Апостол Андрей Первозванный

13 декабря - День памяти апостола Андрея Первозванного*.

 АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ

Для каждого, кто ищет на земле
Своё высокое предназначенье,   
Судьбы Апостола Андрея след –
Пример Творцу смиренного служенья.

Оставив всё: богатство, дом родной,
Пошёл за милосердным Сыном Божьим,
Был верен, чист и не кривил душой,
Всей сущностью дела Его умножив.

Ступать старался всюду за Христом,
Внимал Его словам благоговейно,
Общался с Божьей Матерью живьём
 И был на Тайной вечере последней.

Внимательный и преданный Андрей
С Учителем был на горе Масличной,
Узнал о судьбах мира и людей
И стал свидетелем всех дней трагичных.

По воле Божьей нёс благую весть
И проповедовал во многих странах,
Благословив, он водрузил свят крест
На Киевских горах обетованных.

Святой Апостол на своём пути
Хлебнул немало горя и страданий
Камнями били – продолжал идти,
Теснили – от неправедных стяжаний.

Посеянные веры семена
Давали щедро всходы благодати,
И новые ступали времена,
Не по душе пришедшиеся знати.

Приказ – казнить святого на кресте
Не мог принять Андрей, он не достоин
Христовой смерти, кто святых святей,
И выбрал крест косой, как храбрый воин.

В день памяти помолимся ему
О крепости Отечества родного,
Об избавлении от новых смут
И безмятежной тишине от Бога.

10. 12. 2020

--  --  --  --  -- --  --  --  -- 

         *Апостол Андрей Первозванный – первый из двенадцати апостолов, ставший учеником Иисуса Христа. На иконах изображается как мужчина с небольшой бородой в красной или зелёной одежде, держит в руках прямой или косой крест, а также свиток или книгу.   

          Святой апостол Андрей был братом апостола Петра. Так же, как и старший брат, он занимался с отцом рыбной ловлей. Когда проповедь Иоанна Крестителя огласила Иордан, Андрей пошёл к Крестителю, стал его учеником и всюду следовал за ним до той поры, пока святой Иоанн Предтеча не указал на проходящего Иисуса Христа, сказав: «Се Агнец Божий». Вскоре после этого Андрей последовал за Христом.

           После Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Он принёс свет веры в Византию, которой позднее предстояло стать центром православного мира, прошёл Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Чёрного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей". Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест.

           Андрей Первозванный, по преданию, первым и единственным из учеников Христа побывал на землях будущей Руси. Хотя некоторые историки подвергают сомнению рассказ о путешествии апостола Андрея от Черноморского побережья на север, до будущего Новгорода, но в традиции Русской Православной церкви принято считать Андрея Первозванного первым христианским проповедником на Руси. Предание Церковное говорит о том, что апостол Андрей посетил остров Валаам, где располагается сейчас Валаамский монастырь – один из древнейших монастырей нашей Церкви.

           Последним городом, куда пришёл Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был греческий город Патры, примерно в 67 году первого века. В этом городе святой прожил несколько лет, проповедуя и руководя христианской общиной. Градоправитель Эгеат посчитал, что деятельность христиан подрывает его власть, и приказал казнить навязчивого проповедника на кресте. С учетом пожеланий святого, считавшего себя недостойным подражать смерти Иисуса, орудием выбрали косой крест, впоследствии названный андреевским.

           Андрея Первозванного не прибили к кресту, а привязали руки и ноги к перекладинам. Два дня апостол проповедовал своим ученикам с креста. Слушатели потребовали прекратить пытку, угрожая бунтом, и Эгеат приказал страже отвязать мученика. Однако святой уже настроился умереть и узлы не поддались усилиям солдат. Когда душа святого апостола покинула тело, крест ярко засиял, а потом на этом месте забил источник.

           Предание, связывавшее апостола Андрея с русскими землями, породило особое отношение к нему в России. Петр I учредил первую и на протяжении почти 20 лет единственную государственную награду Российской империи – Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного. И почти сразу после этого император ввел официальный флаг военно-морского флота России: белый с синим Андреевским крестом. Именно под этим флагом российские корабли совершили множество знаменитых плаваний и географических открытий, включая и открытие Антарктиды в 1820 году, и множество легендарных подвигов.

           Орден Андрея Первозванного стал высшим орденом российского государства. А флаг с косым крестом – орудием мученической кончины апостола Андрея – до сих пор является символом военного флота державы.

           Воспринимая святого апостола Андрея Первозванного как покровителя и защитника Руси, православные христиане в первую очередь молятся ему о защите Отечества, а также об обращении в веру Христову – например, о возвращении в лоно церкви близкого человека, просят о заступничестве перед Богом в самых разных ситуациях, например, когда необходимо вернуть гармонию в семье или требуется помощь в исцелении от болезней. Моряки, особенно русские, непременно обращаются к Андрею Первозванному перед началом плавания или накануне сражения, а рыбаки просят его об успешном лове и избавлении от бед.

                Молитва святому Андрею Первозванному

Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее! Славим и величаем апостольския труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя, и с ним во веки на небеси пребываеши, идеже и нас любовию твоею не оставляеши, якоже возлюбил еси отцы наша, егда Духом Святым прозрел еси земли нашея ко Христу обращение. Веруем же, яко и молиши о нас Бога, зря во свете Его вся нужды наша. Тако сию веру нашу во храме твоем исповедуем, и Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа молим, да молитвами твоими подаст нам вся потребная ко спасению нас грешных: да якоже ты абие ко гласу Господа, оставль мрежи твоя, неуклонно Тому последовал еси, сице и кийждо от нас не своих сих да ищет, но еже к созиданию ближняго, и о горнем звании да помышляет. Имуще же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва твоя много может пред Господем и Спасителем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.
      


Рецензии
Интересный рассказ и весьма поучительный.

Стас Блэк   14.12.2022 02:43     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением,

Ирина Христюк   14.12.2022 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.