Злой обзор на фильм осада жадовиля, 2017 год

ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ "ОСАДА ЖАДОВИЛЯ", 2017 год

Здрасти вам, с кисточкой, малыши-карандаши! Сегодня поговорим о кино, на реальных событиях (ух, как я люблю обсудить подобное кино - вот хлебом не корми, дай раскидать на пальцах: почём узбекский рубероид и кто, в земле редиску, в красный красит).

Нимнога истории:

"Осада Жадовиля (13 — 17 сентября 1961 года) — сражение, состоявшееся в ходе миротворческой миссии ООН во время конголезского кризиса. Рота «А» 35-го батальона Ирландской армии из состава миротворческого контингента ООН в Конго размещенная в Жадовиле, была атакована силами одной из сторон конфликта, т. н. «жандармерией Катанги», лояльной Моису Чомбе. Нападавшие многократно превосходили силы ООН и имели тяжелое вооружение. В составе сил Чомбе находилась также группа белых наемников.

Имея лишь легкое вооружение, ирландцы в течение шести дней отражали атаки превосходящих сил и сдались после того, как у них закончились боеприпасы. В течение месяца они содержались как военнопленные. Эпизод в Жадовиле стал последним случаем использования ирландских и шведских солдат в миротворческой миссии ООН в Конго.

Начало фильма занятное: в бывшей колонии Бельгии передел власти - независимость и всё такое. И тут у меня биполярочка - вроде борьба за независимость, хватит качать наши ресурсы народного достояния: уран, алмазы, кобальт, медь, древесина, золото и т.д. и т.п. и всё это справедливо и верно, но когда африканцам таки дают полную независимость и самостоятельности, начинается гражданская война, вернее: резня, правовой беспредел, людо и трупоедство, отрезанные головы на кольях, вывернутый ливер на изнанку и прочий натюрлих из фильмов ужасов. Так может это не для них? Может они не умеют жить в нормальном человеческом обществе, обязательно нужен белый хозяин который рассудит и примирит всех со всеми? Вопрос философский, но не об этом сейчас. Сейчас о другом - бывшую колонию Бельгии бельгийцы просто так оставить не хотят. Ну, а хулли - заводы, производства, города построены ими, целые капиталы вложены в инфраструктуру - сами негры могут только в хижинах жить (им вполне этого хватает)!
 . Естественно бельгийцы умело играют на противоречиях в гражданской войне, поддерживая словом и делом мятежного генерала Чомбу, который заминусил законного премьера-министра Патриса Лумумбу и сместил законного президента Жозефа Касавубу. В Конго разгорается гражданская война - туда посланы созданные после ВМВ "голубые каски" - дабы прекратить резню. И посылают части самой нейтральной от интересов в самом Конго страны - Ирландии, самой только-только получившей независимость. Страны никогда не ведшей наступательных и агрессивных действий по захвату чужих территорий. Справедливо? Справедливо!
Примечателен диалог при отправке ирландского батальона миротворцев в Африку между отцом и сыном на аэродроме:
- Бать, у меня чуйка что меня завалят там...очкую я чё-та.
- Не бзди сынка, ничего с тобой не произойдёт, мамка за тебя молится - она постоянно на прямой линии с Богом!
Параллельно, ирландский батальон прибывает не только следить за тем, чтобы не разгорелась гражданская война, но и провести спецоперацию Morthor (открытого по сути вступления Войск ООН в конфликт на стороне центрального правительства). Весь батальон раскидали по городам и весям, а рота «А» 35-го ирландского пехотного батальона, состоящая приблизительно из 150 человек была отправлена в район Катанги, известный как Жадовиль. Позиция, занимаемая силами Организации Объединенных Наций, на которых расположилась рота, не была идеальной для обороны (хотя стояли там до них и шведы и ирландцы), так как была расположена в непосредственной близости от города (это чтобы в бар ходить недалеко) примерно в девяноста милях от ирландской штаб-квартиры вдоль главной дороги на Элизабетвиль (да, построить там форт не смогли или не захотели). Ирландские миротворцы получили приказ защищать белое население, которое жило в округе (а на самом деле контролировать стратегическую дорогу и мост), пытались!
  выполнять эти приказы, но к своему ужасу обнаружили, что белое население не нуждается или не хочет их защиты и очень враждебно по отношению к Организации Объединенных Наций (удивительно, да, с чего бы это?). А хулли, ничего удивительного нет - приведя к власти местных африканцев, получат вторую Родезию, отсутствие доходов и безработицу. Оно им надо?
Командир роты Куинлан решил зайти в бар опрокинуть пивка в себя, а там познакомился с "дикими гусями" - балакающих на лягушачьем диалекте.
Лягушатник, угарает над ирландцами:
- О, какие вы крутые пацанчики, вы чё сюдой припёрлись?
- Ну так-то, мир поддерживать!
- Да? А вы, что - умеете?
- Могём!
- Знаешь братиш, я тут пошукал в скольких войнах вы ирландцы поучаствовали и таки, не нашёл ни одной!
- Ну, ты не совсем прав - я лично, десять лет как женат (тонкий ирландский юморок).
Все друг другу поулыбались и каждый сделал свои выводы. Командир роты увлекался военной стратегией и тактикой, хоть и не воевал, но как грится, грамоте военной был обучен. Приехав в Жадовиль приказал рыть окопы в полый профиль, запасные позиции, позвонил на базу батальона:
- Так, ёb@на, нам тут писос намечается, пришлите подкрепление. Здесь наёмников - ёbнишься, не считая местных обезьян (зачёркнуто) жандармов Чомбе! А нас всего, сто пятьдесят семь человечкив.
Цельный генерал ирландский ему в ответ:
- Не ссы в компот - там повар ноги мыл! Всё путём - никто вас не тронет. Вы же миротворцы ёпт@, а не х@й в стакане.
- Еb@нись с высокого дуба, да ты их сам-то видел?! А я вот видел - это головорезы ещё те, прошли все войны. А у меня стадо девственников армии, без опыта войны.
- Не ной нах@й и положь трубку!
Поговорили короче. Генерал может и рад бы помочь, но гражданский х@й на штаб-квартире рулит всем процессом. Беда приходит всегда, когда гражданский суёт свой нос в военные операции. Мутя операцию по нейтрализации оппонентов законной власти, весь карт бланш дал индусским миротворцам из Непала, типа потому что у тех есть опыт участия в БД. Забывая что это такие же обезьянки, что и местные, тока в профиль - им только развяжи руки и дай возможность порулить: устроют пострелухи, от которых мирняка закрячится больше, чем тех кто держит в руках оружие. Так оно и вышло - чё-та показалось, чё-та послышалось, чё-та приглючилось. Непонятно как, но индусы зажмурили тридцать гражданских не за х@й собачий. Одним словом ООНовцы под руководством гражданского дебила жидко оподливились перед международным сообществом, тем самым дали все карты в руки генералу Чомбе. Который мгновенно из беспредельщика превратился в народного мстителя. Весь этот косяк постарались скрыть, при чём не предупредив !
 гарнизон Жадовиля и даже его командира Куинлана.
Те, как обычно, с утреца, отличаясь большой ирландской набожностью, ушли в церковь на мессу - самое херовое, что с тактической точки зрения, выставлять одного на фишке, пока другие молятся, это конечно тактический косяк из косяков. Впрочем и такое бывает - и жук свистит и бык летает.
Жандармы Чомбе под руководством кого бы вы думали? Да-да, легенды наёмников - Майка Хоара (кстати тоже ирландца, уроженца Дублина) не смогли сломать необстрелянных ирландцев.
Может быть потому, что ирландцев хотели взять в плен, а не убить. Может только поэтому весь фильм действия ирландцев показаны как образец тактики и стратегии при обороне Жадовиля: снайпер показан во всей красе - то, что он должен делать в первую очередь: вывод из строя командиров, вывод из строя огневых точек, вроде пулемёта и миномёта. Он ваще красавчик, что с винтовки, что с пулемёта. Командир - грамотное распределение сил 150 человек против около 3 тысяч оппонентов.
А вот "дикие гуси"; прошедшие огни и воды предыдущих войн - показаны как стадо дебилов прущихся завалить мясом негров, позиции ирландцев. А чего их жалеть - там такого добра в избытке. Негры не стойки в атаке, именно поэтому белые наёмники были замечены даже в расстреле своих же отступающих "чёрных сил".
Не знаю как там было в реальности - но факт говорит сам за себя: потери генерала Чомбе - 300 человек убитыми и несколько сотен раненых, а у ирландцев - только пять раненых (пять, Карл!). И это несмотря на то, что против ирландцев использовались крупнокалиберные пулемёты, миномёты, и даже авиация.
Помощь прийти к ирландцам не могла - сводные силы ООН из миротворцев индусов, шведов и своих же ирландцев, не могли пробиться через мост, занятый повстанцами и с потерями отступили. Вертушка смогла доставить незначительный боеприпас, воду, но не смогла забрать раненых, будучи сбитой при взлёте в обратную сторону.
На пятый день осады - ни еды, ни воды, ни боеприпасов. Жара.
Ирландцы сдались в плен только потому, что кончились боеприпасы от слова совсем. И вообще им сильно повезло, что действиями чёрных руководили белые. Будь на их месте чёрные генералы - забор Жадовиля украсили бы головы всех 157 ирландцев, это как пить дать. А так, месяцок на киче посидели и с помощью Красного Креста их вызволили обратно в Ирландию.
Но Родина встретила их не как героев, а как ни прискорбно, в роли трусов.
Да, мой юный друг, несмотря на решимость ирландцев всех как один умереть, командир принял предложение сдаться, чтобы сберечь жизни своих подчинённых - потому что он за них несёт ответственность не только перед командирами, матерями, но и перед Богом(богом, богами и прочими высшими силами, кому как по вере его). Но стране требовались национальные герои - которые непременно должны были героически умереть, непонятно за что. В уставе миротворцев разрешено стрелять только в ответ на угрозу их жизни. Стрелять нечем, если предлагают сдаться в почётный плен, на условиях сохранения их жизни - им что надо было камнями в ответ швыряться?!
Как показала история - эти парни выжили в бою,в котором мало шансов было выжить. Но не все дожили до того момента, когда с их честного имени смыли пятно незаслуженного позора. Некоторые молодые ребята (а многим из солдат было всего по 18 лет), покончили жизнь самоубийством, не вынеся гнёта незаслуженного общественного порицания, в своей родной стране. Дело в том, что до Ирландии дошли ложные слухи о больших потерях при осаде — что вызвало бурную реакцию семей. Позже стали известны реальные потери, в результате чего почти сорок лет ирландцы этой роты считались трусами, а их командир, который, по словам одного из ветеранов «привёл 157 человек — и вернул домой 157 человек» — чуть ли не предателем.
Лишь в 2016 году пятно "позора"; было смыто с этих бойцов и их командира Куинлана, который об этом так и не узнал, потому что умер в 1997 году.
Фильм снят ирландским режиссёром более чем достойно - рекомендую к просмотру.


Рецензии