Серебряный почтальон

Из цикла Африканские рассказы

Серебряный почтальон

Одному парню снились одни и те же сны. Ему снились серебряные слитки. Во сне он был ювелиром и отпиливал от слитков кусочки, расплавлял их на газовой горелке, и отливал в формочки. Он шлифовал кольца, собирал из деталей серьги с английскими замочками, вытягивал серебряную проволоку, а затем, резал ее кусачками на полосочки и сплетал звенья цепочек.
Все ночи на пролет он грезил серебром.
А между тем, он работал почтальоном, в реальной жизни , в портовом городе Уолфиш-Бэй. Работал исправно, целыми днями ходя по городу и разнося посылки и письма. Больше всего ему нравилось доставлять радостные и счастливые телеграммы о том что кто то родился или кто то едет в гости. Люди светились от счастья, читая эти телеграммы, стоя на порогах своих домов и квартир.
В целом, почтальон Филлип, был очень честным и хорошим малым . Но сновидения о серебре и ювелирном мастерстве не оставляли его.
"Почему, мне не снится золото и драгоценные камни", с любопытством, спрашивал он себя и густые синие небеса Африки, "почему мне снится серебро? "
Так прошло два года и ничего скучнее своей жизни, Филипп не мог придумать. Ему и в голову не шло, что отсутствие проблем и бед - уже счастье.
Он был не женат и честно говоря, не собирался женится, девушки казались ему волшебными созданиями, которые достойны волшебной жизни, а не мужа почтальона.
Вот если бы я был ресторатором, или начальником почты, то тогда бы я женился, думал Филлип.
Однажды ему на работе выдали тяжелую увесистую посылку, которую нужно было отдать адресату в центре города. Взвесив ее в руках, Филлип почему то вообразил, что там лежат серебряные слитки. Кто и зачем будет пересылать серебро по почте в слитках? Не важно! Там именно они! Да точно, именно серебро в посылке!
Вместо того чтобы отвезти посылку по адресу, Филлип притащил ее домой и положил на стол в комнате. Он долго рассматривал ее и сказал сам себе.
- Я не понесу ее хозяину.... Я вскрою и заберу серебро себе, а в квитанции , подделаю подпись и сдам на почту. Скажу отнес. Или поймают? Хозяин заявит о пропаже посылки? .... Ну и что?! Поверят мне! Я хорошо себя зарекомендовал в последние годы. ... Да, вскрою!
Но шли дни и посылка оставалась лежать на столе запечатанная. Филлип мечтал ее раскрыть, но не решался. Тюремная решетка грезилась ему вместе с серебряными слитками. На пятый день, он все же набрался наглости и открыл коробку разрезав скотч.
В коробке были велосипедные цепи.
- О горе мне! - вскричал Филлип и упал на руки лицом. Он был в беспамятстве весь вечер, а ночью взял другую коробку и упаковал туда велосипедные цепи. Затем наклеил на нее чистый лист бумаги и написал адрес получателя. На следующий день он отнес ,куда нужно , эту коробку и вручил адресату. Тот, пожилой мужчина в желтой футболке и синих шортах, стоя на крыльце дома, спросил удивленно
- А где, извините, господин почтальон, штампы почты?
- Не знаю, может забыли шлепнуть... - смущенно ответил Филлип - распишитесь в получении.
Мужчина расписался и закрыл дверь.
А Филлип отправился домой. С тех пор, будто злой дух поселился в его голове. Всюду ему грезились теперь не серебряные слитки, а велосипедные цепи.. Они душили его, обвивали его руки и ноги и выворачивали суставы, он спотыкался об них и даже пару раз упал на дорогу. С этим надо было что то делать и он не зная, как еще себе помочь, отправился в католический храм и исповедовался, рассказав всю эту историю священнику. Тот отпустил его грех и сказал.
- Кстати, я знаю одного ювелира, который сейчас набирает учеников, если хочешь, могу тебя порекомендовать. Вот и исполнится твоя мечта. И успокоится мятежная душа твоя.
Филлип с радостью взял записку которую написал ему священник и записался в ученики к ювелиру. Учение оказалось довольно сложным, все не так легко давалось как во сне. Но его перестали мучить кошмары о цепях и то уже было хорошо.

Репинская Евгения 10.12.2020 г.


Рецензии