Игромания
Никита резким движением скинул наушники со своей головы и со всей силы ударил кулаком по столу, поняв, что бой теперь заведомо проигран.
- Придурок безмозглый, куда ты их потащил! – нервно выкрикнул он в никуда, понимая, что товарищи по команде всё равно его не услышат, пока он не нажмёт нужную кнопку для связи.
Немного успокоившись, он подобрал с пола наушники со встроенным микрофоном и снова нацепил их себе на голову. Танковый бой в режиме он-лайн, к этому времени, уже близился к завершению, и, как и предсказывал Никита, опираясь на свой богатый опыт, поражение их команды было неминуемо в течение ближайших трёх минут.
Так оно и случилось, но Никита не стал дожидаться окончания этого позора. Попрощавшись с теми игроками, к которым он не имел никаких претензий, Никита вышел из игры, выключил компьютер, и открыл банку пива, с целью хоть немного успокоиться.
Он открыто называл себя геймером чуть ли не гордостью, даже близко не ставя рядом с собой разнообразных заносчивых, но бестолковых школьников, а так же тех, кого в наше время порой весьма неблагосклонно называют задротами. “Если играешь – играй профессионально, или хотя бы стремись к этому” – так он думал уже несколько лет, с тех пор, как начал уделять компьютерным играм почти всё своё свободное время.
Он всё ещё умудрялся не забрасывать учёбу в институте, но при этом, чётко разделяя время студенческое, и время, которое он уделял на игру. Последнее было для него чем-то священным, и он, скорее, получил бы более низкий балл на экзамене, чем опоздал бы на связь с командой в заранее обозначенный час.
Самым удивительным было то, что Никита, каким-то непостижимым образом умудрялся успевать играть в самые разные игры, как в он-лайне, так и в офф-лайне, и почти во всех из них он добивался внушительных результатов.
О том, как именно это работало, Никита не имел ни малейшего представления. Наверное, играла роль просто хорошая реакция, а так же способность оценивать ситуацию тактически и стратегически. Вероятнее всего, всё это и было залогом успеха.В ответ Никита получал приличную порцию признания и почёта от союзников по команде, отчего испытывал истинное наслаждение, а следовательно, менять свой образ жизни ему совершенно не хотелось.
В тот день, однако, он лёг спать совершенно не удовлетворённым, причём во всех смыслах этого слова. Девушка ушла от него немногим более недели назад, во многом как раз из-за его увлечений, а попадание в тройку лучших команд теперь становилось под вопрос из-за тупости и самодурства всего одного игрока его клана. Уже засыпая, Никита подумал о том, что на следующий день поднимет вопрос об исключении этого человека из их команды, будучи более чем уверенным, что, имея весьма авторитетное положение, к нему прислушаются.
Однако, на следующий день случилось нечто, отчего эти планы просто вылетели из его головы, как что-то неважное и недостойное внимания. Возвращаясь с учёбы, Никита проверил почтовый ящик и обнаружил в нём приличных размеров конверт, на котором был напечатан его адрес и имя. Адреса отправителя на конверте не было. Всё это выглядело очень странным. Внутри явно находилось что-то твёрдое, и заинтригованный Никита побежал домой, чтобы поскорее вскрыть содержимое.
Отрезав ножницами край конверта, Андрей извлёк из него обычную, пластиковую коробку с компакт-диском, на обложке которого была изображена красочная картинка, изображающая перестрелку космических кораблей на фоне неизвестной планеты ярко фиолетового цвета.
- Игра? – автоматически спросил Никита самого себя, уже и так понимая, что ничем другим это быть не могло.
Однако, кому нужно было присылать ему видеоигру по почте, да ещё и письмом? Ответа на этот вопрос Никита не знал. Даже повода для этого ни у кого не было. Его день рождения прошёл ещё три месяца назад, а под какие-либо другие значимые даты сегодняшний, вполне обычный день, никак не попадал.
На диске было напечатано название игры, причём на русском языке: “Властелин галактики v.1,0”.
“Что за идиотский пафос”, - подумал Никита и перевернул диск.
На другой стороне были изображены три скриншота из игры, на первый взгляд, как отметил Никита, демонстрирующие довольно неплохую графику игры, а чуть выше них всего одна надпись: “Построй свою империю и завоюй галактику”. Больше не было ничего, даже системных требований, что ещё больше озадачивало и вводило в замешательство.
Тем не менее, Никита подумал, что это могло быть некой рекламной акцией. Кто-то из компании разработчиков просёк, что он находится в топе нескольких он-лайн игр, а стало быть, его мнение может помочь продвижению нового продукта, затем этот кто-то узнал его адрес и прислал данный пробник. Никита никогда не сталкивался со случаями, когда диски кидали просто так в почтовый ящик, но, тем не менее, эта версия показалась ему в тот момент наиболее вероятной.
Кто бы это не сделал, они отчасти уже добились своего – любопытство Никиты взяло верх, и он уверенно вставил диск в компьютер, начав установку новой игры. Игра устанавливалась не дольше, чем какой-нибудь среднестатистической шутер, и уже через несколько минут Никита нажал на иконку запуска программы.
На первый взгляд, игра представляла собой обычную, ничем не примечательную стратегию, хоть и с вполне нормальной графикой, а так же с дружелюбным интерфейсом. Количество различных рас пришельцев, воюющих за фиолетовую планету, измерялось несколькими десятками, и это было хорошо, только вот игра бескомпромиссно навязывала игроку только одну расу,за которую можно было играть, и вот это уже совсем не радовало.
“Ладно, пробник есть пробник”, - подумал Никита, сдавшись после нескольких попыток выбрать более интересных, на его взгляд, гуманоидов.
Запустив начало новой кампании, и переждав процесс загрузки, Никита начал разбор механики игры. Геймплей был довольно неплох, а его раса занимала самую обширную территорию на планете, что явнодолжно было облегчить прохождение.
Тем не менее, территория игрока граничила со многими более мелкими территориями, вдоль очень протяжённой границы, что само по себе повышало сложность. Да, со многими из них были заключены договоры о ненападении и торговые соглашения, но по опыту прохождения стратегических игр Никита знал, что это мало чего стоит, и охранять такую протяжённую границу обычно было тем ещё удовольствием.
С механикой игры, тем не менее, он более ни менее разобрался, и, на удивление, остался вполне доволен. Сохранившись, Никита пошёл спать, предварительно установив на телефоне будильник. На следующий день, как и через день, как только у Никиты появлялось свободное время, он всё больше и больше погружался в новую стратегию, пропустив даже запланированную тренировку в танковых баталиях, отмазавшись тем, что у него накопилось очень много долгов по учёбе. Разговор по телефону с позвонившим ему вечером соклановцем был коротким:
- Вы дедушку не учите, лады! Сказал же, что не могу пока. Да. Я сказал, в четверг буду, значит буду. Всё, отбой.Да хватит ныть, вы лучше пока этим идиотам мозги вправьте, чтобы меня в игре слушали, а не всяких идиотов, и чтобы не было в следующий раз такого позора! – сказал он и отрубил связь, после чего сразу же нажал на иконку новой игры.
Он сам не мог понять, почему “Властелин галактики” так завлёк его, но теперь он явно намеревался довести до конца эту кампанию, тем более, что два небольших клана на западной границе уже начали откровенно раздражать его своим недружелюбным отношением и мелкими провокациями.
Прикинув, что расклад сил на этом участке карты был как у Моськи и слона, то есть, разумеется, многократно в его пользу, Никита, не теряя времени, послал туда все находящиеся неподалёку юниты. Пришлось немного повозиться, так как в том квадрате было не очень-то много свободных войск, однако в итоге он всё же выбил заносчивых туранов и хардонцев с приграничной территории, после чего сразу же пошёл дальше, направляясь к их столицам, не теряя времени и лишив тем самым противников возможности перегруппироваться.
Это был очень удачный ход, и в течение следующих двадцати минут, Никита занял почти половину их территории. Будучи вполне довольным таким результатом, Никита сохранил игру и выключил компьютер, поняв, что и так завис за игрой слишком долго. Завтра был отнюдь не выходной, и Никита с хорошим настроением начал готовиться ко сну.
Весь следующий день, сидя на парах, он ждал только одного – поскорее вернуться домойи продолжить игру. Никита сам не понимал, чем именно эта, обычная, на первый взгляд, стратегия, так его зацепила. После последней пары, преподаватель, как назло, не позволил никому поскорей разойтись по домам, а решил вдруг дать какие-то напутствия своим студентам на тему резко обострившейся политической обстановки в мире. Политика Никиту не интересовала совсем, но спорить с Сергеем Петровичем было себе дороже. Такая наглость могла впоследствии весьма неприятно аукнуться, а потому Никита просто надел на себя наушники и стал терпеливо ждать, когда всё это мучение закончится.
Вернувшись домой, Никита первым делом сел за игру. Запустив последнее сохранение, он застыл от непонимания происходящего. Ещё через минуту непонимание сменилось раздражением. Каким-то образом, в период его отсутствия, стратегическая обстановка игры коренным образом поменялась. К оккупированным территориям присылали свои войска близлежащие кланы, а игра безапелляционно объявила Никите о том, что большинство кланов по западной границе, оказывается, входят в союз друг с другом, и после его блицкрига они автоматически объявили о готовности поддержать те территории, которые Никита почти полностью захватил ещё вчера.
- Да что за нахрен! – вскрикнул Никита от злости.
Дальше было ещё хуже. Как оказалось, игра была намного более сложной, чем представлялась на первый взгляд, и Никита в первые дни знакомства с ней, крайне плохо изучил раздел, отвечающий за разведку. Как ситуация на поле боя могла так сильно измениться, учитывая, что он совершенно точно не заходил в игру, Никита не знал, но решил, что это просто какое-то нововведение. Причём совершенно идиотское нововведение.
Усмирив своё раздражение, Никита покопался получше в разделе “разведка” и понял, что эта игра действительно полна сюрпризов. Ковыряться там можно было ещё несколько часов, но такую роскошь простой студент не мог себе позволить, а потому Никита полностью сосредоточился лишь на изучении самой главной для него проблемы.
Разведывательные корабли и шпионы, которыми он научился-таки действительно эффективно управлять лишь через пару часов обучения, в первую очередь предоставили информацию о соседней, весьма враждебной планете, а так же о том, что множество кланов, которые граничат с территорией игрока, либо зависимы от неё, либо же вообще напрямую являются вассалами этой инопланетной империи. Теперь было совершенно очевидно, что именно по указке этой, неизведанной им в прошлые дни цивилизации, враждебные силы смогли так быстро консолидироваться и обратиться против него.
“Вот тебе и лёгкий старт”, - невесело подумал Никита, - “ну что ж, поиграем, и не такое проходили.”
В итоге, Никита всё же плюнул на локальную заварушкув пределах территорий, куда он ранее ввёл свои юниты, и полностью сосредоточился на поиске возможности уничтожить цивилизацию соседней планеты. “Отруби змее голову, и она не опасна”- вдруг вспомнилось ему, и он даже улыбнулся, полностью определившись с тем, как именно будет действовать дальше.
Нужно было уничтожить самую верхушку враждебного союза, после чего вся остальная подчинённая ей мелочь посыпется, как карточный домик.
В этот раз Никита отнёсся к игре со всей серьёзностью, так как понял, что различных нюансов и возможностей в ней изначально было намного больше, чем он мог себе представить. Серьёзное отношение, в свою очередь, ещё через полчаса дало свои плоды. Никита, с ликованием, обнаружил, что на его территории находится немало сверхмощных орудий, способных стрелять на огромные расстояния, которым было вполне под силу достать залповым огнём до враждебной планеты и нанести ей крайне серьёзные разрушения. Немного повозившись и разобравшись в нюансах управления, он взял их под контроль.
Покопавшись ещё больше, Никита удостоверился в том, что ему хватит ресурсов для одновременного залпа из всех орудий. В итоге, он окончательно остановился на варианте внезапной атаки соседней планеты, тем более, что, не смотря на враждебные дипломатические отношения, официально они не находились в состоянии войны, а стало быть, удар должен был быть для них неожиданным, а значит ещё более эффективным.
Окончательно просмотрев те участки враждебной планеты, которые были доступны для разведки в данный момент, Никита не засёк на них ни одного орудия межпланетной дальности, подобных тому, которыми обладал он сам. Конечно, это могло быть ошибкой, ведьбольшая часть планеты по-прежнему была закрыта для разведки, но Никита в итоге всё же решился пойти ва-банк.
Виртуальный советник всё чаще обозначал себя тревожными сигналами, сообщая, что полное бездействие прямо сейчас способствует вытеснению войск игрока с захваченных им ранее территорий, но Никита лишь отмахнулся от этих назойливых всплывающих подсказок, полностью сосредоточившись на синхронизации главного массированного удара по наиболее заселённым объектам соседней, враждебно настроенной планеты, которая начала вдруг приносить столько проблем в его игре.
Нацелив все пушки на заранее обозначенные цели, Никита понял, что для массированного внезапного удара теперь всё готово, и, недолго думая, не заморачиваясь с официальным объявлением войны, начал синхронный огонь по неприятелю. В разведанных областях вражеской планеты появились яркие вспышки, что, очевидно, говорило о серьёзных разрушениях. Никита был доволен результатом, однако его взгляд вдруг упал на настенные часы, и он понял, что засиделся. Быстро сохранившись и выключив компьютер, он пошёл на кухню, с целью перекусить перед сном, по дороге взяв пульт от телевизора и нажав на кнопку включения.
Телевизор Никита почти никогда не смотрел, но порой включал его просто фоном, чтобы кто-нибудь что-то говорил, или чтобы играла музыка. Всё-таки, порой это вполне неплохо притупляло ощущение одиночества. Никита разогрел макароны с сосисками и уже начал нарезать хлеб, как вдруг услышал нечто такое, что вызвало в нём тревогу. Бросив уже почти готовый к употреблению ужин, он вернулся в комнату и уселся перед телевизором. Как оказалось, включив его, Никита попал на какой-то новостной канал.
“Наши войска начали нести большие потери на территории Эстонии и Литвы…” – в быстром темпе читала по тексту ведущая, не скрывая собственного волнения.
- Это ещё что за хрень, - вслух сказал огорошенный Никита.
Его, конечно, не интересовала политика, да и новости он почти никогда не смотрел, однако это было уже чем-то совсем из ряда вон выходящим.
“О причинах начала конфликта руководство страны по-прежнему не даёт никаких комментариев”, - продолжала тем временем ведущая новостного канала, - “после ввода 15-ой и 24-ой армий, в соседние страны, за первый же день боевых действий войска Российской Федерации успешно взломали оборону противника и сумели пройти далеко вглубь их территорий. Однако, через некоторое время, к конфликту подключились и другие страны Северо-Атлантического альянса, объявив о твёрдом намерении оказать любую необходимую помощь своим союзникам по блоку НАТО”.
Никиту затрясло. Схватив пульт, он выключил телевизор и упал на диван, закрыв голову подушкой. Он никогда не верил в мистику, но, похоже, мистика сама пришла к нему тогда, когда он меньше всего ожидал этого. При этом страх, от которого волосы на его голове встали дыбом, возник не от принятия информации о начале какой-то очередной войны на постсоветском пространстве, а от того, что он услышал названия армий, который вошли на территории других стран.
14-ой и 24-ой армией он управлял в игре. Никита отлично помнил, как, подведя их к границе, разделил войска на несколько отрядов, после чего весьма успешно осуществил нечто вроде классического блицкрига. Затем он сохранился и лёг спать, а уже на следующий день обстановка поменялась сама, уже без его участия.
Паззл складывался в голове всё быстрее, но Никита изо всех сил пытался убедить себя в том, что это просто совпадение и никак не может быть правдой. Он выключил свет и попытался уснуть, но сна не было ни в одном глазу. Час спустя, он вскочил с дивана и начал ходить по комнате, по-прежнему надеясь, что всё это было всего лишь каким-то наваждением. Как и следовало ожидать, спокойствия от этого не прибавилось.
В конце концов, Никита схватил пульт от телевизора и нажал на кнопку, включающую тот самый новостной канал, который час назад отбил у него естественное желание нормально выспаться. Телевизор включился, но теперь показывал лишь помехи. Вызывая неприятную резь в глазах, белые полосы плясали рядом друг с другом, под неприятное шипение, исходящее из динамиков.
Никита начал нажимать другие кнопки на пульте, но абсолютно все каналы отказывались теперь работать, не показывая ничего, кроме шума и помех. Тревога нарастала с каждой секундой, как бы Никита не старался отгородиться от неё. Неизбежным было и возвращение к воспоминаниям о его последнем массированном ударе по соседней планете, которая контролировала множество мелких кланов по границам его империи.
“Если всё это НАТО, тогда соседняя планета - это центр альянса… господи!” – подумал Никита и в ужасе бросился к компьютеру.
- Ну же, включайся быстрее, рухлядь! – ругался он, ожидая запуска Windows, а затем и самой игры.
Адреналин в крови уже зашкаливал, но Никита изо всех сил пытался держаться за надежду как-то всё изменить. Наконец, игра запустилась и начала загрузка последнего сохранения. Под тяжелые удары сердца, Никита надеялся на что-то до самого последнего момента, до того, как увидел результат его последних действий в игре.
Увиденное им теперь на карте не соответствовало тому, что было в момент сохранения игры, но в этот раз Никита этому уже не удивился. Осознание того, что, не смотря на его личное управление, игра всё равно живёт своей жизнью, обрушилось на сознание тяжёлым грузом.
Большая часть его территории была теперь разрушена ударами таких же пушек межпланетной дальности, которым он сам совсем недавно атаковал противника. Будучи уже в какой то апатии и почти смирившись с неизбежным, Никита перешёл в раздел разведки. Как он и ожидал, установки пушек и излучателей, что засветились теперь после залпов, находились в совсем других областях, которые были ранее недоступны дляего разведывательных юнитов. Он понял, насколько сильно поторопился с действиями, но ведь всё это должно было быть просто игрой…
Никита встал из-за компьютерного стола, накинул на себя куртку и вышел на балкон. Тревога и последующий за ней страх сменились теперь какой-то апатией, а точнее полным признанием собственного поражения. Он прошёл огромное количество игр, его уважали союзники по кланам, и даже в стратегии он ранее играл более чем неплохо… до сегодняшнего дня.
Он услышал какой-то грохот, а затем нарастающий за ним гул, сопровождающийся ярко оранжевым светом, пока ещё где-то вдали, за соседними домами.
- Это фиаско, братан, - сказал он сам себе, грустно ухмыльнувшись и готовясь принять результат своего поражения, - всё-таки “стратегии” – это не моё. Gameover.
В последний раз в жизни затягиваясь сигаретой, Никита продолжал смотреть на ядерный гриб, который поднимался всё выше и выше, в любоймомент ожидая, когда ударная волна накроет и его, в этот раз без какой-либо возможности рестарта.
***
- Мормон, ну что мы тут сидим, как дебилы? – сказал молодой человек в бейсболке, - посылку мы доставили, записку в дверь воткнули, в которой чётко сказано, чтобы он ящик проверил… ну на кой нам-то тут торчать столько времени? Может он ещё часа два не выйдет!
- Илья, не ной, ладно, - ответил его собеседник, на вид лет двадцати пяти, по какой-то причине предпочитающий, чтобы в жизни к нему обращались не по имени, а именно по его игровому нику, - Спайдер мне звонил и ясно сказал, что этот хмырь выйдет из дома в интервале с восьми до девяти утра, и мы должны проследить, чтобы он дверь открыл, послание увидел, а потом почту проверил. Сейчас уже полдевятого, так что недолго ждать осталось. Может быть ещё даже успеем…
Они оба слегка вздрогнули, услышав звук открывающегося дверного замка этажом выше. Мормон вскочил со ступеньки на ноги и осторожно посмотрел наверх, через перила, на источник звука. Его ожидания оправдались - на площадку вышел именно Никита. Как и было задумано, он сразу же заметил большой лист формата А4, который упал на пол после того, как открылась дверь. Никита поднял его и начал читать.
- Всё, валим вниз, - шёпотом сказал Мормон и они с Ильёй как можно более бесшумно спустились на первый этаж.
- Так, двое тут не нужны. Иди на улицу, а я проконтролирую, чтобы он конверт забрал.
- Как скажешь, - отмахнулся Илья и вышел из подъезда.
Спустя совсем немного времени, объект их наблюдения быстрым шагом спустился на площадку между первым и вторым этажом, а затем начал пытаться дрожащей рукой открыть свой почтовый ящик, лишь с третьей попытки попав ключом в замочную скважину. Всё это время Мормон довольно убедительно делал вид, что просто в сторонке разговаривает с кем-то по телефону.
Наконец, Никита всё же открыл почтовый ящик, достал оттуда большое письмо, после чего, немного пошатываясь, будто он был слегка навеселе, зашагал по ступеням вверх, на свой этаж.
- Ну всё, братан, миссия выполнена! – радостно воскликнул Мормон, выходя из подъезда и по дружески хлопнув товарища по плечу, - адресат посылку получил, дополнительных действий не потребуется, так что мы свободны как ветер.
- Ой, братан, не знаю, - через некоторое время сказал Илья, - почему ты так веришь этому Спайдеру. Не нравится мне этот мужик, мутный он какой-то.
***
Немногим ранее, Никита проснулся от осознания неминуемой смерти. Он не успел понять, горит ли он, разложился ли на атомы, или же его просто отбросило взрывной волной. Резко присев на кровати, он замер, застыв в одной позе более минуты, с выпученными глазами и с крайне неприятным чувством полного непонимания происходящего.
Лишь на второй минуте пробуждения до него начало понемногу доходить, что всё вокруг выглядит так же, как выглядело ещё до финала игры. Не было никаких разрушений от атомного взрыва, а из окна, как обычно, вполне дружелюбно светило тёплое майское солнце. Никита вскочил с кровати и выбежал на балкон, но и там не было никаких руин и огненного ада.
Мысль о том, всё это ему просто приснилось, казалось бы, напрашивалась сама собой, только вот Никита при всём своём желании не мог в это поверить. Его поражение было слишком реалистичным. Реалистичным настолько, что, находясь на балконе, он не только ясно видел надвигающуюся на него ударную волну атомного взрыва, но и всей своей кожей чувствовал обжигающий ветер, который был предвестником его смерти.
Про реальность существования игры нечего было и думать. Никита и сейчас видел на столе красочную коробку от диска, а весь процесс прохождения моментально всплыл в его памяти буквально за несколько секунд.
Единственное, что по-настоящему теперь не могло быть правдой, так это мир, который окружал его сейчас. С каждой секундой убеждённость в этом очевидном факте росла внутри него как снежный ком, скатывающийся со склона и тем самым лишь набирающий массу. По непонятной причине, вместо облегчения Никита ощущал всё более нарастающий дискомфорт.
Вскочив с кровати, Никита нашёл пульт от телевизора и включил новостной канал. Ожидая, когда закончится реклама, он еле справился с желанием разбить экран. Однако, реклама всё же закончилась, и уже немолодая, но симпатичная женщина, ведущая новостей, начала рассказывать краткое содержание последних событий в стране и в мире.
Скаждой новостью, про новую индексацию пенсий, про очередного задержанного преступника, про выборы в какой-то далёкой стране, в Никите росли злость и страх. Он догадался о том, что точно ничего не услышит от этой дуры ни о вводе российских войск, в Прибалтийские страны, ни о последующей за этим атомной войне.
В какой-то очень отдалённой части сознания Никиты на мгновение промелькнула мысль, что он должен радоваться тому, что он просто жив, но эта мысль очень быстро угасла, как свеча, на которую подул сильный беспощадный ветер. За этой мыслью так же быстро погасла и следующая, о том, что он просто сходит с ума.
Подавив в своей голове эти крамольные и лживые гипотезы, Никита остался наедине с единственно возможной правдой, и правда была в том, что он проиграл. Он не уделил должного внимания разведке, и противник смог нанести по его территории не менее сокрушительный удар, чем его собственный. Это было правдой, а всё, что происходило вокруг, являлось каким-то бредом. Этого просто не могло быть. Обхватив голову руками, Никита почувствовал, как дискомфорт от всего происходящего начинает вызывать всё большие муки. Во всём теле начал ощущаться какой-то неприятный зуд и покалывание, от невозможности принятия разумом всей той лжи, в которой он теперь находился.
Поняв, что он просто не в силах больше терпеть эти ощущения, Никита решил как можно скорее выйти на улицу. Возможности выхода из этого состояния он не видел, паника всё больше овладевала им, а потому, уже совсем отчаявшись, он решил, что выйдет из дома, и будет просто бежать. Бежать, куда глаза глядят. Бежать от всего этого безумия, насколько хватит его сил.
Надев джинсы и накинув на себя лёгкую куртку, Никита открыл дверь. Он даже не взял с собой ключи, так как не собирался закрывать за собой дверь, в полной уверенности, что сюда он больше не вернётся. В голове творился лишь хаос и страх, а так же ощущение обмана. И всё же…
Открыв дверь, он увидел, как какой-то обычный лист бумаги, очевидно адресованный именно ему, описав пару замысловатых виражей в воздухе, упал на бетонный пол площадки, прямо у его ног.
Никита знал, что это не просто какая-нибудь очередная реклама пиццы. Просто знал, хоть и не мог сказать почему. Точнее, не мог сказать, но мог почувствовать, как будто это был очевидный и вполне закономерный скрипт в игре, мимо которого он просто не мог пройти, по пути к концовке.
Мысль о том, что это скрипт, во многом его успокоила. Никита даже слегка улыбнулся, почувствовав, что не всё ещё потеряно. Подобрав бумагу, он начал читать напечатанный на ней текст. Текст был таким:
“Уважаемый игрок! Мы надеемся, что вам понравилась наша новая стратегия. Мы искренне благодарны за ваше участие в тестировании “Властелина галактики”, который, как мы смеем надеяться, произведёт фурор в мировой индустрии компьютерных игр. Наша компания выражает вам благодарность - все данные о прохождении вами игровой кампании автоматически отправлялись нашим сотрудникам, что позволит нам продолжить улучшать новый продукт. Тем не менее, мы вынуждены принести вам свои извинения за некоторые ошибки и недочёты первой версии “Властелина”. Очень надеемся на ваше понимание и спешим вас обрадовать! Многие ошибки в игре уже были исправлены, и мы предлагаем вам продолжить наше с вами сотрудничество. В вашем почтовом ящике вы найдёте конверт с обновлённой версией игры. Мы искренне надеемся на то, что “Властелин галактики” версии 2.0 принесёт вам ещё больше счастливый дней исследований и завоеваний. Удачной вам игры!”
По мере прочтения, улыбка Никиты становилась всё шире, а когда глаза пробежали по последней строчке, он просто просиял от счастья. Вот оно. Истина открыта лишь тому, кто способен её увидеть. То, что вокруг всё было цело и невредимо – это не сдвиг мира в неправильную сторону и даже не начальная стадия его шизофрении. Это всего лишь недочёты самой ранней, альфа-версии, и он помог разработчикам исправить большинство основных багов. Он почувствовал, насколько сильно они ему благодарны, ведь иначе они бы не послали ему во второй раз уже новую, доработанную версию игры.
Почему всё-таки диски приходили именно в бумажных письмах? Почему в письме не было указано даже название компании производителя? Почему он реагирует на всё происходящее так импульсивно?
Подобные вопросы уже не могли прийти в голову Никиты. Как одержимый, он быстрыми шагами спускался по лестнице с одной лишь целью: поскорее забрать заветный конверт и ещё раз всё переиграть. Переписать заново настоящий, истинный мир в ту форму, в которой он и должен был находиться, при этом забыв навсегда, как страшный сон, ту ошибку ранней версии, результат которой он наблюдал теперь везде вокруг себя.
Добежав до почтового ящика он, разумеется, даже не заметил человека, который стоял неподалёку от него и с кем-то разговаривал по телефону. Да и не было смысла его замечать, ведь его просто не могло там быть. Ну, ничего, ещё совсем немного и он всё исправит.
Находясь в объятьях новой надежды, в предвкушении реванша, почти что в экстазе, Никита с первого раза даже не попал в замочную скважину. Когда же, наконец, Никита открыл заветный ящик и достал оттуда письмо, то первым делом он ощупал конверт и, убедившись, что в нём действительно находится твёрдая коробка с компакт-диском, снова расплылся в улыбке. Никита развернулся и медленно побрёл наверх, к своему компьютеру, находясь будто в нирване и ничего не замечая вокруг себя.
***
- Здорово, ребят, - сказал новоприбывший паренёк лет восемнадцати, подойдя к уже почти полностью собравшейся компании из шести человек. Он тут же стал седьмым, и теперь им не хватало лишь последнего, восьмого члена команды.
- Привет, чувак, - поздоровался с ним ближе всех стоявший, а затем и все, по очереди, дружески пожали ему руку.
- Ну что, Мормон, где твой Вольф Мессинг из отряда членистоногих? Семеро одного не ждут, как раньше говорили!
Кто-то из ребят хохотнул, но большинство шутку не поняли.
- Спайдер сказал, что подойдёт, когда мы все соберёмся.
- Слушайте, а я вот так и не понял, - сказал кто-то из ребят, - а на кой он нас в эту заброшку позвал? Что за конспирация, посидели бы нормально в кафешке…
- Братан, не тупи, - ответил Мормон, - тут всё просто как раз. Я не знаю, как он делает то, что делает, но командира “Волков” он из строя вывел, а значит и завтрашнюю игру они нам теперь сольют - это уже точно. Выбьем их, а там и до финала рукой подать. Только вот это всё может быть не вполне незаконно, а значит, лишние уши нам совершенно не нужны. Поэтому мы все сейчас там, где тихо.
- И что, он в командиры метит, вместо тебя? – Спросил Миша, который в команде отвечал за артиллерию, - Я видел, как он играет. Вроде неплохо, конечно, но я как-то сомневаюсь, что он лучше тебя нас координировать будет.
Мормон слегка замялся.
- Ну, мы по этому поводу ещё не всё с ним обговорили, - ответил он, - но слушайте, мы явно не самые сильные из оставшихся кланов, и в финале вряд ли зарешаем без него. А с ним у нас все шансы есть и первое место взять и дальше двигаться. Я думаю, это главное.
Все промолчали, как будто неуверенно, но всё же соглашаясь с главным. Вскоре после этого разговора они услышали шаги, звук которых эхом отражался от стен необитаемого здания. Все, как один, в ту же секунду повернулись на звук.
В дверном проёме появился мужчина лет тридцати, одетый в чёрные брюки и такой же чёрный длинный плащ. Своим видом он очень сильно выделялся среди собравшихся молодых людей.
- Спайдер! – Мормон вышел вперёд и протянул ему руку, - здорово! Парни тут уже заждались.
- Кто умеет ждать, тот всегда дождётся, - ответил новоприбывший, последний член команды, после чего пожал Мормону руку, а затем перевёл взгляд и на всех остальных, - как интересно на вас посмотреть, в реальности ведь первый раз вижу.
- Ну, познакомитесь ещё, - с улыбкой на лице сказал Мормон, - у нас же всё теперь в ажуре! Я так понял, Никитос этот полностью на твою игру переключился и в команду свою уже не вернётся. Ну, ты реально гипнотизёр!
Он издал смешок и дружески хлопнул Спайдера по плечу. Все остальные смотрели на него немного недоверчиво, но так же с любопытством, а кое-кто и с уважением. Спайдер ещё раз обвёл всех взглядом, о чем-то размышляя, затем посмотрел на Мармона и как-то неестественно улыбнулся.
- Да, в чём-то ты прав, - сказал он, наконец, хоть и не во всём. Ребят, а можно вас сфотать на память? Ну, всё-таки вы – моя новая команда, нас ждут большие победы, хочется на память групповую фотку, вы не против? Встаньте все рядышком, кучнее!
Он достал айфон и включил режим фотосъёмки. Ребята переглянулись и пожали плечами. Никто не был против, и они встали рядом друг с другом. Мормон так же присоединился к команде.
- Вот так… хорошо… - сказал Спайдер, делая вид, что подбирает нужный ракурс, однако затем произошло то, чего не ожидал никто.
Спайдер бросил айфон на пол, быстро распахнул плащ, выхватил оттуда пистолет и выстрелил в грудь стоявшему справа участнику несостоявшейся фотосессии. Все остальные содрогнулись от неожиданности и грохота выстрела, но никто в первые секунды не успел понять, что именно произошло и как нужно действовать.
На это Спайдер и рассчитывал, собрав их всех вместе. Сразу после выстрела он скомандовал громким голосом, не терпящим возражений:
- Всем лежать! Лежать, я сказал, или завалю каждого! Все мордой в пол и руки за голову! Ну!
Ошарашенные парни, в страхе, один за другим, подчинились приказу и попадали на пол. В следующую же секунду, Спайдер подошёл к ним на максимально близкое расстояние и начал быстро и систематично расстреливать одного за другим. Мормон кричал от ужаса ещё с полминуты после того, как утихли звуки выстрелов. Когда же он окончательно осознал, что по какой-то причине он всё ещё жив, Мормон медленно убрал руки с головы и посмотрел исподлобья вверх.
Спайдер сидел на корточках и улыбался ему, как старому доброму другу. Он по-прежнему держал пистолет в руке, но дуло ствола теперь было направлено в пол.
- Ну что, долго ещё лежать-то будешь? – ухмыляясь, сказал Спайдер, - вставай уже, пообщаемся что ли немного.
Мормон медленно, на трясущихся ногах, поднялся, не сводя глаз с убийцы его команды.
- Зачем… зачем ты это сделал, - срывающимся голосом спросил он, - они же все упали на пол, как ты и хотел!
- Ну и дурачки, что упали, - ответил Спайдер, - и ты дурачок. Если бы я их просто так начал отстреливать, то где-то мог и промахнуться, кто-то мог попытаться убежать, или вообще на меня напасть… пистолет то у меня один всего, а вас восемь, да и пули не бесконечны. В общем, позорно для настоящего геймера такие вопросы задавать.
Мармон смотрел на него обречённым взглядом, не зная, что на это ответить.
- А вот собрать всех в кучку, потом положить на пол, и, пока не опомнились, без проблем перещёлкать – это называется тактикой, парень. Тактика – это то чем ваш недоклан всегда был обделён.
- Зачем! – Заорал вдруг во всё горло Мормон, вдруг начиная ощущать, как внутри него вслед за страхом начинает расти ненависть.
- Ты не ори особо, ладно, - сказал Спайдер, наведя на него пистолет, - тут вроде никого нет, я проверял, но мало ли… давай всё-таки потише, как культурные люди.
Увидев направленный на него ствол, Мормон снова обмяк и больше уже не решался повышать голос.
- Но на твой вопрос “зачем” я, конечно, отвечу. Иначе, зачем бы я тебя в живых оставил, - убийца расплылся в улыбке ещё шире, - мы же геймеры, а в играх, как и в кино, главный злодей всегда открывает душу перед последним актом в сценарии. Так уж заведено и надо следовать канону!
- Мы же договорились, - в этот раз уже тихо сказал Мармон, - я включил тебя в команду, когда ты показал свои трюки с гипнозом, или как ты там это делаешь. Ты вывел из игры командира “Волков” этими дисками. Мы тебе в этом помогали, делали всё, как ты говорил. Зачем ты так с ребятами? Зачем, Спайдер?
- Да никакой я не Спайдер, идиот, - улыбка на лице убийцы медленно сползла с лица, и теперь на нём отчётливо читалось лишь презрение, - всегда ненавидел этот примитивный пафос.
Он встал, отошёл от Мормона, прислонился к потрескавшейся кирпичной стене и продолжил:
- Если хочешь перед смертью мою историю послушать, то слушай и не перебивай.
Мормон молчал.
- Ну так вот. Сначала, когда-то очень давно, я был программистом. Но мне было этого мало, и я захотел стать самым лучшим программистом.Я собрал собственную команду, и мы начали делать игру. Грустно вспоминать об этом… в общем, не срослось, не получилось. Сырую, недоработанную версию мы ещё успели наклепать, но потом деньги кончились, да и я случайно перешёл дорогу серьёзным людям... ну да это к делу не относится. В общем, лавочка наша прогорела, что меня тогда очень расстроило. И ребята тоже расстроились, да упокоятся они с миром. Однако, падая, я всегда вставал. Я всегда хотел большего, и поэтому однажды, когда я понял, что обладаю уникальными способностями, я решил, что теперь всё будет иначе. Игру, которые я создал… в общем, я понял, что способен её как бы зарядить. То есть сделать её по-настоящему совершенной, чтобы игрок почувствовал максимальное погружение в мир “Властелина галактики”, и чтобы наша так называемая реальность, по мере погружения, казалась ему просто багом, ошибкой, чем то неправильным. Ты понимаешь вообще, о чём я толкую?
Мармон чуть не ляпнул что-то вроде: “Ты несёшь полный бред”, но вовремя одумался и сказал иначе:
- Это похоже на какую-то фантастику.
Спайдер, как он ранее себя называл, расхохотался.
- А ты что, действительно до последнего думал, что я какой-то сраный гипнотизёр? Ну уж нет, дружок, моя история намного интереснее.
- Ты сказал про свою команду, чтобы они покоились с миром. Ты их тоже убил?
- Ну, разумеется! Когда я понял, на что я способен, я в первое время, по глупости, не скрыл это от них, ведь больше в то время я ни с кем особо и не общался. Ну а потом, осознав свою ошибку и прикинув дальнейшие перспективы, я понял, что мне не нужны свидетели, знающие мой секрет. Я сделал всё чистенько. Они просто ещё раз поиграли в нашу же игру, по моей просьбе, якобы чтобы проверить, работают ли несколько моих изменений в коде. Саму игру я к этому времени уже зарядил и подправил. В итоге, почти все они добровольно выпали из окна, только двоим удалось попасть в дурку. Кстати, в дурку только что увезли и нашего с тобой общего недруга Никиту, которому ты подбрасывал мои письма, дорогой мой соучастник.
- Зачем тебе всё это надо? – Мармон чувствовал, что вот-вот заплачет от безысходности, - зачем тебе нужно было убивать моих друзей?!
- А, ну тут всё ещё проще. Видишь ли, я не смог нормально заработать ни на этой игре, ни на дальнейших попытках создать что-то новое. Я не смог подняться выше. Мне постоянно что-то мешало. Знаешь, бывает такая полоса невезения, длинной в несколько лет. Даже с бабами упорно не везло, и попадались лишь подлые суки. Я понимал, что имею огромную власть, но никак не мог использовать её с толком для собственной выгоды, и это ещё больше угнетало меня. Даже убийства тех, кто мне мешал или просто бесил, со временем перестали приносить удовлетворение. Я ушёл в глубокую депрессию. Мне абсолютно всё осточертело. Но однажды я прокатился на танке, и ты знаешь - мне понравилось! Я решил просто отвлечься и научиться играть как обычный пользователь во что-то новое, и с каждым новым боем во мне росло желание стать лучшим, добраться до самого верха, хотя бы в этой он-лайн игре. Потому что я достоин этого в тысячу раз больше, чем вы все вместе взятые. Однако, это игра командная, и тогда я выбрал команду, с которой смогу добраться до вершины.
- Ты только что убил свою команду, псих ты чёртов! – вновь не выдержав закричал Мормон, но тут же в страхе зажмурился, запоздало осознав, что не стоило этого делать, - прости, Спайдер, пожалуйста, не стреляй!
Выстрела не последовало.
- Да не Спайдер я, идиот, говорил ведь уже. И вы все, придурки - не мой клан. Мой настоящий ник: “Енот”. Знаешь, такой вот милый пушистый зверёк. Говорил же, что не люблю я глупый пафос, а ты даже не запомнил. Если среди этих все были такими же дебилами, как и ты, то я бы и сам застрелился через месяц игры с вами, - он рассмеялся, затем продолжил, - “Волки” – вот мой клан. Именно с ними я огонь и воду прошёл, так сказать, и они действительно в отличие от вас играть умеют, если ими грамотно руководить. И мы должны были вас выбить в том бою, всё к этому шло, но этот придурок Никита, который мнит себя командиром, внёс разлад в команде. Когда я собирал народ идти на горку и повёл за собой часть команды, он оставил остальных на правом фланге и, разумеется, при таком разбросе, мы всё слили. Я видел, как вы насмехались над нами в чате во время боя, и я понимал, что если бы не этот урод, то всё бы было хорошо. Если бы все слушались одного меня, то я более чем уверен - мы бы победили. Сука, уже очень давно во мне не было столько ненависти, как в тот вечер к вам и к этому мудаку Никите.
На некоторое время он замолчал и Мормон опять решился подать голос:
- Послушай… я вообще мало что в том бою сделал, я стоял в своём квадрате и охранял точку. Я не писал в чат никаких оскорблений, вообще ничего не писал, честно!
- Но ведь я правильно всё рассчитал, согласись? – продолжил свою речь Енот, полностью проигнорировав слова Мормона, - я нашёл тебя, ты помог мне проконтролировать, чтобы Никита подсел на мою игру… а зарядил я её красиво, специально для него старался, как никогда. Чтобы башню у этого выродка снесло окончательно, болезненно, и на всю оставшуюся жизнь. Думаю, хватило бы и одного диска, но я был настолько зол, что послал вас подкинуть ему и второй, чтобы уже наверняка. Ну а затем я расправился с вами. К вам я настолько сильной ненависти не испытывал, поэтому особо издеваться желания не было... к тому же в голову пришла мысль о том, что я никогда ещё никого не убивал, так скажем, самолично, из оружия. Только с помощью заряженных дисков. Теперь же у меня и этот опыт есть, что очень даже неплохо. Дружки твои особо не мучились, на завтрашней игре вам зачтётся техническое поражение за неявку, а “Волки” автоматически пройдут в полуфинал. Не правда ли, одни сплошные плюсы?!
Снова широко улыбаясь, он подошёл ближе к Мормону и пристально всмотрелся в его испуганные глаза. Тот стоял на месте, боясь даже шелохнуться, понимая, что его палач сказал уже всё, что хотел, и шансы выжить стремительно приближаются к нулю.
- Не убивай меня, - только и смог выдавить он из себя упавшим голосом.
- Прости, парень, не в этот раз, - Енот поднял пистолет и направил его на Мармона, - спасибо тебе за помощь.
Прогремел выстрел, который поставил точку в задуманном много дней назад плане действий.
***
- Да, сюда идём. Да, правильно, этот квадрат. Всё, теперь ждём. Барс, в кусты зайди. Если время будет, то край деревни проверь.
Енот отдавал команды и впервые в жизни чувствовал себя максимально счастливым человеком. Он уважал своих соклановцев за чёткое исполнение его указаний и за дисциплину. Да, имели место некоторые споры, но после нескольких тренировок, а так же после того, как ему перестали мешать, команда путём голосования выбрала его своим командиром. Несогласные благоразумно смирились с решением большинства и подчинялись теперь его командам не хуже всех остальных.
Енот не сомневался в том, что этот бой останется за ними. Всё шло к победе и было уже практически очевидно, что они проходит в финал. Однако, в финале им предстояло встретиться с не менее сильной командой, чем они сами, что немного настораживало. Енот вдруг вспомнил, что пара-тройка игроков оттуда, включая командира, на форуме игры когда-то не очень лестно отзывались о его клане.
“Надо попробовать найти их адреса”, - подумал он, - “Наверняка ребята не откажутся опробовать бесплатно новую версию моей игры”.
Свидетельство о публикации №220121001445