Почва кормит все живое! И лечит нас!..
С детства собираю в тайге дары северной Природы- грибы, ягоды, кедровые шишки, лекарственные растения! Фотографирую зеленых братьев наших меньших, пишу о них! Издана моя книга-двухтомник "Песнь и плач Матери-Земли!" (www.uralizdat.ru).
В нашем Юганском Междуречье на лесные и луговые почвы часто посягают нефтяники, дорожники, энергетики, прокладывающие нефте-газопроводы, строящие буровые вышки, промысловые дороги, ЛЭП-500 и т.д. Больно и страшно смотреть на оскопленную землю, уничтоженный почвенный слой. Он тонок, беззащитен, уязвим! И может возродиться только через несколько долгих десятилетий, если не отравлен соляркой, бензином, ядовитой химией. И если сама Природа засеет ее растениями-пионерами, а затем ивняком, мелколесьем. Многократный ежегодный опад этой спасительной флоры и создаст новый гумус- тоненькую пленку почвы!
Но это только на ровных площадях бывшего леса. А если там склон островного холма, то дождевые и паводковые потоки очень быстро размоют глинисто-песчаное тело, образуя глубокие овраги. Именно так и произошло на берегах обских проток Сырой Аган и Девкина.
Часть высокого левого берега Сырого Аган стала почти что... 15-метровой пропастью, опасной для животных и человека. Рухнуть в нее темной ночью- косточки не сосчитать!
Прозошла эта беда из-за безответственности Тюменьэнерго, что построила здесь новую линию ЛЭП-500 с Сургутской ГРЭС-1.
Отступление.
Водная эрозия возникает чаще всего в тех местностях, где преобладают серые лесные или каштановые почвы, черноземы. Если рассматривать по земледельческим районам, то это горные области и таежно-лесная зона. Эрозионно-опасные почвы, пострадавшие от водной эрозии на территории России, расположены на Среднем Урале, правобережье Вятки, в долинах Камы, Северной Двины, Сухоны и прочих рек. Очень большие смывы (до 25%) присутствуют на юге Псковской области, на Смоленско-Московской возвышенности, Клинско-Дмитровской гряде. По статистке, в России около 36 млн га почвы поражены водной эрозией, из них около 24,7 млн га — пашня. Ветровая эрозия, как правило, носит очаговый характер. Наиболее частое ее распространение отмечается в засушливых регионах с низкой влажностью воздуха и минимальным количеством осадков. Существует своеобразная условная граница регионов с ветровой эрозией. В зону подверженности входят Урал, Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь. Указанному виду природного явления подвержено около 45 млн га в России (около 28,7 млн га — пашня). Такое природное явление в горной местности на данный момент еще не очень хорошо изучено и это осложняет борьбу с ним. Это связано с особым движением ветра в горах на Северном Кавказе, в предгорьях Саян и Забайкалья.
Источник: https://musorish.ru/vetrovaya-i-vodnaya-eroziya-pochv/
Недавно смотрел по ЦТ передачу о Ногайской степи в Дагестане. Страшная картина!
Подробно о трагедии здешних почв.
Ногайская степь – огромная, площадью почти 10 тысяч квадратных километров, равнина на севере Дагестана. Здесь живут ногайцы – потомки завоевателей Золотой орды, один из народов многонационального Дагестана. Как и их предки, ногайцы издавна занимались животноводством, разводили в степи скот.
Однако сегодня Ногайская степь фактически находится на грани исчезновения: со всех сторон на нее наступают пески. Говорят, что в высоких кабинетах даже подумывают о введении в районе чрезвычайного положения.
Пески пришли в степь неслучайно. Еще несколько десятилетий назад свой скот здесь пасли только ногайцы. По заветам предков местные жители периодически меняли пастбища, чтобы давать степи отдохнуть, набраться сил и покрыться свежей травой.
Четверть века назад Ногайскую степь решили сделать общереспубликанским пастбищем. С тех пор десятки и сотни тысяч копыт вытаптывают верхний плодородный слой, а растительность не успевает восстановиться.
Песчаные барханы наступают на дома местных фермеров. В частности, они засыпали весь двор фермера Бегали Хунмурзаева. Вместо пастбища у него теперь 400 гектаров пустыни. Бегали говорит, что ему очень больно за родные земли, которые на глазах превращаются в бесплодную пустыню. Местные жители винят в этом своих коллег – фермеров из других районов республики.
"Здесь раньше нормально было, косили, сено заготавливали с этой территории, не закупали. Продавали даже. А сейчас речи нет, чтобы косить, потому что нет ничего, вообще ничего нет", – сетует Бегали.
Вместе с соседом Муратом, тоже фермером, Бегали пытается остановить песок вручную. Он пасет здесь скот уже 13 лет, но признается, что такого не припомнит.
Ногайцы требуют от властей справедливого контроля за степью. На летний период соседи из других районов республики обязаны уводить свой скот в горы, чтобы дать степи отдохнуть и восстановится. Однако овцы пасутся круглый год, съедая траву и вытаптывая землю.
Ногайцы уверены, что виной всему принятый в 1996 году республиканский закон "О статусе земель отгонного животноводства". Согласно этому закону, треть всех ногайских степных угодий сначала перешла в собственность республики, а затем оказалась в частных руках.
Председатель собрания депутатов Ногайского района Руслан Насыров написал сотни писем, обошел десятки кабинетов и отправил жалобы во все высокие организации: "Нормы содержания скота не выдерживаются. Как и раньше, хозяйства, что арендуют, в горы не перегоняют скот, степь не отдыхает и в итоге превращается в пустыню".
Совет старейшин Дагестана высказался в пользу частичного перевода земель отгонного животноводства в статус земель сельского поселения, чтобы сами ногайцы могли следить за порядком в степи.
Столица ногайского народа – село Терекли-Мектеб. Здесь проживают порядка семи тысяч человек. Отсюда до песчаных барханов – около полутора десятков километров, но как только со стороны степи дует ветер, на зубах сразу начинает скрипеть песок.
Житель села Алибий Романов – заслуженный артист Республики Дагестан – вспоминает, что когда был молодым, то скакал на лошади по зеленым лугам, а в степи все вокруг цвело.
"Те люди, что наверху стоят, им до фонаря. Их не волнует эта земля. Через 10-20 лет во что эта земля превратится? Лишь бы все выжать из нее. А что мы оставим нашим внукам, правнукам?" – задается вопросом Алибий. https://www.currenttime.tv/
...Частные руки! Загребущие, нечистые, опасные для Природы! Вся беда от нашего невежества и алчности, бездумного покорительства, процветавшего и в СССР, но особенно разросшегося раковой опухолью Земли в наше дико-капиталистическое время.
А ведь любая почва- наша единственная кормилица! На голом песке хороший урожай никогда не вырастить!
Вл.Назаров
**************
О здоровье нашей почвы!
Пятого декабря мы отметили Международный день почв. Он проводится, чтобы привлечь внимание к важности сохранения здоровых почв и устойчивого управления почвенными ресурсами. В этом году тема Всемирного дня почв — биоразнообразие почв. Здоровые почвы — это основа для здоровой еды, они помогают в борьбе с изменениями климата, а также хранят и фильтруют воду.
Как будет праздноваться День почв во время пандемии? Приводим несколько интересных вариантов.
Как насчёт посетить три музея почв в разных уголках мира за один час? Чтобы попасть на тур по музеям почв, нужно зарегистрироваться здесь.
Написать статью. Elsevier решил тоже отпраздновать День почв. Редакторы Applied Soil Ecology запустили free access special issue, посвящённый важности защиты почвенного биоразнообразия. Кстати, журнал Agricultural and Forest Meteorology также запустил выпуск в честь Дня почв.
Послушать подкаст. Теперь в Apple Podcasts есть подкаст о почвах. Их создает Rillig Lab в Freie Universit?t Berlin при поддержке BiodivERsA. Обещают говорить о почвах с лучшими почвоведами мира, первый выпуск был 5 декабря.
Посмотреть видео о почве. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) действительно очень старается для продвижения внимания к почвам и опубликовала замечательный ролик о важности биоразнообразия. Кстати, у Би-би-си вышел отличный анимационный фильм с замечательным названием: "Почему почвы — это одна из изумительных вещей на планете".
Несколько фактов о жизни в почве
• Почва — это живой ресурс, на котором сосредоточено более 25% биоразнообразия нашей планеты.
• До 90% живых организмов живут или проводят часть своего жизненного цикла в почве, но мы знаем только 1% этой скрытой вселенной.
• Почве
нные организмы работают 365/24/7 в скоординированных усилиях по поддержанию жизни на Земле.
• Биоразнообразие почвы является важным компонентом здоровья почвы.
• В свою очередь здоровые почвы дают более питательную и безопасную пищу.
• 95% нашей пищи поступает из почвы.
• Почвенные организмы помогают накапливать углерод и сокращать выбросы парниковых газов.
• Биоразнообразие почвы способствует уменьшению загрязнения почвы за счёт разрушения загрязняющих веществ.
• Почвы — огромная, жизненно важная аптека. Почти все антибиотики, которые мы принимаем для борьбы с инфекциями, были созданы с использованием почвенных микроорганизмов.
Почему 5 декабря?
Международный день празднования почв был рекомендован Международным союзом почвоведов (IUSS) в 2002 году. Под руководством Королевства Таиланд и в рамках Глобального почвенного партнерства ФАО поддержала официальное учреждение WSD в качестве платформы для повышения осведомлённости. В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 декабря 2014 года первым официальным Всемирным днём почв.
Дата 5 декабря была выбрана потому, что она соответствует официальному дню рождения покойного Пхумипона Адульядета, короля Таиланда, который был одним из главных сторонников этой инициативы.
Забавные факты о почвах
* Дождевой червь может переваривать почву под собственным весом каждые 24 часа. 50% почвы планеты ежегодно проходит через кишечник дождевых червей.
* Почвенные организмы перерабатывают 25 000 кг органического вещества на площади, эквивалентной футбольному полю, что соответствует весу 25 автомобилей.
* Всего в 3 кубических дюймах почвы обитает 13 квадриллионов живых организмов.
* Один гектар почвы содержит вес бактерий, эквивалентный двум коровам.
* В одном грамме здоровой почвы организмов больше, чем людей на Земле.
Почему темой года выбрано именно почвенное биоразнообразие?
Вот, что об этом пишет ФАО: "Растения выращивают в почве целый мир существ, которые в свою очередь кормят и защищают растения. Это разнообразное сообщество живых организмов сохраняет почву здоровой и плодородной. Этот огромный мир составляет биоразнообразие почв и определяет основные биогеохимические процессы, делающие возможной жизнь на Земле. Если мы не будем действовать в ближайшее время, плодородие почвы будет по-прежнему подвергаться неблагоприятному воздействию тревожными темпами, угрожая глобальным запасам продовольствия и безопасности пищевых продуктов".
В заключение хочется добавить, что почвы — это просто красиво. Во многих странах среди учёных есть свой форум под названием Soil Art, и Россия не исключение. Soil Arctic Research Team — научно-исследовательская группа, основной целью которой является изучение экосистем и почв Арктики. Одной из важных задач группы является популяризация знаний о почвах Севера и раскрытие их как удивительного предмета природного искусства: арт-объекта, руководителями которых являются к.б.н. Матышак Г.В и к.б.н. Гончарова О. Ю. В состав группы входят студенты, аспиранты и сотрудники факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.
Статья подготовлена Курбановой Фатимой, сотрудницей Московского городского отделения РГО и факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, автором телеграм-канала о почвах.
https://www.rgo.ru/ru
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 декабря 2020 года
Свидетельство о публикации №220121000130