Дорога к истории. Крах Канжальского сражения

Дорога к истории. Крах «Канжальского сражения». Фальсификаторы истории

Ключевые слова: Кан жол, сражение, фальсификация, Бгажноков, Котляров

Дорога к раскрытию одной из больших фальсификации в истории России «Канжальского сражения» было заложено поездкой в Казань 7 декабря 2018 года, с целью установления историчности так называемого «Канжальского сражения», где несколько тысяч кабардинского ополчения якобы, разбили в 1708 году - 100 тысячное крымско-татарское войско на территории Балкарии.
Вопрос был интересен тем, что в обозначенное время кабардинский этнос географически проживал на другой территории. Привязка этого сражения к территории Балкарии, на мой взгляд, имела глубокую политическую цель. Право претендовать на земли Приэльбрусья, в контексте, что кабардинцы в Баксанском ущелье защищали свою родину. И право в дальнейшем вписать историю о своей исторической родине –Баксанское и Малкинские ущелья Балкарии, как часть территории Кабарды – XVIII века.
Главная цель моей поездки остановить длящийся два десятилетия конфликт между кабардинцами и балкарцами по вопросу историчности сражения.
В 2018 году из-за этого конфликта погибло 3 человека, и десятки людей пострадали по вине фальсификаторов этого сражения.
В Казани, в одной из библиотек города находится оригинал текста Сейид Мухаммед Ризы «Ас себ` ас-саййяр или семь планет…», с которым надо ознакомиться и самому постичь правду или ложь, сокрытую в ссылке авторов труда «Канжальское сражение» на Ризу, как главный исторический источник реальности этого сражения.
Представляю на суд читателя перевод с оригинала текста современника тех событий и основного труда, который раскрывает правду и ложь мифического «Канжальского сражения».

Хадис Тетуев:
Перевод текста «Семь планет в известиях о татарских царях», Сейид Мухаммеда Ризы, г. Казань, 2018г.
Сейид Мухаммед Риза
Ас себ` ас-саййяр или семь планет… (Казань, 1832).
Стр. 310-313:
…В 1120 (1708) году, в месяце раби аль-авваль войско выступило к пределам Кабарты.

Предводитель кабартинцев со всеми своими подчиненными и приверженцами закрепился в холмисто-гористой местности (холма Талал или Тялал, удобной для наблюдения, устройства засад и выжидания выгодного момента (для нападения).

Воины хана, выступившие в поход, были весьма надменны, высокомерны и предвкушали радость будущей победы, однако их ожидал гибельный конец в вечернем мраке.

Они очутились в узкой теснине и глубоком ущелье.

Никто не позаботился о занятии более выгодной позиции, никто даже не открыл рта, чтобы дать дельный, заслуживающий внимания совет.

Будь внимателен и запомни это.

В это злополучное время шел сильный дождь, и неподалеку находилось устье реки, и поэтому приказ об установлении шатров выполнялся в очень сложных условиях.

Справка:
В Кабардино-Балкарии в 2008 году, создали миф под названием «Канжальское сражение», по которому якобы в 1708 году в Баксанском и Малкинском ущельях происходило указанное сражение, где народное ополчение кабардинцев в несколько тысяч человек разгромило 100 тыс. крымско-турецкую армию. На самом деле кабардинский этнос в указанное время по историческим документам, расселялся по реке Терек и Сунжа, находясь довольно далеко от описываемого места «сражения».
В Балкарии, где расположены  ущелья такие, как: Черекское, Хызны-Баши, Хуламское, Безенгиевское, Чегемское, Баксанское, Малкинское  в 1708 году, до середины XIX века не было дорог, чтобы  даже несколько всадников одновременно  могли проехать по ущелью. Ни в одном ущелье  не было глубокого и тесного ущелья с проложенной дорогой, и чтобы рядом находилось устье реки – Х.Т.

С.М.Риза, оригинал текста:

Хикмат. Среди приближенных и знатнейших людей украшающего пир крымского хана был завоеватель мира, освещающий его Мардан Али ага… Когда воины подходили к месту, выбранному как основная позиция, объятые пороховой копотью, они предвкушали, что неприятель слаб, похож на жалящую пчелу и не более того, что они легко станут обладателями красивых наложниц со сладкими устами и многих вожделенных трофеев. О, воины! Вы не выполнили поставленных задач, не вошли в требуемые ворота,
не положились на Господа Великого.

 Вместо, что вы ожидали, на вас обрушились несчастья, вас обожгло зло, в вас полетели стрелы со всех сторон.

Откуда они были выпущены, как вообще появились? Стрелы засвистели, пушки и ружья (неверных) загрохотали…

Голубое небо закрыла завеса ночи. Войско оказалось захваченным врасплох, никто не обеспокоился заранее опасностью нападения противника.
Воины не могли разобрать, где свои, а где чужие.

 Во время боя мирлива (воинский чин на уровне командира дивизии – пер.) Ширин Кадиршах, одни из известнейших предводителей племен, такие как Абу ас-Сууд мирза и много других безвестных пали в бою. Погибли также знатнейшие из рода Джарик… и из капикулу (основная масса воинов) Сафа, Али, Инаятшах, Карган и его брат Осман и глава племени Мансур, двое славнейших, а также двадцать три больших улемов совершенно безгрешных и безвинных стали жертвами у холма Талал (Тилал). Было убито много бойцов, оказавшихся под копытами лошадей врагов.

 Все погибли между этими холмистыми горами. Все мы принадлежим Аллаху и все к нему возвращаемся!

Удивительное поражение, печальное и горестное бегство… Беглецы остановились, натянув поводья лошадей, возле местечка Ак Булюк, чтобы отдохнуть…

История была написана именно таким несчастным слогом, беглецы стали черноликими от несчастий, обрушившихся на их головы. В это же время до двух тысяч невежественных мятежников взбунтовались, намереваясь перейти под покровительство московского царя, в то время как другие попросили взять их под крыло мусульманского повелителя и поселиться в местах указанным им для проживания в пределах татарских земель (Крымского ханства).
Это в оригинале текста в переводе старого крымско-татарского языка.

Фальсификация:

Из книги Котлярова В.Н. «Канжальская битва: взгляд сквозь столетия» стр. 11
С. М. РИЗА : КРЫМСКОЕ ВОЙСКО « В МЕСЯЦЕ РЕВ - И - ЭВВЕЛЬ 1120 г. [ 21 МАЯ - 19 ИЮНЯ 1708г.]… ПЕРЕСЕКЛО [ ГРАНИЦЫ ] КАБАРДЫ »

…Крымское войско в месяце реб-и-эввель 1120 г.
выступило из Тамани в сторону Эльбруса и вскоре пересекло границы Кабарды.

Предводитель вышеупомянутого народа ненавистный Киргок вместе со своими подданными и другими присоединившимися к нему заняли высоко в горах
очень выгодное и укрепленное место. Воины с высокомерием, гордостью и трепетом ожидали со страхом своего трагического финала, оказавшись в узком глубоком ущелье на открытом месте в темную ночь, напоминавшем неизбежное место казни. Все внимательно прислушивались к совету и наставлениям, которые высказывались… Оказавшись во власти постоянного мучения, они стали заложниками тяготы, созданной официальной политикой «большого шатра». Интриги между крымским ханом и эмирами и аянами как искры превращались в большое пламя, погубившее государство…
Сейид Мухаммед Риза. Семь планет в известиях о татарских царях. Канжальская битва и политическая история Кабарды (далее: Канжальская битва…). Нальчик, 2008г. С.415
* * *
Сочинение Сейид Мухаммеда Ризы «Семь планет в известиях о татарских царях » российский востоковед, автор фундаментальных работ по истории Крымского ханства Смирнов относил к «источникам первой категории», а польский ученый З. Абрахамович считал его «настоящей сокровищницей сведений о татарском Крыме в 1466-1737 годах».
Работа была составлена в 1737г. Напечатана в Казани в 1832г.
Представляют интерес географические сведения Сейид Мухаммеда о местонахождении Кабарды и месте решающего сражения. Описывая поход Менгли-Гирея, он указывает, что в 1707 г. калга отправился в поход для нападения на Черкесскую Кабарду. Говоря о походе хана Каплан-Гирея I , Риза отмечает : «Он повелел подготовить поход в загадочную страну черкесской Кабарды с настоятельным требованием отомстить за кровь султана Шахбаз-Гирея». Таким образом, автор демонстрирует хорошие познания османов и крымцев на территории проживания кабардинцев, т.е. четкое выделение Кабарды из других черкесских стран. Кроме того, Риза прямо указывает направление движения войска, сообщая, что крымское войско «в месяце реб-и-эввель 1120 г. [ 21 мая - 19 июня 1708 г.], пройдя через Тамань, вскоре пересекло границы, Кабарды».
Примечательно, что Сейид Мухаммед указывает даже имя кабардинского князя, возглавившего кабардинское войско. Автор так упоминает о нем: «Предводитель вышеупомянутого народа ненавистный Киргок вместе со своими подданными и другими присоединившимися к нему заняли высоко в горах очень выгодное и укрепленное место». Нет сомнения в том, что под именем Киргок подразумевается верховный князь Кабарды Кургоко Атажукин.
Описывая место решающей битвы, Риза точно рисует морально - психологическое состояние крымского войска: «Воины с высокомерием, гордостью и трепетом ожидали со страхом своего трагического финала, оказавшись в узком глубоком ущелье на открытом месте в темную ночь, напоминавшем неизбежное место казни».
Канжальская битва… С.415.

Фальсификация из книги подготовленной Кабардино-Балкарским Институтом гуманитарных исследований:

Перевод текста «Семь планет в сведениях о повелителях татар» (С.М.Риза), Б. Березгов из книги «Канжальская битва и политическая история Кабарды». г. Нальчик, 2008 год.

Сейд Муххамед Риза

СЕМЬ ПЛАНЕТ В СВЕДЕНИЯХ О ПОВЕЛИТЕЛЯХ ТАТАР

Крымское войско в месяце реб - и эввель 1120 г. выступило из Тамани в сторону Эльбруса и вскоре пересекло границы Кабарды.

Предводитель вышеупомянутого народа ненавистный Киргок вместе со своими подданными и другими присоединившимися к нему заняли высоко в горах очень выгодное укрепленное место. Воины с высокомерием , гордостью и трепетом ожидали со страхом своего трагического финала , оказавшись в узком глубоком ущелье на открытом месте в темную ночь , напоминавшем неизбежное место казни . Все внимательно прислушивались к совету и наставлениям , которые высказывались… Оказавшись во власти постоянного мучения они стали заложниками тяготы , созданной официальной политикой « большого шатра » . Интриги между крымским ханом и эмирами и аянами как искры превращались в большое пламя, погубившее государство ем пути , В месяце рамадане 1120 Девлет Гирей который жил в ожидании на о. Родос был доставлен в Стамбул с помощью Чорлулу Али - паши и, получив по традиции все необходимые атрибуты при назначении нового хана , отбыл в Крым . Каплан Гирея же вместе с Менгли Гиреем из Крыма привезли в Румелию, т.е. в места ссылки.
Опубл: As-sabi-ul seyar fi ahbar Mыlыk Tafar; cемь планет в сведениях о повелителях татар. Сочинение Сеида Мухаммеда Ризы. Краткая история монголов и татар, прославивших Крымское ханство, начиная с Менгли Гирея II т.е. с 870 по 1150 гг. (1466-1737 гг.). Его императорского величества Медресе в Казани. С.310-313. (Перевод Б. Березгова). «Канжальская битва и политическая история Кабарды», Нальчик, 2008г., стр. 414-416.

Фальсификация:
Крымское войско в месяце реб - и эввель 1120 г. выступило из Тамани в сторону Эльбруса и вскоре пересекло границы Кабарды.
ПЕРЕСЕКЛО [ ГРАНИЦЫ ] КАБАРДЫ » уточняет Котляров Виктор Николаевич
Предводитель вышеупомянутого народа ненавистный Киргок
Киргок вместе со своими подданными и другими присоединившимися к нему заняли высоко в горах

В оригинале текста:
…В 1120 (1708) году, в месяце раби аль-авваль войско выступило к пределам Кабарты.
Предводитель кабартинцев со всеми своими подчиненными и приверженцами закрепился в холмисто-гористой местности (холма Талал или Тялал, удобной для наблюдения, устройства засад и выжидания выгодного момента (для нападения).

Они очутились в узкой теснине и глубоком ущелье.

Будь внимателен и запомни это.

В это злополучное время шел сильный дождь, и неподалеку находилось устье реки, и поэтому приказ об установлении шатров выполнялся в очень сложных условиях.

Удивительное поражение, печальное и горестное бегство… Беглецы остановились, натянув поводья лошадей, возле местечка Ак Булюк, чтобы отдохнуть…

Послесловие

Каплан Гирай со своим отрядом достиг Кабарты в местах их проживания в районе реки Терек и Сунжа.
В одном из ущелий современной Ингушетии Каплан Гирай был атакован из засады отрядом русских и кабартинцев.
Внезапность, применение артиллерии, огнестрельного оружия сыграло свою роль. Были убиты несколько именитых мурз, 23 улема, учёных богословов, простые воины.
В период XVIII века потери исчисляются десятками, и сотнями и только в больших сражений государств исчислялось несколькими тысячами людских
потерь. Такова мировая практика войн XVIII века.
Фальсификаторы показали движение войск в направление Эльбруса, чего нет в оригинале.
Фальсификаторы пишут о границе Кабарды. Кабардинский этнос в XVIII веке не имел ни границ, ни определённой территории, так как, был полукочевым народом и не имел государственности, как страна.
Фальсификаторы называют предводителя кабартинцев Киргока, в тексте этого нет.
Фальсификаторы показывают Киргока правителем страны, у которого подданные и союзники, в тексте этого нет.
Фальсификаторы показывают высокие горы, в тексте холмы.
Фальсификаторы не описывают ход сражения, хотя в тексте это описано.
Фальсификаторы не показывают бегство отряда Каплан Гирая и его остановку в местности Ак Булюк. Что сражение случилось в глубоком и узком ущелье и рядом находилось устье реки, то есть когда одна река соединяется с другой рекой или водой моря, озера и т.д.
Фальсификаторы скрыли, что сражение длилось несколько часов, и показали в своих фантазиях кровопролитные многомесячные бои на огромной территории.
Фальсификаторы многое скрыли, и многое изменили в текстах источников приведенных ими в качестве доказательств.

Из 17 источников использованных в качестве доказательств этого сражения ни один автор не назвал, что это сражение называется «Канжальским» или, что это произошло на плато Къан жол в Балкарии.

Хадис Тетуев, историк,
6.12.2019 год


Рецензии