Беловежская пуща и гвозди в гроб Советского Союза

Как обычно в декабре снова и снова в Интернете и прочих СМИ азартно обсуждюется события, связанные с роспуском СССР: были ли законными действия политиков в то время, можно ли было предотвратить распад и сохранить Советский Союз в том или ином виде. На сайте s30061222689.mirtesen.ru статья так и названа: «К вопросу о незаконности разрушения СССР». Хочется что-то сказать по этому вопросу вкратце, в формате конспекта...

Между тем Беловежская пуща это то, что на поверхности, то, что видно и понятно всем, но процесс развала Советского Союза начался не там и не там завершился. Надо понять и признать, что гвозди в крышку гроба СССР начали забивать до этого...

Может быть, первым гвоздём была отмена руководящей и направляющей роли КПСС и введение института Президента СССР. После этого советская политическая система лишилась того стержня, на котором держалась на протяжении более 70-и лет. Нечто подобное произошло в 1917-м, в феврале, когда скрепляющим Российскую Империю стержнем было самодержавие...

Вторым гвоздём было возвращение в большую политику и избрание Б.Н. Ельцина сначала народным депутатом, членом Верховного Совета СССР, потом – народным депутатом и  Председателем Верховного Совета РСФСР...

Третьим гвоздём был незаконный и нелегитимный всесоюзный Референдум с его иезуитской формулировкой вопроса об одновременном сохранении и обновлении СССР. Всесоюзным референдум был только по названию, т.к. провести его удалось только в 8-и союзных республиках...

Четвёртым гвоздём было одновременное проведение всероссийского референдума о введение поста Президента РСФСР и ожидаемое избрание Б.Н. Ельцина Президентом РСФСР, что привело к тому, что в Москве возникло персонифицированное двоевластие...

Пятым гвоздём был порождённый Референдумом 17-го марта Новоогарёвский процесс: подготовка проекта нового Союзного договора, что, формально опиралось на волю народа, и, по сути, легализовало уничтожение Советского Союза и замену него неким аморфным образованием –  Союзом Суверенных Государств (ССГ)...

Шестым гвоздём была авантюристическая попытка горстки политических и военных руководителей через ГКЧП остановить развал привычными для номенклатуры методами. Эта попытка ожидаемо провалилась...

Седьмым гвоздём было уничтожение высших органов государственной власти Союза ССР и фактическое отстранение Горбачёва от реального управления страной, которая скукожилась до размеров РСФСР, т.к. союзные республики де-факто вышли из подчинения Союзному Центру... 

Восьмым гвоздём было незаконное признание через неконституционный Госсовет СССР независимости республик Прибалтики: Литвы, Латвии и Эстонии...

Девятым гвоздём был всеукраинский Референдум об утверждении Акта  независимости. Именно с результатами этого референдума Л.М. Кравчук приехал в Васкули на встречу с Б.Н. Ельциным и С.С. Шушкевичем... 

И только после этого был вбит десятый гвоздь – Беловежский сговор и ничтожная денонсация Союзного договора 1922-го г., Алма-Атинская декларация и спуск Государственного флага СССР с Кремля, унизительное выселение Горбачёва...

Если вкратце и без подробностей, то как-то так...   

10 декабря 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии