Злой обзор на фильм подольские курсанты 2020 г

ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ "ПОДОЛЬСКИЕ КУРСАНТЫ" 2020 г.

Здравствуйте дорогие малята, с вами на связи ваш ватный комментатор фильмов. Сегодня поговорим о новом военном фильме "Подольские курсанты", я как бывший военный не пропускаю подобное кино, тем более ждал я его пару лет...и скажу сразу, ждал не зря!

Начиная с того, что написав книгу "Буси-До" первые пару-тройку глав моей книги посвящены именно обороне Ильинского рубежа в 1941 году. Именно поэтому я пошёл посмотреть в кинотеатр: так ли сняли, как я написал, много ли будет ляпов? И, практически всё, как в моей книге - можно сказать канву не испортили, молодцы!
Все предыдущие военное кино про ВОВ, что вышло к 9 мая 2020 года однозначно гавно-говённое по сравнению с этим фильмом. Все геройские герои, вернее актёры играющих героев в патриотическом кино как-то: Бардуков или Безруков, к примеру, на этот раз скинули с себя маски вечных юных главных героев, перейдя на уровень выше - опытных, 30-ть с хвостиком,героев второго плана, уступая первый план актёрам нового поколения. Уже это большой плюс этому фильму, так как вышла новая плеяда свежих лиц не заюзанных в героико-патриотическом кино.

Есть, так называемые, "последователи школы Станиславского", которые уже успели написать пару высеров в интернете, что актёры де не доигрывают и всё не убедительно, дескать любую живую эмоцию в кино заменили криком. Сука, да вас самих в окопное гавно закинуть, я посмотрю на ваши эмоции, когда вас отбомбили с воздуха, потом артой, а чутка погодя танки на вас полезут, непути еб@чие, нашли до чего dоеб@ться! И это единственное на что хватило желчи и что не понравилось диванным комментаторам, и их довод неубедителен.
Них@я подобного, наобoрот! Игра актёров убедительна, есть в фильме и патриотизм и суровые зажигающие сердца слова и романтика, и место не нарочитого квасного подвига. Если пойдёте со своей подругой жизни в кино, ей тоже будет интересно и понравится (любовный треугольник присутствует), даже приготовьте пару платочков, потому что плакать будет не только она, но и вы, если с возрастом стали сентиментально слезливы и имеете ПСТР, как участника боевых действий (осторожно, могут всплыть флешбэки из вашего прошлого!).

Фильм на самом деле не выжимает слезу и старательно не давит на неё - скупая мужская выбежит сама, если конечно вы не бесчувственное бревно, привыкшее к смертям в геймшутерах, не видя их на самом деле. Да-да, именно так - те, кто не воевал не поймёт некоторых моментов вызывающих слезу непроизвольно, ценность жизни и смерти, в вашей голове ещё не созрела. Для вас это смерть в понарошку на экране, под хруст попкорна и чипсов, запиваемых пивком.

Советую смотреть в кинотеатре - погружение будет лучше, чем дома при просмотре с компуктера. Большой экран и звук, всё же, это другое. Не знаю, когда это кино успеют по-пиратски тусануть в тырнет, потому всем кому жалко 200-250 рублей на билетик в кино, советую (когда оно всё же появится), смотреть с большой плазмы! Тогда получите почти те же ощущения, что и я в кинотеатре.

По сути фильма: Советская армия отступает до Москвы, до которой осталось всего 190 километров, авиаразведка донесла что в сторону Москвы движется 25-километровая колонна немецкой бронетехники и не менее 200 тысяч пехоты, практически не встречая сопротивления РККА. Хлипкая оборона трещит по швам, из глубины страны стягивают резервы свежих войск, но для этого надо 5 -7 дней продержаться, удерживая врага. Принято тяжёлое решение преградить путь немецкой колонне золотым фондом армии - бросить в бой будущих лейтенантов и командиров, самый первый выпуск из недавно созданных Подольского Пехотного Училища (ППУ) и Подольского Артиллерийского Училища (ПАУ), которых наскоро выпустили сержантами - командирами расчётов или по ускоренной программе лейтенантами-командирами батарей и дивизионов. А с ППУ так вообще, кинули простым мясом войны - рядовыми пехоты и их командирами отделений, сержантами.

Весь фильм практически одна боёвка, курсанты гибнут пачками, но геройски сдерживают врага уже не семь, отпущенных Ставкой, а двенадцать дней. Из 3500 выпускников за эти 12 дней останется в строю всего около 1200.
Боёвка будет убедительна, именно так и происходит на самом деле. Вызывают конечно вопросы финальная сцена с немецкими гранатами, и бесконечным патронами в ТТ - но это мелочи, которые простительны для данного направления в кино.

Очень впечатляет речь женщины, военврача третьего ранга - что гибнут курсанты, не видевшие ещё жизни, многие ещё не изведали первой любви, очень молодые. Где же опытные бойцы и почему мальчишки-курсанты стоят уже больше того срока, что им дали продержаться, а резервы так и не подошли?! Очень стойкая женщина, ни слова ни пол слова не спросив у командира ППУ полковника Стрельбицкого про своего сына, его подчинённого, курсанта, зная что он уже возможно погиб. Она в своём лице представляла всех матерей и думала за всех тех курсантов, кто ещё жив.
Полковнику ей нечего сказать ободряющего в ответ - остаётся сказать только то,что курсанты гибнут не ради резервов, они гибнут ради Москвы и Родины. И если надо, то погибнут все!

Меж тем, все раненые курсанты рвутся в бой обратно - в них играет ещё юношеский максимализм и презрение к смерти, именно таких и набирают в армию. Именно такие ещё не ценят ни свою, ни чужую жизнь и выполняют любые приказы. Они не понимают ещё, что они ценные специалисты и нужны стране именно как специалисты и что в бой их кинули как рядовое мясо, не от большого ума, а от большой суровой необходимости.

Одним словом, если вы поклонник военного патриотического кино - вы не зря заплатите свои деньги.

Советую посмотреть всем курсантам военных училищ, как будущим офицерам! Имейте в виду, что история циклична и может повториться в любой момент. Скажу без излишнего пафоса - надо быть достойным своих юных предков, ваших на тот момент ровесников, уметь не только гордится их подвигом, но и суметь повторить его, если потребуется, не только на словах, но и на деле!

Ваш Василий Романов


Рецензии