дедушка, - если вы не будете соблюдать дорожное правило, вы не только спасти никого не сможете, но и сами в беду попадёте.
- Какое ещё правило? – буркнул мальчик-спасатель.
- Вы видели когда-нибудь, чтоб автомобилисты мчались друг на друга лоб в лоб? Конечно же, нет. Все машины, едущие навстречу друг другу, разъезжаются. Каждая из машин едет по правой стороне дороги, и получается, что встречные машины едут по разным сторонам. Это правило установлено для всех транспортных участников.
Поодаль проходили люди. Дедушка указал на них:
- Видите, и пешеходы не прут друг на друга, все расходятся. Вам тоже следует так поступить.
- Я понял, мы не должны ехать посередине дороги! – обрадовался мальчик, ехавший на переговоры. - Если мы будем ехать по краю дорожки, то не заденем друг друга.
- Правильно, - ответил дедушка, одобрительно кивнув головой.
Мальчики подвинули свои велосипеды вправо, и, так как стояли они навстречу друг к другу, получилось, что они расступились в разные стороны. Теперь мальчики уже не задевали друг друга и могли спокойно разъехаться. Весело вскочив на свои велосипеды, они помчались каждый в свою сторону. Накатавшись, мальчики  подъехали к дедушке.
- Дедушка, - обратился к дедушке мальчик-хозяин красного велосипеда, - мы ездили правильно, по правой стороне, и не задевали друг друга. Значит, мы можем быть автомобилистами?
- Чтобы стать автомобилистом, надо знать и соблюдать не одно, а много дорожных правил, надо знать дорожные знаки и указатели, - ответил дедушка. – Вы, когда подрастёте, обязательно выучите все их. Обязательно, прежде чем выехать на дорогу, все сдают экзамены по этим правилам.
- А как мы их узнаем? – спросили мальчики.
- Все они прописаны в специальных учебниках.
- Прописаны, - недовольно буркнул мальчик-спасатель, - а я ещё читать не умею.
- Не беда, - ответил дедушка. – Когда ты станешь взрослым, ты уже обязательно будешь уметь хорошо читать. А пока некоторые правила с вами разучат ваши родители, воспитатели. Вот одно правило вы уже точно знаете, да? – спросил дедушка, лукаво вглядываясь в лица мальчиков.
- Знаем, - почти хором ответили дружки. – Ехать всегда надо по правой стороне дороги.


Рецензии