Лирика неравного брака. Сониха спортила Какаву, яд

ТАЙНА МЕБИУСА
Продолжение

ЛИРИКА НЕРАВНОГО БРАКА

 Мрачное болото Водяного, окруженного темными елями и пихтами, заросшее лесными лилиями, место перерождения душ праведников, неожиданно закончилось у бугра, взобравшись на который, Тропа вывела меня к Дому Робинзона со столбом-календарем у входа и какими-то самодельными инструментами. От Пятницы остались одни следы на песке. Я вошла в ограду из кольев, на ней сушились козьи шкуры, уселась на край перевернутой вверх дном лодки, которую недавно закончили выдалбливать, и стала готовить лекцию о брачных обычаях и свадебных обрядах на Алтае.

С лекцией я собиралась в самую первую русскую деревню, которую образовали искатели Беловодья, в Фыкалку. А первыми среди них были несколько бродяг-разбойничков. Пока эти бедолаги отыскали подходящее место для селения, им пришлось здорово «пофыкать». «Фыкали» и дальше: условия жизни были суровыми: зимние морозы, летняя жара, бурные реки, высокие горы, густые леса -  всё это отягощало быт. К тому же, на семерых была всего одна баба. Как только бабий мужик уходил на охоту, к ней являлся то один, то другой из разбойничков и разгоралась меж ними любовь. Вскоре все открылось хозяину. Он угостил своих друзей фирменной алтайской медовой брагой - медовухой, а потом пьяных и сонных перерезал. Вот такая трагедия, говорят, случилась, в духе Шекспира. Быть может, благодаря этим алтайским Адаму и Еве, Фыкалка стала центром расселения русских по всему Беловодью.

А поскольку среди искателей Беловодья находились люди из разных мест, то и свадебные обычаи поддерживались разнообразные. У поляков девушек выдавали замуж в 16-18 лет. У кержаков (бежавших из керженских лесов, из Нижегородской губернии, где они первоначально скрывались во времена раскола) - в 20-25 лет, а то и позже. При этом жених был, как правило, лет на 5-6, а то и на 10-12 моложе невесты.

Однажды произошел забавный случай, который старики до сих пор рассказывают. Пятилетний мальчишка остался сиротою, а наследство ему досталось немалое. На собрании общины решили его женить, чтобы не уплыло богатство из деревни. Взяла его в мужья тридцатилетняя вдова, ибо женщин в вольницах было мало. Приехали из волости описывать имущество, а молодая жена вынесла своего мужа на руках, как Лягушку-царевну. Так и вырастила его как мать, что делать, сама согласилась. А молодость - недостаток, который быстро прошел, главный недостаток ее мужа спокойно искупился богатством.

Вообще-то в деле заключения брака материальная выгода не имела первостепенного значения, да и жители вольных поселений были зажиточны, поэтому «женихались» по любви, по собственному выбору. В этих местах не было венчания, закрепляющего брак, и брак волей-неволей принимал вид любовного сожительства. Обычным считалось похищение женщин, что называлось «взять девушку убегом».

Бабы завязывали платок узлом сзади, что означало: девичество, а значит и жизнь, уже позади.


***
«Зайчик ты мой солнечный! Что ты там делаешь в эти минуты? Может быть, уже спать ложишься - у вас уже почти полночь, у нас около девяти. Я сижу, пишу рассказ «С пятнадцатого на шестнадцатое» - об октябрьских днях 1941 года, когда объявили, что Москва - открытый город, и я, по примеру Пьера Безухова, хотел застрелить Гитлера. Об этом я, восемнадцатилетний, сочинил наивные стихи:

Сегодня снилось мне:
Я - Пьер Безухий.
Охваченный и гневом, и тоской,
Я прохожу оставленной Москвой -
Как все обезображено разрухой!
Под рев солдат, отравленных сивухой,
Пожар вздымает чадный факел свой,
В бульварах с майским солнцем и листвой
Теперь миазмы разложенья нюхай.
Мне браунинг нежит влажную ладонь,
Он плюнет ненавидящий огонь
В того, кто из подъезда появился.
Под прядь волос я выпущу заряд,
Все девять пуль без жалости подряд,
Чтоб коготь в камень
Судорожно впился.


В это время я уже числился в армии, меня от линии фронта, от Звенигорода, вели в офицерское училище, но туда не приняли из-за плохой анкеты (родители в лагерях), и я - еще в штатском, формы не дали, смылся домой, где квартиру караулила нянька Анна Егоровна. По поводу немца она была абсолютно спокойна, - не придет немец - и все... Не буду всего рассказывать, чтобы не сглазить рассказа, а он должен быть интересным.

В третий раз послал бумаги в Усть-Каменогорск на развод с Верой Федоровной. Она свирепа, как Александр Матросов и Зоя Космодемьянская вместе взятые...».

Адрианово письмо заканчивалось автопортретом: левой рукой он водил по лицу, а правой рисовал. Приписка гласила: «Если тебе такой не нравится, скорей пиши письмо». Нравится. Даже очень. Куда больше, чем все вместе ухаживающие за мной сверстники. Написала.


СОНИХА СПОРТИЛА КАКАВУ, ЯДРЕНА ВОШЬ!

 - Где тут у вас клуб? - спросила я, приехав в Фыкалку, маленькую сухонькую старушонку, которая еле плелась, прихрамывая, с каким-то тяжелым узлом.
- Кого надоть? - не расслышала бабка.
- Клуб.
- Иди налево, увидишь дом с красной крышей. Это Ивана Какавы. Повернешь от Какавы направо - через три избы клуб. Я туды ж иду, дочка, провожу,- припала на правую ногу бабка.

Я взяла у бабки узел.

- Да вот хромаю, ядрена вошь! Подошва отлетела.

Только теперь я рассмотрела, что на одном ботинке у бабки подошва была как платформа, высокая. Оказалось, что от рождения у бабки одна нога была короче другой и, чтобы не хромать, она всю жизнь прибивает к правой подошве что-то вроде платформы, которая оторвалась.

- А Какава - это что, фамилия такая?
- Да нет, это прозвание ему тако наши, деревенски, дали. Он всё жену свою хритикует, что готовит она худо, да одно и то же - каждый день яичницей мужика пичкает. Он шастает по деревне, да и возмущаца: «Какавы бы, что ли, сварила?!», - вот и стали его Какавой кликать. А теперь и всех его троих детей ребята Какавами зовут, - и какава приелась,...(всю свою речь бабуля обильно сдабривала вульгаризмами русского языка - см. словарь Даля, а лучше не см.).
- А гостиница у вас в Фыкалке есть, заночевать?
- «Ой, вы горы, горы каменны,

Мы пришли к вам не век вековать,-

Одну ночку ночевать»... - слыхала таку песню про разбойничков?

- Еще нет.
- Ну, так спою, коль бутылочку поставишь! И ночевать пушшу, хрен с тобой, золота рыбка. Нету-ка тута гостиницы!

Звали бабку Сонихой.

- А полное имя у вас Софья, значит?
- Не-е-е, у нас имени такого отродясь не бывало. Мужика мово звали Асон - вот и Сониха.

Я такого мужского имени ни в одном словаре не нашла. Какое-то старинное редкое.

Сониха жила одна, дед ее умер давно. Вообще-то бабка была неразговорчива и ворчлива, а со мной разговорилась из-за того, что слишком выпить захотелось. Мне пришлось задержаться в Фыкалке на целую неделю.

- «Как нога моя стоит твердо и крепко, так и слово мое твердо и метко, тверже камня, легче клею и серы сосновой, острее булатного ножа. Что задумано, да исполнится...» Ково ...тебе надобно? Ково ты тут ходишь?

Я быстро закрыла дверь в избу. На бабкину лексику я уже давно не обижалась, потому что мат сопровождал ее речь через каждое слово. Диву давалась: кроме существительных тут были и глаголы, и причастия, и прилагательные.

- Как встанет, так и не опустится. А когда измается весь, - придешь ко мне снова. И его приведи, лечить будем, - кому-то давала напутствие Сониха.

Оказывается, бабка ведьмовала вовсю. Рассчитывались с ней зачастую бутылкой да закуской. Опохмелилась бабуля, подобрела, да и рассказала мне все:

- Какавина жена приходила, лапацона этого. Загулял он от нее, хрен моржовый! Да с кем загулял-то: ноги тонки, бока звонки, хвост закорючкой. Ну я ему и сделала стоячку такую, что на стенку полезет, ... Часто наоборот нестоячку делают, а стоячка да неопускачка того хлеще - ни те с бабой поспать, ни шагу ступить, ни сесть - места себе, кобель окаянный, не найдет. Ну уж, как сама спортила - так потом и лечить буду. Навсегда отпадет охота по бабам шляться!

Бабка расхохоталась.

Мужик сам прибежал ночью. Секрет этой премудрости Сониха мне под пьяную ли лавочку, либо из других побуждений, открыла. Авось не понадобиться никогда. Тьфу, тьфу, тьфу.

Пошли мы с бабкой последнюю траву на зиму собирать для приготовления колдовского зелья. Одела на меня Сониха вышитую рубаху и сама надела похожую.

- Вышивка-то от разных бед бережет, ты молода ешо, знай.

В лесу и в горах змей было видимо-невидимо, поэтому бабка потребовала, чтобы я затвердила наговор от молнии, грозы и змей:
- Повторяй: «...тот золот человек, не боится ни огня, ни полымя, ни грома, ни молнии, ни колдуна, ни колдуньи, ни Змеястой Васлисы...».

В этих краях еще живо поверье, что змея может залезть в рот спящего человека, чтобы сосать кровь из сердца, иногда в утробе человека плодит змеенышей - до двенадцати штук. Поверье родилось, видимо, оттого, что со змеями были распространены и гельминты.

Влезли на гору. Бабка ходит, за травой наклоняется, прощенье у каждой былинки просит да заговоры, смачно сдобренные матом, читает. И меня научила, потому что самой стало тяжело наклоняться. Вставки из ненормативной лексики я, правда, опускала, хотя это самое настоящее русское языческое заклинание, и бабке помогало. Раз довелось мне на защите диссертации на тему «Происхождение русского мата» побывать. Защита проходила закрыто, потому что было еще советское время. Меня тогда затронуло заявление, что слово, обозначающее мужской половой член и состоящее из трех букв, которое можно обнаружить на любом заборе, - отглагольное существительное от русского «куй»: «Куй железо, пока горячо!». Подходящая этимология для соответствующего органа! Бабка свое дело знала туго.

На горе воинская часть располагалась. Ходить туда не позволялось, но именно там росло то, что нужно было бабке. Солдаты спустили собак. Псы побежали с горы, как в фильмах про фашистов показывают. Я испугалась и бросилась в кусты.

Сониха повернулась, глядя на разъяренных зверей страшными глазами и что-то бормоча. И когда, по расчетам по моим, псы должны были в нас вцепиться и разорвать в клочья, - вдруг они остановились, поджали хвосты, виновато завизжали, резко повернулись и убежали обратно.

Вернулись мы, бабка проследила, чтобы я хорошенько вымыла руки, что входило в колдовские меры предосторожности, а только после этого помогла ей разложить и подвесить траву для сушки в разные места. Полотенце Сониха вешала прямо на дерево.

- Это полотенце ешшо из моего свадебного приданого. Видишь, две птицы по сторонам куста вышиты - на счастье молодым, - показала она мне красными нитями вышитый на белом полотенце рисунок. - А ты-то взамуж собирашься?
- Зовут. Боюсь.
- Кого боишься-то?
- Не знаю.

На движение Натальиной планеты, безусловно, влияли другие планеты, но она вертелась вокруг своей оси, как и полагается это делать всем уважающим себя планетам. А взаимоотношения с другими небесными телами всякий раз порождали метеоритные дожди, затмения и прочие неприятности.

- Свободу боюсь потерять, инстинкт самосохранения срабатывает.
- Досохраняшься, потом и сохранять неча будет. Идти надо взамуж и все!
- Подумаю.
- Не шибко-то думай, а то в вековухах просидишь. Доломаешься!

У меня бабка Сониха обнаружила порчу, сделанную «мужней женой», как она мне пояснила. Я отчетливо вспомнила этот случай. Однажды я выходила из квартиры и наступила на сухие березовые листья, лежавшие у порога. Был май, и появление прошлогодних листьев меня удивило. Это была порча насмерть, как определила бабка. Тогда я встречалась с женатым Денисом. Уж не из-за порчи ли у меня с мужчинами складывались сложные отношения, никого я не любила и было полное отвержение замужества?

Бабка потолкла в ступке какие-то сухие травы, заварила их, нашептала что-то над глиняной чашкой собственного изготовления - глину она брала под яром на речке, топтала ее ногами, а вместо гончарного круга использовала сковороду - дала мне выпить, а потом окатила водой с ног до головы. Особенно тщательно требовалось вымыть гениталии, так скомандовала бабка.

Научила меня Сониха, как бороться со злодеями разными, как порчу снимать, используя фигурки из корней. А еще дала рецепт от пьянства «на всяк случай», хотя сама созналась, что ничего-то ей не помогает от этого недуга, все получается, - а это никак.

[Наталья Менщикова.Тайна Мёбиуса. - М.: Издательство "Азбука", 2000. - ISBN 5-8012-0003-7; М50.(С) Наталья Менщикова]
 
Продолжение следует

Селфи автора. (С)Наталья Менщикова


Рецензии
МОИ СТИХИ
Люблю в твои смотреть глаза.
Да говорить с тобой люблю.
Тебя я обнимать да целовать люблю.
Я говорю что ты прекрасна.
С тобою жизнь хочу прожить.
Единый путь вдвоем пройти.
Да мудрость седины познать.
Детей родить в любви увидеть внуков.
Да их детей поднять на руки.
Увидеть их вот наше счастье.
Всех пар прекрасных путь.
Влюбленных двух сердец.
Детей свободных свет.

Байрамов Руслан Ренатович   06.01.2024 08:11     Заявить о нарушении
Руслан, от всей души желаю, чтобы Ваши мечты сбылись! Здоровья, счастья, крепкой семьи в наступившем году, обновления и процветания! С Новым годом!

Наталья Менщикова   06.01.2024 12:39   Заявить о нарушении
Взаимно Спасибо удачи. С новым годам вас.

Байрамов Руслан Ренатович   06.01.2024 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.