Записки смотрящего. гл. 3

 3
 
 Должен заметить, что ты знаешь не меньше, чем я. Ты родился с полным пониманием происходящего. Новая реальность твоего существования, твои легкие наполнились воздухом,  потребовала нового понятийного аппарата. По мере его развития многое из того, что ты знал и умел, оказалось вне зоны твоего восприятия. Примеров, которые подтверждают это, было в твоей жизни много. Ты не мог найти объяснение произошедшего во сне или на твоих глазах, оставлял поиски ответа или приписывал произошедшее совсем другим причинам. Или просто старался не думать об этом.

Я расскажу историю, которую наблюдал сам. Не все попадает в поле моего внимания. Речь пойдет о совсем маленькой девочке. Она едва начинала ходить, а  говорить еще не умела. Ребенок был крещен. Мать приехала с ним в гости к родственникам в другой город. Пришло время уезжать, тетушка решила причастить девочку перед дорогой. В этой церкви ребенок никогда раньше не был. Она несла ее на руках. Как только они вошли внутрь, ребенок потребовал поставить ее на пол. Женщина исполнила ее желание. Девочка минуту стояла в задумчивости, но вскоре решительно отправилась к одной иконе, потом к другой. Делала она все очень быстро, но было ясно – она отыскивает то, что ищет. Тетушка с изумлением наблюдала. Обойдя те иконы, которые она выбрала, она вернулась к женщине.

Дальше пошло таинство Причастия. Ничего необычного не происходило. После него женщина решила поднести ребенка к священнику, который только вошел. Это был уважаемый священник. Он был молод, но снискал уважение прихожан. Именно в те дни он испытывал большой душевный подъем. Ему повстречался старец, к которому он потянулся, часто ездил к нему и, приняв его за прозорливца, стал отправлять к нему и прихожан.
Чем ближе женщина подходила к батюшке, тем сильнее плакала девочка. Она не просто плакала, отказываясь общаться со священником, а, достала из-под кофточки свой крестик и крепко его сжимала.

Успокоилась она только на улице, напоследок еще раз удивив тетушку. В сквере при церкви были похоронены два священника, служившие в ней долгие годы. Девочка опять попросила поставить ее на землю и твердо отправилась к этим могилам, который от входа видно не было.
Такое поведение девочки так и осталось для взрослых загадкой. Я наблюдал за ней и видел, как она взрослела. Вера в ней становилась все слабее. Она хорошо училась и стала успешной светской девушкой. В дальнейшем, ничего уже  не напоминало о том далеком событии, когда она малышкой подходила к тем иконам, которые разыскивала и поклонялась им.  Этому ее никто не учил.

Да, чуть не упустил еще одну деталь этой истории. Через какое-то время в церкви, о которой я говорил, произошло важное событие. Тот священник на коленях просил прощение у прихожан. Он сам впал в заблуждение и ввел в него многих людей. Откуда могла знать малышка о его заблуждениях? Она не напрасно прижимала к себе крестик, защищаясь им от того священника.

Эта история ярко демонстрирует об ошибочном представлении о внутреннем мире маленьких детей, как, собственно, говорит и о весьма поверхностном представлении о Человеке в целом.
Я далеко ушел от тех событий, с которых начал. Пора вернуться.
Напомню. Похороны. Прощаются с известным человеком. Все как обычно, как принято. У родственников нервозность, едва скрываемая за скорбными лицами. Судьба завещания неизвестна,   уход покойного был неожиданным. С опозданием появляются двое. Мужчина и женщина. Их появление только усиливает напряжение.


Рецензии
Редкий дар, проявляющийся в детском возрасте, а затем исчезающий безвозвратно.

Вадим Светашов   06.06.2021 07:18     Заявить о нарушении
Согласна. Он не исчезает, если его как-то поддерживают. А иначе...

Татьяна Дума   06.06.2021 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.