Снеговик

СНЕГОВИК. Рассказы для детей.

Был зимний субботний день.
Пятилетняя Верочка, только что проснулась, быстро оделась и подбежала к окну: вчера целый вечер сыпал пушистый снег.
- Мама, мама,- звонко закричала она,- столько снегу во дворе! Ребята со всех домов вышли на детскую площадку и строят крепость! Мама, мы тоже сейчас выйдем во двор?
-Что ты малышка, тебе еще надо умыться, позавтракать…покормить своего котенка, рыбок и …тогда может быть, мы пойдем на улицу,- улыбалась мама.
-Мама, ты вчера, мне обещала, что мы будем строить снеговика: большого, большого.
-Я помню, что вчера тебе обещала. Сейчас все дела в квартире сделаем и пойдем снеговика лепить.
-Мама, а папа скоро приедет?
-Что соскучилась? Скоро, завтра вечером.
- Мне он подарок привезет!- хлопала девочка в ладошки мокрыми ручками в ванной комнате.
-Привезет, привезет! Ты, там скоро закончишь? Блинчики на столе уже ждут тебя. Позавтракаешь, и мне поможешь порядок навести в квартире, а потом и на улицу выйдем.

Через час, мама с дочкой вышли во двор строить снеговика. К ним присоединились еще несколько детей такого же возраста что и Вера, с родителями. Все вместе они построили большого снеговика.
- Теперь надо ему в нос морковь вставить и на голову что нибудь одеть.
- А в круглые руки, надо веник вставить,- добавила Верочка.
- А в глаза, можно вставить маленькие картошку,- добавил кто- то из малышей.
-Я принесу овощи,- предложила бабушка, которая трехлетнему внуку помогала в строительстве снеговика.
- Я принесу старую красную чашку и веник,- добавила молодая женщина, мама четырехлетней Карины, из первого подъезда.
-Веник и у меня есть…- предложил дедушка пятилетнего Максима.
    Дети захлопали в ладоши, когда снеговику вставили большую красную морковку в нос, и небольшие розовые картофелины, вместо глаз.
Снеговик, как будто ожил и приветствовал детишек.
-Нарисуем ему рот. Улыбку!- предложил кто- то из взрослых
Веточкой нарисовали рот, надели на голову ярко- красную пластмассовую чашку, в руки – старый веник.
Снеговик получился большой, ростом с высокого человека и похожий на сказочного персонажа.
Дети с родителями, что невдалеке строили крепость из снега, подошли и стали восхищаться творением детворы.
-Какой добрый и сказочный снеговик у вас получился! Какие вы молодцы,- кричали ребята. -Теперь можно и хоровод водить вокруг него.
- Скоро ёлки привезут, и можно одну  поставить рядом.
-А у меня есть старая пластмассовая елка, я могу вам ее отдать,- предложила  подошедшая старушка из соседнего подъезда. -Пойдемте со мной, кто нибудь, я и отдам. А то мне тяжело возвращаться,- и старушка прихрамывая, медленно проследовала  к своему подъезду.
Десятилетний Ромка принес елку.
Тут же она была установлена возле снеговика.
-Надо бы елку украсить,- предложил Ромка.
-До Нового года еще далеко. Украсим на следующих выходных,- ответил кто- то из взрослых.
-Давайте водить хоровод и песни петь. Мы в садике уже к Новогоднему празднику готовимся и песни учим, - предложила  Верочка.
Маленькие дети с родителями стали водить хоровод, а кто постарше, ушли к своей крепости, играть в снежки.

  Вдруг на детскую площадку подошла большая компания подростков из соседнего двора.
-Малышня настроила тут …Мы сейчас будем в расстрелялки играть,- громко хохоча, кричали они, не стесняясь взрослых. Стали кидать снежками в голову снеговику: сбили ему головной убор, упала морковка.
Малыши испугались и ближе подошли к сопровождающим их взрослым.
- Как вам не стыдно! Какие вы разбойники! Зачем малышей обижаете? – закричали родители.
- Мы не обижаем малышей, мы их расстреливаем,- еще громче хохоча, кричали подростки- разбойники.
- А ну прекратите это безобразие!- громко произнес  дедушка маленького Максима.
Подростки громко смеялись и стали кидать снежки в малышей.
- А ну прекратите! Не мешайте малышам играть!- еще раз произнес дедушка.
Хулиганы не испугались и все продолжали обстреливать снежками снеговика, елку и детей.
Это увидели  дети, что играли в снежной крепости, подошли и стали кидать снежками в хулиганов.
Начался снежный бой.
Малыши лепили снежки и подавали своим защитникам.
Подростки- хулиганы были побеждены, они бежали с поле боя и  из этого двора.
-Ура1!Ура- мы победили !- весело кричали и хлопали в ладоши малыши.

- На сегодня хватит, пора домой,- произнесла мама Верочки.- Завтра, если будет погода хорошая, то опять выйдем гулять.

На следующее утро, Верочка увидела в окно, что снеговика, снежную крепость разрушили, стояла только  одиноко елка среди глыб снега.
-Мама, мама, какое горе!- плакала девочка,- они сломали нашего снеговика. Это мальчишки- хулиганы.
- Не плачь, мы еще  построим.
- Мама, почему они его сломали? Почему такие плохие мальчишки есть? Чем им не понравился наш снеговик?- сыпал вопросы ребенок.
- Не плачь, успокойся. Есть плохие мальчики, которые любят причинять горе и боль другим детям.

         В полдень дети с родителями собрались на детской площадке.
- Да, все наши труды пропали даром, - произнес дедушка Максима.
- Что делать будем? Это вчерашние подростки, поздно вечером сломали, – сообщила  мама Карины.
- Давайте опять построим,- предложили дети.
- Надо этих подростков наказать и объяснить им, что так делать нельзя. Пусть идут и тоже помогают нам строить крепость.
- Надо участковому пожаловаться,- предложил кто-то из родителей.
- Будет он из-за такой мелочи, разборки вести…
- Сейчас они маленькие пакости делают, а постарше будут, то придумают, что нибудь по- серьезнее. Я знаю, где один их них живет. Схожу к родителям, все расскажу, А то может родители и не знают, чем занимается их отпрыск, - возмущался дедушка Максима.- Присмотрите за внуком, я быстро!
Пожилой мужчина пошел в соседний двор.

       Остальные дети с родителями стали кататься с горки, играть в догонялки.
Через некоторое время,  на детскую площадку подошли три подростка- хулигана и дедушка Максима.
-Вот я помощников нам привел. Это- Игорь, Стас и Владимир.
-Простите нас за вчерашнее,- тихо и застенчиво, произнесли мальчики.- Мы поможем построить снежную крепость,  снеговика и Деда Мороза.
-Я знаю, как  Деда Мороза лепить из снега и вас научу,- предложил  Стас.

     Часа через два был построен снежный замок и большой снеговик. Он получился еще больше вчерашнего и красивей: в глазах у него горели маленькие лампочки, подсоединенные к маленькой батарейке,- это подросток Владимир принес такой комплект.
На голове красовалась старая вязаная шапка, и шарф развивался на легком ветру.

      Вечером, сидя за кухонным столом, Верочка рассказывала отцу, чем они с мамой занимались в выходные дни.
- Чуть не забыл, я же тебе подарок привез…- весело воскликнул папа и достал из кармана небольшую коробочку. -Посмотри, что там, доченька.
Ребенок открыл коробочку и вытащил белого перламутрового снеговика.
- Какой красивый! У меня еще такой игрушки не было.
- Он еще и поет,- мужчина нажал маленькую незаметную кнопочку, и раздалась веселая песенка:
В лесу родилась елочка
В лесу она росла…
…………………………



Рецензии
Интересно, как дедушка Максима сумел образумить озорников?
Главное, что загладили свой безобразный поступок, доставили малышам радость.


Наталья Листикова   04.05.2022 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.