Третья передача

Великая перестройка в нашей стране сильно ударила по многим судьбам наших людей. Так и я, после распада ряда организаций, где был на руководящих должностях, остался без работы. И проболтавшись полгода без работы, поступило предложение, от знакомого по охотам и рыбалкам – военкома нашего города, на работу в горвоенкомат – водителем.

Посомневавшись немного, у меня есть водительские права всех категорий, но от безысходности положения – соглашаюсь… семья, дети – надо ведь кормить. И я устраиваюсь водителем на легковой автомобиль УАЗ – 469.

Автомашине уже более тридцати лет. И из «родных» ее частей, наверно только рама, а остальное, кто, где, что-то даст. Прошел какой-то период времени, и я понимаю, что дальше в таком техническом состоянии уже ее использовать нельзя и прошу поставить ее на ремонт. Мне дают две недели. И это на ремонт: мостов, коробки передач, двигателя, да еще и кузовные работы и это в нашем тесном - "гаражике".

Время летнее, хоть как-то это немного успокаивает. У меня свой такой же старенький УАЗ, и я все эти работы проделал у себя в гараже за полгода. А здесь надо за две недели. Но делать нечего приступил к работе. Все-таки навыки сказываются, и я, через пару недель выезжаю из гаража.

Все бы нечего, но старенький вид, столько лет без покраски, бросается в глаза. Договариваюсь с знакомыми ребятами из АТП, обновить вид нашего авто. И я, после покраски нашего УАЗика, уже уверенней чувствую себя на дороге. Автомобиль не новый, но все-таки другой вид.

 Завтра первый рабочий день, настроение благодушное – не надо будет лежать каждый день под этой колымагой… столько вложено моих трудов.
Но с утра оказывается надо будет ехать на военный аэродром, а это паромная переправа через реку и пятьдесят километров до цели, вначале по отсыпной довольно разбитой дороге, а потом по лесной, просто накатанной машинами.

Сегодня оттуда летит в центральную область России, большой грузовой самолет, а там живет дочь у военкома, и он берет несколько дней отпуска, а через два дня самолет, и он прилетает обратно.
 
И мы через пару часов на аэродроме в ожидании вылета. Пробыв некоторое время в ожидании, нам сообщили - вылет самолета перенесли на завтра, и мы едем обратно. Военком уже несколько раз садился за руль УАЗа на дорогах, где нет интенсивного движения, хотя прав у него нет. В военкоме, как я понял сидят внутри два человека. На охоте в избушке нормальный человек, а при форме - «равняйсь – смирно», без разбора.

И в этот раз ни слова не говоря садится за руль, я ничего не могу сказать -  поделать он, полковник – хозяин машины, а я. наемный работник.  Разогнавшись и включив третью скорость, мы едем по ямам и ухабам, не сбавляя скорости и не пользуясь тормозами.

 Навыков – ноль, это третий урок езды. И способности тормозить перед препятствиями и переключать скорости пока тоже нет. На просьбы тормозить перед ямами не реагирует, прошу хотя-бы переключить на вторую скорость, ответа нет. А когда он влетает в яму и ломает рессору, у меня душа обливается кровью. А он, как обалдевший по такой дороге - третья скорость и газ.

 Представляет себе, что он уже «ас» и может показать, как надо ездить.  Я еле держусь на переднем сиденье, а «профессионал» на все мои мольбы тормозить и переключаться на пониженную не реагирует, давит на газ и собирает под колесами все ямки и ямищи.

 Мне остается делать вид, что ничего не происходит, хотя в мыслях считаю - Что это последний мой рабочий день. И вот на крутой развилке - выезд на щебеночную уже настоящую дорогу, здесь выезд снизу - вверх, то есть, круто  в горку и поворот под девяносто градусов.

  В глаза светит солнце и снизу-вверх не видно, что там за поворотом. Водитель не сбавляет ход, и УАЗ на скорости  вылетает на дорогу.

 Я, на секунду - онемел!  На нас несся самосвал -"Газ -53"- он летел под горку, не видя, и не ожидая препятствий, со скоростью не мене ста километров в час, расстояние до нас всего тридцать метров. А наш УАЗ, дергается посредине дороги, перегородив ее. Дергаю за руль, тяну и ору – Руль вправо! Газ! Потому, что впереди - крутой  склон-обрыв.

 А, этот железный монстр – тормозит, из-под колес летит щебень, а он, кажется даже не сбавляет скорости, всей своей массой несется в мою боковую дверцу. Я, уже вижу судорожно вцепившегося руками в руль водителя, и гримасу ужаса застывшей на его лице.

 А, УАЗ дергаясь в «конвульсиях» все на той же - третьей передаче, во-вот заглохнет, пытается повернуться навстречу летящему пятитонному самосвалу.
 
И в последний момент наш УАЗ, как-то развернулся и в этот момент, многотонная железная махина, своим металлическим бампером, как консервную банку - вспарывает наш УАЗ.
 В последний момент - Я, успел перекинуться телом, за спинку водительского сиденья. Через секунду на моем месте уже «сидела» - рамка стекла, стойка и передняя дверца.
Удар - и в секунды, мгновения – наше переднее крыло и две дверки и заднее крыло – оказались ближе к середине кабины.  Удар прошелся вскользь, нам повезло – мы, избежали, гораздо более страшного - бокового удара. Самосвал, пролетел еще метров тридцать, и все-таки остановился.

Мы выбрались из машины, у нас кажется нет даже травм и ушибов, пока видимо шок, от произошедшего.  А, ведь всего, какие-то секунды, оделяли нас, от большого несчастья. Это ощущение придет позже. А, сейчас к нам подходил бледный с трясущимися руками, водитель самосвала.

 Он понимал, что вот только, что избежали чего-то очень страшного. А железо, это ерунда, главное, что все живы. Водитель самосвала оказался мой знакомый. У него на машине, погнут лишь бампер и разбита фара. Уговариваем его разойтись мирно… фару ему возместим. Да и ГАИ в этом забытом крае не бывало отродясь и где его искать никто не скажет.
 
К нашему счастью все системы нашего УАЗа, работают. Радиатор охлаждения смещен и смят, и слегка подтекает, но это мелочи... луж вдоль дороги много – доедем. Выравниваем погнутый вентилятор. Убираем разбитые осколки лобового стекла. Завожу, осматриваю машину и затем тихонько трогаемся в сторону дома. К концу рабочего дня, переезжаем на пароме на нашу сторону и уже к вечеру приезжаем в гараж, чтобы меньше было разговоров.
 
НА следующий день я определяю объем ремонта. А военком даже не подошел, чтобы посоветоваться, что делать? Я остаюсь на ремонте, а военком уезжает в двух месячный отпуск.
Я, несмотря на все сложности – УАЗ восстановил. К приезду военкома не смогли достать только лобовое стекло. И когда он пришел в гараж и увидев, что нет еще стекла, задал мне вопрос – Чем я, тут занимался?

Я сразу понял, что нас больше не связывают ни охоты, ни рыбалки. Он просто не мог уже пережить своего тщеславия, а я, видимо напоминал ему в данный момент, его несостоятельность в вождении автомобиля.

Я молча вытащил ключи зажигания с замка и передал ему в руки и пошел писать заявление в кадры. Жизнь, нас сталкивала еще несколько раз.

Но мы при встрече расходились, как просто, знакомые – не подавая, друг-другу руки.
 А ведь были вместе, на волосок, от смертельной опасности!


Рецензии