Странно устроена психика

Люди, ходящие в розовых очках и не сталкивающиеся с депрессией, пишут такую чушь.

Что мол это авитоминоз, попейте Ново-Пассит, займитесь спортом, смотрите на жизнь с оптимизмом.

Но со временем привыкаешь, что есть люди, в реальность которых не вмещаются тяжёлые психические заболевания и вообще всё грустное. Они ещё пока живут и думают, что мир прекрасен, и с ними не случится ничего плохого. Так завидую им.

Но только не совсем. Когда они столкнуться с реальностью, может быть им очень плохо. Может от этого столкновения вся жизнь под откос пойти. Выберешься с обочины или нет - враги и завистники только потешаются. Только не факт, что у них тоже будет всё гладко. Не желала никому зла, а значит, надеялась, что с хорошим человеком ничего дурного не случится, а если случится, то он сам виноват. Но всё это миф.

Живёшь и не знаешь - что там за поворотом ждёт. И хоть с оптимизмом, хоть как хочешь, а мозг сработает так, как может, как умеет, как настроен в данный момент. На сколько сил у тебя, чтобы справиться со стрессом, а если всю жизнь в стрессе живёшь, то сил маловато на ещё больший стресс.

Если бы сразу отреагировать, но у меня мозг тормознутый. Я годами перевариваю ситуацию и не умею принимать быстрые решения. Через десять лет говорю: надо было так и так поступить, а тогда это даже в голову не приходило.

Надо было взять больничный и полечиться, а не увольняться сразу, потому что стыдно плохо работать. Чувство ответственности и долга иногда бывает ловушкой, а не помощником по жизни. Вон сколько безответственных и халатных бездельников сидят на работе и  часто ковыряют в носу, и им совсем не стыдно. А тебе больной и истощённой было стыдно. Стыдно, потому что стыдили, вот и стыдно. Люди видят человека в плохом самочувствии и ещё подойдут и пнут ногой. Как шакалы на жертву слетаются, чтобы крови попить.

Высокочувствительные люди и нарциссы-психопаты - сладкая парочка. Одни чувствуют добычу, а вторые, как мотыльки, летят на огонь и сгорают. И как так устроена психика человека?


Рецензии