Я хочу покончить с собой

Болея шизофренией, я не раз впадала в глубокую депрессию. В моей жизни было три попытки суицида, доводившие до реанимации (глотала таблетки) и пару случаев, когда от последнего шага меня спасал любимый. Статью эту пишу под впечатлением от просмотренной передачи про игру "синий кит". Возможно, кто-то, решив покончить с собой, прочтёт и передумает.
Всем знакомо ощущение депрессии и вряд ли найдётся человек, который никогда в неё не впадал. Бывает, случается что-то страшное, плохое. А бывает депрессивное состояние, когда ты уверен, что всем без тебя будет лучше, от тебя одни проблемы и неприятности, если ты умрёшь, всем станет легче, твои родные заслуживают кого-то лучше, чем ты. В таком состоянии очень тяжело не наложить на себя руки. В депрессивном состоянии человек не способен увидеть смысл в своём существовании. Это тяжело перебороть и не всегда встречаются люди, которые помогут это сделать. И о последствиях ухода из жизни ты тоже не думаешь. Это кажется выходом, облегчением.
Как найти утешение в таком состоянии? Особенно, если тебя толкнула на суицид трагедия, будь то несчастная любовь или потеря близкого.
Легко сказать: "подумай о том, кому хуже". Человек в депрессии уверен, что ему хуже всех. Иногда он хочет своим суицидом кого-то напугать или привлечь внимание, хотя сам себе в этом признаваться вряд ли захочет.
Если хочешь уйти из жизни, подумай о необратимости. Завтра ты не откроешь глаза, никогда больше не улыбнешься, никогда не увидишь солнца, никогда не попадёшь в Рай. Какую память о себе оставишь? "Не смог справиться. Не смог смириться. Ушёл". Таким хочешь запомниться?
Смерть непоправима. Её нельзя обратить. Жизнь не повернёшь вспять, если лишишься. А всё остальное поправимо. Будет ещё счастье, радость, добро и позитив. Они бывают у каждого. Просто если тяжело, нужно пережить. Если Бог не забрал тебя Сам, значит, тебе есть для чего жить, твоя миссия не выполнена до конца. Просто, может быть, ты её ещё не понял...


Рецензии
Здравствуй Аня. Формула жизни - Воля, Труд, Любовь. Это плотно спаянный треугольник. Отсутствие одной из сторон или искажение любой стороны разрушают смысл жизни. Это правило действует в спорте, любых увлечения, в учёбе, поэзии и т.д.

Владимир Исфаров   19.09.2021 22:30     Заявить о нарушении
Я бы сказала, ещё любовь

Аня Глейзер   20.09.2021 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.