НЕ плохой парень

Эта тема красной линией проходит через многие мои произведения.
В моём понимании это имеет отношение к общей теме -  причины развала Страны.

       Это было больше 40 лет назад. Я вернулся со службы рядовым. Я могу подробно описать почему я не получал звание. Но ведь рассказ не об этом. Я не понимал, зачем мне это вообще. Я не собирался связывать свою жизнь с Армией. Ну, а тогда зачем "лычки"? 
       Когда я был на 4 курсе и встал вопрос о поездке в лагеря. Руководство военной кафедры обратились ко мне. Оказывается, из числа студентов должен быть командир. А Командир должен быть Сержантом. Вот тут все были удивлены, что я простой ефрейтор по документам. Они были уверены, что я должен быть старшиной в лагерях. Я был тогда партийным секретарём факультета и одновременно Зам. по Орг комсомола. И пользовался авторитетом у ребят.
И вместо меня с нашего потока назначили Валеру из 4-й группы.
Он оказалось, пришёл «на дембель» старшим сержантом, правда муз. команды. Но, кого это волнует?
За 4 года Валера не проявил себя никак. - Играл на гитаре "дружил" с девчонками. Никогда ни в чём не участвовал, никакой общественной работы не вел, как и все прогуливал субботники и мероприятия. Прогуливал лекции и пил, как и все. А тут вдруг - лагеря!
И вот он перед всем строем командует. В форме с висюльками и значками, при полном параде.
       Знаете, в каждом коллективе есть те, кто выделяется из общей массы и запоминается, даже не при близком знакомстве. Валера выделялся. Но выделялся не своей принципиальной позицией и ведением общественной работы, не организаторскими способностями, вовсе нет. Он красив, хорошо пел и играл на гитаре, пользовался успехом у девчонок.  Я ему даже немного завидовал.

       Ещё на 1-м или 2-м курсе я пытался проявить самостоятельность и жить отдельно от родителей. Я даже немного завидовал, студентам, живущим в общаге. И вот школьный друг предложил мне пожить у него в деревне - у его бабушки был там дом.  Сейчас в это трудно поверить, но деревня была в Бутово. И это была действительно деревня. С деревянными домами, садами, огородами, с прудом и лесом, 2.5 км. от станции.  И до Курского вокзала 40 минут.  Если разобраться, мне от дома добираться даже чуть дальше.
Я не был красавцем, не умел играть на гитаре, но как и всем, тогда хотелось общения, компании, «дружбы» с девчонками. 
В компании этого Валеры я рассказал, что живу с другом и имею как бы своё жильё.  Они тут же стали напрашиваться ко мне в гости. Тогда возможность собраться, и тем более, остаться на ночь, очень ценилась.
Я сказал, что меня не очень устраивает ситуация, когда вы там будите зажигать с девчонками, а я буду сидеть в углу. Они тут же пообещали прихватить девчонку и мне. Я сказал, что подумаю.
Я тогда был слишком принципиален и категоричен. Кого они мне привезут? Нате боже – что нам не гоже? Да и не приятно мне было перебиваться подачками, это выглядело как-то по «сутенёрски». На следующий день я им отказал.


       Вернувшись из лагерей. Вдруг, этот Валера стал Старостой потока. И с таким усердием стал отмечать прогульщиков на лекциях, что все аж присели. При чём, из своей группы он не отмечал никого, а все остальные (5 групп) аж стонали. Всё поражались такому рвению. За 5 лет такого "гестаповского" режима никогда не было. Но это ещё не всё. К зиме, этот Валера, резко стал рваться в партию. Я как раз на заседаниях Орг комиссии занимался этим вопросом. Я очень принципиально относился к приёму в партию. И зарубал всех "блатных" и карьеристов.
Как-то наш Комсомольский Секретарь привёл на заседание парня со своего курса.
- вот! Хороший парень! Надо дать ему рекомендацию в партию!
У меня уже тогда был принцип – хороший парень – это не профессия!
- и чем же он хорошо? – Спросил я.
Оказалось, что он просто фотограф, ответственный за кинобудку от актового зала. Никакой общественной работы он не вёл, ни в каких многочисленных общественных организациях не состоял и ни в чём не участвовал.
Вся его заслуга – это ключи от кино будки.
Мы все знали, что это хитрое помещение, куда могли попасть только избранные, попьянствовать, или даже уединиться с девчонкой. Это в то время был страшный «дефицит», и этот «хороший» парень, пользовался авторитетом у определённого круга студентов.
Конечно я его «зарубил».
 Но, в отношении Валеры.  В Деканате мне дали понять, что это нужно для дела. Оказалось, что его планировали оставить в институте. Видимо он здорово "прогнулся" тогда перед руководством.
       Потом, так и случилось, и он даже был Проректором по Режиму, я слышал. В 90-е я неожиданно пересёкся с ним, когда он был уже чиновником в Бауманском Муниципалитете или как он там, тогда назывался.
Судьба занесла меня в то «смутное время» на работу Директором магазина. И очередная проверка, насчитала нам крупный непомерный штраф. Комиссия налетела с целью придраться. По их мнению, «Информация» висела далеко от покупателей.
-Так! Давайте перевесим! Скажите куда?
- нет!
- Продавцы без шапочек!
- Так у нас фасованный товар! Мы не режем и не взвешиваем! 
- Нет! 
В общем, всё понятно, надо было с кем-то договариваться во власти района. Там я и встретил Валеру. Но он ничем мне не помог – отмахнулся. Впрочем, я и не удивился.  Я никогда не верил в разгильдяев, 4 года ничего не делавших, а потом, вдруг, резко поверивших в идею. Для всех понятно, что им двигало. И дело вовсе не в Валере, а в том что к власти в то время пришли совершенно беспринципные люди, ими двигала не идея преобразования общества, а идея собственного устройства в обществе и обогащение. 
Ну вот, целая новелла получилась. Только, общество на столько расслоилось, что не всем моя точка зрения понравится.

P/S
И так Валера! По сути, Валера здесь вовсе не при чём. Это прототип новых людей, которым предстояло жить в 21 веке. Он не плохой парень, вернее не плохой не хороший, он просто беспринципный, безыдейный, готовый на всё, ради карьеры и денег. Именно такие нужны и удобный нынешней власти. Только куда это заведёт власть и Страну? Само по себе это вроде ничего не значит, но в тот период оказалось, что власть переполнилась такими беспринципными, безыдейными готовыми на всё. Оказалось, что коммунисты строили добротно грамотно, на века. Только не подумали, что кораблём могут управлять совершенно другие люди. Вот они-то и понесли наш "корабль" вразнос и выкинули на скалы. 


Рецензии
Странное дело. После выхода этой новеллы, меня удалили с институтского сайта в ФБ. Хотя чему тут удивляться.

Олег Рещиков   20.12.2020 23:23     Заявить о нарушении