Неожиданности шоу-бизнеса - 3 от Гарри Бонда

Под редакцией Майкла Бэбери


...В это время снова подал свой голос Джон Крайтон, не отказавшийся от своей обязанности ведущего. Обратившись к залу, он взревел в микрофон:
- Поняли?! Поняли, что вы сейчас увидите?! Да, да, да, вы не ослышались, сейчас вы увидите... вы увидите... я не нахожу слов... вы увидите Его!!! Самого!!! Великого Властелина Тьмы! Вы думаете, это сенсационно? Нет! Это не сенсационно! Это  супер-архи-гиперсенсационно!!! Это... это... дайте мне вдохнуть побольше воздуха... Э-э-э-т-т-т-о-о-о... - начал было вырявкивать Крайтон заглоченный воздух, как вдруг в нос ему шибанул сильнейший запах серы и воздухе начало появляться нечто настолько ужасное, что он спешно покинул свою диспозицию у микрофона и, пятясь с необычайной для такого вида передвижения скоростью, через мгновение оказался на своем наблюдательном пункте в самом углу сцены.
"Нечто ужасное" между тем неторопливо появилось - зрители могли наблюдать, как расплывчатые контуры, от которых уже холодела кровь в жилах, постепенно становились всё более и более отчетливыми, и нечто огромное, появившееся в результате, было совершенно неописуемо - на всё это смотрели вылезающими из орбит глазами и ждали разрыва сердца.
То, что появилось, было несомненно Сатаной, поскольку оно тут же потребовало свой презент.
Через мгновение после этого появились мистер Червиус и ряд небывало мерзких существ, составляющих свиту Сатаны. По всей видимости, они специально ждали, пока закончится появление Князя Тьмы, ибо субординация не позволяла им обогнать его в этом. Свита и Червиус шагали следом за зловеще надвигающимся на Джека Дьяволом.
- Как ты посмел, ничтожный сгусток протоплазмы? - гневно проревел Сатана, остановившись перед Лэндисом, с такой силой, что у некоторых зрителей чуть не полопались барабанные перепонки.
С глухим стуком рухнули на пол несколько тел упавших в обморок зрителей. Чудища из свиты Дьявола не теряли времени даром и плотным кольцом начали смыкаться вокруг Джека.
- Может ты и мне хочешь оказать сопротивление? - проговорил затем Сатана и зловеще расхохотался. При этом ещё несколько зрителей рухнули в обморок.
- Никакого сопротивления не будет, - ответил Джек. - Да и зачем? Ведь я в вас не верю.
- То есть как, не веришь? - растерялся Дьявол.
- А вот так. Я и вон в ту леди с косой не верю. И во всё её окружение. Но не заявлял об этот. Даже приятно, когда вокруг тебя шастуют те, кого быть не может... А что, испокон веков человечество интересовало то, чего быть не может. А я что, исключение?.. Но когда то, чего нет, распоясывается, то уж извините! Заявляю со всей определенностью - во всех находящихся здесь потусторонних господ - не верю!
- Да что ты, что ты, - пугливым тоном начал Дьявол, - ну может немножечко, ну может допускаешь...
- Не верю!
- Ну ладно, ладно, - примирительно проговорил князь тьмы, здорово уменьшившись в размерах, - меня может быть и нет, но вот посмотри на мою свиту... Смотри - вампирчик, а вон там - ведьмочка, прелесть какая, не правда ли?.. Вон тут пяток демонов... Чего? Возражаешь?.. Ладно, ладно, сойдемся на том, что демонов только двое, остальные трое - чернокнижники. Вон та бабушка - колдунья, смотри как хитро смотрит. Чего? Опять возражаешь? Да посмотри, какой у неё черный глазина здоровенный. Мигом изведет. Так что всё равно ты в наших руках. И без меня тебя есть кому извести.
- Да не верю я. Не верю ни в демонов, ни в порчу, ни в тому подобное, не верю!
- Ну как же так, - растерялся дьявол, уменьшившийся вдруг до размеров комнатной собачонки, бегая кругами вокруг магистра истории. - Ну хотя бы маленькое сомненьице, ну признайся, в этом что-то есть?.. Ну может быть в самой глубине души, может быть иногда...
- Ну сказал же, не верю.
Дьявол беспомощно пискнул и растворился в воздухе. Вместе с ним исчезли со сцены Смерть, Червиус и все остальные потусторонние личности.
Как только это произошло, с мест сейчас же вскочило человек двадцать, которые напоминали друг друга не только странной и причудливой одеждой, но и тем, что их молодые лица были раскрашены немыслимой татуировкой. Они бросились по направлению к сцене и мгновенно оказались на ней. Джека сразу же схватило несколько рук.
Вслед за этим вновь прибывшие горестно завопили:
- Зачем ты покинул нас, отец наш? Умоляем тебя, доставь нам, верным псам и рабам твоим, величайшее счастье созерцать тебя ещё хотя бы мгновение.
По живописному виду вскочивших на сцену и произнесенным ими словам зрители без труда определили, что перед ними члены одной из тайных сект поклонников Сатаны. С любопытством они стали ждать дальнейшего развития событий...
 


Рецензии