AVE ТЕБЕ...

... Эти приподнятые в удивлении брови, казалось задающие вопросы миру, чтобы столкнуть его со своей правдой. ...Она    вошла в воды более глубокие, чем думала вначале.   Корни этого, пружины, истоки событий,  все  её  отчего  и почему....
В основном  оно в одно ухо влетало, из другого  вылетало.  Душе хотелось  своего, у  нее  было  врожденное  знание.  Потому она и    барахталась в сложных сетях объяснений - птица, не знающая, куда ей лететь.

Не позволяй судьбе догадаться о том, что ты задумала, а не то она тотчас вмешается и все испортит. Ты  боялась совершить ошибку? Но,  рыжик, ошибок нет. Есть только наши желания. Есть события и  то, как мы с ними справляемся.

Ave Тебе, смотрящий за общаком
Ломанных судеб, не стоящих ни гроша...
Будь в своем праве - слепо клеймить грехом
Каждый неверный шаг.

Она знала, что ищет что то, способное  облегчить путь. Только знаки существуют не для этого. Они  -  чтоб показывать путь, но  не сглаживают и не спрямляют его.  Она могла до посинения протестовать и спорить, но изменить этого она не могла. В ткани бывают такие нити, которые делают ту ткань неразрывной.

Будь в своей власти - калечить и исцелять -
Тянется нить, мелькает веретено...
Ляжет к ногам покорной Твоя Земля
Если захочешь...Но –

... Настало время выкурить трубку мира, только не понимаешь, кто должен ее разжечь. Это же игра в кости, хотела  бы она сказать. Жизнь дает много возможностей, но не дает гарантий. Все, что есть у человека, в одно мгновение может исчезнуть.

Но  сегодня у неё был день надежды. Она стояла, ощущая, как в кончиках пальцев бьется пульс. Ей стало легче и теплее.

Льёшься ли Светом - от звезд до морского дна,
Прячешь ли нежность в сонной листве берез,
Береги эту девочку...Видишь - она одна.
Не посылай ей слёз.

Такие минуты  ей  случалось переживать и прежде. Когда решение вот-вот будет найдено.   До него уже рукой подать.  В этих мгновениях всегда есть что-то сверхъестественное. Истина вдруг оказывается так близко, что в мозгу словно начинается обратный отсчет времени,  чувствуешь — сейчас наступит озарение. Кровь бурлит в ожидании скорой разгадки. Это как волны, предвещающие грозу...

В полночь её часы повернули вспять...
Брошенный камень.Всплеск.На воде круги...
Да, не права! И не надо её прощать -
Оставь это всё другим.

Сама она,  с  этими  ее огромными умными глазами помешанной, с лицом, на котором так легко прочесть все  ее  возвышенные  вопросы,   недоверчивая,  обвиняющая,  утверждающая   свое право быть кем ей вздумается - кем  бы  то ни было, если на то пошло...

Когда она являлась  и распахивала все  окна  и  двери,    инородная  атмосфера  выветривалась немедленно. Но казалось,   этими   лучами  её  снабжал  какой-то  неиссякаемый вселенский источник.

В ней этот Мир проживает себя сполна,
В ней - что ни слово - рана, клеймо, ожог.
Каждое полнолунье она больна -
В путанной вязи строк –

И  как  странно  она  играет  со  всеми  непонятными свойствами бытия,  со  всевозможными  вероятностями,  со  всеми  мыслимыми парадоксами, с душой мира, со смертью. Можно ли выразить это в  одной-двух  фразах?

Пишет себя - счастливой. Чтоб жить да петь...
Радугой выгнуться. Солнцем войти в зенит.
Пусть только Тот, над нею занесший плеть,
Хотя бы самую малость...
            
                Повременит.

Ей   нетерпима безбудущность. Она  могла  бы  шепнуть, что  знает  разгадку.  В  чем  же  она,  эта разгадка?
В сознании с его муками?
В бегстве от  сознания  в  примитив?
В свободе?
В демонах?
В том, что  просвещение  изгнало  демонов из воздуха, который они  всегда  населяли?
 А  может,  человечество никогда  и не жило без демонов и потому снова оно нуждается в них?

На стихи поэта Даша Якутия


Рецензии