Село Шишкино. Солдаты Первой Мировой войны

 НА ФОТО: Рядовые 20-го Кавказского стрелкового полка В. Кравцов и И. Асламов. г. Хасавюрт. 1915 год. Фото от В. К. Кравцова. Село Шишкино.

***

Пузиков В. И., Крюкова Н. Н.
Село Шишкино. Солдаты Первой Мировой войны (1914-1918 гг.). Город Благодарный, 2020.

Представлены краткие биографические сведения о жителях села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии – участниках Первой Мировой войны, их родственниках и однофамильцах, рекрутах Российской Армии, участниках Гражданской и Великой Отечественных войн.
Фотографии предоставлены подполковником Колябиным Владимиром Андреевичем и заведующей Шишкинской сельской библиотекой Крюковой Надеждой Николаевной.
Книга адресована широкому кругу читателей, от 10 лет и старше.

© Пузиков В. И., Крюкова Н. Н. 2020


220-й Годовщине села Шишкино
- посвящается!

СОЛДАТЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
1914 – 1918 гг.

Алехин Дмитрий Стефанович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, вдовец, рядовой 8-го Заамурского пограничного пехотного полка 3-й Заамурской пограничной пехотной дивизии, участвовал в сражении с 22 по 25 мая 1916 года у д. Самушкин и д. Миткеу, ранен, доставлен в перевязочный отряд Думского лазарета. РГВИА, именные списки потерь. Документ № 142081, Список воинских чинов 8-го Заамурского пограничного пехотного полка, убитых, пропавших без вести, и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 1 мая 1916 года по 15 июня 1916 года.
Алехины в селе Шишкино: Алехин Петр Макарович, крестьянин села Шишкино, глава семейства. 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24]

Асламов Иван Макарович родился 7 мая 1896 года в селе Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, призван в царскую армию в сентябре 1915 года, служил в 20-м Кавказском стрелковом полку, сослуживец Кравцова Василия Григорьевича.
Асламов И. М. мобилизован в РККА Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году, красноармеец, сапер, служил в 24-й саперной бригаде, пропал без вести 26 октября 1942 года. Жена Асламова Екатерина Герасимовна (Гордеевна). ЦАМО 58/18001/1164.
По данным Архива ФСБ по Ставропольскому краю (622/1/9763) Асламов Иван Макарович 26 октября 1942 года попал в немецкий плен в 100 км от города Нальчика в районе села Старый Лескен (до 1920 года аул князей Анзоровых – автор). ЦАМО 58/18003/1586. В плену содержался в лагере Шталаг VI K (326), Шталаг XII A, лагерный номер 108967.
В 1945 году И. М. Асламов освобожден советскими войсками, находился на Одесском пересыльном пункте, 25 мая 1945 года с железнодорожной станции «Коростень» эшелоном № 95010 в составе 1-й роты отправлен в 77-й запасной стрелковый полк 21-й запасной стрелковой дивизии. В 1-й роте насчитывалось 252 человека, в том числе: офицер 1, сержантов 40, рядовых 211. Роту принял начальник штаба 21-й зсд майор Степанов. ЦАМО, Одесский ВПП, 223247/20.

Асламовы в селе Шишкино:

Асламов Казьма Аверьянович, крестьянин села Шишкино, глава семейства. 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24]
Асламов Кондрат Макарович, 1899 г. р., родился в с. Шишкино Ставропольской губернии, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом, служил в 100-й стрелковой дивизии, пропал без вести 22 июля 1944 года на территории Польши в Варшавском воеводстве, д. Залесье. Жена Асламова Прасковья Ефимовна. ЦАМО 58/18002/772.
Асламов Сергей Васильевич, 1889 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, крестьянин, 30 октября 1933 года арестован органами ОГПУ, 1 мая 1933 года освобожден за недоказанностью вины. Книга Памяти Ставропольского края.
Асламов Тимофей Васильевич, 1904 г. р., уроженец с. Шишкино Благодарненского уезда, в РККА с 1941 года, красноармеец, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Асламова Меланья Ивановна. ЦАМО 58/18004/585.
Асламов Федор Николаевич, 1909 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, мобилизован в РККА Златоустским Горвоенкоматом города Златоуста Челябинской области, красноармеец, автоматчик, служил в 375-й стрелковой дивизии 30-й Армии Калининского фронта, погиб 6 февраля 1942 года, похоронен в д. Клипуново Ржевского района Калининской области. Отец Асламов Николай Климович проживал в селе Шишкино. ЦАМО 58/818883/1165.
Асламов Федор Федосеевич, 1912 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА с 1941 года, мобилизован Благодарненским райвоенкоматом, служил в 124-й Гаубичной отдельной артиллерийской бригаде большой мощности, участвовал в боях с фашистами с 14 июля по 16 сентября 1943 года в составе 18-й Армии на Северо-Кавказском Фронте. Затем бригада была выведена из боев и находилась в резерве Ставки, с мая 1944 года – в Харьковском Военном округе, на 1 июля – на 1-м Белорусском фронте.
Красноармеец Асламов Федор Федосеевич, орудийный номер 7-й батареи 3-го дивизиона 124-й Краснознаменной Отдельной Гаубичной артиллерийской бригады Большой мощности Резерва Главного Командования (124 огабр БМ РГК), с 15 июля 1944 года участвовал в боях на Белорусском фронте, награжден медалью «За боевые заслуги».
Командир 7-й батареи старший лейтенант Сясин и командир 3-го дивизиона 124-й Краснознаменной огабр майор Высоцкий в наградном листе писали: «…Красноармеец Асламов 18 июля 1944 года, работая орудийным номером – зарядным, несмотря на обстрел противником, во время выполнения боевой задачи своевременно сортировал заряды и доставлял их к орудию. В результате хорошей работы Асламова, боевая задача была выполнена».
До конца войны 124-я Краснознаменная ОГАБР БМ оставалась в составе 1-го Белорусского фронта, на 1 октября она поддерживала огнем советские войска в полосе наступления 47-й Армии, на 1 декабря 1944 года – 8-й Гвардейской Армии, на 1 февраля 1945 года – 61-й Армии, на 1 марта 1945 года – 4-й Ударной Армии. К дню Победы за боевые подвиги и заслуги бригада именовалась: 124-я Краснознаменная отдельная Гаубичная Артиллерийская Орденов Ленина Суворова Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада Большой мощности РГК. Сайт: Подвиг народа.

Аштов Трофим Антонович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, холост, рядовой 68-го лейб-пехотного Бородинского полка, ранен 17 сентября 1915 года в сражении у Грензем-Атепы, выбыл на перевязочный пункт. РГВИА, Документ № 3858, Именной список воинских чинов 68 лейб-пехотного Бородинского Императора Александра III полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 27 августа по 25 сентября 1915 года, 68-й лейб-пехотный Бородинский полк, 1915-10-24.

Бакалов Семен Иванович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, рядовой 5-го Кавказского стрелкового полка 2-й Кавказской стрелковой дивизии, болен, 31 августа 1916 года принят на лечение в госпиталь № 15 города Ставрополя Ставропольской губернии. РГВИА, Картотека потерь.

Бакаловы в селе Шишкино:

Бакалов Иван Трофимович, 1900 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда, проживал в ст. Черноерковской Краснодарского края, служащий, член партии ВКП(б), 2 декабря 1937 года арестован органами НКВД, обвинен в участии в контрреволюционной повстанческой организации, 28 декабря 1937 года Тройкой при УНКВД по Краснодарскому краю приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1956 году. Книга Памяти Краснодарского края.
Бакалов Илья Семенович, 1914 г. р., сын Бакалова Семена Ивановича, уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, шофер, тракторист, в РККА призван в 1937 году Слободским райвоенкоматом города Слободского Кировской области, служил в 9-м фронтовом запасном автомобильном полку. ЦАМО, 40-й автомобильный полк, 27082/1.
Затем Бакалов Илья Семенович служил в военторге № 161 на 3-м Украинском фронте, погиб при бомбежке 14 марта 1945 года, похоронен в братской могиле в населенном пункте Вертишачи в Венгрии. Номер захоронения в ВМЦ 336-754. С декабря 1944 по февраль 1945 года в могиле захоронено 137 человек, в том числе: 126 известных и 11 неизвестных воинов. Шефствовала над захоронением в/ч п/п 39256 (20-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон). Жена Бакалова Татьяна Васильевна. ЦАМО 58/18003/665.

Беседин Алексей (Александр) Сергеевич, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, ефрейтор 14-го Кавказского стрелкового полка 4-й Кавказской стрелковой дивизии 6-го Кавказского корпуса, болен, 3 июля 1916 года поступил в Лазарет № 17 Всероссийского Союза городов в г. Баку, 14 июля 1916 года поступил в Госпиталь № 4 г. Ставрополя Ставропольской губернии. РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне. Шкаф без номера. Ящик 265-Б.

Беседин Михаил Павлович (1898-1952 гг.), уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, участник Гражданской и Отечественной войн, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, служил в 63-м запасном стрелковом полку, в 771-м стрелковом полку 137-й стрелковой дивизии. ЦАМО 7427/380868с/2.
Беседин Михаил Павлович похоронен в селе Шишкино у памятника Борцам за Советскую власть.

Беседины в селе Шишкино:

Беседин Алексей Петрович, родился 12 октября 1922 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван 5 июля 1942 года Апанасенковским райвоенкоматом Орджоникидзевского края, старший лейтенант, служил в 3-м стрелковом полку 1-й стрелковой дивизии Сталинградского Фронта, демобилизовался 2 декабря 1955 года.
А. П. Беседин проживал в г. Ессентуки, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени. ЦАМО, шкаф 19, ящик 27.

Бибик Михаил Васильевич, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, рядовой, служил в 329-м пехотном Бузулукском полку, болен, 1 января 1917 года поступил в полевой подвижный госпиталь ППГ № 423 Действующей армии. РВГИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне. Шкаф без номера. Ящик 267-Б.

Бибик, Бибиковы в селе Шишкино:

Бибиков Федор Афанасьевич, 1907 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, служил в Красной Армии в 1929-1931 годах, во время войны призван Благодарненским райвоенкоматом в 1942 году, беспартийный, младший лейтенант, служил в 19-й отдельной саперной бригаде, затем в 110-м стрелковом полку 325-й стрелковой дивизии, командир стрелкового взвода 1-го батальона, погиб 11 июля 1944 года, похоронен в одиночной могиле 400 м восточнее деревни Замошье Россонского района Витебской области Белорусской ССР. Жена Бибикова Александра Акимовна. ЦАМО 6427/123059с/4. ЦАМО 33/11458/359.
Бибиков Федор Афанасьевич, родился 17 января 1918 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, 15 июня 1939 года призван в Красную Армию Благодарненским райвоенкоматом, кандидат в члены ВКП(б), рядовой, 14 ноября 1944 года из СПП Московского Горвоенкомата в составе команды убыл в войсковую часть п/п 7118, 24-й учебный танковый полк 5-й учебной танковой бригады. ЦАМО, СПП Московского ГВК 179523/101.
Бибиков Федор Афанасьевич, гвардии младший сержант, участвовал в войне с Японией, служил в должности механика водителя самоходной установки СУ-76 519-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 110-й гвардейской стрелковой дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
6 сентября 1945 года Приказом Командующего Артиллерией 110-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковника Панаско, по представлению Командира 519-го отдельного самоходного артдивизиона гвардии майора Стальнова, Ф. А. Бибиков награжден медалью «За отвагу». На своей боевой машине СУ-76 он совершил марш в 1200 километров по труднопроходимым местам Монголии и хребта Большой Хинган без вынужденных остановок и поломок, в полной исправности привел машину в пункт сосредоточения, при этом сэкономил горючее. Сайт: Подвиг народа.

Бледных Степан, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, рядовой 15-й роты 68-го лейб-пехотного Бородинского полка, погиб в бою 26 октября 1915 года у местечка Иллукст. РГВИА, Фонд № 16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918). Опись № 1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. Документ № 4307, Именной список воинских чинов 68 лейб-пехотного Бородинского Императора Александра III полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 23 сентября по 26 октября 1915 года.

Бледных Филипп Матвеевич, 1878 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, семейный, рядовой 262-го пехотного Грозненского полка (командир полковник Пионтковский) 66-й пехотной дивизии (командир генерал-лейтенант Савицкий), 25 июля 1915 года ранен, эвакуирован с поля боя, с 12 января 1916 года проходил лечение в городе Тифлис в Лазарете № 40 по поводу сыпного тифа, по выздоровлению 3 февраля 1916 года выписан и направлен к воинскому начальнику. РГВИА, Картотека потерь.




Бледных в селе Шишкино:

Бледных Алексей Данилович, 1905 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА с 1941 года, красноармеец, пропал без вести 4 июля 1942 года. Жена Бледных Елизавета Владимировна. ЦАМО 58/18004/585.

Величкин Егор Илларионович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, холост, рядовой 104-го пехотного Устюжского полка; ранен в голень 20 декабря 1916 года в Румынии под Бухарестом; 7 января 1917 года в городе Киеве, ул. Анненковская, 20 поступил в Собственный Ее Императорского Величества государыни Императрицы Марии Федоровны Госпиталь № 2. 20 февраля 1917 года поступил во 2-ю Курскую команду выздоравливающих.
Е. И. Величкин второй раз ранен в бою за высоту 1597; 23 декабря 1917 года поступил в перевязочный отряд 26-й пехотной дивизии. РГВИА, Фонд № 16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918). Опись № 1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. Дело: Списки потерь солдат 104 пехотного Устюжского полка. Документ № 1003, Список нижних чинов 104 пехотного Устюжского генерала князя Багратиона полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных, с 1 декабря 1916 года по 1 января 1917 года, 104-й пехотный Устюжский полк, 1917-02-01.

Величкин Иван Авксентьевич, 1885 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, неграмотный, рядовой, служил в 9-м Кавказском рабочем батальоне, болен, язва голени, 8 августа 1917 года принят в Лазарет Кавказско-Романовского комитета в хуторе Романовский Кубанской области. РГВИА, Картотека потерь.

Величкин Филипп Авксентьевич, 1895 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, женат, рядовой 6-й роты 318-го пехотного Черноярского полка, 12 июля 1915 года находился в сторожевом охранении на берегу реки Днестр у деревни Униш, ранен, доставлен в перевязочный отряд 80-й пехотной дивизии. Временно командующий 318-м пехотным Черноярским полком капитан Петров. Полковой адъютант подпоручик Евстюков.
Величкин Ф. А. в сентябре 1915 года на Австрийском фронте при наступлении на деревню Черныж получил пулевое ранение, 25 сентября 1915 года доставлен в лечебное заведение 30-го Армейского корпуса. 9 октября 1915 года поступил в Елисаветградский Лазарет Всероссийского Земского Союза № 2. 14 июля 1916 года в бою на Днестре получил огнестрельное ранение с повреждением кости, 18 июля 1916 года принят в Евгеньевский Красного Креста Госпиталь имени Ее Императорского Величества Ольги Александровны. РГВИА, Ф. 16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918). Опись 1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. Документ № 3793, Именной список о потере нижних чинов 318 пехотного Черноярского полка, 1915-07-17.

Величкины (Величко) в селе Шишкино:

Величко Александр Кузьмич, 1915 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда, в РККА с 1943 года, красноармеец, пропал без вести в мае 1945 года. ЦАМО 58/18004/585.
Величко Алексей Аксенович, 1907 г. р., уроженец села Шишкино, служил в 346-м горном стрелковом полку, в санчасти, п/п 471, пропал без вести в январе 1942 года. Жена Величко Анна Григорьевна. ЦАМО 58/18001/668.
Величко Алексей Филиппович, родился 17 марта 1915 года в селе Шишкино Ставропольской губернии, в Красную Армию призван 21 сентября 1936 года. Повторно в РККА призван 11 апреля 1944 года, лейтенант, служил в 35-м и 83-м запасных стрелковых полках 28-й запасной стрелковой бригады, в 369-м запасном стрелковом полку 28-й зсд, демобилизовался 25 сентября 1945 года. ЦАМО, шкаф 32, ящик 24.
Величко Василий Кузьмич, 1902 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда, красноармеец, служил в 1159-м стрелковом полку, пропал без вести в марте 1942 года. Жена Величко Матрена Игнатьевна. ЦАМО 58/18002/613.
Величко Василий Николаевич, 1922 г. р., уроженец с. Шишкино, в РККА призван Благодарненским РВК, красноармеец, служил в 589-м стрелковом полку 216-й стрелковой дивизии. ЦАМО 7237/27757с/8.
Величко Василий Павлович, крестьянин села Шишкино, глава семейства. Посемейный рекрутский список села Шишкино за 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24]
Величко Дмитрий Кондратьевич, 1835 г. р., брат Величко Василия Павловича, рекрут с 1853 года. Посемейный рекрутский список села Шишкино за 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24]
Величко Дмитрий Тимофеевич, 1907 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, мобилизован в РККА Благодарненским РВК в 1941 году, служил в 281-м гвардейском стрелковом полку 93-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, санинструктор 2-го стрелкового батальона. 15 декабря 1943 года в бою в районе с. Новгородка Кировоградской области эвакуировал с поля боя 8 тяжелораненых бойцов и сержантов, вместе с оружием, награжден медалью «За отвагу». Сайт: Подвиг народа.
Величко Иван Филиппович, родился 18 апреля 1917 года в селе Шишкино Ставропольской губернии, в Красной Армии с октября 1939 года, младший лейтенант, служил в 413 стрелковом полку и в отдельном учебном батальоне 320-й стрелковой дивизии. ЦАМО, шкаф 32, ящик 25.
Величко Михаил Владимирович, 1910 г. р., уроженец с. Шишкино Благодарненского уезда, красноармеец, служил в 980-м артиллерийском полку 17-й стрелковой дивизии, погиб 19 марта 1943 года, похоронен в деревне Полики Жиздринского района Орловской области. Жена Величко Анна Борисовна. ЦАМО 58/18001/533.
Величко Николай Алексеевич, крестьянин села Шишкино, глава семейства. Посемейный рекрутский список села Шишкино за 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24]
Величко Пантелеймон Авксентьевич, 1904 года рождения, уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, арестован органами НКВД 25 июля 1937 года, расстрелян в сентябре 1937 года. Реабилитирован в 1989 году. Книга Памяти Ставропольского края.
Величко Стефан Тимофеевич, 1909 г. р., уроженец села Шишкино, в РККА с 1941 года, служил в части п/п 95770-г, красноармеец, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Величко Анна Ивановна. ЦАМО 58/18004/585.

Губачев Павел Павлович, уроженец с. Шишкино Ставропольской губернии, рядовой 4-го пограничного полка Кавказской пограничной бригады (командир генерал-майор Юденич), ранен, 8 июля 1916 года принят в госпиталь № 21 Губернского города Ставрополя. РГВИА, Картотека потерь.

Гурчев Сергей Стефанович, 1897 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, холост, рядовой 223-го запасного стрелкового полка, заболел инфлюэнцией (гриппом), 15 июля 1916 года поступил на лечение в город Александрополь в Лазарет Всероссийского Союза Городов. В 1917 году служил в 262-м пехотном Грозненском полку, 21 апреля 1917 года помещен на лечение в Госпиталь № 1 города Ставрополя Ставропольской губернии. РГВИА, Картотека потерь.
В годы Великой Отечественной войны старший сержант Гурчев Сергей Стефанович, образование 7 классов, был мобилизован в РККА, служил заведующим склада в в/ч 236, 25 мая 1943 года прибыл в составе команды № 1581 на военно-пересыльный пункт 180-го армейского запасного стрелкового полка. ЦАМО 8472/45717/50.

Гурчев Тимофей Стефанович, уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, рядовой 2-й Кавказской стрелковой дивизии (начальник дивизии генерал-лейтенант Назарбеков, начальник штаба генерал-майор Стефанович-Стасенко). Тимофей Гурчев заболел скарлатиной, 26 июня 1917 года принят в Лазарет Всероссийского Союза городов в г. Александрополе. РГВИА, Картотека потерь.
Гурчевы (Гурачевы) прибыли в село Шишкино Ставропольской губернии в 1850 году из села Донская Балка. Гурачев Клим Акимович, крестьянин, в 1858 году глава семейства. [24]

Дьяков Иван Антонович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, рядовой 7-го Кавказского стрелкового полка (командир полковник Полтавцев) 2-й Кавказской стрелковой дивизии (командир генерал-лейтенант Назарбеков), ранен 16 ноября 1916 года на Турецком фронте, 15 февраля 1917 года поступил в лазарет Всероссийского Земского Союза в Горячеводске. РГВИА, Картотека потерь.

Дьяковы в селе Шишкино:

Дьяков Петр Михайлович, Герой Советского Союза

Дьяков Петр Михайлович родился 6 мая 1916 году в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В Красной Армии с 1939 года, в 1942 году вступил в ряды ВКП(б). С 7 октября 1943 года воевал в составе 683-го Штурмового авиаполка на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах.
5 мая 1944 года П. М. Дьяков получил задание бомбардировать железнодорожные станции Россоно и Силково, с которых противник пытался отправить эшелон с живой силой и боевой техникой. Дьяков успешно прошел зону заградительного огня, атаковал цель на станции Силково, прямым попаданием в трех местах подорвал вражеский эшелон с автомашинами. Вторым заходом он уничтожил более тридцати разбегавшихся гитлеровцев. Вскоре эшелон сгорел полностью.
В ходе наступательных операций советских войск на Витебском и Полоцком направлениях, П. М. Дьяков совершал ежедневно по три-четыре боевых вылета. Более 35 раз он поднимался в воздух и штурмовал войска противника на дороге Бешенковичи – Камень.
24 июня 1944 года П. М. Дьяков в составе штурмовой группы вылетел в район Шумилино – Бешенковичи на бомбометание по вражеской автоколонне, численность которой, по данным разведки, достигала 400 транспортных единиц. При подходе к автоколонне наши штурмовики были встречены шквальным зенитным огнем. Дьяков, умело маневрируя, атаковал головную часть колонны, взорвал пять автомашин, застопорил движение, посеяв панику у гитлеровцев. Советские соколы четырежды атаковали скопление вражеских автомашин. Дьяков лично уничтожил 26 автомашин, 18 повозок с военным имуществом, расстрелял свыше тридцати солдат и офицеров противника.
Неоднократно по заданию командования П. М. Дьяков вылетал на воздушную разведку. В августе 1944 года 1-й танковый корпус далеко продвинулся вперед, связь штаба армии с ним была потеряна, что затрудняло координацию и согласованные действия советских дивизий на фронте. 24 августа П. М. Дьяков в составе четверки с бреющего полета просмотрел всю фронтовую полосу, обнаружил танковый корпус и установил с ним связь. Все экипажи авиационной группы были представлены к правительственным наградам.
П. М. Дьяков проявил себя классным мастером воздушного боя. В 22-х групповых боях он сбил пять немецких самолетов Фоке-Вульф-190. 29 октября 1944 года наша четверка штурмовиков ИЛ-2 возвращалась с задания по бомбардировке артиллерийских батарей противника. Неожиданно их атаковали двенадцать ФВ-190. Воздушный бой продолжался 15 минут. П. М. Дьяков прикрывал ведущего группы, проявил хорошую товарищескую выручку и согласованность действий, отражал атаку за атакой. Потеряв два самолета, немецкие летчики вышли из боя.
К концу 1944 года П. М. Дьяков уничтожил: 17 танков, 95 автомашин, 6 артиллерийских и 3 зенитных батареи, 2 паровоза, 28 вагонов, 54 повозки с боеприпасами и военным имуществом, 16 лошадей, 320 солдат и офицеров противника. И этот счет был продолжен в январе-феврале 1945 года. За время службы в авиации и участия в Великой Отечественной войне, Дьяков Петр Михайлович вырос от сержанта до старшего лейтенанта, от рядового лётчика до заместителя командира, штурмана эскадрильи.
3 января 1945 года командир 683-го Штурмового авиационного Полоцкого ордена Суворова полка майор Сокин Александр Васильевич представил заместителя командира, штурмана авиационной эскадрильи авиаполка старшего лейтенанта Дьякова Петра Михайловича к званию Героя Советского Союза. К этому времени П. М. Дьяков уже имел заслуженные боевые награды: два ордена Красного Знамени и два ордена Отечественной войны, первой и второй степеней.
30 января 1945 года Командующий 3-й Воздушной Армии генерал-полковник авиации Папивин Николай Филиппович, 3 февраля 1945 года Командующий Войсками Первого Прибалтийского Фронта генерал армии Баграмян Иван Христофорович подписали наградные документы на П. М. Дьякова, поставив свои резолюции «Достоин награждения Высшей правительственной наградой – присвоения звания «Герой Советского Союза».
19 февраля 1945 года старший лейтенант Дьяков с боевого задания при вылете в район Кенигсберга Восточной Пруссии не вернулся. Об этом в село Шишкино, где проживала его сестра Трофимова Феодосия Михайловна, ушло скорбное сообщение. Первоначально похоронили П. М. Дьякова в Восточной Пруссии у аэродрома Виттенберг, позднее перезахоронили в одном из братских кладбищ Калининграда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Дьякову Петру Михайловичу, за 130 успешно выполненных боевых вылетов и добросовестное выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В мае 1985 года, в канун 40-летия Великой Победы, по инициативе первого секретаря Благодарненского райкома партии Лесниченко Валентина Егоровича у села Шишкино на пьедестал установили военный самолет-истребитель. Это память о летчиках, погибших в годы Великой Отечественной войны, о нашем земляке Герое Советского Союза Дьякове Петре Михайловиче, удостоенного этого звания посмертно.
Учетно-послужная карточка Дьякова Петра Михайловича, 21.06.1916 года рождения, уроженца села Шишкино Благодарненского района Орджоникидзевского края, старшего лейтенанта, служившего в 10-м зап Прибалтийского Военного округа, в 683-м шап, пропавшего без вести 19 февраля 1945 года, находится в Архиве ЦАМО, 658/855.
Журналист газеты «Ленинское знамя» Е. Михайлова сообщала читателям: «…На митинге, который открыл директор винсовхоза имени XXIII партсъезда А. Н. Кулешов, выступили: секретарь парткома совхоза И. Е. Щеглов; ветеран войны, бывший летчик бомбардировочной авиации А. Д. Манучаров; учительница восьмилетней школы № 1 Н. А. Чертова и ученица Елена Ряшенцева. К памятнику возложены цветы».
9 Мая 2010 года в день 65-летия Великой Победы в городе Благодарном в торжественной обстановке открыли мемориальный памятник Героям Советского Союза Петру Карповичу Прилепе из села Каменная Балка, Якову Васильевичу Бочарову из села Елизаветинского, Петру Михайловичу Дьякову из села Шишкино.
С речью к собравшимся обратился глава администрации Благодарненского муниципального района Сергеев Николай Сергеевич, который поздравил ветеранов войны, тружеников тыла и присутствующих с праздником Победы, поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве памятника героям и кто оказал финансовую помощь.
Право открыть памятник, было предоставлено родственникам героев: О. И. Кулаковой, Л. В. Даниловой и В. П. Цесаренко. Со словами поздравлений, пожеланиями мира и добра обратились к участникам митинга: родственница героя О. И. Кулакова, ветеран Великой Отечественной войны И. М. Гладков, секретарь политсовета Благодарненского местного отделения ВПП «Единая Россия» И. А. Ерохин. Минутой молчания почтили присутствующие вечную память воинов-благодарненцев, павших на полях сражений, отдавших жизнь за родное Отечество. Участники митинга возложили гирлянды, венки и живые цветы к памятнику погибшим воинам.

Дьяков Иван Григорьевич, 1911 г. р., родился в крестьянской семье в селе Шишкино Благодарненского уезда, призван в РККА Ашхабадским РВК Туркменской ССР, беспартийный, ефрейтор, наводчик орудия, служил в 229-й стрелковой дивизии, погиб 7 февраля 1944 года, похоронен в братской могиле 2 км северо-западнее деревни Щелино Уторгошского района Ленинградской области. Жена Акимова Прасковья Алексеевна проживала в селе Кошки Куйбышевской области. ЦАМО 58/18002/126.
Дьяков Иван Иванович, 1920 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда, призван в РККА Орджоникидзевским райвоенкоматом Орджоникидзевского района Северо-Осетинской АССР, беспартийный, рядовой, стрелок, служил в 848-м стрелковом полку 267-й стрелковой дивизии, погиб 9 апреля 1944 года, похоронен на высоте с отметкой 3,2 3 км севернее села Биюк-Кият Красно-Перекопского района Крымской АССР. Жена Дьякова Анна Матвеевна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18002/318.
Дьяков Иван Иванович, 1920 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, призван в Красную Армию Махачкалинским Горвоенкоматом г. Махачкала Дагестанской АССР, курсант, служил в 88-м запасном стрелковом полку. ЦАМО 8373/293274с/1.
Дьяков Иван Михайлович (1894-1957 гг.), крестьянин села Шишкино Благодарненского района, сфотографирован вместе с семьей В. Г. Кравцова 5 июля 1930 года в г. Баку.
Дьяков Стефан Романович, 1898 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, служил в 395-й стрелковой дивизии, пропал без вести 14 октября 1942 года. ЦАМО 58/818883/865.
Дьяков Федор Григорьевич, крестьянин села Шишкино Ставропольской губернии, глава семейства. 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24]
Дьяков Федор Иванович, 1901 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда, в РККА с 1941 года, красноармеец, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Дьякова Ольга Борисовна. ЦАМО 58/18004/585.
Дьяков Федор Иванович, родился 6 августа 1915 года в селе Шишкино Ставропольской губернии, в Красную армию призван в октябре 1937 года, лейтенант, окончил Тбилисское военное политическое училище, служил в 1059-м стрелковом полку 297-й стрелковой дивизии ВСВО, демобилизовался 22 декабря 1945 года. ЦАМО, шкаф 60, ящик 30.

Ефимов Федор Иванович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, служил в 46-м пехотном Днепровском полку, рядовой 7-й роты, пропал без вести 5 июля 1915 года в районе селения Свитаржув. РГВИА, Документ № 253139, Список потерь нижних чинов 46 пехотного Днепровского полка, 1915-10-02.

Жуков Никифор Ксенофонтович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, рядовой, канонир 1-го дивизиона 8-й тяжелой артиллерийской батареи, выбыл по болезни, 25 сентября 1916 года принят в 328-й полевой подвижный госпиталь. РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Шкаф без номера. Ящик 1133-Ж.

Жуков Семен Ксенофонтович, 1895 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, холост, рядовой 6-й роты 318-го пехотного Черноярского полка; 24 сентября 1915 года на Германском фронте при наступлении на деревню Черныж ранен, 25 сентября поступил в лечебное заведение 30-го Армейского корпуса; 9 октября 1915 года принят на лечение в Елисаветградский Лазарет Всероссийского Земского Союза № 2. РГВИА, Фонд 16196, Опись 1, Документ №3793, Именной список о потере нижних чинов 318 пехотного Черноярского полка, 1915-07-17.

Жуковы в селе Шишкино:

Жуков Иван Дмитриевич, родился 28 октября 1927 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, в РККА призван 29 сентября 1944 года Усть-Джегутинским РВК Ставропольского края, краснофлотец, старшина 2-й статьи, служил в 6-м учебном стрелковом полку 49-й учебной стрелковой дивизии Черноморского Флота, демобилизовался 28 марта 1951 года. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота, 2/72/13; 3/213/24.
Жуков Яков Семенович, крестьянин села Шишкино Ставропольской губернии, глава семейства. 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24]

Затолокин Игнат Панкратьевич, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, рядовой 2-й роты 4-го пограничного полка, болен бронхитом, 4 января 1917 года поступил в лазарет № 11 на станции Приморская. РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне. Шкаф без номера. Ящик 1219-З.

Затолокины в селе Шишкино:

Затолокин Александр Стефанович, родился 26 июня 1926 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, в РККА призван Благодарненским РВК в сентябре 1943 года, старший сержант, служил в 639-м стрелковом полку 231-й стрелковой дивизии, демобилизовался 20 сентября 1950 года. Филиал ЦАМО. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Архив Военно-Морского Флота, 4/161/4; 4/158/21.
Затолокин Андрей Артамонович, крестьянин села Шишкино Ставропольской губернии, глава семейства. 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24]

Игнатенко Павел Романович, 1896 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, женат, рядовой 34-го Сибирского стрелкового полка, болен, 4 января 1916 года поступил в госпиталь № 508 Московского городского Красного Креста общественного управления; лечащий доктор А. С. Залманов. РГВИА, Картотека потерь.

Иванов Ефим Михайлович, уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, рядовой 151-го Пятигорского пехотного полка, участник Русско-Турецкой войны, награжден Знаком отличия Военного Ордена 4 степени за взятие города Батума в 1877 году. [25]

Ивановы в селе Шишкино:

Иванов Алексей Савельевич, крестьянин села Шишкино Ставропольской губернии, глава семейства. 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117.
Иванов Лука, в 1847 году священник молитвенного дома, строительство которого начато в 1846 году.
Иванов Петр Павлович, в 1904 году псаломщик Иоанно-Богословской церкви. [24]

Истомин Егор Иванович, 1893 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, женат, младший унтер-офицер, служил в 15-м Кавказском стрелковом полку (командир полковник Сергеев) 4-й Кавказской стрелковой дивизии (командир генерал-лейтенант Воробьев) 6-го Кавказского корпуса, 1 февраля 1916 года ранен в бою под Эрзерумом в районе горного хребта Чабан Чаир.
Истомин Е. И. 13 марта 1916 года поступил в Лазарет Всероссийского Союза Городов № 8 в городе Баку, 17 марта эвакуирован на Северный Кавказ; 13 апреля принят на лечение в госпиталь № 21 города Ставрополя Ставропольской губернии. РГВИА, Картотека потерь. Документ № 86786, Список воинских чинов 15 Кавказского стрелкового полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных, с 29 января по 3 февраля 1916 года.
Истомин Егор Иванович, крестьянин села Шишкино, 5 декабря 1929 года арестован органами ОГПУ, 27 января 1930 года осужден условно на 3 года лагерей. Реабилитирован в 1989 году. Книга Памяти Ставропольского края.

Истомины в селе Шишкино:

Истомин Иван Андреевич, крестьянин села Шишкино Ставропольской губернии, глава семейства. Сын Истомин Анисим Иванович поступил в рекруты в 1854 году в возрасте 19-ти лет. Сын Истомин Федор Иванович поступил в рекруты в 1856 году в возрасте 22-х лет. 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24]
Истомин Федор Григорьевич, 1896 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в РККА призван в 1942 году Зеленчукским райвоенкоматом, старший сержант, служил в должности заведующего делопроизводством, казначеем в 610-м эвакуационном ветеринарном лазарете. В 1942 году участвовал в боевых действиях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, награжден медалью «За оборону Сталинграда». Затем воевал на Донском, Юго-Восточном, Северо-Западном, Западном и 3-м Белорусском фронтах.
Истомин Ф. Г. 30 мая 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги», а также: «За победу над Германией…», юбилейными, в 1987 году Приказом Министра Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Сайт: память народа.

Калашников Иван Григорьевич, уроженец Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, рядовой, служил во 2-м Туркменском корпусном гурте, болен малокровием, 14 сентября 1917 года поступил в Тихорецкий госпиталь. РГВИА, Картотека потерь.

Калюжин Василий Маркович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, рядовой 68-го лейб-пехотного Бородинского полка, ранен в сражении у Грензем-Атепы, 17 сентября 1915 года доставлен на перевязочный пункт, лечился в Царском Селе в Лазарете № 52 Всероссийского Союза городов, выбыл 13 января 1916 года в команде выздоравливающих. РГВИА, Документ № 3858, Именной список воинских чинов 68 лейб-пехотного Бородинского Императора Александра III полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 27 августа по 25 сентября 1915 года, 68-й лейб-пехотный Бородинский полк, 1915-10-24. РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Шкаф без номера. Ящик 1380-К.

Калюжины (Калюжные) в селе Шишкино:

Калюжин Кондрат Алексеевич, крестьянин села Шишкино Ставропольской губернии, глава семейства. 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24]
Калюжный Семен Федорович, 1920 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, тракторист, член ВЛКСМ, в РККА с 20 сентября 1939 года, красноармеец, служил наводчиком орудия 153-го артиллерийского дивизиона 117-й стрелковой дивизии, с 17 августа 1941 года участвовал в боях на Центральном фронте. Довелось ему сражаться с врагом под Калининым, Смоленском и Юхновым. Из своей пушки подбил: два мотоцикла, один бронетранспортер, три автомашины с боеприпасами, уничтожил две пулеметные точки противника.
13 апреля 1942 года Калюжный Семен Федорович был ранен, отправлен на лечение в госпиталь № 1631. После выздоровления служил в 206-м запасном стрелковом полку Северной группы войск (СГВ), 24 августа 1942 года убыл в действующую армию. В 1945 году он находился в 49-м отдельном батальоне выздоравливающих (49 ОБВ), 8 апреля 1945 года зачислен в 200-й запасной стрелковый полк, сначала в 3-ю стрелковую роту 1-го стрелкового батальона, а затем, как военный специалист – механик водитель, во 2-ю батарею минометного батальона.
25 апреля 1945 года гвардии сержант Калюжный принят курсантом в 22-й отдельный учебный танковый полк 3-го Украинского фронта, служил в 1-м взводе 2-й роты 2-го батальона. По представлению командира 2-го батальона майора Огнева от 17 мая 1945 года награжден медалью «За отвагу». Приказ о награждении 15 июня 1945 года подписал Командующий Бронетанковыми и Механизированными войсками 3-го Украинского фронта генерал-лейтенант танковых войск Павелкин.
19 августа 1945 года из эвакогоспиталя № 2562 С. Ф. Калюжный прибыл в 235-й армейский запасной стрелковый полк. В селе Шишкино проживала сестра Евсютина (Калюжная) Меланья Федоровна. ЦАМО 8502/267378/38. ЦАМО 8496/168526/101. Сайт: Память народа.

Канинский Василий Иванович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, женат, рядовой 150-го пехотного Таманского полка, пропал без вести 25 сентября 1915 года в бою у деревни Катринки. РГВИА, Именные списки потерь. Документ № 286317, Именной список потерь нижних чинов 150 пехотного Таманского полка с 20 сентября по 1 октября 1915 г.

Карпов Максим Максимович, 1886 г. р., уроженец с. Шишкино Ставропольской губернии, православный, неграмотный, женат, до войны работал ковалем, рядовой 1-го Карсского крепостного пехотного полка, заболел фурункулезом 20 июля 1914 года в Трапезунде, 21 августа 1914 года принят на лечение в Лазарет № 49 Всероссийского Земского Союза в станице Ново-Александровской Лабинского отдела Кубанской области. РГВИА. Картотека потерь. Его отец Карпов Максим Иванович, священник Иоанно-Богословской церкви в 1898-1901 годах.

Карпов Григорий Максимович, родился 5 марта 1908 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье священника, украинец, беспартийный, в Красную Армию призван 24 октября 1930 года, отслужил срочную службу.
В 1937 году Г. М. Карпов Благодарненским объединенным райвоенкоматом был мобилизован в РККА, в начале войны имел звание младший лейтенант, командовал танковым взводом легких танков в 41-м танковом полку 21-й танковой дивизии на Северном и Северо-Западном фронтах.
На 13 июля 1941 года 41-й танковый полк сосредоточился на опушке леса на северо-запад от села Большое Замошье. В составе полка насчитывалось личного состава 656 человек, и имелась боевая техника:
Т-26                14 шт.
ЗИС-5                5 шт.
ГАЗ АА             5 шт.
Тракторов         2 шт.
БА-10                1 шт.
Прицепов          3 шт.

Начальник штаба 41-го танкового полка старший лейтенант Шеин 13.07.1941 года в 12:00 отправил начальнику штаба 1-го механизированного корпуса донесение: «…Организовано охранение полка. Продолжаю рекогносцировку путей в сторону противника. Занимать оборону сейчас или по особому указанию?»
В этот же день 21 танковая дивизия вошла в подчинение 237-й стрелковой дивизии. На 1 сентября 1941 года 21-я тд входила в состав 48-й Армии Ленинградского фронта. Сайт: Память народа.
С 6 по 23 сентября 1941 года Г. М. Карпов находился на лечении в Тихвинской больнице. После выздоровления по направлению Тихвинского райвоенкомата он прибыл на Волховский военный пересыльный пункт и в тот же день, 23 сентября, был направлен в распоряжение отдела кадров 54-й Армии. ЦАМО, Волховский ВПП, 530771/43404.
На Волховском фронте Г. М. Карпов служил в 122-й танковой бригаде 54-й Армии, затем состоял в должности заместителя командира роты 2-го отдельного танкового батальона 122-й танковой бригады 2-й Ударной Армии.
Приказом командира 122-й танковой бригады подполковника Урванова 12 декабря 1942 года капитан Карпов Григорий Максимович награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: «…Тов. Карпов участник многих боев. Неоднократно проявлял мужество и отвагу. В бою в районе разъезда Жарок танк Карпова, преследуя противника, подорвался на фугасе. Неподвижный танк немцы стали окружать, подтаскивать противотанковое орудие. Экипаж танка отразил все атаки противника, уничтожил более 65 немцев и 4 ПТО».
8 сентября 1942 года в боях в районе Синявино, когда выбыл из строя командир роты, капитан Карпов его заменил. Он своим личным примером увлек танкистов на уничтожение противника на переднем крае его обороны и продолжение преследования отступающего врага. Было разбито несколько дзотов вместе с личным составом, но дальнейшему продвижению помешали болото и минное поле. Один наш танк подорвался на фугасе. Немцы стали его окружать, надеясь на легкую добычу захватить экипаж. Капитан Карпов принял решительные меры, мощным танковым ударом отбросил врага. Через некоторое время немцы вновь пошли в атаку, наша пехота дрогнула. Тогда Карпов выскочил из танка и поднял дух советских пехотинцев. Итоги боя: отбито семь атак противника, уничтожен один танк, десять огневых точек, четыре ПТО, один миномет, разрушено 11 блиндажей, истреблено 95 вражеских солдат и офицеров. Наградной лист подписал командир 2-го отдельного танкового батальона 122-й танковой бригады капитан Каганец.
21 января 1943 года в бою с фашистами командир роты средних танков капитан Г. М. Карпов, кандидат в члены ВКП(б), кандидатская карточка № 4219781, геройски погиб. Похоронили нашего земляка 1 км западнее рабочего поселка № 6 Синявинского сельсовета Мгинского района Ленинградской области. Его жена Карпова Анна Андреевна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/291.

Карпов Никифор Иванович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, холост, рядовой 7-й роты 46-го пехотного Днепровского полка, пропал без вести 18 декабря 1915 года у селения Глинница. РГВИА, Именные списки потерь. Документ № 44427, Список потерь нижних чинов 46 пехотного Днепровского полка за декабрь 1915 года, 1916-02-16.

Картавых Тимофей Егорович, уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, рядовой 20-го Кавказского стрелкового полка (командир полковник Тушмалов) 5-й Кавказской стрелковой дивизии (командир генерал-лейтенант Дубисский).
Т. Е. Картавых ранен 17 августа 1916 года в сражении в районе Сахарная гора, огнестрельное ранение 3-го пальца левой руки; 4 сентября 1916 года в городе Тифлис принят в Армянский лазарет № 6. РГВИА, Картотека потерь.

Картавых в селе Шишкино:

Картавых Аким Поликарпович,
Картавых Илья Михайлович,
Картавых Павел Лукич, крестьяне села Шишкино Ставропольской губернии, главы семейств. 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24]

Костенко Семен Евфимович, уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, холост, служил в 108-м пехотном Саратовском полку, рядовой 8-й роты, пропал без вести 21 марта 1917 года у деревни Тоболы на реке Стоход. РГВИА, Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 – 1918 гг.); Опись № 1: Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. Дело: Именные списки потерь солдат 108-го пехотного Саратовского полка.

Костенко в селе Шишкино:

Костенко Алексей Григорьевич, 1916 г. р., уроженец с. Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА с 1941 года, красноармеец, пропал без вести в апреле 1943 года. Сестра Костенко Дарья Григорьевна. ЦАМО 58/18004/585.

Котляров Ефим Андреевич, 1890 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, женат, перед войной проживал в Терской области.
Ефрейтор 14-й роты 208-го пехотного Лорийского полка Е. А. Котляров участвовал в Варшавско-Ивангородской операции: «…В конце сентября 1914 года, началась одна из крупнейших оборонительно-наступательных операций Первой мировой войны Варшавско-Ивангородская операция. Возглавил наступление на русские войска национальный герой Германии Пауль фон Гинденбург. Ему противостояли войска Юго-Западного фронта под командованием генерала от артиллерии Н. И. Иванова и Северо-Западного фронта генерала от инфантерии Н. В. Рузского. В ходе операции русская армия продемонстрировала высокие боевые качества, добившись второй крупной (после Галицийской битвы) победы и нанеся тяжелое поражение германцам». Сайт: Первая мировая война.
Котляров Е. А. 30 сентября 1914 года был ранен в бою у села Словики-Нове, доставлен в дивизионный лазарет; 1 октября 1914 года ранен под Ивангородом, огнестрельное ранение мягких тканей головы; принят 22 октября 1914 года в Спецгоспиталь «Кривякинский» (Московского Губернского Земства) Коломенского уезда Московской губернии. РГВИА, Картотека потерь. Документ № 82548, Именной список потерь нижних чинов 208-го пехотного Лорийского полка с 29 сентября по 8 октября 1914 г.
В годы Великой Отечественной войны Е. А. Котляров состоял в партизанском отряде «Максим».

Котляров Иван Андреевич, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, женат, младший унтер-офицер, служил в 15-м Кавказском стрелковом полку 4-й Кавказской стрелковой дивизии 6-го Кавказского корпуса, ранен на высоте 2300 пулей в поясницу 21 мая 1916 года; 4 июня 1916 года помещен в Лазарет № 3 в городе Тифлисе. РГВИА. Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне. Шкаф без номера. Ящик 1604-К. Документ № 165608, Список воинских чинов 15-го Кавказского стрелкового полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных, с 17 по 22 мая 1916 года, 1916-09-20.

Котляровы в селе Шишкино:

Котляров Андрей Стефанович, 1857 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, малограмотный, крестьянин, беспартийный, арестован органами ОГПУ 1 декабря 1932 года, 20 января 1933 года освобожден за недоказанностью вины, реабилитирован. Книга Памяти Ставропольского края.
Котляров Карп Максимович, 1907 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района, малограмотный, беспартийный, колхозник сельхозартели «Революция мира», 14 апреля 1942 года арестован органами НКВД, обвинен по Указу Президиума ВС СССР, в июне 1942 года осужден на 3 года лагерей. Книга Памяти Ставропольского края.




Кравцовы в селе Шишкино:

Родословная Кравцовых

1-е поколение: Кравцов Михаил. Жена Кравцова Прасковья. Дети: Петр, Григорий, Мария-Матрона, Олимпиада. ГАСК, ФР-299, оп. 1, д.2366.
2-е поколение:
Кравцов Петр Михайлович.
Кравцов Григорий Михайлович (1867-1935 гг.), с 14 января 1926 года председатель исполкома Шишкинского сельского Совета.
Кравцова Мария-Матрона Михайловна.
Кравцова Олимпиада Михайловна.
3-е поколение. Сыновья Кравцова Григория Михайловича:
Кравцов Василий Григорьевич (1896-1961 гг.), участник 1-й Мировой, гражданской и Отечественной войн.
Кравцов Филипп Григорьевич (1905-1943 гг.), пропал на фронте без вести.
4-е поколение. Внуки Кравцова Григория Михайловича:
Кравцов Константин Васильевич, 11.01.1924 г. р.
Кравцов Иван Филиппович, 07.11.1926 г. р.

Кравцов Григорий Михайлович родился в 1867 году в крестьянской семье в селе Шишкинском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Великорос, русскоязычный, православный, самоучка, трудился с детских лет, крестьянин, хлебороб, беспартийный.
В своей автобиографии, составленной 23 июня 1926 года, он писал о своих родных, детстве и службе в армии: «…Отец мой Михаил, мать Прасковья Кравцовы. В этой семье я возрастал. Кроме меня у отца были дети: мой брат Петр, сестры Мария-Матрона и Олимпиада. Родители мои жили бедно. Во время дошкольного и школьного возраста никакого воспитания я не получал, в школу не ходил, нигде не учился. Пробыл при отце до момента взятия меня на Царскую службу в 1890 году. Прослужил 4 года. За время службы научился писать и читать. В 1893 году прибыл в село Шишкинское и начал заниматься сельским хозяйством…»
Г. М. Кравцов в 1-й Мировой и гражданской войнах участия не принимал. Его семья состояла из 8-ми душ, которых надо было содержать, обувать и кормить, детей воспитывать. Поэтому его жизнь была посвящена семье, труду на земельном наделе, борьбе с бедностью.
Селяне видели в нем настоящего труженика, порядочного семьянина, неслучайно в 1925 году Г. М. Кравцов был избран депутатом и членом исполкома Шишкинского сельского Совета, а 14 января 1926 года избран председателем исполнительного комитета. ФР-299, оп. 1, д. 2366.
Кравцов Григорий Михайлович, председатель Шишкинского сельсовета, похоронен в селе Шишкино у памятника Борцам за Советскую власть.


Кравцов Василий Григорьевич родился в 1896 году в с. Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. Его отец Кравцов Григорий Михайлович. Василий трудился в хозяйстве отца, но из-за засух и неурожаев семья из нужды не выходила. Пришлось отцу из пяти наделов два продать александрийскому кулаку Лелекову Акиму Прокофьевичу, с сентября 1913 года состоящего членом Ставропольской губернской и Благодарненской уездной земских управ.
В сентябре 1915 года Василия призвали на военную службу. К этому времени он уже был женат, имел трехлетнего сына Николая. Обучение солдатскому делу проходил в городе Хасавюрте. Новобранцев готовили для формирования 5-й Кавказской стрелковой дивизии.
В Хасавюрте Василий с земляками отпраздновал Рождество Христово, а 5-го января (по старому стилю) 1916 года батальон, в котором он служил, эшелоном отправили в порт Петровск (г. Махач-Кала).
В мае 1916 года солдатам выдали новое обмундирование и снаряжение, был проведен парадный смотр, 18 мая новобранцев привели к присяге и в ночь эшелоном отправили в южном направлении. На следующий день разгрузились на станции Баку-2, отправились в Сальянские казармы. Теперь строевой подготовке и изучению уставов времени отводилось значительно меньше. Весь световой день роты находились на полигоне, стрельбище. Солдат в полевых условиях учили тактике стрелкового боя. Изнурительные занятия в жару солдат порядком вымотали, поэтому погрузка в эшелон 26 июня 1916 года и отправка из Баку на Турецкий фронт для многих показалось благом.
27 июня 1916 года 20-й Кавказский стрелковый полк прибыл на железнодорожную станцию Нафтлуги города Тифлис, затем продолжил путь дальше. Части 5-й Кавказской стрелковой дивизии, включенной в Армейский резерв Кавказской Армии, подтягивались к Эрзеруму.
В сентябре 1916 года, когда 2-я Турецкая армия проявила активность на Харпуском направлении, был сформирован 6-й Кавказский корпус под началом генерал-лейтенанта Абациева. В корпуса вошли 4-я, 5-я Кавказские стрелковые дивизии и 2-я Кубанская пластунская бригада. В частях 6-го корпуса служили солдаты, призванные из села Шишкино и других сел Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
Василий состоял в должности телефониста первого батальона, перетаскивал по горам на плечах тяжелые катушки кабеля, разматывал и сматывал провода, тянул линии от батальона в штаб полка, устранял порывы, в нарядах по службе дежурил у телефона, передавал в штаб сводки об убитых и раненых, заболевших и самострелах. Пришлось хлебнуть полной чашей солдатского лиха, переносить голод и холод, неустроенность быта, завшивленность, обморожения, видеть гибель товарищей от турецкой пули или кинжала, смерти от истощения, цинги или тифа. Плохо было поставлено снабжение провиантом. Порой выдавали на сутки полфунта хлеба, четверть фунта мяса через два дня, ложку сушеных овощей в день на двоих. Были частые перебои с солью, без которой суп или похлебку есть невозможно.
5 ноября 1916 года 20-й Кавказский стрелковый полк вывели на отдых, к этому времени из 1500 человек личного состава полка осталось 600.
28 ноября 1916 года Василий заболел тифом, лечили его в госпитале в Эрзеруме. 15 декабря, не долечившись, но, убедив врача, что здоров, был выписан из госпиталя и включен в группу выздоравливающих. Болезнь так изнурила его, что не смог самостоятельно забраться в кузов машины, помогли товарищи.
20 декабря (старый стиль) 1916 года Василий Кравцов с диагнозом «бронхит» был госпитализирован в госпиталь № 22/1 в городе Святой Крест Ставропольской губернии.
В 1918 году В. Г. Кравцов добровольцем вступил в Красную Армию, командовал взводом в одном из стрелковых полков 1-й Ставропольской пехотной дивизии, участвовал в гражданской войне на территории Ставропольской губернии, воевал с белыми под Ставрополем, отступал с частями 11-й Армии по полупустыне в сторону города Астрахани. 
В 1919 году партийной организацией 10-й Армии Южного фронта В. Г. Кравцов был принят кандидатом в РКП(б). Затем служил в Отдельной Кавказской армии, созданной в мае 1921 года из частей 11-й Армии Кавказского фронта. В этом же году Реввоенсовет Отдельной Кавказской армии наградил В. Г. Кравцова Грамотой за боевые отличия в годы гражданской войны и направил его в город Армавир на обучение военному делу на Четвертых Армавирских военных курсах.
В. Г. Кравцов, окончив в 1922 году курсы, прибыл в Тифлис в штаб Отдельной Кавказской армии, получил назначение в город Ахалциск. В 1925 году был избран членом Ахалциского горсовета. С 1926 года служил в городе Баку, участвовал в ликвидации бандитских групп и в общественной жизни города, состоял членом бюро ВКП(б). В 1931 году Президиумом Азербайджанской ССР награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
С 1932 по 1933 годы В. Г. Кравцов учился в военной пехотной школе. С 1934 года служил в городе Ярославле, командовал отдельным батальоном связи, избирался членом Ярославского Городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
В 1940 году капитан В. Г. Кравцов демобилизовался, прибыл на родину в село Шишкино. В 1941 году по рекомендации бюро Благодарненского районного комитета ВКП(б) был избран секретарем партийной организации колхоза «Революция мира», с 1942 по 1946 год работал председателем колхоза «Революция мира», с августа 1942 года по январь 1943 года состоял в партзанском отряде «Максим» Благодарненского района. Его жена Кравцова Евдокия Ивановна. Сыновья: Кравцов Николай Васильевич (1912 г. р.), Кравцов Константин Васильевич (1924 г. р.). Дочь Кравцова Нелли Васильевна.
Кравцов Василий Григорьевич похоронен в селе Шишкино у памятника Борцам за Советскую власть.




Кравцов Филипп Григорьевич, 1905 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским военкоматом, красноармеец, рядовой, служил в 1151 стрелковом полку 343-й стрелковой дивизии (1 формирования), пропал без вести в апреле 1943 года. Переписка с ним прекратилась с августа 1941 года. Жена Кравцова Надежда Афанасьевна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18004/585. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
По сведениям Главного Политического управления РККА Кравцов Филипп Григорьевич, политрук пулеметной роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии пропал без вести в июле 1942 года. ЦАМО 33/11458/867.
Кравцов Константин Васильевич, 11.01.1924 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского края, образование 8 классов, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом в 1943 году, сержант, старший санинструктор, служил в 32-м отдельном медсанбате. Награжден медалью «За победу над Германией…», демобилизован в 1945 году, проживал в селе Шишкино, работал в колхозе комбайнером. Книга Памяти Ставропольского края, Том 14.
Сведения с сайта «Бессмертный полк»: Кравцов Константин Васильевич родился «…в 1924 году в селе Шишкино Ставропольского края в семье военных. В 1943 году в возрасте 18-ти лет  добровольцем ушел на фронт. Воевал под Ростовом.  Старший сержант, командир пулеметного расчета. При освобождении города Ростова был тяжело ранен, комиссован. После войны трудился в родном селе в колхозе. Работал заведующим сельским клубом, до самой пенсии занимал должность художника-оформителя». В 1985 году награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.
17 октября 2020 года районная газета «Благодарненские вести» опубликовала статью «От истоков к настоящему». Из статьи: «…К. В. Кравцов одновременно был заведующим сельским клубом, библиотекарем, руководителем кружков и художником».
Кравцов Иван Филиппович, 07.11.1926 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, тракторист, член ВЛКСМ. В РККА призван 18 марта 1944 года, служил в 300-м стрелковом полку 333-й стрелковой дивизии. В 1945 году из 200-го запасного стрелкового полка в составе команды № 122 убыл в 66-ю гвардейскую стрелковую дивизию 9-й гвардейской армии. Кадровый офицер, капитан, уволен в запас 4 июля 1960 года. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Мать Кравцова Надежда Афанасьевна. ЦАМО, шкаф 103, ящик 17.

Кузьмин Василий Иванович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, холост, доброволец, рядовой, служил в 80-м пехотном Кабардинском полку, 1 июня 1915 года попал в плен. РГВИА, Именные списки потерь. Документ № 294132, Список воинских чинов 80 пехотного Кабардинского полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 1 по 30 июня 1915 года.

Куксов Петр Митрофанович, уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, православный, женат, рядовой 9-го Кавказского стрелкового полка 3-й Кавказской стрелковой дивизии, поступил из 114-го запасного батальона, ранен 6 мая 1915 года в районе села Ветлин на реке Сан. После выздоровления П. М. Куксов служил в 4-м военном отряде, заболел, 1 июня 1916 года поступил в госпиталь в городе Александрополь. РГВИА, Картотека потерь. Документ № 204222, Список воинских чинов 9-го Кавказского стрелкового полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных 6 мая 1915 года.

Куликов Дмитрий Иванович, уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, рядовой 110-го запасного полка, болел анемией, 20 января 1917 года поступил в лазарет № 3 Всероссийского Земского союза города Георгиевска. РГВИА, Картотека потерь.

Куликовы в селе Шишкино:

Кулик Василий Лаврентьевич, крестьянин села Шишкино Ставропольской губернии, глава семейства. 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24]
Куликов Григорий Тимофеевич, родился 2 февраля 1906 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, мобилизован в РККА, красноармеец 203-й стрелковой дивизии, пропал без вести в районе хутора Ягодный Серафимовского района Сталинградской области. ЦАМО 58/818883/1909. Куликов Григорий Тимофеевич, красноармеец, рядовой, попал в немецкий плен 7 марта 1943 года в районе города Полтавап, содержался в Лагере Шталаг 345 (г. Смела Черкасской области), лагерный номер 51036, прошел через лагеря Oflag 76, Stalag 367, погиб в плену 7 декабря 1944 года. Отец Куликов Тимофей, мать Куликова (Старикова), жена Куликова Мария. ЦАМО 58/А-64233/44. ЦАМО 58/977520/2652.
Куликов Михаил Никитович, 1903 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда, в РККА с 1941 года, призван Благодарненским РВК, красноармеец, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Куликова Мария Ивановна. ЦАМО 58/18004/585.
Куликов Федор Тихонович, родился 28 марта 1909 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА с 1941 года, 8 сентября 1941 года попал в плен в районе Одессы, содержался в лагерях: № 10 Александрия, № 4 Васлуй. Мать Куликова Анастасия Тихоновна. Писем от сына с фронта она не получала. ЦАМО 58/977528/137.

Лисов Антон Сергеевич, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, рядовой 6-го Кавказского железнодорожного батальона, болен, 20 марта 1917 года принят на лечение в городе Ставрополе Ставропольской губернии в госпиталь № 9. РГВИА, Картотека потерь.

Лисов Герасим Сергеевич, 1875 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, грамотный, плотник, женат, рядовой 1-й Кавказской отдельной саперной роты, 25 августа 1915 года заболел фурункулезом в городе Орле около имения графини Бобринской, 9 сентября 1915 года принят в госпиталь № 8 Елецкого уезда Орловской области. РГВИА, Картотека потерь.

Лисов Павел Сергеевич, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, рядовой, служил в Михайловской крепостной артиллерии, болен (катар желудка), лечился в городе Екатеринодаре в Лазарете № 43, 4 сентября 1917 года уволен в отпуск на 3 месяца. РГВИА, Картотека потерь.

Лисовы в селе Шишкино:

Лисов Моисей Александрович, крестьянин села Шишкино Ставропольской губернии, глава семейства. 1858 г.
Лисов Михаил Сидорович, племянник Лисова Моисея Александровича.
Лисов Мирон Михайлович, 1835 г. р., рекрут с 1854 года. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24]

Литвиненко Никифор Авксентьевич, 1897 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, рядовой 156-го пехотного Елисаветпольского полка (командир полковник Фененко) 39-й пехотной дивизии (командир генерал-лейтенант Ляхов), заболел воспалением ушей, 2 марта 1917 года принят на лечение в Лазарет № 45 в городе Тифлис.
После выздоровления Литвиненко Н. А. служил в 24-м Кавказском стрелковом полку (командир полковник Барышев) 6-й Кавказской стрелковой дивизии (командир генерал-майор Волошников-Петриченко) 6-го Кавказского армейского корпуса. Но болезнь не прошла, он вновь заболел отитом, 19 сентября 1917 года в городе Баку, Красноводская улица, дом Муссы Нагиева принят в Лазарет № 6 Всероссийского союза городов, 13 октября 1917 года помещен на лечение во Владикавказский Лазарет № 6. РГВИА, Картотека потерь.
Литвиненко Никифор Авксентьевич (1897-1944 гг.), участник гражданской войны, с августа 1942 по январь 1943 года боец партизанского отряда «Максим» Благодарненского района, похоронен в селе Шишкино у памятника Борцам за Советскую власть.




Литвиновы, Литвиненко в селе Шишкино:

Литвинов Анатолий Иванович, 1919 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольского края, в РККА призван 30 января 1939 года Благодарненским райвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны с 25 июня 1941 года. Ранен 10 июля 1941 года под Тарнополем и 15 сентября 1942 года под Русевом. 22 марта из 6-го отдельного батальона выздоравливающих прибыл в 225-й армейский запасной стрелковый полк, из которого 8 апреля 1943 года направлен в 124-ю танковую бригаду.
Литвинов А. И. участвовал в боях под Харьковым, 10 августа 1943 года получил ранение, после выздоровления, 10 декабря 1943 года Александрийским РВК Украинской ССР был направлен в войска. Продолжил службу в 214-м армейском запасном стрелковом полку 5-й Гвардейской Армии. 2 января 1944 года из 214-го азсп убыл в составе команды № 6 в 111-ю стрелковую дивизию; участвовал в боях в районе города Кировограда, 15 января 1944 года был ранен в четвертый раз. ЦАМО 8510/165430с/1.
20 октября 1944 года Гвардии старший сержант Литвинов Анатолий Иванович, командир пулеметного расчета 2-й пулеметной роты 26-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии награжден медалью «За отвагу». 14 октября 1944 года в боях «…на шоссейной дороге Рига-Иелгава он мужественно поддерживал наступающие подразделения советских войск. Благодаря его умелого огня, пехотинцы очистили дорогу от противника, не имея потерь в личном составе».
Литвинов А. И. в бою с фашистами 30 октября 1944 года был ранен, лечился в отдельных медсанбатах № 475 и № 10, умер от ран 2 ноября 1944 года. Похоронили его у дороги на южной окраине деревни Бежас Сингарской волости Елгавского уезда Латвийской ССР. Мать Литвинова Ксения Никитична. ЦАМО 58/А-71693/2257. ЦАМО 58/18002/1302.
Литвинов Григорий Денисович, крестьянин села Шишкино Ставропольской губернии. 1858 год. ГАСК, Ф-806, оп. 1, д. 117.
Литвинов Григорий Гордеевич, 1910 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда, в РККА призван Благодарненским РВК в августе 1941 года, красноармеец, зачислен в городе Ставрополе в запасной полк, затем направлен в Ростов-на-Дону, далее под Сталинград, служил в войсковой части п/п 1717, 1-й батальон, 3-я рота, пропал без вести в июне 1942 года. Жена Литвинова Анна Егоровна. Последнее письмо получила 14 марта 1942 года от сослуживца мужа – Асламова Федора Макаровича, но письмо не сохранилось. ЦАМО 58/18004/585; ЦАМО 58/18004/1501.
Литвинов Михаил Иванович, 1915 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван в марте 1942 года Благодарненским райвоенкоматом, кандидат в члены ВКП(б), гвардии ефрейтор, наводчик орудия 4-й батареи 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 5-й Гвардейской армии Воронежского фронта.
За время боев с 4 по 6 июля 1943 года гвардии ефрейтор Литвинов в районе села Черкасского огнем своего орудия уничтожил 5 вражеских автомашин с грузом и до 100 солдат и офицеров противника. В бою он был ранен, но не ушел с позиции до окончания боя. Приказом командира 138-го Гвардейского артполка гвардии майора Ковтунова 10 июля 1943 года наш земляк Литвинов Михаил Иванович награжден медалью «За отвагу».
В одном из боев с фашистами младший сержант, член ВКП(б) М. И. Литвинов был ранен, лечился в Медсанбате № 577 и Медсанбате № 71, умер от ран 1 июля 1944 года, похоронен в совхозе «Воронич» Ветринского района Витебской области Белорусской ССР. Его мать Литвинова Ксения Никитична проживала в городе Кисловодске. ЦАМО 58/18002/1188. ЦАМО 58/А-71693/2508.
Литвинов Стефан Гордеевич, 1905 г. р., уроженец с. Шишкино, в РККА с 1941 года, красноармеец, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Литвинова Вера Егоровна. Последнее письмо получено в 1942 году без обратного адреса. ЦАМО 58/18004/585.

Лысенко Сергей Тимофеевич, 1896 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, грамотный, хлебопашец, женат, рядовой, служил в 17-м Кавказском Стрелковом полку (командир полковник Кузьмин) 5-й Кавказской стрелковой дивизии (командир генерал-лейтенант Дубисский) 6-го Кавказского армейского корпуса (командир генерал-лейтенант Абациев). Лысенко С. Т. ранен пулей 15 августа 1916 года в бою у Сахарной горы, 16 сентября 1916 года принят в Лазарет Всероссийского земского союза № 1 в Ростовском округе Донской области. РГВИА, Картотека потерь.

Матюшенко Иван Григорьевич, 1896 г. р., уроженец села Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, участник Первой Мировой войны, в Отечественную войну мобилизован в РККА Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, попал в плен. В 1945 году освобожден советскими войсками, находился на Одесском пересыльном пункте, 25 мая 1945 года с железнодорожной станции «Коростень» эшелоном № 95010 в составе 4-й роты отправлен в 77-й запасной стрелковый полк 21-й запасной стрелковой дивизии. В составе роты 251 человек, в том числе: 4 офицера, 43 сержанта, 204 рядовых. Матюшенко Иван Григорьевич в списке записан под № 59. Личный состав роты принял начальник штаба 21-й запасной стрелковой дивизии майор Степанов. ЦАМО, Одесский ВПП/223247/20.

Матюшенко Федор Никифорович, 1897 г. р., уроженец села Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, участник Первой Мировой войны, с августа 1942 боец партизанского отряда «Максим» Благодарненского района, с января 1943 года в РККА, призван Благодарненским райвоенкоматом. Красноармеец Ф. Н. Матюшенко служил в п/п 266, вч. 480, погиб 27 февраля 1943 года, похоронен в братской могиле: совхоз имени 17-го партийного съезда, с. Карасовка Октябрьского сельсовета Золочевского района Харьковской области Украинской ССР. Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-21-953, дата захоронения 1943 год, могила одна, в которой похоронено 33 человека, их имена установлены и выбиты на памятной плите. Шефствует над захоронением Октябрьская средняя школа и совхоз «15 лет Октября». Жена Матюшенко Степанида Алексеевна. Сын Матюшенко Александр Федорович, 1925 г. р., участник войны. ЦАМО 58/18002/331.

Матюшенко в селе Шишкино:

Матюшенко Александр Федорович, 1925 г. р., уроженец с. Шишкино, в РККА призван 14 января 1943 года, сержант, служил в должности командира отделения 3-го стрелкового батальона в 102-й стрелковой дивизии, член ВЛКСМ с 1944 года, пропал без вести 13 марта 1945 года в Восточной Пруссии. Мать Матюшенко Степанида Алексеевна. ЦАМО 58/18003/611.
Матюшенко Александр Федорович, родился 14 февраля 1925 года в селе Шишкино Благодарненского района, образование 7 классов, в РККА призван в 1943 году, старший сержант, командир стрелкового отделения, демобилизовался в 1953 году, проживал в селе Александрии, Колхозный переулок, работал заготовителем в Благодарненской заготконторе Райпотребсоюза, умер 2 мая 2000 года.
Матюшенко Андрей Дмитриевич, родился 12 августа 1914 года в селе Шишкино Благодарненского уезда, в РККА призван Благодарненским РВК в 1939 году, рядовой, стрелок, автоматчик, связист, служил в 55-м стрелковом полку 318-й стрелковой дивизии 18-й Армии, получил ранение, инвалид, награжден медалью «За победу над Германией, орденом Отечественной войны 2 степени; демобилизовался в 1945 году, работал трактористом в колхозе «Революция мира», затем в винсовхозе имени 23-го партийного съезда.  Книга Памяти Ставропольского края.
Матюшенко Андрей Филиппович, 1915 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда, С 1941 года в РККА, призван Благодарненским РВК, красноармеец, служил в 121-й стрелковой дивизии, погиб 26 сентября 1944 года в Жешувском воеводстве Польши. Мать Матюшенко Анна Ивановна. ЦАМО 58/18002/1076.
Матюшенко Василий Иванович, родился 13 сентября 1925 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, образование 8 классов, член ВЛКСМ, билет № 049024316, призван в РККА в феврале 1943 года, с 5 апреля 1943 года находился в Действующей армии. Гвардии рядовой Матюшенко служил шофером 4-го автомобильного батальона 76-го отдельного ордена Красной Звезды автомобильного полка 2-й Гвардейской танковой армии. Воевал с декабря 1943 по март 1944 года на 4-м Украинском фронте, с марта по сентябрь 1944 года на 3-м Украинском фронте, затем на 1-м Белорусском фронте. В декабре 1943 года был легко ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги». 27 февраля 1945 года в наградном листе командир 76-го отдельного автополка гвардии майор Мухин писал: «…Гвардии рядовой Матюшенко является одним из лучших водителей роты. Исключительно дисциплинирован и безукоризненно честен в работе. Машину содержит в постоянной боевой готовности, любит ее и заботится о ней. Не имеет ни одной поломки и вынужденной остановки. Работая на перевозке боеприпасов на грузовой автомашине «Студебеккер» за период наступательных операций перевез 129 тонн грузов, выработал 6712 тонно-километров. Все задания командования выполняет с честью. При выполнении боевой задачи проявляет смелость, решительность и отвагу».
В следующем наградном листе 14 июня 1945 года гвардии подполковник Мухин писал: «…За период работы по эвакуации оборудования из города Берлина ефрейтор Матюшенко перевез 264 тонны грузов, выработал 6030 тонно-километров, сэкономил 112 кг горючего. Его машина прошла 15 850 км без единой остановки по его вине. За свою работу имеет ряд благодарностей от командования». Приказом войскам 3-й Гвардейской Танковой Армии Матюшенко Василий Иванович награжден медалью «За отвагу». 14 августа 1945 года. Г. Фюрстенберг.
В. И. Матюшенко демобилизовался в 1949 году, проживал в селе Шишкино, работал шофером в винсовхозе имени 23-го партийного съезда, член КПСС, умер 1 октября 1996 года. Жена Матюшенко Мария Лукьяновна, вдова, проживает в село Шишкино. Сын Матюшенко Владимир Васильевич. Книга Памяти Ставропольского края. Сайт: Память народа.
Матюшенко Георгий Евдокимович родился 18 января 1915 года в селе Шишкино Благодарненского уезда, тракторист, мобилизован в РККА Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, попал в плен 22 июня 1941 года на территории Литвы, содержался в лагере Шталаг I B, лагерный номер 17910. Мать Матюшенко (Жукова) Федосия. Архив ФСБ по Ставропольскому краю, 6222/9941/9945.
Матюшенко Дмитрий, крестьянин села Шишкино Ставропольской губернии. Его сыновья: Матюшенко Григорий Дмитриевич, 1898 г. р., и Матюшенко Михаил Дмитриевич. Дети Матюшенко Григория Дмитриевича: Матюшенко Иван Григорьевич, 1926 г. р.; Матюшенко Анна Григорьевна (ее муж Матюшенко Андрей, участник ВОВ); Матюшенко Василий Григорьевич; Матюшенко Николай Григорьевич, 2.03.1943 г. р.
Матюшенко Дмитрий Ильич, крестьянин села Шишкино, глава семейства. 1858 год.
Матюшенко Ефим Федорович, крестьянин села Шишкино, 24 ноября 1914 года участвовал в крестьянских волнениях у волостного правления села Александрии Благодарненского уезда и был застрелен стражниками.
Матюшенко Иван Григорьевич, родился 14 сентября 1925 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, призван в РККА Благодарненским объединенным райвоенкоматом в 1943 году, рядовой, связист, старший линейный надсмотрщик, служил в 550-м отдельном батальоне связи 110-го стрелкового корпуса 42 Армии.
550-й отдельный батальон связи участвовал в «Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14.01.1944 - 01.03.1944). 42-я армия приняла участие в Красносельско-Ропшинской операции, целью которой являлся разгром 18-й немецкой армии и полная деблокада Ленинграда. Памятный знак 110 стрелковому корпусу установлен в Санкт-Петербурге. На гранитной памятной стеле выбиты слова: «Отсюда в январе 1944 года войска 110-й стрелкового корпуса начали наступление по освобождению Ленинграда от вражеской блокады».
17.01.1944 г. На левом фланге наступления войска 110-го стрелкового корпуса завязали бои за город Пушкин. Во фронт на город наступали части 79-го укреплённого района (267-й пулемётно-артиллерийский батальон), а стрелковые дивизии корпуса (56-я и 85-я) совершали охват города с запада. Первая наступала непосредственно на город, а вторая совершала глубокий охват, выйдя к Павловску 24 января 1944 года вместе с 72-й стрелковой дивизией, которая вышла южнее города.
Немецкие войска с боями (поскольку быстрый отвод войск мог бы означать крушение всего правого фланга обороны) отошли из Пушкина и Павловска, и оба города были освобождены 24 января 1944 года.
С 10.06.1944 г. части 110-го стрелкового корпуса на период Выборгской операции находились в резерве командующего фронтом. Командир 110 СК: А.С. Грязнов. п/п-в/ч 550 обс: 16696. Полевая почтовая станция 110 СК: 3898». Сайт: Победа.1945. Матюшенко Иван Григорьевич демобилизовался в 1948 году, проживал в селе Шишкино, работал трактористом в совхозе имени 23-го партийного съезда. Книга Памяти Ставропольского края.
Матюшенко Иван Кириллович, 1927 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, холост, беспартийный, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, курсант, служил в 59-м запасном стрелковом полку 13-й запасной стрелковой дивизии Южно-Уральского военного округа, 10 июня 1945 года в составе маршевой роты № 21774 убыл в войсковую часть 28029-г. Его дядя Матюшенко Иван Григорьевич. ЦАМО 8342/68963/20.
Матюшенко Иван Сергеевич, 1927 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края,  в РККА с 3 декабря 1944 года, призван Благодарненским РВК, красноармеец, служил в 59-м запасном стрелковом полку 13-й запасной стрелковой дивизии, после 16 сентября 1945 года убыл в 55-й запасной артиллерийский полк. ЦАМО 8342/77282/5.
Матюшенко Кирилл Григорьевич, 1904 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В Красную Армию призван Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году. С августа 1941 года воевал с фашистами на Южном и Сталинградском фронтах, 24 июля 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления Гвардии ефрейтор К. Г. Матюшенко служил в 289-м гвардейском стрелковом полку 97-й гвардейской стрелковой дивизии на Воронежском фронте.
Из наградного листа: 15 июля 1943 года наводчик ручного пулемета 3-й стрелковой роты Матюшенко при взятии окраины села Кочетовка Кривцовского района Курской области, прикрывая наступление своего отделения, огнем из ручного пулемета уничтожил 10 фашистов. За этот подвиг Приказом по 289-му гвардейскому стрелковому полку от 20 июля 1943 года он был награжден медалью «За отвагу». Затем воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах.
В 1945 году К. Г. Матюшенко служил сабельником 1-го эскадрона 12-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного ордена Александра Невского полка, 3-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной ордена 2-й степени дивизии, 2-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова 2-й степени Корпуса.
25 апреля 1945 года Матюшенко в боях за город Шторков, находясь в составе штурмовой группы, выбивая немцев из одного из домов, огнем своего автомата уничтожил шестерых гитлеровцев. При этом он получил легкое ранение, но не ушел с поля боя, пока группа не выполнила поставленную задачу.
30 апреля 1945 года Матюшенко, на подступах к логову фашистов городу Берлину, в бою за деревню Гаага огнем своего автомата уничтожил четверых немецких солдат. Затем он заменил раненого наводчика ручного пулемета и уничтожил еще 15 фашистов, при этом получил ранение и был эвакуирован в госпиталь. Командир 12-го гвардейского кавполка гвардии полковник Алиев наградил сабельника К. Г. Матюшенко орденом Красной Звезды: «…За проявленную доблесть, мужество и отвагу, преданность Родине и трижды пролитую кровь». 3 июля 1945 г. г. Барт. Его сын Матюшенко Иван Кириллович проживал в селе Шишкино. ЦАМО 6814/443375с/10. Сайт: Память народа.
Матюшенко Матвей Дмитриевич, 1911 г. р., уроженец с. Шишкино Благодарненского уезда, в РККА с 1941 года, красноармеец, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Матюшенко Марина Ивановна. ЦАМО 58/18004/585.
Матюшенко Петр Никифорович, родился 18 мая 1900 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В 1918 году три брата Матюшенко вступили в кавалерийскую бригаду Иосифа Родионовича Апанасенко. Осенью на Ставрополье красные войска ожесточенно сражались с белыми частями Добровольческой армии, а потом, в январе 1919 года отступили за Маныч и ушли к Царицину. В 1919-1920 годах П. Н. Матюшенко воевал в составе 36-го полка Первой Конной армии Буденного Семена Михайловича, участвовал в боях на Кубани, под Ростовом, а затем на Польском фронте. После гражданской войны еще четыре года служил в Красной Армии. Журналист Смирнова Т. написала о П. Н. Матюшенко очерк под заголовком «Защитник Родины». Газета «Ленинское знамя», 9.05.1988 г.
Матюшенко Родион Ильич, 1831 года рождения, рекрут с 1853 года.
Матюшенко Степан Игнатьевич, родился в селе Шишкино Благодарненского уезда 27 декабря 1914 года, в Красную Армию призван Благодарненским райвоенкоматом 5 апреля 1936 года, служил в 62-м запасном стрелковом полку, в 6-й запасной стрелковой дивизии, демобилизовался 15 февраля 1952 года в звании старший лейтенант. ЦАМО 132/23.

Пастухов Арефий Дмитриевич, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, холост, ефрейтор 84-го пехотного Ширванского полка, пропал без вести 5 июля 1915 года. РГВИА, Именные списки потерь. Документ № 241385, Список потерь нижних чинов 84 пехотного Ширванского Его Величества полка с 1 по 10 июля 1915 года.

Пастуховы причислены в село Шишкино Кавказской области (с 2 мая 1847 года Ставропольская губерния) в 1843 году.

Пастухов Иван Федорович, крестьянин села Шишкино Ставропольской губернии, глава семейства. 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24, 25]

Печенкин Никифор Алексеевич, 1893 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, женат, рядовой 6-й роты 318-го пехотного Черноярского полка, ранен 24 сентября 1915 года на Австрийском фронте при наступлении на деревню Черныж, 25 сентября 1915 года поступил в лечебное заведение 30-го Армейского корпуса. РГВИА, Фонд № 16196, Опись № 1, Документ № 3793, Именной список о потере нижних чинов 318 пехотного Черноярского полка, 1915-07-17.
Печенкин Никифор Алексеевич 9 октября 1915 года поступил в Елисаветградский Лазарет Всероссийского Земского Союза № 2 с пулевым ранением. РГВИА, Картотека потер. Шкаф без номера. Ящик 2650-П.
Печенкин Никифор Алексеевич, 1893 г. р., крестьянин села Шишкино Благодарненского района, русский, беспартийный, 24 июля 1937 года арестован органами НКВД, в августе 1937 года расстрелян, реабилитирован в 1989 году. Книга Памяти Ставропольского края.
Его сын:

Печенкин Василий Никифорович, 1924 г. р., в РККА с 1942 года, красноармеец, служил в п/п 47145 (фронтовые курсы младших лейтенантов Южного Фронта), пропал без вести в апреле 1944 года. ЦАМО 58/18004/585.

Печенкины причислены в село Шишкино Кавказской области (с 2 мая 1847 года Ставропольская губерния) в 1843 году.

Печенкин Егор Петрович, глава семейства, уроженец села Кулевка Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. Три сына: Федор, Андрей и Герасим. 1861 год. Печенкин Герасим Егорович в 1855 году взят в рекруты. [24. 25]



Подпружников Дмитрий Иванович (1896-1936 гг.), уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, православный, рядовой 262-го пехотного Грозненского полка (командир полковник Пионтковский) 66-й пехотной дивизии (командир генерал-лейтенант Савицкий), заболел цингой, 16 апреля 1917 года помещен в Лазарет № 4 ВСГ в городе Баку. РГВИА. Подпружников Дмитрий Иванович, участник гражданской войны, похоронен в селе Шишкино у памятника Борцам за Советскую власть.




Подпружников Федор Иванович, 1896 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, женат, рядовой 68-го лейб-пехотного Бородинского полка, ранен шрапнелью в обе ноги 5 марта 1916 года в сражении за городом Двинском; 16 марта 1916 года принят в Костромской госпиталь в г. Петрограде, Университетская линия, 3. РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне. Шкаф без номера. Ящик 2687-П.

Поплавский Георгий Прохорович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, холост, младший унтер-офицер, служил в 15-м Кавказском стрелковом полку (командир полковник Сергеев) 4-й Кавказской стрелковой дивизии (командир генерал-лейтенант Воробьев) 6-го Кавказского армейского корпуса, 30 января 1916 года ранен в сражении на хребте Чифта Пунгар. РГВИА, Именные списки потерь. Документ № 86786, Список воинских чинов 15 Кавказского стрелкового полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных, с 29 января по 3 февраля 1916 года, 1916-04-15.

В селе Шишкино проживали известные в Благодарненском уезде личности: Поплавский Иван Семенович, Поплавский Максим Семенович, Поплавский Григорий Никитович.

Поплавский Иван Семенович, уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, после гражданской войны вошел в состав Благодарненского Революционного комитета, назначен заведующим Благодарненским уездным отделом труда и социальной защиты, с 20 по 23 мая 1920 года участвовал в работе VI Благодарненского уездного съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов, выступал на съезде с докладом, доложил о начале освидетельствования инвалидов на предмет выяснения их трудоспособности и определения им пособий, избран членом Благодарненского уездного исполкома. 13 июля 1920 года на заседании Благодарненского уездного исполкома он участвовал в образовании Благодарненской Уездной Рабоче-Крестьянской Инспекции (РКИ). [29, 30]

Братья Поплавские – организаторы первой комсомольской ячейки
в селе Благодарном. 1920 г.

Комсомолка 20-х годов прошлого века Милосердова Полина Федоровна 1 августа 1968 года в газете «Ленинское знамя» сообщала: «…3-го марта 1920 года состоялось собрание молодежи села Благодарного. С докладом о комсомоле и его задачах выступил представитель Ставропольского Губернского комитета комсомола Кудинов Михаил. Там же был решен вопрос об организации комсомольской ячейки в Благодарном. В ее состав вошли Максим и Григорий Поплавские, Андрей Лежепеков, Евгения Арцева, Анна Губанова. Председателем первой комсомольской ячейки был избран Максим Поплавский, секретарем Григорий Поплавский. Комсомольская ячейка заняла одно из помещений в Народном доме села Благодарного».
Поплавский Максим Семенович родился в 1901 году в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье, русский, грамотный, окончил Благодарненское реальное училище, в революционных событиях не участвовал, собственником недвижимого имущества и земельных участков не был. 3 марта 1920 года он был избран председателем первой комсомольской ячейки села Благодарного, вступил в профсоюз советских работников.
С августа 1920 года Поплавский Максим служил в Красной Армии, где вступил в ряды РКП(б), после демобилизации устроился на работу в Ставропольское отделение Всесоюзного Текстильного Синдиката.
25 августа 1925 года заместитель заведующего отделением тов. Коган Ставропольскому Окружному исполкому сообщал: «…Поплавский М. С. работает в Ставропольском отделении ВТС с 6 июля с. г. регистратором, ответственным работником он не является, с возложенными обязанностями справляется».
В этом же году Поплавский получил повышение по службе. Когда заведующий учетом личного состава Ставропольского отделения ВТС Типикин А. Н. был назначен счетоводом, Поплавского М. С. перевели на освободившееся место заведующего учетом личного состава отделения. ГАСК ФР-299, оп. 1, д. 2707.
Поплавский Григорий Никитович, родился в селе Шишкино Ставропольской губернии 25 января 1901 года. В 1919 году во время оккупации Благодарненского уезда Добровольческой армией служил в должности секретаря мировых судей 1-го участка. Это не помешало ему быть избранным секретарем первой комсомольской ячейки села Благодарного.
29 октября 1970 года в районной газете ветеран комсомола Г. Н. Поплавский вспоминал: «…Благодарненский уезд был освобожден от белых банд в начале 1920 года. И хотя мне в ту пору шел девятнадцатый год, нельзя сказать, чтобы я хорошо и толково разбирался в происходящих событиях. Запомнился разговор с двоюродным братом Максимом Поплавским, который образно разъяснил, что такое Советская власть, кто такие большевики. Он спросил меня: «…Хочешь бесплатно учиться? Хочешь, чтобы не было бедных и всем жилось хорошо?» Я ответил: «…Да! Конечно!» Максим сделал вывод: «…Раз так, ты за большевиков и Советскую власть! Только Советы сделают бедных людей счастливыми!» Такие беседы не прошли даром. Когда партийные работники Благодарненского уезда Печенкин и Полковников предложили организовать комсомольскую ячейку, Максим и я с группой ребят деятельно взялись за работу. Как только желающих вступить в комсомол набралось несколько десятков человек, провели первое комсомольское собрание. На нем председателем ячейки избрали Максима, а секретарем меня».
Г. Н. Поплавский вспоминал о первых шагах комсомольцев: «…На первых порах, никакой политической литературы мы почти не читали, да ее и не было, она только начала поступать. Комсомольские собрания проходили нерегулярно, хотя вечерами собирались почти ежедневно. Вели разговоры на разные темы. Спорили о наивных вещах: носить кольца, серьги, подкрашивать брови, губы – это буржуазный предрассудок? Даже спорили о танцах. Допустимо ли комсомольцу танцевать? Хорошую связь мы имели с редактором Благодарненской уездной газеты, членом партии Александром Титковым. Помогали ему, чем могли, писали заметки на разные темы. А он советовал, какие мероприятия провести, пропагандировал через газету работу нашей комсомольской ячейки. Неплохим советчиком был и заведующий типографией Петр Роганов. (Иванцов Н. Рассказ ветерана. «Ленинское знамя», 29.10.1970 г.)
В сентябре 1920 года Г. Н. Поплавский был призван в Красную Армию, в ноябре принят в члены РКП(б), окончил военное училище, стал кадровым военным. Во время Великой Отечественной войны он с первых дней находился в Действующей Армии, воевал на Южном, Закавказском фронтах. С сентября 1943 года вновь на Южном фронте в должности командира 63-й инженерно-саперной бригады Резерва Главного Командования.
Из наградного листа от 23 декабря 1943 года: «…Командуя бригадой с начала наступательных боев фронта и, будучи назначен начальником Южного района постройки моста через Сиваш в районе острова Русский длиною более 2-х км, подполковник Поплавский с 10 ноября по 10 декабря 1943 года задачу выполнил отлично. Проявил образцы умения руководить и командовать в боевой обстановке, личную смелость и храбрость. Работы велись в условиях илистого грунта Гнилого моря. При невозможности применить понтоны, все таскалось на руках по илу Сиваша. За период постройки моста, по нему было выпущено противником свыше 550 снарядов калибра 105 мм, сброшено 3600 штук авиабомб. Несмотря на трудности, бомбежку и обстрел, разрушения моста и потери личного состава, задача окончания постройки моста была выполнена в срок, к 9 декабря 1943 года». Сайт: Подвиг народа.
Затем Г. Н. Поплавский воевал в составе 4-го Украинского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. Ему приходилось руководить сооружением переправ для прохода советских войск через реки Неман, Одер, Вислу и другие. Войну он окончил в должности начальника оперативного отдела штаба инженерных войск 2-го Белорусского фронта.
Гвардии полковник Поплавский награжден орденом Ленина (1945 г.), двумя орденами Красного Знамени (в 1944 и 1950 гг.), орденом «Богдана Хмельницкого 2 степени», двумя орденами «Отечественной войны 1 степени», медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ЦАМО 164/30.
Г. Н. Поплавский вышел в отставку 1 ноября 1956 года, проживал в городе Краснодаре, в 60-е – 70-е годы прошлого века неоднократно приезжал в город Благодарный на торжественные комсомольские мероприятия.

Рыбкин Федор Савельевич, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, рядовой лейб-гвардии Петроградского полка, участвовал в 1-м Ковельском сражении (15-21 июля 1916 года). Битва при Ковеле – сражение на Восточном фронте Первой мировой войны между русскими и австро-германскими войсками. Для того чтобы остановить русское наступление, австро-германское командование предприняло контрнаступление в районе Ковеля. После этой битвы русское наступление приостановилось. Ф. С. Рыбкин был ранен 15 июля 1916 года в сражении на реке Стоход, 6 августа 1916 года принят на лечение в Астраханский госпиталь Всероссийского Земского Союза. РГВИА, Картотека потерь.

Севастьянов Василий Павлович, родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, ефрейтор 14-й роты 208-го пехотного Лорийского полка, участвовал в Варшавско-Ивангородской операции, 30 сентября 1914 года ранен в бою у села Словики-Нове, доставлен в дивизионный лазарет. РГВИА, Именные списки потерь. Документ № 82548, Именной список потерь нижних чинов 208-го пехотного Лорийского полка с 29 сентября по 8 октября 1914 г.

Севастьянов Яков Васильевич, 1872 г. р., уроженец села Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, православный, женат, младший унтер-офицер, служил в 588-й Ставропольской дружине, болен брюшным тифом, 14 апреля 1915 года принят в Лазарет № 27 Всероссийского Союза Городов в городе Тифлисе, поступил из распределительного госпиталя. В 1916 году 583-я, 588-я и 589-я дружины 1-й Закавказской стрелковой бригады (бывшая 2-я Кавказская ополченческая бригада) пошли на формирование 22-го Кавказского стрелкового полка 6-й Кавказской стрелковой дивизии. РГВИА, Картотека потерь.

Севастьяновы в селе Шишкино:

Севастьянов, в 1858 году Александро-Шишкинский сельский старшина.
Севастьянов Александр Петрович, 1903 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда, в РККА с 1941 года, красноармеец, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Севастьянова Александра Трофимовна. ЦАМО 58/18004/585.
Севастьянов Василий Иванович, 1923 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда, в РККА призван Благодарненским РВК в 1942 году, красноармеец, служил в п/п 1916 (101-я кавалерийская дивизия), переписка прекратилась с 1942 года, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Севостьянова Анастасия Федоровна. ЦАМО 58/18004/585.
Севастьянов Герасим Павлович, 1895 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, русский, образование низшее, колхозник колхоза «Революция мира», беспартийный, арестован органами НКВД 22 июля 1937 года, расстрелян. Книга Памяти Ставропольского края.
Севастьянов Иван Васильевич, с 20 июля 1912 года староста Иоанно-Богословской церкви. [24]
Севастьянов Иван Павлович, родился 8 апреля 1900 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА с 1941 года, рядовой, служил в 90-м стрелковом полку, попал в плен 4 сентября 1941 года в районе населенного пункта Дальник, содержался в лагере в Тирасполе. ЦАМО 58/977528/147. После освобождения из плена в 1944 году в Румынии, Севастьянов Иван Павлович был мобилизован в РККА, гвардии рядовой, служил в 305-м гвардейском стрелковом полку, погиб 4 ноября 1944 года, похоронен в Венгрии на северной окраине г. Цеглед около кирпичного завода. ЦАМО 58/18002/1307.
Севастьянов Павел Васильевич, 1858 г. р., староста Иоанно-Богословской церкви. 1898 г.  [24]
Севастьянов Павел Васильевич, 1912 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, во время коллективизации семья выслана в Трудпоселок № 4 (поселок Чкаловский), в РККА призван 6 июля 1942 года Буденновским РВК, красноармеец, служил в 215-й танковой роты, 215-го отдельного танкового батальона, 215-го танкового полка, 43-й Механизированной бригады (п/п 51976), пропал без вести в ноябре 1943 года. Жена Севастьянова Мария Ивановна проживала в п. Чкаловский Буденновского района. Переписка с мужем прекратилась с августа 1943 года. ЦАМО 58/18004/231.
Севостьянов Федор Михайлович, 1910 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в РККА призван Гофицким райвоенкоматом Орджоникидзевского края, красноармеец, служил в 126-м кавалерийском полку 28 кавалерийской дивизии 6-го Кавалерийского корпуса 6-й Армии Юго-Западного Фронта, пропал без вести в июле 1942 года. Жена Севастьянова Вера Ивановна проживала в селе Гофицком Гофицкого района Орджоникидзевского (с 12 января 1943 года Ставропольского) края, переписывалась с мужем через полевую почтовую станцию № 775 (ппс-775 была сформирована в г. Курске к 17 июля 1941 года, затем убыла в Вязь). ЦАМО 58/18002/704.




Севастьянов Филипп Павлович, 1905 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда, мобилизован в РККА, красноармеец, служил в 896-м стрелковом полку, пропал без вести в ноябре 1941 года. Жена А. А. Севастьянова. ЦАМО 58/18002/677.

Сигитов Архип Ануфриевич, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, рядовой 5-й Кавказской стрелковой дивизии (начальник генерал-лейтенант Дубисский) 6-го Кавказского армейского корпуса, болен пороком сердца, 11 августа 1916 года принят на лечение в 3-ю Дербентскую больницу для раненых воинов Всероссийского Союза городов. Заведующая 3-й больницей А. Григорьева. РГВИА, Картотека потерь.

Сигитов Трофим Антонович, 1896 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, грамотный, женат, рядовой лейб-гвардии 68-го лейб-пехотного Бородинского полка, ранен и контужен 17 сентября 1915 года за Двинском. 19 сентября 1915 года прибыл с позиций и принят в Лазарет № 8 Всероссийского Земского Союза в г. Луга, улица Покровская, 95 Лужского уезда Петроградской губернии.  РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), Шкаф без номера, Ящик 3109-С, Уведомление о приеме в лазарет.

Сигитовы в селе Шишкино:

Сигитов Василий Борисович, 1903 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда, русский, образование низшее, беспартийный, колхозник колхоза «Революция мира», арестован органами НКВД 22 июля 1937 года, приговорен к 10-ти годам лагерей. Книга Памяти Ставропольского края.
Сигитова Ольга Борисовна, 1912 г. р., уроженка села Шишкино Ставропольской губернии, русская, малограмотная, крестьянка, арестована органам ОГПУ 3 декабря 1932 года, два месяца находилась под следствием, 20 января 1933 года освобождена за недоказанностью вины. Книга Памяти Ставропольского края.
Сигитов Павел Семенович, 1917 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда, рядовой, служил в 146-м гвардейском стрелковом полку 44-й гвардейской стрелковой дивизии. ЦАМО 8114/9091/1.

Темерев Владимир Степанович, уроженец с. Шишкино Ставропольской губернии, православный, женат, рядовой, стрелок 5-го Кавказского стрелкового полка (командир полковник Ананио) 2-й Кавказской стрелковой дивизии (командир генерал-лейтенант Назарбеков), ранен в бою 17 июля 1916 года, направлен на лечение.
В 1917 году Темерев Владимир Степанович служил в 39-й рабочей бригаде, заболел, 8 мая 1917 года принят в городе Александрополь в Лазарет Всероссийского Союза городов. РГВИА, Именные списки потерь. Документ № 4792, Список воинских чинов 5 Кавказского стрелкового Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 20 июня по 22 июля 1916 года включительно. 5-й Кавказский стрелковый полк, 1916-10-17.

Темерев Захар Иванович, уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, рядовой 14-го Грузинского гренадерского полка, участник Русско-Турецкой войны, контужен, награжден Знаком отличия Военного Ордена 4 степени от 3 октября 1878 года. [25]

Темерев Федор Филиппович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, рядовой 5-го Кавказского саперного батальона (командир полковник Ефимов), болен возвратным тифом, 22 марта 1917 года помещен в Екатеринодарский Лазарет № 75. РГВИА, Картотека потерь.

Темеревы в селе Шишкино:

Темерев Алексей Федорович, крестьянин села Шишкино Ставропольской губернии, глава семейства. Его сын Темерев Иван Алексеевич, 1839 г. р., рекрут с 1856 года. 1858 г.
Темерев Василий Филимонович, 1892 г. р., уроженец села Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, во время коллективизации сослан с семьей в Буденновский район в трудпоселок № 4 (поселок Чкаловский), в РККА призван 4 июня 1942 года Буденновским РВК Орджоникидзевского края, беспартийный, красноармеец, стрелок, пропал без вести в марте 1943 года. Жена Темерева Мария Антиповна проживала в Трудпоселке № 4, работала в колхозе имени Кирова. Переписка с мужем прекратилась в 1942 году. Его сослуживец Есаулов сообщил, что Темерев был тяжело ранен под Сталинградом. ЦАМО 58/18004/231.
Темерев Иван Абрамович, крестьянин села Шишкино Ставропольской губернии, глава семейства. 1858 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 117. [24]
Темерев Иван Васильевич, 1924 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, в РККА призван Буденновским РВК Буденновского района, с 20 ноября 1944 года служил в 15-й запасной стрелковой дивизии. ЦАМО 8216/80297/27.
Темерев Николай Фирсович, 1926 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, рядовой, служил в 200-м запасном стрелковом полку, 20 августа 1945 года убыл в 46-ю Армию. ЦАМО 8496/168526/106.
Темерев Фома Степанович, крестьянин села Шишкино Кавказской области, 1817 года рождения, в 1839 году призван в рекруты. Алфавитный список домохозяев села Шишкино, 1850 год. ГАСК, Ф. 459, оп. 1, д. 72. [24]

Трапезников Андрей Изосимович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, рядовой 112-го запасного полка, болен, 15 октября 1917 года принят на лечение в лазарет ВСГ в г. Александрополе. РГВИА, Картотека потерь.

Трапезниковы в селе Шишкино:

Трапезников Андрей Герасимович, 1882 г. р., житель села Шишкино Ставропольского края, русский, неграмотный, сторож, 30 октября 1939 года осужден Орджоникидзевским краевым судом по Статье 58, п. 10 УК РСФСР к лишению свободы на 5 лет с лишением избирательных прав сроком на 3 года. Книга Памяти Ставропольского края.
Трапезников Иван Петрович, родился 7 октября 1925 года в селе Шишкино, в РККА с 5 августа 1942 года, начинал воевать в звании сержанта 948-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии Южного фронта, затем служил в 62-й морской стрелковой бригаде 51 Армии Северо-Кавказского Фронта, в 575 стрелковом полку 161-й стрелковой дивизии 38 Армии Прикаспийского Военного округа. Демобилизовался 29 апреля 1956 года в звании капитан. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией…» ЦАМО 208/25.
Трапезников Петр Васильевич, 1904 г. р., уроженец села Шишкино, в РККА с 1941 года, рядовой, служил в 11-й отдельной стрелковой бригаде, погиб 10 декабря 1941 года в районе села Троицкого Ворошиловградской области. ЦАМО 58/818883/1020.

Шаталов Дмитрий Иванович, уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, рядовой 293-го пехотного запасного полка, болен гриппом, 7 ноября 1916 года принят в Лазарет ВСГ в городе Александрополь. РГВИА, Картотека потерь.

Шаталовы причислены в село Шишкино Кавказской области (с 2 мая 1847 года Ставропольская губерния) в 1843 году. [25]

Шевченко Филипп Иванович, 1887 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, хлебопашец, женат, рядовой 542-й Казанской дружины, ранен 1 апреля 1916 года в сражении за Эрзерумом, получил огнестрельное ранение левой кисти, принят в Бакинский лазарет № 18 Всероссийского Союза Городов; 15 апреля 1916 года принят на лечение в Земский госпиталь № 22/1 в городе Святой Крест (Прикумск, Буденновск) Ставропольской губернии.

542-я, 545-я и 566-я дружины (батальоны) 1-й Закавказской стрелковой бригады (бывшая 2-я Кавказская ополченческая бригада) в 1916 году пошли на формирование 21-го Кавказского стрелкового полка 6-й Кавказской стрелковой дивизии. РГВИА, Картотека потерь.

Штанов Федор Иванович, 1894 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии, рядовой 5-го Кавказского стрелкового полка 2-й Кавказской стрелковой дивизии, ранен, 19 августа 1916 года поступил на лечение во Владикавказский лазарет Всероссийского Союза городов. РГВИА, Картотека потерь.
Штанов Федор Иванович был призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом, служил в 19-м отдельном резервном батальоне, красноармеец, пропал без вести между 20 июля и 30 декабря 1942 года. РГВА 38261/1/304.

Штановы в селе Шишкино:

Штанов Василий Григорьевич, 1905 г. р., родился в селе Шишкино, служил в 327-й стрелковой дивизии, 15 января 1943 года умер от ран, похоронен в братской могиле на правом берегу реки Черная, 2 км севернее деревни Гонтовая Липка Мгинского района Ленинградской области. ЦАМО 58/18001/756.
Штанов Федор Кузьмич, 1911 г. р., в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, служил в 676-м стрелковом полку. ЦАМО 7332/357424с/3.
Штанов Яков Иванович, 1899 г. р., родился в селе Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван Ташкентским объединенным военкоматом Ташкентской области Узбекской ССР, служил в 367-м запасном стрелковом полку, 15 мая 1944 года убыл на фронт в составе команды № 15913. ЦАМО 8569/305805/3.


ИСТОЧНИКИ:
1. Адрес-календарь на 1901 год. Ставрополь, 1901.
2. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1907 г.
3. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1908 г.
4. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1909 г.
5. Кавказский календарь на 1906 г. Тифлис, 1906.
6. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г.
7. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 г.
8. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1910 г.
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1911 г.
10. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1912 г.
11. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1913 г.
12. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1914 г.
13. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1915 г.
14. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1916 г.
15. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 г.
16. Кавказский календарь на 1916 г. Тифлис, 1915.
17. Ведомости и рапорты волостных правлений о положении волостей Ставропольской губернии. ГАСК, Ф-101, оп. 4, д. 3057.
18. Забелин В. М. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь, 2010.
19. Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь, АГРУС, 2010.
20. Забелин В. М. Лента истории Благодарненского района. Ставрополь, АГРУС, 2012.
21. Забелин В. М. Благодарненская сторона. Ставрополь, 2012.
22. Забелин В. М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь, 2013.
23. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 1. Фамилии, племена, численность и вера. Ставрополь, 2013.
24. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
25. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
26. Соколов В. В. Сборник сведений о городе Благодарном. Ставрополь, 2013.
26 а. Соколов В. В. Сборник сведений о Благодарненском уезде. Выпуск второй. Ставрополь, 2018.
27. Журналы заседаний Благодарненского уездного съезда по организации уездной власти и второго общего собрания Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Типография трудовой рабочей артели, 1918.
28. Дела, характеризующие работу Благодарненской уездной рабоче-крестьянской инспекции за 1920-1921 гг. Архив ГКАУ «ГАСК», ФР-369, оп. 1, д. 5.
29. Пузиков В. И. Соколов В. В. Благодарненский уезд. Александр Марченко. Г. Благодарный, 2014 г.
30. Голоса из провинции. Жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Сборник документов. Ставрополь, 2009.
31. Архив РГВИА. Картотека и именные списки потерь. Сайт: Первая Мировая война.
32. Дьяков Петр Михайлович. Наградные листы. Сайт: Подвиг народа.
33. Владимир Пузиков. Валентин Лесниченко. Документальная повесть. г. Благодарный, 2013.
34. Владимир Пузиков. Петр Грибцов. Благодарненский музей. Документальная повесть. Г. Благодарный, 2013 г.
35. Сведения о Шишкинцах, погибших и пропавших без вести в годы войны 1941-1945 гг. Сайты: ОБД Мемориал, Память народа, Подвиг народа.
36. Смирнова Т. Защитник Родины. Очерк о Матюшенко Петре Никифоровиче. «Ленинское знамя», 9 мая 1988 г. Г. Благодарный Ставропольского края.
37. Карпов Максим Иванович. Сайт: Кубанский мартиролог.

г. Благодарный - с. Шишкино
10 ноября – 10 декабря 2020 г.


Рецензии