Они слиняли из России

Просторы Российской Федерации уже в современной истории в большом количестве покинули выдающиеся учёные, писатели, исследователи, которые эмигрировали в период 2000-2004 гг. Причинами стали низкий уровень оплаты труда, устаревшая материально-техническая база, низкий престиж учёного, бюрократизм и бумажная волокита.


Результаты исследований различных статистических агентств показали, что покинули страну в этом году больше 200 тысяч человек. Государственная же служба статистики озвучивает цифру всего в 34 тысячи, причисляя к ним лишь тех, кто официально получил гражданство в других странах.


Иммиграция из России статистика — вещь упрямая. Согласно опросу, порядка 22% опрошенных хотели бы строить свою жизнь за пределами России. Всего пару лет назад эта цифра была вдвое меньше. Радует, правда, то, что только 1% из этого числа собирается воплотить намерение в жизнь; большинство среди них студенты или предприниматели. Статистика эмиграции из России


Наличие такого желания во многом объясняется большим разнообразием студенческих программ, по которым современная молодёжь может обеспечить себе не только обучение в европейском вузе, но и дальнейшее трудоустройство. Что касается предпринимателей, то их отпугивает в РФ отсутствие возможностей ведения здорового бизнеса и низкое качество социальных гарантий.


Эмиграция из России 2020 — статистика ещё более удручающая. Первые несколько месяцев показали цифру в 203 659 граждан.


Сегодня общество переживает новую волну «утечки мозгов» в основном в сфере финансов и информационных технологий. Причина тому — экономические санкции и отсутствие доступа к зарубежным капиталам.


Большинство граждан не устраивает развитие политической ситуации, влияющей на все сферы жизни. Усугубляет ситуацию отсутствие возможности влиять на экономические и политические процессы.


Тем не менее, существует и обратный процесс, обеспечивающий приток желающих получить российское гражданство. Львиную долю этого количества составляют иммигранты в России из Украины, Турции, стран Балтии, Китая. Это не учитывая выходцев из Казахстана и Белоруссии, которым не требуется разрешение на работу в РФ.


Минусом такого стремления покинуть родину является факт выезда неординарных специалистов, которые чувствуют себя востребованными на иностранных просторах. Не находя соответствующей поддержки со стороны государства, российская эмиграция с радостью устремляется туда, где можно реализовать инстинкт своей «нужности».


Рецензии