Закон штопора

   

     Если применить этот термин, используемый  в авиации, когда в критической ситуации самолет начинает входить в штопор, то возникает  аналогия, сравнимая с серьезными кризисными процессами, которые разворачиваются в наше время во многих странах мира. Картина развития этапов этих процессов получается практически идентичной. Возьмем любую революцию или государственные перевороты, системные государственные кризисы в любой стране в любой исторический период, когда  многие  страны мира сотрясали  серьезные тектонические политические процессы, то  мы увидим аналогию, разворачивающихся событий по признакам Закона штопора. Старт этим процессам, как правило, дает сбой в системе управления и возникающий конфликт между властью, представляющую интересы   правящего  класса  в государстве   и  интересами, а так же потребностями народа.
   Закон имеет свои этапы развития от возникновения до финала.

       1. В определенный исторический период существования государства, возникают симптомы начала развития системного кризиса, старт которым дает  не эффективная работа государственных систем и институтов, игнорирующих исторические, социальные и экономические законы. Далее развиваются процессы, приводящие  к реальному  снижению по крутой нисходящей спирали  в сферах  экономики, внутренней и внешней политики, что в свою очередь приводит к реальному падению  качества жизни граждан, росту социальной напряженности и конфликту между обществом и государством. Если начинает в этот период реализовываться искушение  усиления тотального контроля над обществом, то  начинает зарождаться и развиваться глубокий политический  кризис между властью и народом остановить который весьма сложно, а при промедлении становится и не возможно. Это начало развертывания спирали  Закона Штопора.
       2. Государство  в этот период может использовать  энергию «авторотации» для удержания ситуации стабилизации.   При   возникающих  экстремальных  ситуациях, власть начинает тратить энергию и ресурсы не на  необходимые для решения  основных базисных  функций государства, обеспечивающих стабильность экономики и решения первоочередных проблем населения страны, а  на решение растущего потока архаично возникающих в экономике и политике проблем. При этом оно приоритетно сохраняет политику обеспечения  интересов своего правящего класса.   Что, как правило, не стабилизирует ситуацию, а создает иллюзию ее контроля и управления. Процесс постепенно набирает обороты,  усугубляются кризисные процессы, активно нарастает социальное напряжение.

      3. В какой-то период в стране может  наступить короткий период    стагнации. Но это будет временное явление, если отсутствует главное условие стабилизации -  консолидация общества и государства в  сложный для страны период. Как пример: консолидация советского народа в 30 или 50-годы ХХ века в СССР после сложнейших периодов истории страны, что позволило поднять экономику и стабилизировать социальную сферу. Если в кризисный период нет консолидации общества с четко определенными целями и задачами, понятными и принимаемыми обществом,  неизбежно будет давать сбой вся система управления  в стране. Усугубляет ситуацию рост недоверия общества власти. При этих процессах закономерно начнется обвальное развитие  политического, экономического  и, как следствие, социального кризисов, за этапами которых мы наблюдаем, как в нашей стране, так и в ряде мировых и европейских держав в настоящее время. Как справятся с этими задачами государственные системы управления каждой страны в отдельности, так и будут развиваться события.

     4. В этот период все зависит от «угла атаки», то есть градуса  кризиса управления и скорости  развивающихся негативных экономических, социальных и политических процессов в обществе.

     5. И последний этап – падение. Глубокий экономический и политический кризис с далеко идущими последствиями как в отдельных странах, так и на мировом уровне.
   
        Если внимательно рассмотреть  разворачивающиеся сейчас экономические и политические процессы в нашей стране, в Украине, Белоруссии, а так же во многих недавно благополучных странах Европы и Америки, то Закон Штопора уже в действии. В каждой стране на своем этапе и со своей спецификой в зависимости от имеющихся экономических ресурсов и устойчивости политической системы. Эпидемия Ковида-19 органично вписалась и ускорила  нарастающие мировые экономические и политические проблемы. Ужесточается конкурентная борьба за рынки и сферы влияния, активно включаются информационные технологии манипулятивного влияния на общественное мнение. Дипломатия на этом фоне затихла как птицы перед бурей...
   
 Есть ли шанс у Власти  каждой страны в отдельности и у всех вместе объективно оценить ситуацию и не упустить  время? Пока процесс разворачивается по закономерной траектории действия Закона...
      Время покажет и время рассудит.

Надежда Лисицина к. псих. наук
Общественный деятель
   2020 г.


 


         


Рецензии
Уважаемая Надежда!
С большим интересом прочитал статью, как и до этого Ваш "Фатальный закон".
Вы наблюдательный ученый и грамотный аналитик. В чем я в очередной раз и убедился.
Вапш анализ убедителен, а выводы, хотя и мрачные, но вполне (увы)обоснованны. Такова грустная реальность.
Если представить себе описанную Вами картину наглядно - в виде трактории скольжения общества вниз по спирали, то для полноты впечатления следует отметить, что каждый следующий виток снижения - падения более щирок, чем предыдущие, то есть общество движется вниз, идет в разнос не просто неумолимо, поступательно, но еще и С УСКОРЕНИЕМ...
На мой взгляд происходящее является наглядной иллюстрацией действия упомянутого мною в рецензии на Ваш "Фатальный закон" экономического Закона убывающей предельной полезности (который я в кругу компетентных коллег называю для краткости "Законом лени").
Кстати, упомянутая Вами пандемия Ковид - 19 возникла, как Вам, возможно, известно, не объективно, не вдруг, а вполне субъективно и планомерно. Вирус этот боевой и разработан в конце прошлого века, а в начале нулевых годов текущего века даже запнтетован, как и вакцина и антидот для него (по глупости и жпдности "хозяев открытия" - заказчиков чудовищного изобретения)... А теперь запущен в дело. Для чего? - для ускорения сваливания в штопор других обществ - конкурентов и, соотвественно, сдерживания собственного краха...
С глубоким уважением,

Полковник Андрей Сапронов   06.02.2021 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.