Терпимость русского народа - дар Божий?

Всевышний Господь создал человека, якобы, по образу и подобию своему.... Но почему же люди, разных национальностей, столь разительно отличаются основными чертами своего характера, своим менталитетом?

Французов, Господь наделил острым умом, рационализмом, умением ясно, логично, изящно формулировать и выражать свои мысли, вольнодумием, нежеланием подчиняться установленным нормам поведения и властям.

Итальянцев, Господь наградил открытостью, доброжелательностью, приветливостью и способностью наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

Испанцев, Господь сделал крикливыми, весёлыми жизнерадостными и научил жить в удовольствие.
 
Греков, Господь наделил добродушием, жизнерадостностью и умением ценить жизнь.

 Англичан, Господь сделал чрезвычайно вежливыми, воспитанными и очень дисциплинированными.

Немцев, Господь щедро наделил трудолюбием, прилежанием, пунктуальностью, рациональностью, бережливостью, организованностью, педантичностью, серьезностью, расчетливостью, стремлением к упорядоченности.  Складывается впечатление, что немцы — это избранный Богом народ.

Китайцам, их китайский Бог, подарил терпение, спокойствие, замкнутость, коллективизм, неприхотливость и почитание законов.

Ну а как же Господь поступил с русскими? Почему именно русский народ, Господь сделал столь безмерно терпимым ко всем жизненным невзгодам и к Власти, которая эксплуатирует свой народ, пользуясь его бесконечным терпением?....

Почему же так «повезло» именно русскому народу, а не другим народам? Да Бог его знает!Только Бог и знает, почему он так поступил, превратив менталитет русского человека в уникальное мировое явление, над которым нынче смеётся весь весёлый, шумный, жизнерадостный мир, а сами русские плачут в тряпочку, сидя на кухне и проклиная свою участь...
Так каковы же особенности русского менталитета, дарованные русскому народу Богом?

1 Соборность
Это главенство «Общего» над «Личным», «Частным» и доминанта «общественного» мнения. Любая бабушка (или дедушка) может прилюдно оскорбить тебя, унизить и «сорвать аплодисменты» публики. Любая невоспитанная баба, сотрудник магазина, может требовательно приказать: «Мужчина! Наденьте маску!» И эта баба, которая даже представления не имеет о том, что воспитанные люди во всём цивилизованном мире обращаются друг к другу «Господин!» «Госпожа!» и не забывают слово «Пожалуйста»,  И мы терпим эти унижения (слава Богу, не все терпят!), Ну а как же иначе? Это ведь Соборность!

2 Не разум, а чувство
Русскому человеку (обывателю) трудно представить, что можно разумно и осознанно действовать не только ради себя, но и ради кого-то. Русский человек (обыватель), как правило, живёт эмоциями, сердцем, а не разумом. (*мы давно «потеряли голову»)

3 Раболепие
 Раболепие присуще русскому обывателю со времен Киевской Руси (11-й век). 900 лет назад на Руси возникло крепостное право (рабовладение), которое,  по сути, с небольшим перерывом (1861 год = 1917) просуществовало до 1991 года (распад СССР).Но русский человек (обыватель) покорно несёт свой крест «раба» и поныне, в бесконечном ожидании доброго царя-батюшки, который непременно, когда-нибудь, освободит его от рабства и сделает, наконец, счастливым....

4 Любовь к спорам
Господь наделил русского человека (обывателя) неукротимой страстью к спорам. И не просто к спорам, а к спорам до победного конца! Ну не гоже  русскому человеку уступать в споре, даже если ты не прав! (*особенно ярко эта особенность русского менталитета проявляется между мужем и женой...)

5 Вера в Добро, которе должно победить Зло
Главным врагом русского человека, на протяжении уже нескольких столетий, является государство, которе им управляет. И русский обыватель искренне верит, что Добро обязательно , когда-нибудь, Зло,  и терпеливо ждёт этого бесконечно далёкого дня «Победы»». При этом  русский обыватель твёрдо занимает позицию «Моя хата с краю», и терпеливо ждёт некоего Мессию, который избавит его, обывателя, от несправедливой Власти и установит (*каким-то волшебным образом) справедливую народную Власть

6  Привычка к воровству, мздоимству и обману.
Русский обыватель свыкся с фактом, что на Руси воровали, воруют, и будут воровать. В этом русского обывателя убедил ещё император Александр I (1801): «В России такое воровство, что я боюсь идти к дантисту — сяду в кресло, и украдут челюсть…»
Вот почему в России, Власть не борется с воровством и коррупцией — бессмысленно!

7 Нет единства русской нации
Дьяк Висковатый по польскому приказу как-то сказал Ивану Грозному: «У нас есть, что поесть, у нас есть, что попить. Но мы — русские, и мы очень любим грызть друг друга. И только от этого сыты бываем».
Вот это и есть одна из главных особенностей нашего менталитета!

8 Природная любовь к халве
 Ну какой русский не любит халяву и не купится на неё?!  Русские народные сказки пропагандируют «героев», которые не желают учиться, работать и предпочитают лежать на теплой печи, а  в итоге получают царство и сексапильную царевну. Русский сказочный герой, типа Ивана - Дурака , силен не трудолюбием, а  сказочным везеньем, когда за него все сделают Щуки, Сивки-Бурки, Коньки-Горбунки и прочие волки, рыбы и жар-птицы., и скатерти- самобранки! Ну зачем же работать?!
Ну куда нам до немцев!

9 Низкий культурный уровень русского обывателя

Если на улице случайно столкнулся двое русских (обывателей), то, как правило, прозвучит: «Куда прёшь?!» «Не видишь, что ли?» В цивилизованной Европе, в такой ситуации, оба гражданина одновременно скажут: «Простите!»
А вот пример из моего личного опыта. При входе в ТРЦ «Облака» (Москва, Ореховый бульвар, 22-а) посетитель услышит «вопли» записанные на аудио: «Каждый посетитель обязан носить средств'а защиты — маски и перчатки!» Звучит безграмотное, режущее слух средств' А  (правильно: ср'Едства).  Это всё равно, как популярное нынче в народе «ложьте» или «не ложьте»... Образование русского обывателя стремительно деградирует, чему способствует ЕГЭ и сама Власть. (*Неужели так  и было задумано Господом?)

Вот эти особенности менталитета русского обывателя, которыми так щедро наделил русского человека Господь, отлично пользуется Государственная Власть, безжалостно эксплуатируя простого русского обывателя. И это состояние вещей будет длиться, если не вечно, то, по крайней мере, до тех пор, пока Иванушка -Дурачок, не осознает, что он является Человеком, а не существом, произошедшим от обезьяны.....


Рецензии
Соборность – прекрасно.
Чувство – замечательно.
Раболепие – от крещения Руси огнём и мечом.
Вера в Добро – превосходно.
Культурный уровень не исчерпывается европейским «простите» и правильным произношением слов. Чепуха.
Время низких вибраций сейчас, в людях затронуты темные струны, всё дураковатое, слепое, самоубийственное, алогичное как расплата за предательство светлой идеи и пути.
Глубинное светлое сейчас в тени, на другой стороне многогранника их существа.
И никакие потуги, публицистические призывы, критические разборы не помогут. Объективные предпосылки не сложились. Время не вышло. Зло не исчерпано.

Елена Лях   10.12.2020 20:01     Заявить о нарушении
Да... На Руси господствует Зло... Но трудно поверить, что такова воля Господа... Легче согласиться с тем, что Зло на Руси посеяли большевики, а нынешних "демократов" во Власти такое положение дел вполне устраивает....

Алексей Горшков   11.12.2020 12:06   Заявить о нарушении
"...Зло на Руси посеяли большевики..." - вот в этом Ваша ошибка.

Елена Лях   11.12.2020 13:53   Заявить о нарушении
Интересно было бы узнать вашу версию....

Алексей Горшков   11.12.2020 17:37   Заявить о нарушении