Неожиданности шоу-бизнеса - 2 от Гарри Бонда

Под редакцией Майкла Бэбери


- Мат, - сказала Смерть, завершив недолгое, всего в три хода доигрывание.
На этот раз Смерть, прибывшая в сопровождении мистера Червиуса, была настоящей. Джек сразу узнал её. Однако сомневающийся подвыпивший субъект с 7-го ряда решил повторить свою проверку. Когда он прицелился в Смерть и нажал на курок, из дула его револьвера вдруг начала вылезать небольшая гадюка, непостижимым образом разместившаяся в револьвере. Гадюка неодобрительно посмотрела на сомневающегося и злобно зашипела. Тот обмер, завороженно глядя на неё выпученными глазами.
- Чего вылупился? Закурить не найдется? - беззлобно, вслед за тем, спросила гадюка.
Закурив, она уставилась на сцену.
- Неплохо, неплохо, - одобрила она и выронила изо рта папиросу, которая упала за шиворот сидящему впереди солидному вспыльчивому толстяку в богатом смокинге, в котором сверкали платиновые застёжки.
Тот с криком вскочил с кресла и, гневно обернувшись к сидящему сзади, проревел:
- Ах ты ублюдок!
- Я вас слушаю, сэр, - обратилась к нему гадюка.
- Это что ещё за фокусы, - раздраженно проговорил тот, решив порвать то, что по его мнению было не более чем механическая игрушка. С этой целью он схватил гадюку за голову и был тут же ужален.
К огромному изумлению владельца револьвера-гадюкоисточника, обернувшийся к нему сосед не вскрикнул, не упал на пол, не произошло с ним и ничего другого, что имеет место при укусе ядовитой змеи. Он просто превратился в... гигантскую жабу, почти тех же, что и он сам, размеров. Жаба эта повела себя довольно странно. Подскочив, она перепрыгнула пять первых рядов и приземлилась на сцене.
- Рукоплескай, падла, - строго прошипела змея, обращаясь к владельцу револьвера, - не то я и тебя ужалю, и рядом с этой жабой забегает тритончик.
- Вот и сомневайся после этого, - подавлено пробормотал владелец револьвера, с досадой глядя на извивающуюся неожиданную гостью, и вынужденно захлопал в ладоши.
Его хлопки были одиночными - остальной публике, находившейся во власти изумления и ужаса, было не до рукоплесканий. Особенно пугливые взгляды бросались на мистера Червиуса, несмотря на то, что тот совершенно не обращал внимания на публику, а сидя между двумя шахматными соперниками, с таким усердием наблюдал за игрой, что черви с его головы падали прямо на доску.
Гигантская жаба появилась на сцене в момент объявления Джеку мата.
- Что ж, действительно, мат. Я проиграл, - совершенно бесстрастно ответил Лэндис.
Гигантская жаба тут же своим язычком слизнула с доски короля Джека и после этого довольно заквакала.
- Молодец, девочка, - одобрил её действия Червиус и угостил пятью червями со своего тела.
Смерть взяла на перевес свою косу и посмотрела на Джека. Зал ахнул. Лэндис встал из-за стола и, сделав несколько шагов, остановился, ожидая. Смерть подошла к нему, занеся над головой свою косу. Коса просвистела в воздухе и... В первый момент мало кто понял, что произошло, поскольку именно этого ожидали почему-то менее всего. Джек просто-напросто перехватил косу рукой. Вслед за этим он вырвал сей инструмент из рук Смерти и швырнул его в зал. За такой супер-сувенир тут же разгорелась драка, которая моментально сникла и прекратилась под угрожающим взглядом мистера Червиуса.
Лишившись косы, Смерть простерла над собой руки. Тот час же в воздухе, чуть выше её рук, произошла ослепительная вспышка, которая вдруг приняла форму косы. Кисти рук Смерти тут же сомкнулись вокруг этой огненной косы и та, потухнув, превратилась в точный дубликат первой. Этой косой Смерть снова попыталась ударить Джека, но он опять перехватил косу и, вырвав, бросил её в зал. Несмотря на то, что на этот раз мистер Червиус не обратил свой строгий взгляд на зал, схватка за косу так же быстро утихла, посколько зритель, схвативший артефакт ещё на лету, тут же рухнул с ней на пол с криком:
- Чур моя!
Счастливчик накрыл её своим телом, и потом как бы не били его ногами, он, глухо всхлипывая, категорически отказывался встать и отдать свой драгоценный трофей.
Утратив свою вторую косу, возмущенная до предела Смерть снова простерла руки над собой.
- Я вижу, вы сегодня собрались всех здесь осчастливить небывалыми сувенирами, - сказал Лэндис.
- Так значит вот как! - гневно начала Смерть, прервав создание третьей косы. - В таком случае за тобой явится сам Сатана. Мистер Червиус, за боссом и поскорей!
 Мистер Червиус мгновенно исчез.


Рецензии