Герой Советского Союза убит в Баку 23

               





                Б о р и с  К р а в ц о в & Х и л ь




СОН ФРОНТОВИКА.
До штаба дивизии, державшей оборону в районе села Новый Бурлук, он шел пешком. Весна была в разгаре — густо зеленела у дороги трава-мурава, кое-где алели полевые цветы, на яблонях появилась завязь. Тихо и тепло вокруг. И казалось, нет никакой войны.
Но к вечеру, приняв свой взвод, он уже отправился засекать цели на переднем крае противника. Сопровождал его сержант Ищенко, учитель по своей мирной довоенной профессии. Да и вообще все его подчиненные были старше юного лейтенанта и по возрасту, и по житейскому опыту — два учителя, директор школы, бригадир колхоза и другие. Это поначалу несколько смущало Бориса. Но со временем все прошло.
— Взрыватель осколочный, заряд полный, буссоль двадцать шесть... уровень, прицел... Два снаряда, огонь!
— Шесть снарядов, беглый огонь!
— Уровень меньше ноль-ноль два...
*
   Популярность этого эстрадного певца в свое время превосходила славу многих  знаменитостей советской эпохи. И он рискнул появиться на неформальном сборе части Героев Советского Союза в номере Люкс гостиницы «Ленинград» после хрустального голоса Людмилы Сенчиной, и не проиграл. Его  Антрепренёр продумал место и время выхода на импровизированную сцену и номер, с которым вышел озорной певец в форме генерала эпохи Михаила Кутузова.
Мечтаем, каждый о своем,
Но объявляется подъем,
Когда казарме снятся сны.
Капрал командует: «Вперед!»,
А сам, конечно, отстает
И на войне, и без войны...
   - Ничего, что я в генеральской форме? – прерывает пение артист.
Как хорошо быть генералом,
Как хорошо быть генералом,
Лучшей работы,
Я вам, сеньоры,
Не назову!..
   Это Эдуард Х и л ь. Это он с белозубой фирменной улыбкой обходит праздничный стол, как бы касаясь генеральских погон Героев Советского Союза.
   - Товарищи генералы, прошу всех оставаться на своих местах и не повторять демарша, который мне устроили однажды летчики и космонавты, когда Юрий Гагарин, который учился в академии имени Жуковского, попросил меня спеть эту замечательную песню. Все генералы, как один, дружно вышли из зала - обиделись. И я по полной испытал гонения: меня перестали приглашать на гастроли и на телевидение, песни не крутили на радио…
   Режиссер эстрадного номера впускает в номер отеля человека с медалью «Золотая звезда» и в форме генерала-прокурора.
   - У меня оставался один выход, обратиться к этому человеку из легенды. Представляю: Борис Кравцов – министр ю с т и ц и и  С С С Р!..
   Прокурор страны был человеком с юмором:
   - Однажды я сказал Леониду Ильичу: «Песня эта о генералах-и т а л ь я н ц а х"!..
   - И Эдуард Хиль вернулся на эстраду, – трудно себе представить этого певца без улыбки.
   Понимая суть происходящего, вошедший «министр» представляется «старшему по кубрику», генерал-полковнику Михаилу Одинцову:
   -   Вице-президент Российской ассоциации Героев, Борис Кравцов.
   Не с пустыми руками пришел, проставляется сувенирной бутылью водки «Прокурорская» с этикеткой: «Уникальный рецепт разработан опытными сотрудниками прокуратуры, Ингредиенты - много спирта, немного воды, экстракт слез нарушителей закона». 
   - Присаживайтесь, - приглашает генерал к столу фронтовика. – Как принято, «наркомовские», - и наливает  в граненый стакан водки «Сталинград».
   Будущий Президент РФ неожиданно задает вопрос:
   - Вы тот самый Герой Советского Союза, отец которого п р о п а л  б е з  в е с т и в 1941 году?.. Редкий случай.
   - Более того, до пяти лет я жил в Кремле, и мы играли во дворе вместе с Василием Сталиным,  жили мы одной коммуналкой с Луначарскими и Рыковыми в потешном дворце, а неподалеку с семьей – Ленин, собирались за одним столом в праздники... Отец-мотоциклист был у него связным. Когда игры становились слишком шумными, наши крики доходили до товарища Сталина, который проживал неподалеку во флигеле. Он появлялся у своего окна и стучал трубкой по стеклу, хотя это не всегда помогало. Однажды он даже вышел из дома и подошел к дерущейся куче. В тот день я повздорил с Васей Сталиным. Он был старше меня на год и случайно задел моего младшего брата, и поэтому я выяснял с ним отношения. Сталин увел Васю, но ничем плохим для нас с братом это не закончилось, будем так считать.
   Однако в пять лет равенство и братство закончилось. Почти весь обслуживающий персонал Кремля и их семьи переселили в обычные квартиры.
   - Я был призван служить во флоте и занимался специальной подготовкой, в Останкино был большой пруд и лодки, на которых мы тренировались. С самого детства я с моим другом Глебом болел морем. Столько специальной литературы прочитали. За наши мечты ходить в дальние плавания, путешествовать по Амазонке ребята в классе даже прозвали нас «амазонскими козлами», но мы совершенно не обижались. Я готовил документы в Севастопольское мореходное училище и проходил соответствующую подготовку в Останкинском пруду. В то воскресенье нам выдали значки с надписью «моряк», а потом по радио выступил Молотов…»
   Бориса Кравцова признали годным к морской службе, но пришла повестка явиться к Белорусскому вокзалу с вещами — о флоте пришлось забыть.
                *
   Заметив волнение ветерана, в ситуацию вмешивается Эдуард Хиль.
   - А я внук репрессированного регента церковного хора на Смоленщине, эвакуиация за полтора часа до того, как город был захвачен немцами. Попал в детский дом посёлка Раевский под Уфой. Мечтал быть художником, хорошо рисовал, однако окончил Ленинградскую консерваторию.   Репертуар из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского! - взахлеб перечисляет Эдуард. - Глотка была луженой.
- Libiamo, ne' lieti calici
che la bellezza infiora...,
 - с чувством исполняет звезда советской эстрады куплет Альфредо оперы Пуччини «Виолетта».
   - Фигаро, Евгений Онегин, - все в прошлом. – И дернул же меня черт выступить в Московском ЦДРИ… Песни «О друге», «Море, море», «Лунный камень», помните??
   - Помним, помним, - раздаются голоса ветеранов войны.
   - Ходит песенка по кругу, У леса на опушке и так далее… Так я с «Травиатты» д о к а т и л с я до:
Не плачь, девчонка,
Пройдут дожди,
Солдат вернётся,
Ты только жди!..
   - И премия Ленинского комсомола. Однако пришла свобода и:
выступления в европейских странах и США, парижское кабаре «Распутин», специально приходят Шарль Азнавур, Мирей Матьё, Жильбер Беко!..
   - Жизнь удалась! – восклицает Борис Кравцов.
   - Грех жаловаться, Борис Васильевич. Однако расскажите, за что вас представили к высокому званию, - просит Лауреат и Народный артист.
   - Принято говорить: "по совокупности", но все четыре года в наградной лист не пропишешь, поэтому «Вызвал огонь на себя». Поэтому нас с радистом считали погибшим, однако нам повезло: настил блиндажа придавил нас, покалечил, но не убил… И все же юмор на войне помогал в трудные минуты. Вспоминаю Зиновия Гердта, мы с ним лежали в одной палате. И его стишок:
С немецкой передряги
Канали два бродяги на восток,
 Добрались до столцы,
До боткинской больницы,
И здесь остановились на часок,
Товарищ Винцинтини (первая жена Королева),
Мы верим медицине, 
От ран имеем бледный вид,
Одна рана заживает, другая нарывает,
Замучил нас остеомиелит.
*19 марта 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и Золотой Звезды. Узнал он о награждении уже в госпитале, куда был направлен после тяжелого ранения в ногу, полученного 31 декабря 1944 года. По словам Кравцова, первой его поздравила мать, по т е л е г р а ф у из Москвы.
P.S. Однажды Министр юстиции РСФСР Борис Кравцов едва не погиб. Покушение совершил фигурант одного дела с Северного Кавказа, которого обязали возвратить взятые в долг деньги. Явился к зданию прокуратуры республики с револьвером, дождался приезда прокурора и… выстрелил тому в плечо. Судья спросила Кравцова, какого наказания заслуживает обвиняемый. Борис Васильевич ответил, что поскольку тот — фронтовик, то достоин снисхождения. В итоге человека приговорили к 12 годам, хотя за нападение на прокурора давали высшую меру.
За кадром слышу голос конферансье: поет Эдуард Хиль:
А впрочем, черт тебя дери,
Не отпускай меня к Мари,
И через восемьдесят лет
Тебе, капрал, за долгий труд
Штаны с лампасами сошьют,
А может быть, и нет?!..

   П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:

Предыдущая глава:http://proza.ru/2020/12/07/1435

Фото – Борис Кравцов
Инфа - Инет
   


Рецензии
Ярко написано.

Игорь Леванов   11.12.2020 15:40     Заявить о нарушении
Убивая одного, звери стреляли во всех.

Серафим Григорьев -3   11.12.2020 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.