Я шагаю по историческому Томску

                Вторая часть.
Меня спросили в моем доме-интернате:
   - Что ты делаешь в Томске, к кому ездишь?
Я ответил:
   - Езжу по красивым местам Томска. Приезжал в Томск, но по делам, наскоками. А теперь есть и время, и желание по лучше ознакомиться с хорошими, приятными местами города, земле которой, отдал жизнь, детей, внуков. Заодно и с людьми знакомлюсь.
 И снова суббота. Университетская роща. Подъезжая или подходя  университету,  видишь великолепные деревья, над которыми возносится здание университета.  Перед тобой тяжелые столбы из кирпича , между которыми пролеты решетки. Калитка в таком же стиле. По бокам клумбы цветов, летом красота их добавляет университетской роще свое великолепие. Год рождение рощи 1884-й. Парк пред рощей заложен основателем Ботанического сада Порфирием Никитичем Крыловым в 1885 году.
По заранее разработанному плану здесь посажены, и растут: ель, кедр, пихта, сосна, а также черемуха, бузина, калина. Это морозостойкие виды. А под прикрытием растут растения, завезенные из Европы, Дальнего Востока, Северной Америки. Так появились и растут годами вяз гладкий,  дуб черешчатый,  липа мелколистная,  ирга ольхолистая, клен приречный и др. интересные кусты и деревья.
 Могучие  липы, стройные ели, сосны, пихты, красавицы кедры, стали украшением города Томска. Университетская роща, как и сам город замечательны во все  времена года.
Весной пленяет ажурной светлой зеленью берез, снежным цветением черемухи,  яблони. Осенью своим осенним убранством, желто-красными-оранжевыми опадающими листьями и плодами. Летом запахом цветущей липы и др. кустарниками и деревьями. Зимой ели и березы сказочно украшают в своем морозным убранством как вата на новогодней елке. На территории рощи высажены 2500 саженцев и 40 видов деревьев и кустарников, в том числе орех маньжурский, ясень пенсильванский, лох серебристый, садовый жасмин, несколько видов таволги, сирень венгерская и другие, вот выписка вам  из книги «Наш родной город»:
«… Созданная, специально к открытию первого высшего учебного заведения азиатской части России. Роща объединяет в оригинальный ландшафтно-архитнктурный ансамбль старейших вузов Томска – университет, медицинский и политехнический университеты…
…Пролеты решетки университетской рощи, несмотря на обрамляющие их тяжелыми столбами из кирпича. Явились шагом вперед к изяществу по сравнению  с глухими тесовыми или каменными монастырскими, семинарскими, складскими, тюремными, просто частными заборами-крепостями, которых в Томке – городе купеческом – всегда было много. Решетка не прятала ни первого сибирского университета, ни пространства, предназначенного для будущей Университетской рощи.
    ограда выполняла не только пограничные функции, а одновременно служила для защиты университета и его территории от талых весенних вод
Юрточной горы – еще и сейчас со стороны рощи можно видеть, что основание ограды представляет собой насыпь, местами более метра высотой.
 Из истории рощи можно узнать о ее, революционном пошлом Здесь в 1905 г. 18 сентября студенты устроили митинг с выступлениями ораторов и выкриками «Долой самодержавие». А  годы империалистической войны во дворе университета стояли солдаты 39 полка Томского гарнизона, среди которых работали большевики накануне Февральской революции.
 На обзор этой рощи мне пришлось потратить три субботы. На четвертую субботу потратил на знакомство с мемориальными памятниками.
   На центральной аллеи рощи, на фоне главного здания университета стоит памятник революционеру, государственному и партийному деятелю в прошлом В.А. Куйбышеву, имя чье носит Томский Государственный Унивеситет.
 Нал останками ученого Г.Н. Потанина, перенесенному со старого кладбища в 1959 году, установлен бюст работы скульптора С. И. Данилина.  Ученая деятельность Потанина приходилась на 80-90-егоды 19 века.
Известный ученый-путишественник, занимающийся изучением фольклора, истории и этнографии Монголии, Тибета, Сибири.
    В южной половине рощи(из книги «Наш родной город» составители М. и Чугунов и В. А. Соловьева) у могучих кедров стоит скульптура скорбящего воина. Студенты, преподаватели, весь коллектив  ТГУ в 1965  году поставили его тем, кто, оставив аудитории, ушел на фронт.78 имен и фамилий погибших воинов занесены на мраморные плиты памятника. На мемориальной доске надпись: « Бессмертна память и слава наших товарищей – студентов, научных работников, рабочих и служащих Т омского университета, отдавших свою жизнь за Родину на полях сражений в годы Великой Отечественной войны».
Эта часть написана по материалам В.А Морякина и С.А.Соловьевой. г.  Томск.

 Продолжение следует.


Рецензии