Как мне тебя понять?

       Любая отдельная фраза сама по себе имеет весьма большую неопределённость понимания её смысла и сути.
       Другими словами: практически любую фразу вне всего текста, статьи, книги, учения, вне оговоренного контекста, нарратива и соответствующего дискурса можно воспринимать, трактовать, интерпретировать весьма по разному и каждый человек будет это делать в зависимости и соответственно со своим уровнем интеллектуального и духовного развития и интересов.
       Например. Я утверждаю, что "Чем сложнее организована целостная система, тем в меньшей степени её сущность взаимосвязана с её внешним проявлением."
       Чтобы понять, что именно я имею в виду  необходимо разъяснить читателю (слушателю) моё конкретное понимание всех использованных слов и понятий: "сложность", "организация", "целостность" , "система" и другие. Поскольку, как я давно убедился, по любому понятию у людей имеется своё специфическое понимание!
       Это и к вопросу о том насколько по форме объекта можно судить о его содержании. Говорят же в народе, что "встречают по одёжке, а провожают по уму".
       Хотя даже эту старинную народную мудрость можно понимать весьма по разному в широком поле интерпретации и на разном уровне рассмотрения. 
       Почему так? Да потому, что слова - совокупность знаков и символов, -  отражающие сложные феномены, явления всегда несут несколько смыслов. Важнейшая проблема языка!
       Вот, к примеру,  одно сильно расплывчатое, неоднозначное, вероятностное по своему смыслу и содержанию, размазанное идейно понятие "духовность". Что оно отражает? Ведь корень слова "дух" - это нечто нематериальное и никем физически не фиксируемое.
      Или такие часто употребляемые слова "счастье" или "любовь"... Ведь нет точных определений!
      Ну со "счастьем", по моему мнению, на данный момент своего уровня понимания, мы чуть-чуть разобрались ("Счастье - это процесс". http://www.proza.ru/2013/12/13/1873).
       А вот что такое "духовность" - я не нашёл удовлетворительной для меня экспликации - в смысле достаточно ясного и однозначного определения в доступных мне источниках информации.
       А это слово постоянно  встречается о чём бы не шла речь...  Надоело не допонимать!
       Каждый думальщик и писун по своему трактует это слово.
       Давайте и мы подумаем и разберёмся. И напишем.
       Вариант: "Духовное, по определению, и есть свобода в человеке. Духовная личность - это то в человеке, что всегда может возразить!"  (Виктор Эмиль Франкл). Можно поспорить. А что такое "свобода"? Далеко не закрытая тема ("Свобода. Тезисно." http://proza.ru/2013/11/20/1557).
       Что есть "философия"? "Любовь к мудрости"? "Чем философия отличается от науки?" http://proza.ru/2015/08/14/1239.
       Философия, в современной её ипостаси, не ищет никаких "истин".
       Это так, имитация интеллектуальной деятельности и профессии  для людей, не способных себя реализовать в конкретной науке и практике.
       Аристотель был мыслителем и физиком!
       Пифагор математиком.
       Кант - космологом и учёным в различных областях.
       Оствальд - химиком, физическим.
       Ленин - политиком.
       А философией они занимались  из "любви к искусству"… 
       Ницше – философ?  Блин. Типичный Поэт. Фразоплёт.  Полный деградан-с научных знаний...
       Мышление – это процесс перебора имеющихся в памяти мыслей по определённым правилам с целью достижения желаемого?
       А откуда  берутся, возникают новые мысли?

       "Откуда возникают мысли?" http://proza.ru/2015/08/24/756


Рецензии