Ложь и дезинформация в Интернете от имени науки

     Самая большая ложь, которую мы может найти в Интернете, это, наверно, ложь о СТО Эйнштейна. Что, мол, это – фундаментальная теория.  И кто её распространяет?  В том числе и Российская академия наук (РАН), призванная вдохновлять борьбу за истину.

1. Дезинформация о законе магнитоэлектрической индукции

     Сайт «Образованка» возвещает: «М. Фарадей… открыл фундаментальный закон, который гласит о том, что в замкнутом проводящем контуре, через который проходит изменяющийся во времени магнитный поток, возникает разность потенциалов, то есть электродвижущая сила, пропорциональная скорости изменения магнитного потока» [1]. На самом же деле результаты своей работы Фарадей сформулировал так: «"...количество электричества, протекшего по цепи тока, прямо пропорционально числу перерезанных проводником [магнитных] линий... [и проводимости це-пи] " [2]. Максвелл же, исходя их формулы Фарадея, закон этот сформулировал иначе: «Индукционная ЭДС в замкнутом проводящем контуре определяется скоростью изменения магнитного потока dФ/dt, пронизывающего контур» [2].
     Долгое время максвелловская формулировка МЭИ считалась эквивалентной определению Фарадея, пока не появились экспериментальные факты, опровергающие это. Несмотря на это,  официальная физика (в России её представляет РАН) предпочитает и поныне опираться на эту догму.
    
Источники информации

1. Сайт «Образованка».
  2. Канн К.Б. О парадоксах Фарадея. 
 
                Опубликовано: 10.12.2020


Рецензии