Г. Г. Шпет - украинский философ? -

   
Литературный дневник 11 декабря 2020 г.

На одном из сайтов наткнулся на упоминание о том, что Г.Г.Шпет был украинским философом (!). Потряс головой (совсем что ли память мне стала изменять?:-)) , начал смотреть биографию Густава Густовича Шпета на разных сайтах. Ну, слава Богу, на остальных правильно указывают, что он был русским философом… И значит память еще (серьезно ;) не изменяет мне.
Вот цитата с одного из сайтов:
«Густав Густавович Шпет (26 марта [7 апреля] 1879, Киев — 16 ноября 1937, Томск) — русский философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы (знал 17 языков). Действительный член (1921) и вице-президент (1923–1929) Государственной академии художественных наук.
Густав — внебрачный ребёнок офицера австро-венгерской армии по фамилии Кошиц и Марцелины Иосифовны Шпет из обедневшей польской дворянской семьи.
В 1898 году Густав Шпет окончил 2-ю киевскую гимназию и поступил в местный Императорский университет Святого Владимира на физико-математический факультет. За участие в революционном студенческом движении он был исключён из университета и выслан из Киева.
В 1901 году, вернувшись после высылки, он снова поступил в университет, теперь на историко-филологический факультет, который закончил с дипломом 2-й степени в 1905 году.
После окончания два года работал учителем в частных гимназиях.
В 1907 году Шпет переехал в Москву, где читал лекции во многих вузах и гимназиях, в частности в университете Шанявского, Высших женских курсах, педагогическом институте. Ездил в Сорбонну, Эдинбург. В 1910 году получил звание приват-доцента. В 1912–1913 годах стажировался в Гёттингенском университете»...
В других источниках упоминается, что его отец был мадьяр (венгр) по национальности. Эта смесь венгерской и польской крови и рождение в русском городе Киеве, отнюдь не делает его украинским философом. Хотя в конце 19 и в начале 20 века Шпет и учился в Киеве (гимназия и университет), но по образованию и культурному коду – он стал русским философом.
Впрочем, Н.В. Гоголя и и М.А. Булгакова некоторые тоже  ныне склонны считать украинскими писателями…:-)


Рецензии