Из Ферганы в Россию 3. окончание

Наконец, после бесконечной казахской степи с её ледяными ветрами и скудным унылым ландшафтом, мы оказались на юге России. Поезд словно вырвался на простор после  многокилометрового туннеля. Ощущение было такое, как от впервые увиденной картины Архипа Куинджи «Берёзовая роща». Природа сверкала разноцветными осенними красками, солнце не только светило, но и грело, и на душе у всех становилось тепло и радостно.

Вода в баке подходила к концу, на одной из станции, где состав ненадолго остановился, мы увидели колонку. Старший сын вызвался сбегать за водой. Подставив бидон, он нажал на рычажок – и в него полилась… чёрная блестящая струя нигрола. Если бы видели лицо сконфуженного Саши!

От души посмеявшись, узнали, где вода, и с хорошим настроением продолжили путь.               
В финале путешествия нас ожидало страшное известие. Тёща, заранее приехавшая в Губкин, сообщила нам, что хозяева отказываются продавать дом - уже поползли  слухи о гайдаровской реформе, а договор купли-продажи у нас юридически не был оформлен.

До сих пор у нас перед глазами стоит такая картина: сумерки, мелкий колючий снежок, пустынная, безлюдная грузовая платформа и четыре человечка рядом с грудой домашнего скарба. Но мир не без добрых людей – один из грузчиков пристроил нас временно в деревню к одинокой старушке.

Последнюю самогонку мы от всего сердца отдали грузчикам, спасшим нас в практически безнадёжной ситуации. И это не первый случай, когда в нашей жизни встречались отзывчивые, хорошие люди.


Рецензии
Очень интересно написано, несмотря на то, что сама история грустная...
Утешает всегда то, что всё хорошо, что хорошо кончается..."ende gut - alles gut"
Хотя понимаю, что до судьбоносного завершения Вашего путешествия очень далеко...
Спасибо Вам, Михаил!
С теплом, Наташа)

Наталья Василенко 3   13.01.2021 01:24     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо за добрые слова!

Цветов Михаил 2   15.01.2021 13:38   Заявить о нарушении