Что такое четвёртая психософская воля?

Некоторые считают обладателей 4-й воли морально слабыми людьми, которые ничего не хотят от жизни. Но это не всегда верно. Прежде всего, нельзя думать, что 4-я воля ничего не хочет. Хочет, да ещё как! Однако она боится брать на себя ответственность, потому намеревается заставить других исполнять её желания; иными словами, 4В предпочитает распределять ответственность между собой и другими людьми, которых она пытается заполучить себе «в команду». Это первая причина, почему 4В любит командную работу и, вообще, всякий коллективизм. Вторая причина в том, что 4В, действительно, проще следовать чужим желаниям, чем осуществлять собственные, ибо тем самым она несёт минимальную ответственность. Кроме того, 4В живёт по принципу «я – тебе, ты – мне»; то есть, например, работая в коллективе ради чужих желаний, она справедливо полагает, что кто-то в ответ проникнется её желанием и захочет исполнить его. Увы (или – к счастью; тут уж как посмотреть...), такое случается редко – и, в основном, из-за того, что сама 4В далеко не всегда понимает, чего именно хочет.

Простой пример – представьте, что 4В мечтает разбогатеть. Вот только как именно это осуществить – часто не знает даже сама 4В. Как следствие, 4В не имеет понятия, каких именно людей нужно заинтересовать в исполнении её желания, да и... В ЧЁМ ИМЕННО их заинтересовать?! Если у 4В высокая логика, то найти ответы на эти вопросы удаётся куда чаще; но, если логика 3-я, ей мешают добиться желаемого сомнения в собственных знаниях об окружающем мире (я не юрист / не бизнесмен / не политик / не врач, чтобы быть уверенным; это знают специально обученные люди и т. д.). В общем, если 4В не удаётся построить чёткую схему обогащения, ей остаётся лишь продолжать плыть по течению, надеясь, что в дальнейшем она всё-таки встретит кого-то, кто захочет и желание её исполнить, и план при необходимости продумать, да и, чего уж там, саму идею для обогащения подкинуть! (как бы глупо ни выглядела такая ситуация, но всё же надежда умирает последней). В общем, желания 4В (не всегда, конечно, но нередко) слишком абстрактны для осуществления. Другой недостаток 4В, как уже упоминалось, – это сильная боязнь ответственности; и такое негативное качество порой превращает 4В в настоящего лицемера:

Занимая низшие должности, 4В, как правило, не задумывается, насколько правильны приказы начальства, считая, что лишь начальник может нести ответственность за свои приказы, тем временем как сама 4В – лишь скромный исполнитель. Однако, попав на руководящую должность, в случае каких-либо ошибок, проблем или несчастий у 4В появится огромное желание свалить ответственность с себя на «нерадивых» подчинённых или кого-то ещё.

Впрочем, не у каждой 4В хватает нервов занимать ответственные должности, потому некоторых обладателей 4-й воли можно назвать скромными людьми, которые для себя уже решили держаться подальше от ответственности и «не прыгать выше головы». Однако таковых должно быть меньшинство, ибо, как я уже писал, обладатели 4-й воли плохо осознают свои желания (т. е. пока не попробуют – не узнают; и лишь после этого, оценив риски, решат для себя, нужна им подобная ответственность или нет). В большинстве же 4В пытаются быть этакими серыми кардиналами, но это получается у них крайне редко из-за вышеописанного обилия недостатков. Единственное место, где 4В командует открыто, – это собственное жильё; там 4В может смело указывать, например, родственникам, что и как надо делать. Впрочем, это уже больше про физику, которая у 4В, явно, не последняя.

Теперь добавлю несколько слов об отличиях 4В от других видов психософской воли. Начну с 3В, которая тоже не всегда понимает, чего хочет, но, в отличие от 4В, чужим желаниям не торопится потакать, ибо даже на исполнение собственных желаний энергию находит нечасто. Нехватка энергии преследует 3В постоянно – даже когда сама 3В уже определилась, чего она хочет от жизни; как следствие, определившаяся 3В идёт к своей цели мощными рывками, но с длительными передышками. Уточню, что невысокая работоспособность 3В является главной причиной, почему ей трудно определиться со своими желаниями, – 3В часто кажется, что на исполнение какого-то желания у неё попросту не хватит той самой энергии (и, к несчастью, это подтверждается на практике её перецениванием собственных возможностей – 3В может рискнуть взяться за дело, которое, в итоге, окажется ей не по плечу, что в будущем только усилит её неуверенность в себе или, в лучшем случае, научит грамотнее распределять собственные ресурсы). Что же касается различий между 4В и 2В, то они следующие: как и 4В, 2В подходит для работы в коллективе, её привлекают те же перспективы личностного развития за чужой счёт, но 2В осуществляет это куда грамотнее – она прекрасно понимает, что никто не будет слепо следовать изначально чужой (и нередко – абстрактной, недоработанной) идее, потому планирует всё более тщательно, терпеливо создаёт себе хорошую репутацию и дожидается подходящего момента, чтобы заявить о своих намерениях, ибо по работоспособности 2В даже превосходит 1В, что неудивительно, т. к. жить ради чужих желаний 1В не станет никогда! Если она выбивается в начальники, то это происходит не благодаря трудолюбию, а из-за упорства в достижении цели, которую сама себе наметила 1В (благо, у неё всегда есть энергия для своих желаний; главное – чтобы 1В искренне хотела добиться желаемого, осознавала, что это ЕЁ цель). Если же 1В просто зарабатывает на жизнь, отношение к работе будет прохладным (из-за этого ленивость 1В можно спутать с нехваткой энергии 3В, хотя по другим аспектам в психософском типе удастся увидеть истинное положение воли).


Наконец, оставлю несколько абзацев об иллюстрации к данной статье, то есть о таблице распределения энергии между человеком и его окружением. Энергия, распределяемая на «Я», отвечает за способность человека к саморазвитию через конкретную психософскую функцию; а энергия, распределяемая на «Вы», отвечает за кругозор человека (насколько ему интересно всё новое). Дам подробное пояснение на примере логики:

У 1Л много энергии на саморазвитие (большое распределение энергии на себя), но при этом 1Л, как и любая первая функция, ленива (небольшое распределение энергии на кругозор); следовательно – 1Л изучает лишь то, что сама считает интересным; читать книги только «для общего развития» и получать высшее образование просто «чтобы было» результативная 1Л не станет, в отличие от процессионных 2Л и 3Л. Суть 1-й логики в том, что ей куда интереснее не изучать что-то старое, а создавать нечто новое на основе уже имеющегося «старого»; поэтому, если 1Л изучает что-то, всегда делает это с конкретной целью. 2Л и 3Л, естественно, тоже могут участвовать в создании каких-то новых концепций или изобретений; но уже с меньшим энтузиазмом (исключением может быть разве что связка 1В+2Л). Что касается 4-й логики, то отчасти она похожа на 1-ю, ибо тоже результативная; 4Л тоже не изучает ничего просто так, но уже по другой причине – у 4Л очень мало энергии на саморазвитие, однако за счёт большого количества энергии в кругозоре она может изучать чужое, пусть и делать это будет только для заполнения наиболее важных пробелов в знаниях, ибо человеку с 4Л совершенно неинтересно привносить в мир нечто новое (по крайней мере – со стороны логики).

Та же ситуация прослеживается и с другими функциями; но думаю, нет смысла подробно расписывать каждую из них, – по-моему, любой разбирающийся в психософии человек может представить, как ведёт себя любая функция в рамках вышеупомянутой таблицы. Я лишь добавлю, что поток энергии на каждую функцию не является постоянным – он может изменяться (например, по первой функции энергия, распределяемая на саморазвитие, может меняться в пределах 75-85%, соответственно – на кругозор выделяется 25-15%). Другой интересный момент – взаимодействие 2-й и 3-й функции. Любая двойка – это своего рода «суперсила» с огромным запасом энергии, которой хватает и на саморазвитие, и на кругозор (от 55% до 74%); вот только ничто не достаётся просто так: цена сверхсильной 2-й функции – это ослабленная тройка, где ощущается постоянный недостаток энергии (не более 45%, а то и вовсе около 26% и в саморазвитии, и в кругозоре). Это, кстати, объясняет, почему у некоторых людей проблемные третьи функции выглядят более сильными, чем у других, – первые просто смогли «умерить пыл» своей сверхсильной второй функции ради ослабленной тройки, чтобы на ту выделялось больше энергии. Тогда тройка становится похожей на ещё одну двойку, ибо недостаток энергии (по крайней мере – со стороны) становится не так заметен.

P. S. Я, конечно, понимаю, что ради такой таблицы следовало бы написать отдельную статью, но мне показалось, что данная иллюстрация хорошо подходит именно к статье о четвёртой воле, чтобы можно было нагляднее показать её отличия от других типов психософской воли.


Рецензии