Июнь. Гл. 22. Дымченко на моей стороне!

Глава 22. Дымченко на моей стороне!

По завершению майских праздников, как-то вдруг и совсем неожиданно, я почувствовал изменение отношения к себе со стороны городского комитета партии в лице его первого секретаря. Более года Дымченко держал меня, от себя, на подчёркнуто удалённом расстоянии, более года я не был вхож в его кабинет.
Конечно, ложным было ощущение, что горком потерял интерес к состоянию дел со связью в городе, но это ощущение развязало мне руки, позволило в более спокойной обстановке, если можно так назвать «ауру» окружающую труд руководителя телефонной сети, без излишней нервозности, сосредоточиться на конкретных, своих, профессиональных обязанностях.
И совсем не малую роль сыграл тот факт, что личный конфликт с очень активным секретарём горкома партии, автоматически, освободил меня от обременяющей, мелочной опеки со стороны его подчинённых. Выматывающей душу, опеки по вопросам, очень отвлекающим от решения чисто связистских проблем, от сосредоточения над конкретной работой, по улучшению связи в городе.

Более года городской комитет партии приглашал меня в своё здание лишь по вопросам, требующим массового сбора руководителей.
Но жизнь берет своё. Набирающая обороты кампания по разработке и исполнению конкретной программы «Жильё-91», просто не могла обойтись без личного участия в её воплощении первого секретаря –  к его чести –  очень заинтересованного и энергичного, участия.
  Остро востребованная, нужная, многообещающая и, действительно, грамотно задуманная программа строительства жилья, просто не могла игнорировать сопутствующие проблемы развития и обновления так называемой инфраструктуры, вновь застраивающихся районов города. Отопления, водоснабжения, энергоснабжения, канализации, газофикации… Решения других проблем, очень важных для самодостаточной и комфортной жизни горожан, заселяющих вновь построенное жильё.
И, конечно же, с учётом размаха программы, уж совсем, никак не возможно было обойтись без рассмотрения проблем телефонизации и радиофикации сдаваемых в эксплуатацию объектов.

На собрании городского Актива посвящённого итогам прошедшего и задачам наступившего года – мне, совершенно для меня неожиданно, было поручено подготовить выступление о работе Телеграфно-телефонной станции. Выступать на собраниях такого уровня – огромная честь, и я очень волновался.
  К подготовке своих докладов, выступлений я не привлекал помощников и всегда их готовил сам. Тщательно готовил ключевые фразы, большое внимание уделял распределению акцентов выступления.
По сути, с двадцати трёх лет, работая на ответственных руководящих должностях, выполняя общественные поручения по пропагандистской работе, с отличием закончивший двухгодичный курс в системе партийной учёбы – в университете Марксизма-Ленинизма,  успел я накопить и наработать достаточный опыт и умение по доведению своих мыслей до слушающих. И чувствовал, что мои выступления, всегда, привлекают внимание.

Очень хотелось, чтобы и на этот раз, стандартные семь минут предоставленной мне трибуны помогли растопить, мягко говоря, холодное отношение горожан к городским связистам.
На трибуну шагнул – как солдат в атаку.  Говоря о достигнутых результатах, особо выделил менее пятидесяти, имеющихся на сети, кабельных повреждений и уверенно сообщил об оздоровлении обстановки на сети.
  Простыми словами довёл до Актива проблему телефонизации новых домов, акцентировал внимание на том, что зависит она не только от связистов, и открыто обвинил заказчиков строительства в отсутствии желания, с их стороны, решать эту, по сути, второстепенную для них, но совсем не второстепенную для города, проблему. Отметил, что закреплённых за заказчиками строительства, законодательно, обязанностей по решению этой проблемы – с них – никто не снимал. Попросил у городского комитета партии помощи в налаживании делового взаимодействия со строителями.

Слушали меня внимательно. Это я понял по последовавшему, несколько позже, выступлению начальника Домостроительного комбината Давыдова. Он не преминул в своём выступлении довольно нервно отреагировать на моё обвинение в адрес строителей, и встречно, обвинил ТТС в целенаправленных попытках срыва сроков сдачи построенного жилья в эксплуатацию, под предлогом отсутствия в нем телефонизации.
Отмечая настойчивое желание связистов «загребать жар чужими руками», в стремлении переложить эту заботу на и так, перегруженные плечи строителей – в запале, предложил даже, исключить связистов из состава приёмных комиссий.
Александр Николаевич Макарычев по натуре очень упрямый и упёртый в своих убеждениях человек, моё сообщение о реакции строителей, принял как отражение результативности своей работы, как ростки того, что просто, не считаться с нашей позицией – смежники уже не могут.

  А значит, и  со связью в городе, или всё-таки начнут считаться, или, как он выразился
–  В конечном итоге, выгонят нас с вами из этой связи, Виктор Васильевич, ко всем чертям и найдут на наше место более сговорчивых «профессионалов»…
Его очень задело, что строители, перед всем городом, открыто, усомнились в компетентности связистов, а значит, и в его личной компетентности. Ведь для руководителей городских предприятий совсем не секретом являлось, что конкретно, именно он, Макарычев, определяет политику взаимодействия со строителями – и это подействовало на него как трепыхающаяся красная тряпка в руках неумелого тореадора – на быка.
  В качестве ответной реакции, в последующие за собранием месяцы, он резко ужесточил свои требования по выполнению, заложенных в проекты домов, технических условий телефонизации.

С приходом весны – предлог, что в зимнее время строить телефонную канализацию практически невозможно – автоматически отпал. Наступила пора выполнения строителями, ранее выданных, прошлогодних гарантийных расписок с обязательствами, достроить незавершённые, по части телефонизации, объёмы, в летнее время.
  О новых гарантийных расписках, в связи с наступившими благоприятными погодными условиями – не могло быть и речи. В Макарычеве взыграло уязвлённое самолюбие, он поставил свои взаимоотношения со строителями на грань фола, и это не могло оказаться незамеченным людьми, имеющими отношение к строительству, в том числе – и первым секретарём горкома.
В один из субботних дней меня неожиданно вызвали в городской комитет партии на совещание по строительству.
Совещание в узком составе, в основном, с руководителями строительных трестов, разворачивающих новое строительство на формирующемся проспекте «Коммунистический» проводил лично Дымченко Александр Сергеевич.

После почти полуторагодового перерыва мне вновь предстояло переступить порог его кабинета. Я понимал, что приглашён на это, безусловно, очень важное совещание неспроста, но, увидев состав приглашённых, заподозрил худшие ожидания  и внутренне стал готовиться к жёсткому отпору на неизбежные, в ходе совещания, нападки строителей в адрес связистов.
Ритуал встреч у Александра Сергеевича не изменился. Поздоровавшись со всеми за руку, он пригласил нас за стол совещаний, и сам занял место во главе стола. В кабинете уже присутствовал председатель горисполкома Мырзин Р.А.
Развернув рабочие чертежи, присутствующие активно начали обсуждать наработанные предложения по тактике выполнения строительных работ. По ходу, обсуждали и другие узловые моменты строительства, тепло, водопровод…
О связи – молчали.

  Меня это уже не удивляло – вопросы строительства так обсуждались всегда. Вопрос телефонизации терялся в масштабности проектов как незначительная, несущественная мелочь, должная решаться  сама собой.
Потенциально зная, что напоминание об этой проблеме в высоких кабинетах партийного руководства областного и городского масштабов, воспринимается хозяевами этих кабинетов как раздражающее жужжание случайно залетевшей мухи и не испытывая желание быть подобно этой мухе прихлопнутым, очень трудно было решиться, чтобы напомнить о связи. Решиться, и привлечь внимание к проблеме телефонизации, человеком, вообще-то, за эту проблему отвечающим. Помощи всё равно, никакой не будет, а повод, нарваться на неприятные упрёки – для связиста найдётся всегда.
  Ввязываться в ход нынешнего совещания, поначалу, у меня совершенно не было никакого желания. Но неспроста же, меня сюда пригласили…
Обсуждение сугубо специфичных, строительных вопросов, в сугубо деловой, очень лаконичной по содержанию, обстановке, подходило к завершению. Кое-кто уже позакрывал свои блокноты, готовясь к выходу из кабинета,  и тут, Александр Сергеевич ни  к кому конкретно не обращаясь, задал вопрос
– Что будем делать с телефонизацией?

Автоматически взгляды присутствующих сосредоточились на мне. А мне терять было нечего! И сказать что-то особое, по сути вопроса, мне тоже было нечего.
Хотя нет! – я ведь только что вернулся с очень важного для меня совещания в Министерстве связи, которое имеет собственную позицию по вопросам телефонизации развивающихся городов. И там я получил подтверждение своей убеждённости, что доля ответственности за решение этой важной государственной задачи возложена и на местные органы власти, и на застройщиков.
Есть повод, ещё раз об этом напомнить. 
 И я начал говорить.
– О том, что мы прорабатываем вопрос установки отдельной АТС  на проспекте Коммунистический, однако, без специально построенного для этих целей здания – нам её никто не выделит.

– О том, что даже, если связисты полностью выполнят свои, очень напряжённые планы в этом году  – включать в новые дома телефоны мы, по-прежнему, не сможем. Ибо, обязанность на подводку телефонных кабелей от домов к сформированным связистами специальным магистральным распределительным шкафам, возложена на заказчиков этих объектов. Эта обязанность, как правило, не выполняется,  и никуда от этого факта не уйдёшь.
– О том, что если мы не прекратим, средства, заложенные Министерством связи на строительство магистральных телефонных сетей, отвлекать на затыкание не выполненных в своё время объёмов по телефонизации городскими строителями – то сроки телефонизации Центрального микрорайона и новых, проектируемых в будущем, мощностей – вообще, трудно прогнозировать. А ведь именно это, мы будем вынуждены, сейчас, делать в Боровском и Васильковском микрорайонах,
Наверное, что-то я говорил сбивчиво, очень уж велико было волнение. Этим не преминул воспользоваться один из руководителей треста и бросил наотмашь

– Мы, вот, обсуждали сегодня застройку целого, очень нужного городу микрорайона, а вы – связисты, моим ответственным работникам, отвечающим за эту работу,  упорно, как будто бы специально, не желаете ставить телефоны!
– Это вы не желаете – тут же отпарировал я. Наверное, эти специалисты обживаются в построенных вами НОВЫХ домах, в которых, кстати, почему-то для связистов жилье не выделяют! Ну, а уж коли вы сами в этих домах и живете – я вам укажу точку, к которой, подтянув для своих же людей кабель, от своего же дома, вы гарантированно получите телефоны! Решение вопроса с телефонами зависит именно от вашего желания.
  Угрозу развития перебранки прервал Дымченко. В свойственной ему жёсткой манере, чётко формулируя мысли и отчётливо произнося каждое слово, он начал говорить, и слушая его, я не верил собственным ушам.
Он очень строго смотрел в мою сторону, но слова его совершенно не соответствовали взгляду.

– Да, действительно, проблемами телефонизации придётся заниматься всем. Иначе, люди нас не поймут – с непререкаемыми интонациями в голосе, он стал расставлять точки над «и».
– Нам надо очень серьёзно проработать вопрос со строительством здания под АТС –  это, уже обращаясь к присутствующему председателю горисполкома Мырзину, обозначил он очередную задачу.
– Что касается товарища Штольца… – он снисходительно усмехнулся, – так, как будто бы считал меня за чудака, неожиданно удивившего его и, выдержав короткую паузу, продолжил
– Я долго и пристально к нему присматривался, не вмешиваясь в его работу. Я дал ему карт-бланш, и вижу результат  – состояние связи в городе разительно изменилось в лучшую сторону. Конечно, товарищ Штольц, по-прежнему, не устанавливает в городе необходимое количество телефонов, но общими с нами усилиями, он это положение поправит.

– Что касается  установки телефонов вашим специалистам – он обратился к моему оппоненту, – то я верю, что товарищ Штольц, пока, действительно не может их установить. Я верю словам Виктора Васильевича. Он не разбрасывается обещаниями, но если их даёт – то строго и исполняет. Ну, а если уж нет – не обессудьте. Он усмехнулся и развёл руками – значит, так оно и есть.
Совещание закончилось. Медленно остывала моя голова от наплывшей крови. Мырзин Ринат Айдарович на выходе демонстративно сжал мне локоть. Что-то одобрительное пробасил своими полными губами Анатолий Никифорович Волнянский.
  Я понял, что именно сегодня, меня окончательно признали серьёзным руководителем солидного городского предприятия, именно сегодня, я перестал быть подозрительным новичком в этой когорте, облачённых нешуточной ответственностью, людей.

Я пытался сделать вид, что ничего особого не случилось и стремительно ретировался из горкома В душе моей был полный сумбур и по большому счету, мне почему-то, хотелось плакать.
  Чрезвычайно высокой ценой досталось мне признание первого секретаря горкома. Совсем недавно, жена, всегда самостоятельно, меня, не любившего парикмахерских, подстригавшая – вдруг, обнаружила у меня – здорового тридцатичетырёхлетнего мужика начинающие седеть виски… 


Рецензии