Злой обзор на фильм каджаки правдивая история, 201

ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ "КАДЖАКИ: ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ", 2014 год.

Здорово малята, давненько я не писал обзоров, несмотря на это, я пересмотрел много фильмов, даже те, которые мне советовали. Ни один не зашёл, потому что обсуждать там по сути нечего, а если есть что - то на очень большого любителя.
Давно хотел посмотреть этот фильм (кстати, на реальных событиях), года два-три, наверное - но из-за труднозапоминаемого названия, долго не мог вспомнить, как он называется, пока не наткнулся на него случайно. Значит судьба - не стал откладывать на потом (вдруг опять забуду) и посмотрел. Что ж, это стоило того, ни грамма не пожалел.

И так, фильм основан на реальном случае произошедшем с небольшим британским военным отрядом, занимавшим высоту "Афины" неподалеку от дамбы в Каджаки в Афганистане, провинция Гельменд. После ночной перестрелки несколько англичан отправились проверить, не пропустил ли ближайший дорожный пост Афганской национальной армии к их позиции талибов. В процессе осмотра местности один из солдат подрывается на советской мине. При попытке оказания первичной помощи и эвакуации постращавшего, ранено ещё пять солдат.

Ну, а теперь к подробностям. Год 2006, месяц сентябрь.
Солдаты коалиции, а конкретно чаехлёбы овсянкины охраняют гидроэлектростанцию на дамбе Каджаки, в провинции Гельменд. Фильм начинается с того, что один из медиков блокпоста ныряет в реке, на которой стоит дамба - выныривает от того, что в воде гидроудар. Это пиzdюки местные глушат рыбу гранатами. Хотел дать пиzdюлей - да один пиzdюк с калашматом как ба намекнул, что голых чаехлёбов господин Калашников в его руках не боится. Слегка контуженному медику пришлось утереться и идти одеваться. Спасают реноме медика парочка его служаков с блокпоста "Афины", при форме и оружии, которые были поблизости. В это время, по дороге на блок-пост "Афины" едет подкрепление в лице связюка, который везёт рацию и ништяки: порножурналы, пивко, хавчик.
Внимание зрителя переключается на связюка, который едет по дороге мимо другого блокпоста "Нормандия", который стоит внизу и дрессирует местную правительственную армию из афганцев. Я уже напрягся - как показала история, никогда не доверяй свою безопасность местной армии, особенно той, которую учишь воевать.
Наконец военный внедорожник подъезжает к подножию блокпоста "Афины", где его встречают местные бойцы, чтобы разгрузить машину. При разгрузке сразу же выясняется, что рацию хоть и привезли, но без батарей - по сути привезли доlbоёба-дармоеда и кусок бесполезной железяки.
Я напрягся вторично - без связи с базой это пиzdец блокпосту, в случае нападения.
Бля, я думал только у нас такой доlbоебизм процветает в армии - ан нет, это повсеместно, даже у чаехлёбов. Мало того что связюк тупорылый, так ещё и с каким-то триппером приехал - это выяснил местный медик (ну, тот что купался). Связюк пожаловался, что вот мол, в мудях чего-то чешется и "шляпа" почернела. Короче зритель увидит в самого начала всю реальную бытовуху на блокпостах - типичный солдатский юморок, основанный на гомоебле, мамкоёbстве, кишкоблудстве и прочих прелестях, знакомых любому, кто служил в армии.
В первую же ночь, внизу, там, где стоят местные афганцы начались какие-то пострелухи и игры в войнушку. По сдыхающей рации (странный блокпост - них@я не оборудованный устройством для зарядки батарей) их просят кинуть парочку осветительных мин. Надо сказать, что блокпост "Афины" стоит на самой высокой точке, по всем правилам занимая господствующую высотку. На высотке стоят из говна и палок сооружённые бытовые помещения, а так же укреплённые мешками с песком, кусками песчаника укрепления, кроме того на позициях стоят миномёты - не могу сказать точно, но вроде бы два: примерно 80-го и 120-го мм. В наличии кроме, пулемётов, пара снайперских винтовок. Ночью где надо подсветили. Но всё равно какие-то непонятки. Днём показано, что те кто находится на посту одеты полностью и экипированы, хоть и в касках, но без бронежилетов (очевидно в такой благодати в связи с господствующей высоткой - снайперов они не боятся), все прочие же ходят голышом - по сути в жизни именно так и есть! Наблюдатели докладывают, что на нижнем блокпосту, контролируемом афганцами творится непонятная х@йня - за мзду пропускают всех подряд. Это наводит на мысль, что ночью могли просочится талибы. Необходимо проверить, пойти в дозор.
Идут трое: снайпер, и парочка стрелков - честно говоря я в ахуе. Идти в дозор в неизвестную, после ночи территорию, без штатного сапёра, да ещё и в головняке идёт снайпер, это бл@ть, как? Но, это же бритишь десантщики - для них, очевидно, это норма. Для меня это третий напряг и я начинаю понимать, что без жертв всё это воинство не обойдётся, сто процентов.
Идут по козлиной тропе, спускаются до ручья в ущелье. Я напрягаюсь уже в четвёртый раз - по опыту знаю, что именно русло ручья чаще всего минируют. Снайпер в головняке ебл@нит и даже под ноги не смотрит, ходит так как будто в своём городе по шлюхен-стрит. И это сук@, в стране, где с 1979 года война не прекращалась и где мин противопехотных, фугасов и растяжек понатыкано на сто лет вперёд. Итог закономерен - не пройдя и половины русла высохшего ручья - десантник поднялся с земли на небо. Одного ботинка нет, как и стопы. Судя по результатам подрыва это советская ПМН или ПМН-2. По ручной радейке на блокпост пытаются довести, что у них трёхсотый первой категории (тяжёлый триста). Рация не фурычит, потому что они находятся внизу, батарейки гавно еб@ное, а блокпост на горе. Посылают посыльного. В данной ситуации - единственно правильное решение. С "Афин" как узнают об этом, вызывают вертолёт-эвакуатор, сами толпой, почти всем блокпостом бегут спасть раненого. Удивляет, ч!
 то впереди всех бежит старший с блокпоста. Это тактически неправильно. Параллельно услышав по рации, о ранении, бежит помощь с другого блокпоста - "Нормандия". Стараясь помочь раненому товарищу сбегается человек 10-15. Бритиши наконец понимают, что они находятся в Афганистане и что мина, скорее всего, не одна. К раненому прокладывают тропочку, разметив её вёшками с красными флажками. Вроде бы всё по уму - накладывают штатный турникет на ногу, колют обезбол, бинтуют культю. Но кровь чего-то не останавливается, накладывают второй турникет. И тут выясняется странная х@йня - индивидуальные аптечки носят единицы, по большей части это медики, прочие бритиши даже не знают что на войне, неплохо бы иметь жгут, турникет и хотя бы один занюханный бинт, я уж молчу за обезбол. Первая помощь оказана и надо как-то выносить раненого, не знаю как у бритишей, у нас на блокпостах во всяком случае там, где был я - есть носилки для гипотетических раненых (мало ли что). У чаехлёбов поч!
 ему-то такой вещи не оказалось. И тут произносят фразу, от кот!
 орой я прихуел второй раз: на руках наверх, на безопасную площадку вынести раненого нельзя - истечёт кровью(!), только вертолётом с лебёдкой. Фейспалм. Я в ах@е. Это решение выдвигает сука, медик, данное решение запускает цепь новых подрывов. Не хочу спойлерить - сами увидите.

Чем мне понравился фильм - кроме тупизны тактических решений и дозора, снято мегаахуенно, диалоги - прелесть (желательно смотреть в хорошем многоголосом переводе), достоверность спецэффектов, человеческих страданий, характеров, различие того как по разному воспринимается боль, характер, взаимовыручка, поддержка. Медик - красавчик.

Фильм не рекомендую смотреть тем, у кого ПТСР ещё в фазе обострения - будут ах@енные флэшбеки из своего личного боевого опыта. Возможен срыв в синий штопор и даже пике, слёзы.

P.S. Кстати, несмотря на то что карта местности у блокпоста "Афины" была совершенно "чистая"(информация о "забытом" минном поле была передана за несколько месяцев до тех печальных событий, но ее так и не довели до подразделений и не зафиксировали на картах). Опять таки, распиzdяйство не чуждо любой армии мира.

И заметьте, все кто жалуется на мои обзоры - пиdarasы конченные


Рецензии