Курица

 Лучшие повара — мужчины. С этим трудно спорить. В них заложено врождённое творческое начало, которое ведёт свою историю с пещерных времён. Мужчины, добытчики и охотники, приносили в племя дичь и жарили её на огне, который сами же и добывали. Мясо нельзя было пережарить, нельзя сжечь, потому что от количества съестного зависела жизнь племени. С тех самых времён кулинарное мастерство мужчин совершенствуется, оттачивается и принимает формы изысканного искусства. Мда...

 Короче, муж приготовил такую невероятно вкусную курицу, что у меня нет слов описать её аромат и ощущения на языке. Ничего вкуснее в жизни (в сытое время) не ела! В качестве гарнира — запечённый вместе с курицей картофель и цветная капуста с яйцом и сыром.

   Рецепты от мужа.

 *Предположим, вы хотите запечь курицу с картошкой.
 
 1. Предподготовительный период.
 
 а) Готовим универсальную жгучую смесь а-ля Кондин. Берем по одной пачке красного молотого перца, черного молотого перца, сухого молотого чеснока, молотого кориандра, молотой паприки и все смешиваем в одной банке.

 б) Покупаем курицу и картошку. Количество данных ингридиентов выбираем по величине противня. В противень маленького размера рекомендую покупать курицу весом до 1.5 килограмма и килограмм картошки (чем больше курица на противне, тем меньше картошки поместится туда). Если противень большой — можно запечь и гуся.
 
 в) Кладем в пределах досягаемости травы — петрушку, укроп, базилик. Можно использовать готовые смеси трав: разные там прованские и прочие хмели-сунели. СМОТРИТЕ НА СОСТАВ ПОКУПАЕМЫХ ГОТОВЫХ ПРИПРАВ ИЗ ТРАВ — ТАМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ САХАРА НИ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ.
 
 2. Подготовительный период.

 а) Курица. Вырезаем желёзки на гузке, убираем остатки перьев (если они есть), моем. Разрезаем курицу вдоль грудки. Месим тушку курицы, как при приготовлении теста. Отрезаем кусочек курицы коту. Кладем курицу в емкость (блюдо, тазик, кастрюлю). Добавлем 1 столовую ложку соли (без верха), 2 ложки кондинской жгучей смеси, 2-3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла, выдавливаем 3-4 зубчика свежего чеснока и начинаем натирать всем этим курицу (и внутри и снаружи),примерно одна чайная ложка уксусной эссенции Курица должна быть намазана смесью вся. Даем постоять полчаса.

 б) Картошка. Чистим её, моем. Режем на куски толшиной 1- 2 сантиметра. Выкладываем в емкость (отдельно от курицы). Посыпаем солью (1 столовая неполная ложка), травами (по щепотке базилика, укропа, петрушки и других трав) и вымешиваем. Внимание: базилик, укроп и петрушка - это основные компоненты.

 в) Выкладываем курицу на противень. Затем обкладываем курицу картошкой. Картошка не должна быть ни под курицей, ни на курице, ни соприкасаться друг с другом на противне.
 
 3. Готовка.
 
 Ставим противень с курицей в духовку и готовим при температуре 160-170 градусов 30 минут. Через 15 минут от начала готовки разворачиваем противень на 180 градусов. Еще через пять минут — поворачиваем противень на 90 градусов. Еще через пять минут — поворачиваем противень на 180 градусов. После 30 минут увеличиваем температуру до 200 градусов, 10 минут готовим при этой температуре, затем выключаем огонь и даем дойти курице в течении 15 минут.
 
 4. Окончательный период.

 Вытаскиваем противень из духовки и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

 *Предположим, у вас под рукой оказалась курица и вы захотели сделать курицу табака, но ничего тяжелого для её приготовления поблизости не видно. Тогда делаем кавер курицы табака.Как и в оригинале, разрезаем курицу вдоль грудки, раскрываем её, кладем на разделочную доску и минуты три с силой раскатываем скалкой (вдоль, поперек и по диагонали). Готовим специи (в оригинале - соль и перец, но у нас же кавер) (точную дозировку сказать не могу - все кладется по наитию и вкусу - поэтому пишу только приблизительно): соль - чайная ложка без горки, красный перец - две-три щепотки, молотая паприка - две-три щепотки, базилик - щепотка, тархун (не напиток, а трава)-полщепотки, чеснок - три-четыре зубчика (пропустить через чеснокодавку) или, если он сушеный и молотый), две-три щепотки, соевый соус (без сахара) - одна столовая ложка, уксус - пол-чайной ложки. Все смешиваем и тщательно обмазываем курицу со всех сторон. Нагреваем духовку, выкладываем курицу на противень, запихиваем в духовку и выпекаем при температуре 170-200 градусов минут 25. Как только появился вкусный запах и корочка на курице (корочка не ядреного цвета, а только-только схватившаяся), выключаем духовку и, не вынимая курицу из духовки, даем ей остыть, после чего вынимаем курицу и подаем на стол.

 Внимание! Курица должна быть уже потрошенная, в ином случае вам сначала нужно поймать курицу, забить её, выщипать перья, выпотрошить.

*Курица на неделю? Легко. Сии рекомендации для одного или двух человек, работающих, могущих обойтись только первым или вторым.
 
Покупаем курицу, разделываем. У нас получаются ножки, крылышки, грудка, кожа и кости.

 Кости дробим и варим суп (большую кастрюлю). Кушаем суп, пока не закончится, скажем, три дня.

 Затем берем грудку, режем на мелкие кусочки, обжариваем и делаем, например, макароны по-флотски или кашу с мясом. Кушаем еще два дня.

 Приходим домой и - опаньки - каша закончилась. Не беда. Берем ножки, режем каждую на две части и готовим для разнообразия картошку.

 В воскресенье, как ни крути, тоже кушать хочется. Достаем крылышки и режем их пополам. Достаем кожу и режем так мелко, насколько это вообще возможно, и тушим с овощами в духовке.

 21 марта 2019 г.


Рецензии