Чиф
Не пробуя, не осязая.
Жизнь проживая в суете,
И многое не познавая.
07.01.2022.
В тот год, я купил металлоискатель. Не то, что бы он мне так был нужен или лишние деньги завелись, но так получилось как получилось. Модель не дорогая, но и недешевая. Ииии… понеслась разведка окрестностей на предмет поиска чего либо, но предпочтительно клада естесно.
В нашем доме жил пес, Чиф. Хозяин пса в прошлом был охотником, но получив инвалидность, уже не мог позволить себе такую роскошь. Чиф бегал беспризорником по поселку и иногда увязывался за мной, надеясь и не напрасно, на вкуснятинку, которую я брал с собой отправляясь в поход.
Собственно, походом это можно назвать с натяжкой. Больше подходит прогулка. Обычно это было ранней весной или поздней осенью, когда травостой не мешает поиску артефактов. В эти периоды природа, казалось отдыхает, ни чириканья птиц, ни шороха животного мира, тишина…. и только наши шаги и журчание ручьев попадавшихся на пути, нарушали этот покой.
С той поры как появился металлоискатель, был немало удивлен, оказывается, рядом с моим поселком находились поселения, довольно старые и уже неразличимые, утонувшие во времени и погребенные опавшей листвой. Это было удивительно, но старожилы не помнили, ни поселений, ни каких либо событий связанных с тем временем. Находки в основном относились к бытовой утвари и производственной деятельности, проживающих здесь людей.
Были и следы укреплений, окопов, схронов для тяжелой техники, скорее всего предвоенной или послевоенной поры. Чиф часто меня сопровождал, терпеливо ожидая пока я занимался раскопками или часами бродил по полям и лесам, охраняя меня от всяких неожиданностей.
В один из летних дней умер хозяин пса. А еще через пару месяцев, я заметил, что пес пропал. Мне тогда подумалось, что хозяйка отдала Чифа родственникам и те посадили его на привязь, что бы, не бегал, где попало. Так прошло еще какое то время и однажды, я решил все таки узнать где находится собака, думал сходить в гости, угостить чем либо, тем более, что жил один и косточек с обеда оставалось предостаточно. Со мной еще жил кот, но однажды зимним днем он ушел и не вернулся. Предполагаю, нашел новое место жительства и не осуждаю, уж так сложились обстоятельства.
Задолго до этих событий, как то на работе увидел, как знакомый с помощью двух г-образных алюминиевых проволок от кабеля занимался поиском проложенного в земле кабеля. Это было поразительно. Предварительно, с помощью особого прибора, если не ошибаюсь, рефлектометра, находилось место повреждения кабеля. Потом нужно было на месте, в поле, определится, где именно лежит кабель под землей. Эта технология не имела себе равных, кабель находился с точность до сантиметров. Зная направление, куда именно идет кабель, брались в руки две Г – образные проволочки и человек, поисковик, шел в направлении поперек, места прокладки кабеля. И в месте, где лежал кабель проволочки сходились, образуя крестовое пересечение и именно в месте пересечения и находился искомый предмет, в данном случае кабель. Это сохраняло много времени и средств, так как в ином случае пришлось бы копать траншеи поперек, а потом и вдоль, с возможностью нанести дополнительные повреждения искомого предмета, ведь глубина залегания, так же была неизвестна. Вот тогда-то я и попробовал этот вид поиска, первый раз, благо «учитель» был моим хорошим знакомым и посвятил в первичные тайны. Это оказалось весьма заразной штукой, я тогда переискал все, что можно. Оказалось, что можно не только находить искомые предметы, но и определять их толщину, а как показало время, это было всего лишь цветочки.
Так как хозяйка Чифа редко попадалась мне на глаза, я решил, что сам найду собакена. Взяв в руки Г- образные рамки, сделанные из алюминиевой проволоки, шести миллиметровой толщины и настроившись, начал поворачиваться по кругу, держа рамки в руках, находясь в это время дома, на кухне. И…… сработало. Рамки все время сходились в одном и том же направлении. Причем, изо дня в день, направление рамок не менялось, из чего был сделан вывод, что Чиф сидит на цепи. Это был не первый опыт поиска на расстоянии, но предыдущие, не имели или не могли быть подтверждены визуально. И тут я тоже взял под сомнение результаты поиска, хотя они и указывали своим направлением на дом, где проживали родственники хозяина собаки, но рамки указывали всегда одно, и тоже «место», как будто пес не двигался с места. Так прошло еще какое- то время и однажды, приехав с работы, вдруг подумалось, а почему бы и нет. Собрался и пошел в указанном направлении. День был пасмурный, осенний, по радио передавали, что ожидаются дожди. Уже на подходе к дому, где по моим предположениям находился пес, я понял, что ошибся. Рамки указывали направление дальше в лес. Подумалось, что пролетел, рамки показали мое настроение, а не действительность но, что же делать в лес так в лес. Летел как на крыльях, на ходу, не останавливаясь, вскидывал рамки и определялся с направлением. Уже углубившись в лес, остановился, перекурил и решил не торопясь пере - провериться с направлением поиска. И точно, пролетел, рамки показали, что надо идти назад. Пошел назад уже не торопясь и через некоторое время, вышел на окраину оврага. Там внизу, виднелся небольшой холмик, уже припорошенный осенней листвой, но со все еще хорошо различимым следом, свежевырытой земли. Да, это была могилка Чифа. Как в последствии выяснилось, он вступил в неравный бой с бегавшими тут беспризорными собаками и умер не оправившись после укусов. А Игорь, родственник хозяина пса, закопал его в лесу. Вот так я «нашел» Чифа.
На волне «успеха», решил посмотреть, где сейчас находится моя бывшая. Удивился, потому что направление, полученное с помощью рамок, было явно неправильное. В том направлении находилась граница, куда впрочем, народ ездил отовариваться. Так как у меня был ее номер, то сбросил сообщение « ты, что там забыла в …..», ответ был удивительным, « я уже оттуда, а ты как узнал…»
Потом было много разочарований, ошибок и побед. Как то прочитал, что потерялась старушка. Решил поискать, результат не заставил ждать, направление взято, поехал на предварительные поиски на месте. Приехав, определился по направлению, перепроверился, все нормально, но отложил по причине нехватки времени. Чуть позже, по свежему выпавшему снегу решил все таки посмотреть, так как, судя по направлению поиска полученному с помощью рамок, площадь поиска небольшая, заблудится невозможно и почему бы и нет.
Приехав на место и войдя в «струю», целый день гулял по лесу, но результатов не было, рамки все время предлагали примерное, плюс, минус направление и поиск оказался неудачным.
Был еще один поиск, утонувшего человека, Приехав на место, где меня встретили родственники, мы проехали на место происшествия. Взяв в руки рамки и отправив родственников подальше, я сделал попытку поиска, а ничего…. Вообще ничего, как я ни пытался, рамки не работали. И тут сработал эффект «поиска», если ты, что-то хочешь найти и очень этого хочешь, то рамки обязательно, что нибудь найдут, но не факт то, что ищешь. Так и случилось, рамки показали, мы поехали, потом плыли, потом искали, ничего. Уже после того как я простился с родственниками пропавшего, я попробовал снова поискать и опять ничего, рамки не работали вообще и не только на поиск пропавшего.
Уже когда я приехал домой, то понял причину своей ошибки в этот раз, правда, отказ рамок работать, обосновать не удалось. Возможно волнение и длительность поездки, более ста километров от дома, не знаю. И это не последний случай отказа, были и другие случаи, но с людьми я больше не работал.
10.12.2020
Свидетельство о публикации №220121001117
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/11/30/1252 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 03.01.2023 10:27 Заявить о нарушении