Система

Отстояв своё парковочное место для машин, парни побитыми ехали в свой район города..
- Парни, я не могу больше, мне походу почку отстегнули, выжить думаю не даст..
- В больничку сейчас обращаться нельзя.
- Я в курсе.. но и боль, падла не уходит.
- Как и чем бы тебе помочь, Ромео..
- У кого есть знакомый хирург?.. по всей видимости там ампутация нужна. Заезжать домой глупо.. боль не утихнет, нужно решать что-нибудь сейчас.
- В одной из соседних деревень бабуля у меня жила.. название не помню, конечно.. то ли пасека какая, но суть в том, что врача по обыкновению там не было, была колдунья.. она и роды принимала и мужиков по необходимости кодировала, да чего и со скотиной случится, всё к ней обращались.. как её звали не помню, помню только как внучку звали.
- Глаз на девок наметон уже с детства был значит.
- Да не в этом суть, внучку звали Яга, обычно баба-Яга, а тут внучка Яга. Потому и запомнил. А ещё знаю, что чары свои они обычно передают.. а там у неё внучка была, значит ей.
- Как проехать-то?
- Так, Лёх выезжай за город на трассу, у машины, которая будет навстречу, у водилы спросим.
Алексей развернул машину, подъехав к концу города, встречных машин не было видно.
- Лёх, ты езжай, они сами попадутся.
Минут через 10 в глаза засветил встречный свет.
- Просигналь и развернись поперёк дороги на середине.
 Машина остановилась, вышел водитель. Вышел и Лёха.
- Милый человек,  ты знаешь, деревенька такая есть, в которой колдунья имеется, врача заменяющая.
- Знаю, тёща у меня там живёт. Колдунья та кодировала меня по молодости.. тех, кого кодируют психотерапевты сейчас, так это на определенное время, у неё же сильное заклятие какое-то было, сколько лет уж прошло с тех пор, а меня по-прежнему на алкоголь не тянет.. только померла уж бабка та, сейчас дело её внучка продолжает.
- Спасибо, вот её-то мы как раз и ищем. Да, и деревеньку полностью назови пожалуйста.
- Рисека.
Да полтора часа понадобится по прямой отсюда, а там налево и будут виднеться уже крыши домиков.
- Большое тебе спасибо.
- Рад помочь.
Да, как и сообщил мужчина через определённое время стали видны уже крыши домов, в некоторых из них горел свет.
По улице шли двое выпивших мужчин.
- Лёх, останови около них, дом спроси где.
Подъехав к указанному дому, Юра с Димой подошли, залаяла собака, постучали в дверь, вышла колдунья:
- По чью честь?
- Девушка, помощь Ваша нужна..
- Хм, девушка, спасибо.. а какая помощь нужна-то?
- Другу в драке почку то ли выбили, то ли отбили.
- Заносите его в дом, в передней на диван, положите на живот, сами выходите из дома.
Лёха с Юрой помогли занесли Романа.
Рома заметил, что у колдуньи топилась печь, зайдя в дом она подбросила дрова в плиту, укутала шарфом чугун, подогрела какой-то отвар до комнатной температуры и дала попить Роману..  сделав пару глотков,  Роман отрицательно покачал головой и махнул рукой:
- Пей, через силу, ты должен выпить половину.
Роман согласился, выпил сколько нужно было. Оставшуюся жидкость колдунья налила и растерла по его спине, оставляя её влажной.
Затем колдунья выключила электрический свет, зажгла свечи, затем зажгла какую-то траву, пропитала дымом ею весь дом и стала молиться..
Её молитва сначала содержала нотки преклонения, потом умиления, а затем пошла необузданная агрессия и гонение.. только языка было не разобрать, то ли на старославянском, а может у неё какой-то свой язык заклятия. Не знаю, как у неё получилось, но было слышно как открылась дверь и звук захлопывания..
Она подошла к Роману:
- Я их прогнала.. как только жидкость со спины испарится, исчезнет и боль.
- Их?
- Вместе с болью была и смерть. Ты умереть должен был ранним утром.
- А этот хлопок двери.. это они?
- Они.
Колдунья подошла к печке, сняла с чугуна нагретый шарф, согнула его и положила Роману на спину, привязав платком.
- Снимешь только утром, когда проснёшься.. помимо почек, в твоей спине было много нехорошего. Можешь больше не беспокоиться, их теперь нет, всё прогнала.
- Спасибо большое, что я Вам должен за это и сколько?
- За это? Просто поблагодарить.
- Но так дела не делаются.
- Почему, со мной именно так и делаются, кстати ты так и не поблагодарил.
- Благодарю от всего сердца и души.
Рома встал перед ней на колени.
- Да будет тебе, полно, может встретимся когда, жизнь она на штука такая. Теперь иди.
 Выйдя из дома на своих двоих, друзья присвистнув, переглянулись:
- Опа! Такого скоротейшего расклада не ожидали, Ромео, почём?
 - Да не нужны ей деньги наши.
- Не, браток, ты не так предлагал, они нужны всем.
- Ну, рискни.
Взяв из бардачка стопку валюты, Юра поднялся в дом, встал перед ней на колени, вытянув руки с деньгами:
- Не побрезгуйте, Вы друга моего спасли. Примите в дар от души.
Яга посмотрела на него, улыбнулась, взяв лишь верхнюю купюру:
- Что вы все к ним привязались, у нас другой тариф - благодарность.
 - Но на них можно всё купить, это ценная бумага, эквивалент..
- Всё да не всё.
Так и не сумев расплатиться, парни отъехали за пределы участка дома колдуньи, но были ещё на территории деревни.
- Лёх, погоди, видишь там в глубине в одном из домов свет.. давай туда.
Через некоторое время они были уже там, постучав в дверь вышла молодая девушка:
- Приветствую ночного гостя, по какому вопросу, сейчас разрешим.
- Девушка, здравствуйте и простите за ночной визит, но помогите нам разрешить дилемму.
- Касаемо чего?
- Колдунья у вас тут "рукастая и толковая" имеется..
- Ну да, есть такая знаменитость.
- Простите, а как вы с ней все расплачиваясь?
- Как вам объяснить-то.. понимаете, ей должен каждый, в помощи никому не откажет, но денег не признаёт, считает это бесовской расплатой..
- А у меня купюру взяла.
Гордо заявил Юра.
- Не радуйтесь особо, скорее всего она её сожгла уже.
Тут понимаете, расплатился с ней желает каждый, кто пасеку держит - душистого медка принесёт, кто сыр, кто яиц, я вот по литру молока ежедневно, ну а кто пироги испечёт, с ней поделится, или скотину зимой зарежут, то некоторую часть ей, осенний урожай, какую-то часть тоже к ней в погреб идёт.. не весь, конечно, ну куда ей одной - думаю вполне, не обижает её никто, и она никого.
- Добровольный симбиотический оброк какой-то получается.
- Понимаете, плохого в этом тоже нет. Она помогает нам, мы ей.
- Всего вам доброго, девушка и спокойной ночи.
- И вам счастливы пути!
Глядя на машину, сказала девушка.
- Спасибо большое.
- Вот видишь, Лёх.. а ты говоришь.
- Что я такого сказал? Что люди все злые и все смотрят лишь в твой кошелёк? Да тут доброта какая-то.. через обязанность определена.
- А тебе походу райская нужна, но это только после, да и есть ли это всё после?
- Возможно библейские сказки, но я верю.
- И смерти значит не боишься.
- Зачем бояться?
- Тебе колдунья точно почки лечила?
- Точно. Ладно, не заморачивайся, поехали..
Обратная дорога была в молчании.. каждый думал вроде как и о своём, мысли перескакивали - тут и колдунья - загробная жизнь?? а если, то.. дальше уже риторика.
 Доехав до города Роман решил остановиться:
- Лёх, меня здесь оставь.
- Да ладно, до дома сейчас довезу.
- Спасибо конечно, только мне сейчас просто о многом подумать нужно, желательно в одиночестве.
- Я тебя понял.
Машина остановилась, Роман вышел.. Господи, я ведь сегодня второй раз родился, спасибо тебе.. вот Лёха рассуждал, что доброта в той деревне через обязанность выходит.. а тут разве иначе? .. тут да, по сути та же система только с применением циничных и без личных денег ещё и карьера вмешивается. Правильно спел Шнур:
 
Ты - менеджер среднего звена.
Ты не работаешь "Под", ты работаешь "На".
Твой этот век - твоя компьютерная эра.
Главное не человек, а его карьера.
 
Карьера.. французское словечко, означающее продвижения по службе.. продвигаемся для чего? - Да всё ради увеличения зарплаты.. хм, бесовские деньги.. без них в современном обществе тоже никак -  еда, одежда, госпиталь, ясли, детсад, школа, университет, рабочее место.. и здесь, браток тоже через обязанность..- система..
- такова суть бестолковой жизни? Как в таком случае сделать её толковой? .. Боюсь никак, прочитав единственную молитву, которую знал, он почему-то посмотрел на небо и, поблагодарив Ягу и мир вцелом, вошёл в дом.


Рецензии