Старший из Новомучеников...

              Очерк "Старший из Новомучеников..."
Врач призван спасать, даже врага, преступника, потому что даёт клятву. Врач миссию особую на земле выполняет – оттого столько  Целителей от Апостола Луки                до Новомучеников и Исповедников Земли нашей многострадальной, говоря строками Ф.И.Тютчева,  «страданием своим» «чужие недуги врачевать умели».
  Когда обращаемся мы к Святому Целителю Пантелеймону, то просим его, умолить Господа, чтобы даровал  оставление прегрешений душам нашим – иначе не исцелиться, не восстановить  грехом порушенную «целостность»… 
 А если скорая помощь едет не спасать, а немощного, почти не ходящего уже старика, которому  за восемьдесят, везти… в тюрьму, а потом на расстрел на полигон смерти, близ села Бутово…
 Кажется, для каждого, в ком зиждется ещё хоть капля того, что позволяет человеком называться, такое и  в страшном сне невозможно…
Но это случилось – в окаянном тридцать седьмом. Господи! Что же с людьми произошло, что бесовским речам внимать стали, о совести, о долге своём забыв, от Образа Божьего в человеке  отрекшись?! Нам ещё долго на вопрос сей «отвечать» придётся. И за то «отвечать», что с Россией в веке окаянном по небрежению людскому случилось …
 Был на Руси славный род истинно русских офицеров православных – Чичаговы. Офицеры рода сего, за Родину сражаясь, думали о том, чтобы душе не навредить – потому что, как мы уже сказали, вера для них не «обрядом», а смыслом жизни, зиждущей силой, духовным фундаментом была.   Одному из офицеров славного рода сего Герой Отечества Н.С.Гумилёв посвятил одно из лучших стихов своих  -  «Война», в годы Мирового пожара созданное. Оно прежде всего о душе сражающихся...
  Русский офицер Леонид Михайлович Чичагов, множества наград удостоенный, стал священником, а овдовев, принял монашество с именем в честь Святого Серафима Саровского. Велика роль Митрополита Петроградского и Гдовского Серафима                в прославлении Святого Старца.
Угодник Божий, служитель ревностный множество даров от Господа получил –                и исцелять, и писать духовную музыку. Создал он и неисчерпаемый по глубине духовной Образ Святого Серафима Саровского, на камне молящегося, и Образ Спасителя в белом хитоне…
В ноябре окаянного тридцать  седьмого старца, которому было почти восемьдесят два года, скорая помощь привезла в Таганскую тюрьму. От Митрополита  требовалось признать себя виновным в «контрреволюционной» деятельности… Власть царя Ирода                не может не «трястись» за себя  - оттого и уничтожает всех, «опасность» для неё несущих. Сколькие священников  за подобную непонятно что значащую «формулировку» пулю                от «хозяев новоявленных» получили…
   Немощный, но духом не сломленный старец «нужных» власти слов не произнёс,                ни в чём не «признался»…
  11 декабря тридцать седьмого был привезён Митрополит на трагически известный полигон смерти, что рядом с селом Бутово – и принял пулю от палачей. Погиб как Воин Христов - за веру и честь. 
 Священномученик Серафим старший из всех, на «русской голгофе» жизнь окончивших...
Через шестьдесят лет был Воин Христов Серафим прославлен в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе Дивеевских святых.
 На одном из многочисленных образов иконописных стоит он на «русской голгофе» Бутовской  - рядом с одним из храмов, а другой в руке держит.
Пример его духовной стойкости заставляет думать и помогает переносить тяготы жизни земной. Помогает выстоять в брани духовной… 
 Священномученик Серафим! Вразуми нас,  живущих ныне, помоги, чтобы никогда не повторилось с Россией трагедии века окаянного, чтобы никогда не оказались мы на краю духовной пропасти.
Святой Отче Серафиме! Моли Бога о многострадальном Отечестве нашем…


Рецензии