Стая

     Раннее утро.  Солнце медленно красным диском всходит  из-за сосен ленточного бора, село стоит на самой его кромке. Задымили   трубы печей в домах, согревая сельчан в эту  холодную осень. Многие дома на улице стоят  брошенные, не ухоженные,  пустые. Рядом с селом стоят заброшенные  скотные дворы, фермы, как после  бомбёжки, от них остались только стены  с пустыми глазницами окон. После перестройки  коллективные  хозяйства развалились, все, что можно и что нельзя, разворовали  и растащили.

    Жителям  села негде стало   работать, многие уехали  в  поисках заработка. Молодежь   стала  работать  по вербовке вахтовым методом   на  нефтепромыслах  и ездить  на Дальний  Восток,  на период путины, ловить  рыбу. Механизаторы, что постарше, остались в селе, они нашли работу у сельчан, кто начал вести свое фермерское  хозяйство.

    Некоторые сельчане, оставшись без работы,  ударились  в беспробудную   пьянку, они,  шатаясь,  бродили  по селу,  выискивая  металлолом на покупку дешёвого самогона.  Эти люди, потеряв совесть, идут на воровство, что бы продолжить  свою  разгульную жизнь. Когда появлялась  в  селе работа,  они и за деньги  работать  уже  не хотят, отвыкли.    Эти  люди уже  потеряны для общества, да  и для себя тоже!

    Уехавшие  из села жители,  безжалостно  бросили своих  домашних  питомцев,  кошек и собак,  на произвол судьбы, не думая, что с ними станет.  Так и породистая охотничья лайка, крупный кобель,  в свои семь лет много дичи добыл для своего хозяина, а  теперь остался не у дел.   Его хозяин, заядлый охотник, жил один, и после его смерти  о  собаке   некому   стало  позаботиться.
    Собака  по кличке Алдан  осталась  одна без хозяина.  Он  не ушел, а остался жить в сарае,  пока не пришли чужие люди и разобрали   его жилье.   Он громко  лаял, оберегая сарай от воров, но удар палкой показал, кто сильней. Так  Алдан остался  без крова и стал  жить под  деревянным ящиком,  оставленным   расхитителями   сарая.
   
    Голод заставил его идти на поиски пропитания, стыдно, но пустой желудок  повел на  дворовые помойки. Там он встретил таких же бездомных голодных собак. Алдан понял, что в одиночку не выжить.  Он собрал  собак  в стаю и они стали   добывать  себе  еду  разбоем.

     Алдан в  разбойных  набегах  заматерел,  когда они стаей убивали  добычу, он,  вкусив сырого мяса и напившись теплой  крови, становился настоящим зверем.   Стая  уходила через ленточный бор    с набегом в соседнее село и наводила  ужас на жителей, истребляя все живое,  кто  встречался  на их пути.
      
     Пес из стаи  напал на  сына лесника  Ивана,  он  покусал его,  когда  Колька  шел по улице   домой из магазина с авоськой хлеба в руках.    Иван отбил сынишку от собаки, благо он был  в ограде.  Мама  Кольки  перевязала  сыну раны  от укуса  собаки и запричитала
   - Как быть? Когда  нашему сыну нельзя за ограду выйти, собаки хороводом по улице ходят, прохода от них нет!-

     Иван    поклялся жене, что обязательно найдет  этого  бездомного  пса  и убьет  его.  Свою угрозу Иван сдержал, как только он увидел, что  пес, что  покусал его сына,   бегает  на его огороде, он из ружья   двумя выстрелами убил его.

   
     Ночью в поселке  собаки,  на привязи в хозяйских дворах, рвались на цепи. Они громко лаяли  с хрипотцой    от натуги  на стаю бездомных собак,  что  кралась  по селу,  разыскивая   себе  добычу.     Стая   собак подбежала к дому   лесника,   легко перепрыгнув через  изгородь,    бросилась  к сараю.  Они проникли в курятник и передавили всех куриц, часть унесли, остальных    оставили хозяину в назидание. Собаки  поубивали куриц за то, что   хозяин застрелил одного из собратьев в их стае, это была их собачья месть.

    Алдан, оглядел своих  собратьев,  громким лаем объявил-
   -Что после погрома в курятнике  надо уходить в лес, там   укрыться, пока в селе все не утихнет.

      В  Стае  много помесей   от     охотничьих промысловых собак,  они в лесу с их навыками      убивали диких животных.  Им не составляло  большого труда     выследить  косулю, зайца, бобра, да любую живность, и убить!  Они находили капканы промысловиков в лесу и пойманную добычу   забирали себе. У Стаи всегда   открыт сезон охоты.
      Волки убивают животных,  когда  они голодные, собаки,  даже  не голодные,  просто разрывают все, что  найдут, ради  развлечения,  установленного в стае.
   
    Жизнь стаи и их набеги были не долгими, их остановил  не приют для собак, не стерилизация, а крупная дробь охотников остановила собачий произвол в одном конкретном месте.
 
  По данным всемирного общества защиты животных,  500 миллионов собак  живет во всем мире. Из них до 75% собак являются бродячими, то есть бездомными.  Правительства  всех   стран, включая Россию, пытаются     уменьшить количество бродячих собак, но все способы не могут решить эту проблему.
   P.S.  На основании   изложенного    хочется сказать – Прежде чем заводить  себе животное, надо хорошо подумать, что бы спустя  некоторое  время оно  не оказалось  на улице.               
                А.  Шевчук.               


Рецензии
Бездомные животные, действительно, большая проблема
они могут представлять опасность,
но убивать их просто преступление.
а уменьшать количество бродячих собак можно разными способами, можно строить приюты, а можно отстреливать...

Константин Галочкин   29.03.2024 16:16     Заявить о нарушении
Да это вечная проблема и по сей день нет решения. Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   29.03.2024 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.