Улыбка белозубого клеща это приглашение к смерти!

       

       Она  сидела на детской  кушетке,  купленной ее  матерью  еще  в  школьные  годы  в   магазине  «Детский  мир».
      Кушетка  скрипела,  жалуясь  на  свою  старость.
Теперь  она  была  подстать  своей  хозяйки,  всю  жизнь  мечтающей  поменять  ее  на  уютный  диван,  но  мама  не  давала  ей  сделать  это,  считая,  что  диван  будет  лишней  тратой  денег.  А купленная        детская  кушетка    вполне  по своему  размеру  вписывается в  интерьер  единственной    комнаты.
         -----   Если  не  нравится  то  выброси  ее  и  спи  на  полу.  Не       хочешь?!  Вот  когда  у  тебя  будет  своя,  заслуженная  квартира,   тогда  и  будешь  спать на  чем  захочешь.
             Я  эту  квартиру  заработала  своими   вот  этими  руками!
И  она  показывала  свои натруженные  деревенские  ладони  и  уходила  на  маленькую  кухоньку  пить  самогон,   который  гнала  по  старым  деревенским  рецептам.
           Мама  и  ее  две  сестры  в  послевоенные  голодные  годы  перебрались  из  разбитой   и  разворованной  в  войну  подмосковной  деревни в  город.  Удачно  устроились  на расширяющийся   автомобильный     завод – гигант.
Обосновались  в  заводском  общежитии  и  стали  вливаться  в  новую  бурную  жизнь .Коллективных  молодежных  мероприятий  было  много..
      Собирали  металлолом, макулатуру.  Работали  на  стройке  новых цехов. Участвовали  в  спортивных  мероприятиях,  танцевали   на  праздничных  вечерах,  ездили  на  массовки  за  город.   Посещали кинотеатры,  катки,    и  много  развлечений,   о  которых  в  умирающей  деревне  никто  и  не  слышал.
Сестры  быстро нашли     себе  мужей  и  переехали  в  их  квартиры.      Агафья  уже  работала  на  конвейере и  принимала  ухаживания  своего  мастера  цеха.
         Иваныч  был   лет  сорока,  крепкий,  веселый,  но  женатый.  Когда  Агафья  забеременела,  Иваныч оставил  ее  и  нашел  себе новую  деревенскую  забаву.  Лимитчиц  было  много!
         Завод  расширялся  и  скоро   Агафья  со  своей   дочерью  Дунечкой  переехала  в  квартиру  нового  дома.  «Хрущебы»   так  народ  называл  новостройки  Москвы,  растущие как  грибы  вокруг  города. 
         Она  была  счастлива. Всего  она  добилась.
 И  работа,  дай  бог  каждому!  И  квартира  своя!  Теперь  она  жила  для  дочери,  которую  держала  в  ежовых  рукавицах.  Семьи  не  получилось.
Помогала  сестрам  нянчиться  с  детьми,  работала  на  построенной  ими  общей  даче  недалеко  от  города.  Дунечка  всегда  при  ней  на  виду.  Играть  ей  разрешалось  только  на  улице.  Никаких  подружек  в  дом  приводить  было  нельзя.

             ------   Только  до  порога!
        Дочь  росла    симпатичной  девочкой  с  очаровательной  белозубой  улыбкой.   Она  была  исполнительна  и  послушна.
  Правда  была  у  дочери  мечта,  ей  очень  не  нравилось  ее  имя.  И  взрослее  она  представлялась  всем  Даня,   даже  родственники,  кроме  матери,  так  ее  и   называли.
          Сильно  прижатая  деревенской  рукой  матери,  Даня  мечтала  о  ласке  и  любви,  нежности  и  внимании,  которые  она  видела  в других  семьях,  даже  у  своих  теток.
       Училась,  Даня  хорошо,  поступила  легко  в   техникум.
      Но ее  потребность  в  получении  любви  возрастала.  Белозубая  улыбка  постепенно  перерождалась  в  улыбку хищника,   который   ищет  свою  жертву.
         Сама  Даня   генетически  перерождалась,  но  едва ли  понимала  это.  Она  уже  не   видела  никого  вокруг.  Она  злорадно  улыбалась  своей  однокурснице  Шурке,  симпатичной,  заводной  и  языкатой,  с  веселой  улыбкой  и  звонкой  как  колокольчик.
         Шура  и  стала  первой  жертвой!
Даня  вкрадчиво,  незаметно  вползала  в  ее  личную  жизнь,  в  семью  с  ее  заботами, в  отношения  с  мужем,  дочерью,  на  дачу  и  все   семейные  праздники.

         Белозубая  улыбка  была  самой  большой  лживой приманкой   хищника-  клеща  готового  вцепиться  в   горло  и  жадно  высасывать    то,  что  она  не  получала  от  матери.
    Спустя  многие  годы,  муж  Шурки,   накопивший  ненависть
 К   Дане,  поставил  перед  женой   условия:
              -------   Или   Я,  или  эта  вечно  везде трущаяся  с  улыбкой      подруга?!!
    И  Шура  перешла  на  телефонное  общение,  которое  становилось редким  и  вынужденным.  Она   сохранила  свою  семью.  К  ее  удивлению   недостатка в  Дане  она   не  испытывала.
         Дане  пришлось  проникать  в  семью  преподавательницы,  с которой  они  с   Шурой  подружились     во  время  обучения.
Доброславская  готовилась  к  карьере  инженера.  Перспективное  будущее  двигалось  к  ней  навстречу.
     Одна  беда   тяготила  ее, это  был  сын.  Возраст сложный и  большой     интерес  к  алкоголю.  Заниматься  им  было  некогда.
        Даня  удачно  расположилась  между  сыном  и  матерью   Она   не   ругала  его,  а  обхватывая  постепенно  своими  мягкими  лапами  улыбалась  белозубо , и все дальше  отодвигала  от  матери.
      Жалела  маму,  убиралась  по  дому,  ходила  по  магазинам ,  а  вскоре   стала   оставаться  ночевать.  Попивали  винцо,  а  иногда  и  покрепче. Спали  на  одной  кровати.
    Даня  была  на  высоте  блаженства.
   Шли  годы  Даня   не  отпускала  свою  жертву. Она  наслаждалась  своей  властью.
Запас  сил  у  Доброславской  мелел  и  уверенно вел   ее  уже  к  концу.
Тогда  Даня  переползла  в  семью  подруги  детства  своей  приятельницы  по  работе  Любе,   с  которой  познакомилась  уже  несколько  лет  назад  на  даче.  Стратегия  Дани  не  изменилась  и  она  осела  в  семье, в  которой  ее  ненавидели  все,  но  вырваться  из  цепких  лапок  не  смогли.
Ушла   из  жизни  свекровь.  Муж  Любы  попивал,  и  не  находил  смелости выкинуть  за  дверь  улыбающуюся  тварь.
Вскоре   Люба  тяжело  заболела    и перешла в  иной  мир.  Муж  попал в  психиатрическую  больницу  и  ушел  за  женой.
    Порвалась,  сплетенная  годами  сеть.  Обвисли  и  похудели  руки  и  ноги.  Из  зеркала  на  Даню  смотрело  стареющее,  и  высыхающее  лицо,  обрамленное  редеющими  волосами!    Не  прижились   у  нее  собака  с  улицы   и   кошка. 
        Без  любви  и  ласки  жить  не  может  никто! Даня  не  умела  ласкать  и  любить, а  только  воровала  эти  чувства 
     Она  легла  на  кровать  матери  и  стала  сгребать  под  себя  одеяло,  как   паук  притягивает  свою  жертву,  и  шептала: 
               -------- Завтра  приедет  молодая  поросль  родни  ---  племянницы!
            Они  с нетерпением  ожидают, обещанной  мэром по  реновации  квартиры!  Но  с  завещанием  я  потяну!!!   Попью  еще  молодой  крови!!
          Сколько  же  вас  у  меня   было?!  Все  счастливые,  ласковые, любящие!  А  теперь,  где   Вы?
        Через  год  Даня  сидела  на  новом  диване  в  новой  квартире и  смотрела  с  радостью  на    ретушированную  деревенскую фотографию  матери,  попивая  самогонку  из  чайной  чашки.
                -------   Вот,  мама,  это  Моя  квартира  и  мой  новый  диван!
    Только  чего - то  не хватает. Чего,  мама?
           Племянницы  позвали  ее  на  балкон . Даня  перегнулась  через  перила,  а  дальше  дело   техники  и  ветра,  швырнувшего  высохшее  тело с  отрывающимися  лапками   к  дверям  Аида.
      На  стареньком , деревенском  кладбище  с  давно  заброшенными  могилами,  стоит кованый  крест,  к  которому жмется  фотография  в  рамке    плотно заткнутой  в  файл,  скрепленный  липучкой.
        Ветер  дорывает  бумажные  цветы  на  венке,  за  который  цепляется  облинявшая  лента  с  надписью:
       ------    От  племянниц!

2020                Вера Ольгина


Рецензии