Адиты

Так вот группе, в которой находились великаны, тоже пришлось покинуть благодатный Кавказ и обосноваться на новом месте. Эта группа или народ называли себя Адитами (lада – шокировать, ошарашить). Главным городом у них был – Убар (у+бар – как доска были). До сих пор чеченцы говорят про высокого человека – убар санна вахвел (вытянулся как Убар), возможно это выражение значит – вытянулся как житель Убара (как доска). Лоб чеченцы называют – хьаж (смотреть), легенды гласят, что у великанов был один глаз на лбу. Думаю нельзя считать это слово заимствованием, так как великаны и предки чеченцев были одним народом и на протяжении многих и многих веков жили вместе. Когда вокруг другие племена вели войны и порабощали друг друга, в это время Адитов опасались все и не смели их трогать. У Адитов не было рабства, там царили законы религии, все это способствовало сохранению языка. Когда ту или иную область не затрагивала религия, то тут вступал в действие закон людей. Свод правил, которые принимались советом старейшин, своего рода парламент, куда входили самые достойные и уважаемые люди. Назывался это свод правил, также как и сам народ lада (lа+да – чтобы жить), у чеченцев сохранился как свод обычаев (правил) и называется lадат (lа+д+ат – чтобы жить легко, lа+да+та – чтобы жить в согласии). Со временем великаны узурпировали власть, убрав не великанов из совета старейшин. Наступили времена, когда религиозный закон Шариат (шери+l+ат – ровно (гладко) жить легко, шери+lа+та – гладко (ровно) жить в согласии), потерял свой приоритет над законом человека. Под конец дошло до того, что великаны провозгласили одного из себя царем. Практически все признали нового царя, наверняка не обошлось без насилия, ведь у чеченцев есть поверье, если кто в этой жизни признает себе другого царя кроме Творца, то в Судный День ему будет велено обращаться за помощью к нему и тот ему ничем не поможет. Согласно этому поверью у чеченцев были только руководители (куьгалхо) назначаемые советом старейшин и их слушались, если это не противоречило законам религии. Господь, видя всю эту жестокость, и несправедливость посылает к ним своего пророка, чтобы призвать их на прямой путь. Адиты возгордились и отвергли увешивания, и Господь покарал нечестивцев, похоронив их город и их самих под многометровым слоем песка. Если народ постигает кара Аллаха, то не спасается ни один неверный, и Он спасает того, кого пожелает.


Рецензии