Умопомрачение Гл. 7 Лакмусовые бумажки

  — Как идет проверка журналов учета аварий на эксплуатационных участках? — поинтересовался Соколов, когда следователи вернулись с обхода потенциальных мест сокрытия информации.
 — Материал собрали. Еще пара дней, и отчитаемся, — ответил Саня.
 — Хорошо. А сейчас, с ясной головой, я хотел бы вернуться к вопросу о техниках сокрытия порчи дома и услышать ваше мнение о реакции управляющих домом при поступлении сигналов об отказе в работе внутридомовой коммунальной инфраструктуры. Для этого возьмите акт от 24 августа по квартире Максимовых, выдаваемый, как нормативный документ в исполнении дирекции инженерных сетей округа «G».
   Следователи нашли в папках копию акта и Соколов, убедившись в готовности коллег к обсуждению, на правах старшего заговорил:
 — Первое, что бросается в глаза? — и «папочка», как ласково звали коллеги Евгения Федоровича, хотя различия по возрасту были не так существенны, ищет взглядом того, кто готов продолжить его мысль.
  Готовность выражает Ирина Аркадьевна:
 — Акт не официальный, не нормативный. Иначе говоря, обманка.
 — В составе комиссии нет технического кворума, — подхватывает Маргарита, одновременно занося свой ответ в компьютерную базу. — В составлении акта не участвует главный инженер дирекции, а должен, поскольку он — ответственный за состояние конструкций, работу электрохозяйства, составление и закрытие акта аварии в электрической сети.
 — Составители акта изменили определенную инструкцией форму отражения фактов порчи дома. У работников эксплуатационного участка ДЕЗ для таких случаев есть два журнала строгой отчетности: журнал повреждения конструкций и журнал аварий в сети. Их не заполнили. Не пригласили участкового или жилищного инспектора, с которыми начальник участка или главный инженер ДЕЗ обязаны были составить Протокол административного правонарушения, — дополнил Саня.

     — Назовите последствия?
 — «Радужные», — вставил Денис. — Неисполнением нормативных документов управленцы убили двух зайцев. Одного на жаркое от «благодарного» жильца за сокрытие порчи дома. Второго — для отчета, если кто поинтересуется о причине отсутствия каких-либо работ с конструкциями в доме.
 — Денис, — строго окликнул Соколов. — Настройся на серьезный лад. Рита ведет Протокол, и лишние слова могут сбить с толку.
 — Извините. Но я продолжу. Акт по квартире Максимовых, который мы смотрим, не соответствует проекту установки электрооборудования на плите перекрытия и фальсифицирует формы собственности. А липовые акты не имеют юридической силы. Последнее обстоятельство является служебным подлогом.
 — Какая реакция на акт со стороны управы жилищной инспекции?
 — Фактически никакой, — отметил Марк. — Если не считать, что специалист окружной жилищной инспекции тактично поправила управу путем коррекции места аварии в сети в соответствии с проектом. Но официально инспекция не потребовала от управы составить нормативно-правовой акт аварии и не составила его сама. И в этой связи можно сделать два вывода. Первый, жилищная инспекция пошла по тому же пути, что и управа, — на сокрытие порчи дома. Второй, имеет место удлинение должностной цепочки правонарушений, что указывает на сговор чиновников.
 — В итоге — групповое преступное деяние, — эхом отозвался Денис.
 — Неплохо, — резюмировал Евгений Федорович. — Поехали дальше. Кто там составитель акта по квартире потерпевшего — третьего лица?
 — Работники эксплуатационного участка, — подсказал Денис. — Из заявления следует, что они же — соучастники порчи дома. И, естественно, лица, заинтересованные в сокрытии преступления. Для весомости к подписи акта притянули, не подозревающего подвоха, Максимова.
 — Злоупотребление доверием. Мошенничество, — закончила за Дениса предложение Рита.

    — Еще есть противоречия с законом?
 — Да, — отозвался Саблин. — Отношу к ним перестановку поврежденной линии постоянного напряжения с плиты перекрытия в нейтральное место — в толщу бетона, — что позволяет манипулировать порядком проведения ее ремонта. Мошенничество.
 — Еще?- Ирина Аркадьевна, прошу.
 — В акт по квартире Максимовых внесены сведения по настилу ламината в квартире верхнего уровня. Информация не по адресу акта? Полагаю скрытый умысел. Появляется возможность переквалифицировать проблему порчи дома в косметический ремонт квартиры верхнего уровня и свести последствия этого ремонта к минимуму. Пропадает всякая ответственность со стороны управы и необходимость ее вмешательства в процесс ремонта квартиры Татика.
 — Настил ламината, — продолжил мысль коллеги Марк, — личное дело жильцов и может быть предметом судебного спора между соседями, чего так хотел и что так провоцировал главы управы. Очевидность намерений вытекает из его писем к Максимовым. Ламинат, как причина порчи коммунальных сетей и нарушения прав граждан — абсурд. Тем не менее. Что касается надзора, то ламинат — ниточка к коррупционной статье 13 в законе "О переустройстве помещений". У жилищной инспекции «пропадает» необходимость привлечения МВК и защиты коммунальных сетей. Ламинат — повод отвлечь от событий несанкционированного капитального ремонта в квартире верхнего уровня Татика и коллективной порчи дома.
 — Акт по квартире Максимовых при отсутствии Протокола правонарушения по месту ремонта, — квартира уровнем выше, — свидетельствует о перестановке местами причинно-следственных связей преступных деяний, — отбила на клавиатуре очередную порцию информации Рита. — Мошенничество.
 — Соединение в одном акте сведений по двум разным квартирам с указанием ложных сведений по объему и характеру строительных работ и месту залегания поврежденного электропровода закладывает основание для конфликта между соседями. А отсутствие Протокола правонарушений по квартире виновника порчи конструкций указывает на сговор с должностными лицами по изъятию коммунального имущества в его пользу, что квалифицируется как преступное деяние, — внес свою лепту Соколов.

        Кто еще?
 — Факт повреждения осветительного провода и отсутствие света в квартире пользователя этого провода не подкреплены обязательным актом аварии во внутридомовой электросети квартиры уровнем выше, как того требуют правила по ведению электрохозяйства в ЖКХ, — подсказывает Александр. — В части принятия мер — нет сведений о вызове аварийной службы и указания о сообщении факта повреждения электросети в энергосбытовую организацию. Неисполнение договорных обязательств.
   — Следовательно?
 — Акт по квартире Максимовых провокационный, — заключил Марк. — И не может служить правовым основанием для принятия решений, в том числе судебных.
 — Чем комиссия мотивировала проверку квартиры Максимовых?
 — В акте не указано, — отозвалась Рита.
 — Кроме исчезновения освещения в квартире Максимовых, какие еще есть сведения по ремонту квартиры уровнем выше?
 — Только настил ламината в неофициальном акте по чужой квартире.
 — Александр, что скажешь?
 — Провод, подводящий энергоресурс к квартире Максимовых уровнем ниже, не соприкасается с ламинатом. Между ними «подушка» безопасности. Внесение в акт по квартире Максимовых сведений о настиле ламината в чужой квартире рассматриваю, как повод для спора о причине повреждения внутридомового электрического провода.
   — Методы работы на перекрытии?
 — Нигде не показаны.
 — Еще что усматриваете?
 — Отсутствие каких-либо мер к виновнику событий, — отметил Денис. — Например, вызова на Межведомственную комиссию, на возмещение ущерба. Он же должен нести материальную ответственность за порчу дома. И хозяйствующий субъект обязательно отражает этот аспект в актах. А здесь, — ничего.
 — Большой промежуток времени — полтора месяца — между подачей заявления Максимовых и составлением акта, — дополнила Ирина Аркадьевна.

       — Чем мотивировали?
 — Ответ есть в заявлении от потерпевших. Задержку в составлении акта им объяснили отсутствием специалистов по причине заключения управой договора на привлечение новой обслуживающей компании.
 — Причем здесь это? Причина надумана. Обман потерпевших, — возмутился Саня.
 — Обман — да. Но обратите внимание на указание субъекта, отвечающего за несанкционированный ремонт конструкций в доме, коим является управа.
 — Мотив составления фальсифицированного акта и лжи, которая из него вытекает?— выдал новый вопрос Соколов.
 — Предполагаю,— сказала Ирина Аркадьевна, — что при смене обслуживающей компании чиновники из управы решили «сорвать куш». Сознательно не составили нормативные документы по квартире Татика, что позволяло им скрыть порчу дома и хищение средств на текущий ремонт.
 — Маргарита, внесите в компьютер следующее: заявление Максимовых о несанкционированной реконструкции перекрытия и лоджии с уничтожением внутреннего состава заделки перекрытия и повреждением внутридомового электрического провода управа округа «G» не рассматривала. Нормативно-правовые документы на реконструкцию общих частей дома не составляла, и их изменение после ремонта не отражала. Действующий проект и заключения специалистов не учитывала. Меры к ликвидации аварии во внутридомовой сети не принимала. Формальным основанием правонарушений является неофициальный акт по квартире потерпевших, наполненный лживыми сведениями. Мотивация бездействия вытекает из скрытого характера повреждений, за которым стоит хищение средств на текущий ремонт, официально не востребованных с виновника порчи дома. До сих пор эксплуатация дома ведется в аварийном режиме. Пока так, кратко об обстоятельствах по делу, — заключил Соколов. — А теперь делаем перерыв на пятнадцать минут.
   Сотрудники дружно устремились в зал релаксации потянуть спину, размять мышцы и связки. В назначенное время все были на своих местах.

   — Смотрим следующий акт, составленный управой по просьбе Максимовых подтвердить порчу их личного имущества во время технических проверок квартиры. К вызову приложен список повреждений. Готовы? Какие будут мнения?
 — В акте нет сведений о повреждениях согласно приложенному списку, — взяла слова Рита. — В акте дается описание общего состояния помещений с упором на личное имущество и состояние внутриквартирной электропроводки. Уже одно это обстоятельство свидетельствует, что вход должностных лиц в квартиру Максимовых произошел с незаявленными целями. Усматриваю злоупотребление доверием. Содержание акта не имеет привязки к жилищным правоотношениям, регулируемым нормативными актами по содержанию жилых помещений.
 — Следовательно?
 — Данный акт — пустышка для защиты нарушенных прав, — заключила Рита. — Не акт, а лакмусовая бумажка на правовое невежество. Кто и с какой целью инициировал перестановку поврежденных при не обоснованных проверках квартиры личных вещей Максимовых на общее описание состояния их квартиры?- Зачем причинение вреда личным вещам заменили на обвинение Максимовых в несуществующем нарушении вторичной разводки электрических проводов и установке выключателей? Это же служебный подлог.
 — Умысел?
 — Сокрытие порчи внутридомового электрооборудования на перекрытии уровнем выше, являющегося частью городской недвижимости.
 — Что еще?
Ответы не заставили себя ждать. Следователи отвечали кратко и по существу:
 — Акт не заверен печатью. Не имеет юридической силы. Не подлежит применению, не является основанием в принятии решений.
  — Какие последствия дает применение этого акта?
 — В руках мошенников он позволяет кардинально изменить правовой статус потерпевших. Скрывает виновных. Выводит их из-под ответственности. Злоупотребление полномочиями, — называли следователи.
 — Рита, вноси заключительное предложение. Содержание акта, составленного по просьбе Максимовых подтвердить порчу их личного имущества при технических проверках квартиры без надлежащей документации, неадекватно цели вызова комиссии. Вход в квартиру совершен со скрытым умыслом сбора сведений по личному имуществу заявителя и его оговора. Акт не имеет юридической силы. Для принятия решений, в том числе судебных, акт не пригоден.

     Смотрим еще один акт технической проверки квартиры Максимовых с участием управы жилищной инспекции и префектуры. Саблин, формулируйте вопросы по тексту акта и дайте на них ответы. Мы вас слушаем.
Саня подвинул акт поближе и выпрямил спину.
 — Конкретный предмет технической проверки? - Не указан. Мотивация на вход в квартиру?- Убедиться в отсутствии электрического освещения в квартире. Это объяснение не вызывает у собственника мысли отказать. В сравнении с фактическим содержанием акта усматриваю в этом обман и злоупотребление доверием. Кто в составе комиссии? - Только функционеры из организаций, действия которых обжалуются. Люди, заинтересованные в чести мундира. При отсутствии технической документации и независимых технических специалистов МВК, проверка жалобы заявителя о порче дома такими комиссиями — фикция.
       — Достаточно, — сказал Соколов. — Дальше Ирина Аркадьевна. Вопрос-ответ.
— Что в акте? — Хаос. Сведения по предметам частной собственности вперемешку с общедомовым инженерным оборудованием, не имеющим отношения к порче дома. Превышение должностных полномочий. Связаны ли сведения в акте с порчей конструкции перекрытия? — Нет. Повреждение электропроводки связано с журналом аварий? — Нет. Прописано требование — составить акт аварии во внутридомовой сети? — Нет. В акте есть требование провести обследование перекрытия уровнем выше? — Нет. Правовой аспект содержания акта? — Отсутствует. Чем заменили? — Информации нет.
   — Спасибо. Кто сделает вывод? — спросил Евгений Федорович. — Денис.
 — Внесение в акт ложной информации по предметам, не имеющим отношения к жалобе заявителя и без ссылки на нормативные источники, — мошенничество, — ответил тот.
— Рита, внесите в Протокол дополнение по выводу Дениса: использование квартиры третьего лица для закрытия жалобы о порче дома на основании подмены форм собственности — превышение должностных полномочий.

   — Сколько можно проверять отсутствие освещения, если ничего не делается в целях ремонта электрической сети по месту ее порчи, — выпустила пар Ирина Аркадьевна. — Я тоже придерживаюсь вывода — мошенничество.
   — Кто еще хочет что-то добавить? — спросил Соколов.
 — Умышленный оговор потерпевших путем внесения в акт ложной информации о состоянии перекрытия в квартире верхнего уровня, — дополнила Рита.
 — Александр Егорович, что осталось за кадром по технической части?
 — В акт внесены недостоверные сведения по действующему проекту электроустановок в квартире потерпевшего. Схемы, о которых упоминают проверяющие, предусмотрены только для общих линий постоянного напряжения. Следовательно, комиссия произвела замену видов проводов с изменением их функций. Усматриваю в этом мошенничество. Внесены недостоверные сведения по внутриквартирным осветительным установкам. Собственник вправе устанавливать электроприборы по своему усмотрению и целесообразности. Перестановка местами форм собственности недопустима. Члены комиссии злоупотребляли должностными полномочиями. Проект ОЭО комиссия не использовала. Санкции главного инженера на проверку квартиры нет. Квартира потерпевших третьих лиц не дает нужных сведений для составления сметы восстановительных работ по месту порчи конструкций. Техническая проверка надумана.
— А какие у вас мысли по отсутствию в деле навигатора места проверки квартир? — задал Саблину вопрос Евгений Федорович.
 — Проект и СНиПы — вот главные навигаторы по состоянию конструкций многоквартирного дома. Комиссия их не использовала. Усматриваю умысел на сокрытие порчи дома.
  — Кто еще хочетЮ что-то добавить?- Ирина Аркадьевна?
 — Да. У меня по организационно-правовым основаниям возникает несколько вопросов. Так, в акте нет данных о проверке состояния доли общего имущества потерпевших на перекрытия их квартиры. Есть только упоминание, что в квартире Максимовых полы ремонту не подвергались. Этим комиссия подтверждает, что явилась с проверкой не по адресу. У чиновников был скрытый умысел явиться в квартиру Максимовым. С какими целями? Разъяснение дает настоящий акт, а вернее его следующая строка: «В холле Максимовых самовольно изменена схема электропитания». Саблин пояснил техническую абсурдность этой записи. Следовательно, умысел прихода комиссии, действительно, в сокрытии порчи дома, хищений средств и оговоре заявителя.

    — Вторичные электрические цепи, так называемая внутриквартирная электропроводка, не включены законом в норматив технических проверок, — дополнил Саня. — Следовательно, комиссия неправомерно распространяет технические требования для общих линий на осветительные приборы граждан.
     — Можете сказать зачем? — поинтересовался Соколов.
 — Полагаю, у комиссии следующая логика. Специалисты, а на самом деле в комиссии таковых не было, «провели рассмотрение» жалобы и не установили порчи дома и общего инженерного оборудования. Но «установили» у заявителя повреждение его личной собственности — «повреждение внутриквартирной электропроводки».
 Следовательно, заявитель жалобы «ошибся». А это уже повод снять жалобу с контроля. Так и сделают. Результат — освобождение мошенников от наказания.
 — Какой бы компетенцией ни обладали члены комиссии, — добавила Ирина Аркадьевна, — организаторами проверки изначально было задумано собрать в квартире Максимовых информацию по материальному признаку предметов, а затем, к оправданию преступного бездействия чиновников, поменять местами формы собственности — поврежденное общее имущество дома на личное имущество заявителя. Акт префектуры мифический по отношению к реальности. Его изготовили с умыслом — скрыть истину и ввести в заблуждение всех, кто будет этот акт читать. Акт — часть мошеннической схемы по отчуждению у граждан благоустроенных квартир.
   — Маргарита, ты успеваешь за мыслями Ирины Аркадьевны? - Сколько раз проверяли квартиру заявителя о преступлении на текущий момент?
 — Из документов следует, что восемь раз, — отзывается Рита и перечисляет, кто и когда это делал, отбивая свои слова на клавиатуре. — Однако, официальных заключений от проверяющих субъектов всего четыре и они — в пользу Максимовых. Ссылок на нарушение ими нормативных требований нет ни в одном акте. Но, несмотря на это, есть давление на них, в чем усматриваю злоупотребление должностными полномочиями.

    — Интересный поворот, — заметил Евгений Федорович.
 — Чем?
 — Факт порчи конструкций установлен и подтвержден официально жилищной инспекции, обслуживающей организацией, независимой экспертизой. Виновник порчи городской недвижимости известен. А нормативных актов, вытекающих из Правил содержания дома и имеющих функцию допустимых доказательств по делу о порчи дома — нет! Составление доказательств при длящемся правонарушении закреплено законодательно и не имеет срока давности, но до сего времени они не составлены, а периодически замещаются лживыми актами по квартире заявителя преступления, делая его квартиру «громоотводом», а самого заявителя — «стрелочником», — пояснил Марк. — Можно сказать и по-другому. Главная интрига схемы сокрытия порчи дома, хищения материальных средств и ухода от ответственности заключается в перестановке местами квартиры виновника порчи дома на квартиру потерпевшего — третьего лица в деле. Ведь каждая из них имеет доли общего имущества. Очевидно, что никто по вертикали не будет разбираться в шулерских приемах чиновников с перестановками квартир и общих долей собственности. Не будет вникать в «юридические» тонкости составленных актов, а чисто формально согласятся с выводами муниципальных «специалистов». В правоохранительных органах дело перейдет в категорию «висяк». Его спишут. Максимовы обречены на беззаконие. Мошенники избегают наказания.
Соколов взглянул на часы.
    — Итак, мы все вместе сошлись на выводе, что основной метод работы по делу Максимовых — обман, мошенничество и превышение полномочий. Александр Егорович, прими к сведению, что именно тебе придется докладывать Шацкому о теневых схемах отчуждения общих имущественных долей в доме. На сегодня все. Дальше по индивидуальным планам. На следующей неделе смотрим Протокол жилищной инспекции.

  Продолжение следует.  https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Заплатила я однажды деньги вперёд за квартиру,за полгода.А через три месяца ЖКХ проворовалось,а новое начальство говорит-Ничего не знаем,нет у нас ваших денег.,
платите!
Вывод-В стране под названием-Россия,нельзя быть законопослушным человеком.
Проще-Не спеши платить,лучше ты будь должен,чем тебе.

В выше изложенной главе,конечно,не об этом,но всё лежит рядом.Хорошее знание вопроса.Поможет оно в жизни или нет?Вот вопрос. Надеюсь в романе правда восторжествует.
В моём случае, расхитители спокойно уехали куда-то и не слышала,чтобы их искали.

Хорошего Нового Года! Кормимся надеждой на лучшее! Всё такие же наивные....

Красик Эльвира   19.12.2020 07:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира. Надежды тоже могутт быть иллюзорны из-за глубокой наивности. Здоровья нам всем. С теплом,

Лена Широкова   19.12.2020 11:11   Заявить о нарушении