Мотылёк

МОТЫЛЁК
 
«Мэтэлык» - так говорят в моём родном селе. Это имя удивительно подходило очаровательному изящному тонконогому телёнку яркой бело-коричневой окраски. Уже на второй день после рождения он шустро бегал по загону, смешно взбрыкивая задними ножками. Ну, просто, летал! Сотрудники фермы любили его. Подкармливали чем ни будь вкусненьким, гладили по шелковистой шёрстке. Мэтэлыку нравилось, кода ему чесали лобик, там, где должны были вырасти рожки. Этого делать не полагалось - сильно бодаться будет, когда вырастет. Но разве удержишься, когда такая умильная мордочка тянется к тебе, доверчиво подставляет свою головку.
Через год Мэтэлык превратился в огромного быка красавца с буйным темпераментом. В раздражении он наклонял могучую голову с налитыми кровью глазами, угрожающе выставлял вперёд рога и рыл передними копытами землю. Никого это не настораживало. Такое поведение характерно для быков. На мясо Мэтэлыка не сдали. Решили оставить «женихом» для коров. Быка перевели в отдельное помещение, где содержались два его товарища, и у каждого было своё стойло.
За быками ухаживал энергичный громкоголосый мужчина, любивший крепко выпить. А Мэтэлык не переносил запаха спиртного. Учуяв его, бык свирепо раздувал ноздри и утробно ревел. Работник не обращал на это внимания. И произошла трагедия - бык забодал его и затоптал ногами до смерти. Произошло это поздно вечером, никто ничего не видел и не слышал. Знали только, что мужчина был сильно выпивши.
В тот период Мэтэлыка забивать было нельзя, потому что значительная часть стада коров осталась бы без телят. Скотники, напуганные трагическим случаем, отказывались ухаживать за быками. Тогда руководство колхоза обратилось к пожилому, но ещё крепкому и не пьющему мужику Фёдору. У него был богатый опыт работы с животными. Ещё совсем мальчишкой он пас волов и ухаживал за ними. Волы, в отличие от быков, животные спокойные, но и к ним нужен свой особый подход. Потом работал заведующим молочно-товарной фермой, свинофермой, приходилось работать и с лошадьми.
Фёдор прошёл всю войну. Сражался храбро, неоднократно награждался орденами и медалями. Так что, он не привык пасовать перед трудностями и согласился ухаживать за быками. Все члены семьи, состоящей из одних женщин, жены, дочки и внучки, дружно ревели в голос и уговаривали отказаться от опасной работы. Пытались даже, преградить ему выход со двора. Но Фёдор спокойно отодвинул голосящих женщин и ушёл.
Фёдор быстро нашёл подход к Мэтэлыку, приспособился успокаивать быка, гасить вспышки агрессии. С этой целью в ноздри быка удалось вдеть  стальное  кольцо, к которому при необходимости крепилась верёвка. Но это не казалось символом покорности, а лишь подчёркивало буйный норов, мощь и красоту животного.   
Дочь Фёдора, Лизавета, беспокоилась за отца и, по пути на работу и с работы, заходила проведать его. Она присматривалась к Мэтэлыку, наблюдала за его поведением. Бык вёл себя спокойно, с достоинством.   При виде Лизы он горделиво поднимал голову и поглядывал на неё умными глазами. Молодая женщина ласково разговаривала с ним, угощала немудрёными лакомствами - коркой хлеба с солью, морковкой или яблоком. Скоро Лиза спокойно заходила в стойло, гладила своего любимца по морде, чесала за ушами. Мэтэлык изредка благодарно лизал ей руку.
Эта странная дружба продолжалась несколько лет. Пока колхозный зоотехник не решил завести в хозяйстве породистых племенных быков. Мэтэлыка предстояло сдать на мясо. Лизавета сильно расстроилась, узнав эту новость, но она прекрасно понимала, что таковы реалии сельской жизни, и ничего тут изменить невозможно. Скот на бойню, находящуюся в пятидесяти километрах от села, возили на грузовиках, в кузовах с высокими бортами. Мэтэлык, чувствуя беду, никого не подпускал к себе. Тогда Лизавета, скрепя сердце, ласково погладила его по морде, угостила любимым лакомством, и стала что-то тихо приговаривать. Из глаз быка выкатились две огромные мутные слезы. Он тяжело вздохнул и покорно пошёл за Лизой. Присутствовавшие при этом люди, затаив дыхание, наблюдали, как маленькая хрупкая женщина по дощатому настилу ведёт в кузов грузовика огромного быка.
Скотник, сопровождавший быков на бойню, отдал Лизавете кольцо, которое было вдето в ноздри Мэтэлыка. Долго ещё служило это кольцо держателем для задвижки на входной двери дома.
Декабрь 2020 года


Рецензии