О материальном и идеальном

В эссе "Математическая модель первых начал физического мира", опубликованном два дня назад, нами был описан метод вариации постоянной Планка, с помощью которого найдена триада  -  первых начал/причин всего возникающего в физическом мире.
При первом же взгляде на триаду мы обнаруживаем две особенности. Первая – отрицательная   вариация времени, которую  мы обсудили во вчерашнем эссе "Отрицательное время в исходной триаде первых начал Космоса". Вторая особенность – вариация расстояния возникает с коэффициентом 2, в то время как вариация массы имеют коэффициент единица.
Здесь возможны варианты. Так как Планк определил «квант действия», изучая  кванты электромагнитного излучения, то, он естественно, имел дело с электрическими и магнитными полями. Они разные, но в то же время взаимно дополнительны. Другой вариан: кванты – волны, но они частицы: «В 1926  году световые кванты получили название фотонов. Свидетельство было неопровержимым: свет ведет себя одновременно как волна и как частица.» Эта двойственность квантов оказывается очень важной для существования живых существ. Организм можно рассматривать как систему (само)управления. Управлению подлежит материальная часть живого. При этом, главная задача управления есть поддержание развития и (одновременно ) устойчивости «тела». Здесь процессы жизни протекают медленно. По сравнению со скоростью движения квантов! «Волны»  – прекрасное создание природы для быстрого и точного регулирования/управления организмом. В целом, управление включает два канала: прямой и обратный. Требования к информации в этих каналах разное.
Как раз Аристотель и Платон разошлись в своих взглядах на Мир, принимая за первичное материальное (частицы) или идеальное (волны).
Все в мире движется и это есть онтологическое основание для времени и его свойств. Для создания движения необходимы силы. Источники этих сил существуют на более глубоком и более первычном уровне в форме фундаментальных взаимодействий.
«Фундамента;льные взаимоде;йствия— качественно различающиеся типы взаимодействия элементарных частиц и составленных из них тел.  На сегодня достоверно известно существование четырёх фундаментальных взаимодействий:  гравитационного; электромагнитного; сильного;
слабого. При этом электромагнитное и слабое взаимодействия являются проявлениями единого электрослабого взаимодействия.»  «К началу XX века выяснилось, что все известные к тому моменту силы сводятся к двум фундаментальным взаимодействиям: электромагнитному и гравитационному.»  [Материал из Википедии — свободной энциклопедии]
Исследования, связанные с космическими наблюдениями приводят теоретиков к вывода, что наш космический мир плоский. Но мы же на опыте знаем, что Мир – трехмерный.  Сделаем предположение, что инерционность материи порождается гравитационными силами, а  жизнь существует за счет алгоритмов управления, для реализации которых абсолютно необходимы электромагнитные/информационные части космической материи.
Первые начала оказываются первыми для любого вновь возникающего объекта. Эта гипотеза требует дополнительных доказательств.
Для этого используем теорию Души Человека, которую Аристотель изложил на основе теории завершенного  –  так называемой Энтелехии.
12/10/2020
Виталий Шолохов


Рецензии