Аланы

Как известно Урарту (Урар+ту – объединившиеся, достойные из Ура) это было государство союз племен. Также известно, что не все племена, входившие в его состав, пользовались языком и письменностью правящего народа. Так входившее в ее состав племя чеченцев или как они себя тогда называли – Эли, считало себя отдельным народом, и имели свой язык и свою письменность. Считаю, что для письма они использовали арабскую вязь – ваз – находить контакт, связь (м.р.). На чеченском языке письменность звучит – йоз – находить контакт, связь (ж.р). После распада Урарту Эли и племена Гергари (гер+гар – от ветви ветвь, родственник) заняли территорию Северного Кавказа. Эли заняли территорию от Эльхотово (Эл+хlотта+во – ставят одного Эли, хватало одного воина у Эльхотовских ворот), и до Каспийского моря (кхос+пииск мор+йа – грести веслами участок – возможно, там был гребной флот). На чеченском языке Каспийское море – Таркхо хlорд (тар+кхо хlорд – сообщающиеся три океана, дело в том, что в те древние времена Аральское море, Каспийское море и Черное море сообщались и у чеченцев имели одно название). Любой водоем, сообщающийся с мировым океаном у чеченцев называется океаном (хlорд, хlор+д – в составе всего). От Элистанжи (Эл+йистан+жи – край территории Эли, где пасут овец) до Элисты (Эл+йист – край территории Эли). Столицей их земель была город-крепость Маlаз, основанная еще при пророке Нухье (А.С.). Лично мое мнение, что это сегодняшний Дербент (дер+бен+та – грозная столица объединившихся). Город, на мой взгляд, был разделен на рабочие районы (юкъ – центр, ю+къ – где трудятся). Было четыре основных района: Нохчи (нах+охчи – земледельцы), Гlалгlай (гlал+гlо+ай – строители), Маьлхи (мал+хи, мел+хи – водопроводчики), Аккхи (акх+йе, экх+йе – охотники) и районы поменьше: Чартой (изготовители надгробий), Пешхой (печники), Чермой (изготовители бочек) и т.д. Деление на племена (территории) у этого народа было весьма условным. Четких границ не было, все возникающие проблемы, связанные с отсутствием границ, решались мирно. Когда проблему не могли решить советы старейшин аулов, созывался совет старейшин территорий (мехк – кхел). В его состав входили наиболее уважаемые представители всех тейпов (родов). Решения этих советов имели рекомендательный характер. Не выполнение их решений не влекло за собой никакого наказания, кроме порицания общественности. В случае военной угрозы этот орган вел переговоры и принимал решения от имени всех Эли. В принимаемых ими документах (письмах) стояло Эли ин, т.е. общее решение всех Эли. И вот это – «все Эли» (Эли ин) арабской вязью – ;; ;;, незнакомый с самоназванием народа прочитает как – Алан. Дело в том, что в арабской письменности нет гласных букв и нет заглавных. И сегодня люди других национальностей, которые владеют чеченским языком, в большинстве своем не знают, что мы называем себя Эли. И еще меньше людей знают, что мы еще можем называть себя Хьолдай (хозяива положения, зажиточные, независимые). И действительно даже между собой мы используем Аьккхи, Гlалгlай, Маьлхой или Нохчо. Но когда возникает необходимость подчеркнуть свою значимость, практически все сразу вспоминают что они Эли (знатные) или что они Халдеи (хьол+дай – хозяива положения). Думаю так с подачи талмачей (таллам+ча – человек исследователь), которые небыли знакомы с самоназванием народа и возникла эта Алания. Известно, что Аланы состояли из четырех племен и что их еще называли – Яссы. Считаю, что это название получили защитники оборонительной линии по реке Аксай (акх+сай – дикий олень), у чеченцев река называется Ясси (ясси, я+си – опустошили, проявить честь). Эта оборонительная линия была, на случай если не удавалось остановить врага на равнинной части, если эти земли были опустошены. И сегодня если посмотреть то аулы расположены по этой реке очень близко друг к другу, на других реках такого мы не видим. Практически все старые аулы расположены на правом берегу реки, так как это была западная граница горной Чечни. Эти аулы видимо защищали каждый свой участок, не давая врагу переправиться на правый берег. Возможно, первым аулом на левом берегу реки Ясси был сегодняшний Герзель (гер+зайл – засов, защелка нации) согласно преданиям этот населенный пункт основали не чеченцы, на чеченском языке Гезло-ойл (левый аул). В результате многовековых войн, чеченцы потеряла значительную часть своих земель, которые были заселены остатками войск врага. Некоторые традиции и обычаи тоже претерпели изменения: так обычай носить длинные волосы до плеч, как гласит легенда, претерпел изменения после сражения с монголами. Они отрезали головы трупам, привязывали их друг к другу за бороду и длинные волосы и волочили за лошадьми. И совет старейшин решил, что все будут наголо брить головы или коротко стричь, чтобы прекратить издевательства врага над трупами. Дарьяльское ущелье (дар+ял – делать богоугодное, а можно перевести – даар+ял – приносили дань или дари+ял – дань от щелка). И в том и в другом случае смело могу предположить, что там были Эли. На мой взгляд территория Закавказья не относилась к Даймохк (земля отцов) и по этой причине жителей этих территорий могли называть Кисти (къисти – отделившиеся).


Рецензии
Это о тех самых "ясах" и "косогах" , о которых говориться в летописях в связи с воинственными походами на Хазарский каганат, как я понимаю? Поправьте , если что-то не так. И что вы думаете о периоде 9-10 века? Приходилось ли вам видеть руины Саркела или остатки Семендера? В Ютубе много материалов о древностях Дербента. Историки изучают. Археологи копают. Я вот взялся писать повесть об этом времени. Но в этих местах никогда не бывал.

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.02.2023 06:31     Заявить о нарушении