Откуда растут ноги у нынешних бандеровцев

Мои постоянные читатели знают, что я крайне негативно отношусь к Никите Хрущеву.  Видимо, многие знают его по строительству «хрущевок», что он дал паспорта колхозникам, разоблачил «сталинские» репрессии, распахал целину, запустил спутник в космос и отправил Гагарина в первый космический полет, и на этом их знания заканчиваются.  Далеко не все знают, что первые заводы по производству панельных домов были построены по инициативе Сталина, и космические исследования были начаты при нем, и что приписываемые Сталину репрессии развязали партийные руководители на местах вместе с чекистами, которые боялись за свои кресла после принятия «сталинской» конституции, а подъем целинных и залежных земель был большой ошибкой Хрущева. А расстрел мирных демонстрантов в Тбилисси в 1956 году и в Новочеркасске в 1962 году по его приказу были не ошибки, а преступления. А в 1962 году поставил мир на порог атомной войны, разместив советские ракеты на Кубе. Обо всем этом у меня уже написано.

Но вот в том, что именно Хрущев стоит у истоков появления тысяч бандеровцев в современной Украине, не так хорошо известно. Вот об этом и пойдет речь в этом материале.

Отстранение от власти Хрущева считают переворотом, хотя некоторые не видят в этом ничего особенного. Однако, политику проводимую Хрущевым, можно безусловно назвать провальной. Экономические преобразования не давали результатов, напротив, только усугубили положение. Кроме того, генсек настаивал на сокращении армии и прочее.
Руководство СССР Никитой Сергеевичем Хрущевым закончилось 56 лет тому назад. В традиционной советской и постсоветской истории принято считать, что правление Хрущева было первой попыткой либерализации внутренней политики в Советском Союзе. Эдакой «оттепелью» и «предтечей» более поздней «перестройки» от Горбачева. Однако, как рассказал на радио «Комсомольская правда» историк Евгений Спицын, не все в этом вопросе так однозначно, как выглядит. Вот вопросы корреспондента радио и его ответы:

- В эти дни 55 лет назад Никита Хрущев был отстранен от власти. Период его правления получил название «хрущевская оттепель». А Вы сейчас закончили книгу «Хрущевская слякоть», которая вскоре выйдет из печати. Откуда такая разница смыслов?
- По мере взросления, изучения хрущевского периода правления, у меня все больше и больше возникало подозрение, что этот термин не отвечает реальному содержанию этой эпохи. А когда я задался целью написать полноценное научное исследование, с опорой на документы, то у меня возникло стойкое убеждение, что это была далеко не оттепель, а та самая слякоть. Грязная жижа, которая разъедает все, в том числе металл в машинах. И у меня есть основания говорить о том, что хрущевское десятилетие отнюдь не такое радужное, светлое, благородное. Примеров тому много.

Приведу три показательных примера. В июне 1954 года была создана комиссия в составе высокопоставленных работников правоохранительных органов, возглавил эту комиссию тогдашний Генпрокурор Руденко. Он до процесса Берия был прокурором Украинской ССР. Его предшественник отказался подписать документы об аресте Берия, был быстро снят и заменен Руденко. Комиссии поручили заняться пересмотром политических уголовных дел. В апреле 1955-го, спустя десять месяцев, Хрущеву и другим членам Президиума ЦК по итогам направили докладную записку. За это время комиссия рассмотрела около 237 тысяч уголовных дел по политическим мотивам.

- По 800 дел в сутки! Вот это темпы.
 Да. Но речь о другом. Из 237 тысяч дел реабилитированы были 3,75 % осужденных. Это о массовости незаконных жертв политических репрессий при Сталине. Все остальные осужденные были признаны преступниками. По отношению к многим из них была применена амнистия, а кому-то снизили меру наказания. По РСФСР было рассмотрено 76,5 тысяч уголовных дел. Реабилитировали 4,8 % осужденных. В Украинской ССР, где с января 1938 года Никита Сергеевич был первым секретарем, занимая эту должность до декабря 1949 года, было рассмотрено 93 тысячи дел, реабилитировали 0,91 %. Это к вопросу о том, насколько репрессии были незаконные, массовые и т.д. Люди, заранее заряженные на то, чтобы доказать преступность сталинского режима, сами расписывались в том, что первые 237 тысяч уголовных политических дел свидетельствуют: подавляющее большинство – 95-99% осужденных – были осуждены законно.

- А как же тогда массовое освобождение заключенных из лагерей?
- Еще один пример, связанный с политикой реабилитации. В 1956 году, уже после ХХ съезда партии, когда был провозглашен курс на десталинизацию, когда был осужден культ личности, вышло постановление ЦК, была создана еще одна комиссия. Ее возглавил Аверкий Аристов, тогдашний секретарь ЦК, член Президиума ЦК и заместитель председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Это была ключевая фигура хрущевского окружения до октября 1961 года, когда Хрущев пожертвовал им, чтобы снять с себя ответственность за «Рязанское дело» - фальсификацию руководством области данных по сдаче мяса государству. Кстати, Хрущев не раз за свои просчеты жертвовал людьми из своего окружения, перекладывая на них вину. Но до того момента Аристов фактически был хозяином РСФСР. В рамках этой комиссии было создано аж 97 местных комиссий, которым вменялось в обязанность поехать в места лишения свободы по территориальности и на свое усмотрение во внесудебном порядке решать вопрос, кого освобождать, кого нет. В инструкции членам тех комиссий было написано: «Если в ходе работы комиссии она установит, что человек действительно совершил преступление, но оно носит не особо опасный общественный характер, человек своим добросовестным трудом искупил свою вину, его тоже реабилитировать». Вот как проходила хрущевская реабилитация. И вот откуда появились сотни тысяч узников сталинских лагерей, якобы невинно осужденных и реабилитированных в годы хрущевской оттепели. И таких примеров полно.

- Реабилитировать во внесудебном порядке?
- Именно. Особо хочу обратить внимание, что речь даже не об амнистии. Амнистия – это когда человек остается уголовником, преступившим закон. По отношению к нему государство проявляет акт милосердия. Его освобождают от дальнейшего отбытия наказания, но вина его доказана. А реабилитация – это когда с человека снимают все обвинения в совершении уголовного преступления, он считается невиновным.

- Так вот почему члены националистического подполья в республиках, все эти «лесные братья»…
 Это уже другая история. Указ от 17 сентября 1955 года, за подписью председателя Президиума Верховного Совета СССР Климента Ефремовича Ворошилова и секретаря президиума Николая Михайловича Пегова. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов». Зачитываю дословно. Пункт 3: «Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку». Пункт 6: «Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобожденных от наказания на основании настоящего указа. Снять судимость и поражение в правах лиц, ранее судимых и отбывавших наказание за преступления, перечисленные в статье 1 данного указа».
Пункт 7: «Освободить от ответственности советских граждан, находящихся за границей, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от ответственности находящихся за границей советских граждан, которые во время войны сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от ответственности граждан, ныне находящихся за границей, которые занимали во время войны руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, в том числе и вовлеченных в антисоветские организации в послевоенный период, если они искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу Родины или явились с повинной»
По этому указу были освобождены все бандеровцы, власовцы, лесные братья и так далее. И, заметьте, хоть Указ поименован, как об амнистии, но – снять судимости и все поражения в правах. Справка о «чистой совести».

- Но ведь «лесные братья» и бандеровцы не входили в состав полиции или того же вермахта.
- Многие, в том числе, формирования того же Романа Шухевича были частями немецкой армии, как, например, батальон «Нахтигаль». Многие другие подчинялись немецкому командованию. Но, подчеркну, все подпали под этот указ. По нему в первый же год вернулись на территорию Украины порядка 70 тысяч активных бандеровцев и оуновцев. Из них 20 тысяч вернулись из лагерей, из ссылки, а 50 тысяч – из-за границы. И осели они не только в Галиции. Да, во Львове осели более 7 тысяч человек. Но и в Харьковской, в Херсонской, в Днепропетровской областях. Мы сейчас удивляемся, почему такие яркие представители бандеровского отребья появились в Центральной и Восточной Украине. Откуда появились Ярош, Билецкий, другие современные бандеровцы родом из Харькова, из Днепропетровска, других городов центральной и восточной Украины. А вот оттуда.

- Прямо, как анекдот про двух братьев, бандеровца и Героя Советского Союза. Когда бандеровец вернулся в село из лагеря, поработал год конюхом, потом его сделали бригадиром, еще через год – директором колхоза, потом карьера вверх пошла, райком партии, обком партии. А при встрече брат-герой недоумевает, как же так, я фашистов громил на фронте, а все годы на своем тракторе грязь по деревне размешиваю, а ты, братка, в лесу бандитствовал, а теперь крупным начальником стал. А тот и отвечает: «А ты в анкетах что пишешь? Что у тебя брат – бандеровец? Вот. А я, что мой брат – Герой Советского Союза».

- Не такой уж это в нашей истории и анекдот. На основании этого указа был освобожден Василь Кук – преемник Романа Шухевича на посту командующего УПА (Украинской повстанческой армии, запрещенной в РФ организации). Он отбыл 6 лет в заключении, как будто ларек ограбил всего-навсего. Но вернулся он в Киев, и его устроили на прекрасную работу в Центральном государственном историческом архиве УССР и Институте истории Академии наук УССР. Вся партийно-государственная элита тогдашняя украинская тайком посещала Василя Кука и считала за доблесть и честь лично с ним поручкаться и сказать ему пару приятных слов за то, что он боролся за незалежную Украину.
Во времена Хрущева на территории УССР стал воплощаться в жизнь пассаж одного из лидеров украинского национального подполья, возглавлявшего Львовский «провод», Василя Заставного: «Период борьбы с пистолетом и автоматом закончился. Настал другой — период борьбы за молодежь, период врастания в советскую власть с целью ее перерождения под большевистскими лозунгами... Наша цель — проникать на всевозможные посты, как можно больше быть в руководстве промышленностью, транспортом, образованием, в руководстве молодежью, прививать молодежи все национальное...»

- Прямо как Мюллер наставлял Штирлица в «Семнадцати мгновеньях весны»…
- И оно так и стало воплощаться. Активным проводником этих идей стал первый секретарь ЦК Компартии Украины Шелест Петр Ефимович, не скрывавший своего антисемитизма и проукраинского национализма. Он занимал пост первого секретаря почти десять лет. При нем в 1970 году завсектором Идеологического отдела ЦК Компартии Украины стал будущий первый президент Украины господин Кравчук. Националисты при Хрущеве на Украине стали делать карьеры при поддержке республиканского Центра.

- Откуда это поддержка Хрущевым бандеровцев? Он ведь родом из Курской области, вроде бы сам не украинец. Хотя, если Климкина Павло взять, он тоже родом из Курска.
- Курская область наполовину всегда была украинизированной. Значительная ее часть в свое время входила в состав Речи Посполитой. А южное пограничье Московской Руси и Речи Посполитой – отдельный разговор.
Кстати, интересный факт. Матушка Никиты Сергеевича Ксения Ивановна, как ее называли Аксинья, она по-русски говорила не очень хорошо. Предпочитала изъясняться на суржике. И чрезвычайно любила, как он пишет, «кричать», то есть петь малороссийские песни. Отсюда его особая любовь к вышиванке, к украинской песне, к этим рушникам и так далее. От матери. И, конечно же, от супруги тоже.

- В книге сына Хрущева, Сергея Никитовича я прочитал, где он приводит записки своей матери, последней супруги Никиты Сергеевича Нины Петровны Кухарчук, про насильственную русификацию. Дескать, учителя русифицировали ее насильно в школе, епископ Евлогий, по протекции которого она поступила в Холмское училище в эвакуации, тоже старался ее и остальных русифицировать. Я бы сказал, что весьма неприязненно написано, хотя тот же епископ принял участие в ее судьбе.
- Она уроженка Холмской губернии, чуть повыше район Волыни. Это сейчас территория Польши. Тогда губерния входила в состав Российской империи. Считают, что она необразованная крестьянка, по официальным данным, из крестьянской семьи. Но, вероятнее всего, она была не очень «подлого» происхождения. Она при царе поступила на учебу в Люблинскую гимназию, а в гимназии тогда крестьянки не учились. Затем - в Холмское женское училище, где учились, как правило, дети чиновников и священников. Она должна была стать учительницей. И в училище она выучила не только русский и польский, но и очень прилично французский. А потом, во время учебы в Москве в Комакадемии им. Крупской еще и английский, на котором свободно общалась.
Вообще, очень активная была женщина. Не жена при муже, а боец партии: находилась подполье в Одессе, после освобождения в армии Тухачевского распропагандировала польских военнопленных. Потом ее отправили в Галицию, где она стала одним из основателей Западно-Украинской коммунистической партии (Партии Восточной Галиции). Она там принимала самое активное участие в работе местного ЦК, возглавляла там два отдела: по образованию и женский отдел. И при этом активно сотрудничала с «сичевиками», теми, кто составлял костяк петлюровской армии.

- Такой, казалось бы, боец партии…
- А украинство не выветрилось. Оно осталось.

- И, судя по всему, Никита Сергеевич с ней очень считался. Если говорить, что «оттепель» или «слякоть» были некими предтечами перестройки, то Нина Кухарчук была предтечей Раисы Максимовны Горбачевой?

 В какой-то степени да. Никто из руководителей Советского государства, кроме Хрущева и Горбачева, не брал с собой жен в зарубежные поездки. Брежнев брал свою супругу всего два раза. И то она нигде не красовалась. И в официальных мероприятиях не участвовала. А вот Кухарчук и Горбачева светились везде. Вообще, в жизни Хрущева два фактора играли решающую роль – женщины и случай. Нина Кухарчук ехала в 21-м году в Москву на учебу, но заболела тифом и попала под опеку видной большевички Серафимы Гопнер, которая возглавляла идеологическую работу в Приднепровье и на Донбассе. Среди подопечных Гопнер был и молодой Никита Хрущев. Так они познакомились и потом поехали в Москву уже вместе.
В Промышленной академии сам Хрущев учился спустя рукава и стал активным сторонником Троцкого. Трудно сказать, как бы сложилась его судьба дальше, если бы одна однокурсница не замолвила о нем в разговоре слово своему супругу, что, мол, есть у нас такой замечательный парень, который умеет выступать, зажечь и так далее. Однокурсницей была Надежда Аллилуева, а супругом – Иосиф Виссарионович.
Кстати, случай, сыграл и роковую роль в его крушении.

- Ну, там же ведь был заговор, переворот, по сути.
- Не было переворота. У нас со времен Горбачева утвердилось устойчивое представление о том, что был некий номенклатурный дворцовый переворот. Известнейший наш историк Юрий Николаевич Жуков и на Урале выдающийся историк Андрей Владимирович Сушков доказали, что отставка Хрущева произошла в рамках существующих тогда конституционных норм. И в рамках партийной легальности в соответствии с партийным уставом. Никакие нормы нарушены не были.
Я, когда писал книгу, понял, что подвел Хрущева его величество случай. Ведь мог он спокойно и в зените славы и почестей закончить свою жизнь. И собирался это сделать. С 1960-го Хрущев стал себе готовить преемника. Официально. В отличие от многих наших правителей. И об этом все знали. Об этом писала пресса. Кандидатом был Фрол Романович Козлов. В мае 60-го года его назначили первым зампредседателя Совета Министров, а фактически главой советского правительства. А через два года Хрущев его сделал вторым секретарем ЦК.

- Притом, что первым являлся он сам.

- Да. И все пишут о том, что Козлов, обладая невероятной работоспособностью, силой воли, железной хваткой, фактически стал полноправным хозяином положения в стране. И все понимали, что после отставки Хрущева именно этот человек будет новым лидером страны. Но случилось непредвиденное. Во второй половине апреля 1963 года у Фрола Романовича произошел тяжелейший инсульт. И тогда Хрущев вынужден был Брежнева переместить, как он надеялся, временно на должность второго секретаря. Но в декабре состоялся пленум ЦК и на этом пленуме сам Хрущев зачитал заключение врачей о том, что Козлов больше не поправится. И когда в окружении Хрущева поняли, что кронпринца нет, что его можно валить, тогда и начался реальный «заговор» против Хрущева. Хотя до сих пор историки спорят, кто же стоял за организацией этого «заговора». Называют в основном пять человек. Кто-то говорит, что это Суслов. Он играл главную роль. Кто, что Шелепин, Полянский, Миронов и остальные комсомольцы. Третьи - что это Брежнев и Подгорный. Я склоняюсь к тому, что за организацией стояли Шелепин, Полянский и Ко. Без Семичастного, председателя КГБ, этот замысел нельзя было бы реализовать. Но это молодые ребята сделали фальстарт. Их более старшие товарищи просто сожрали. А итог их подковерной борьбы за власть, к сожалению, привел к развалу советского государства.
Смещение Хрущева была непростой акцией, потому что стоит вспомнить лишь о том, что именно он смог переиграть Берию, Жукова и все ближайшее сталинское окружение, заседанием Политбюро тут «не отделаешься».

Итак.

Л. И. Брежнев
Несмотря на то, что Брежнева рассматривали исключительно как временную фигуру, ему удалось отстранить всех конкурентов. Он руководил страной порядка 18 лет, это время считается самым спокойным и стабильным за всю историю СССР.
Леонид Ильич был человеком Хрущева, в итоге он занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. (Примечание – это была должность официального главы  СССР, вроде нынешнего президента – А.К.) Однако, Хрущев допустил ошибку – замена Брежнева Микояном, должность секретаря ЦК КПСС он бы сохранил, но такое решение задело Брежнева, как следствие – он оказался в числе заговорщиков.

Алексей Косыгин
В отличи от всех остальных заговорщиков, Косыгин «рос» не в политики, а в промышленности. Его можно смело назвать сильнейшим технократом СССР. Высокие должности Косыгин занимал еще при Сталине, а во времена Хрущева был заместителем в Совмине, который возглавлял генсек.
Политику, проводимую Хрущевым, он считал не более, чем авантюрой, так как многие шаги были непродуманными, слабыми и поверхностными. Когда к нему обратились заговорщики, вполне логичен его положительный ответ.
Реформы Косыгина уже при Брежнева дали результаты: показатели экономики в большинстве отраслях значительно выросли. Свой пост он покинул в 1980 году по болезни, два месяца спустя он умер.

Михаил Суслов
Главный идеолог СССР занял пост секретаря ЦК КПСС еще в 1947 году, он даже умудрился отстраниться от «дворцовой» игры после смерти Сталина, однако неожиданно решительно стал на сторону заговорщиков.
Свой пост он занимал вплоть до своей смерти, ничего нового он не привнес, лишь подвергал гонениями всех, кто отклонялся от генеральной линии партии.

Николай Подгорный
Это самый наглядный пример, когда даже человек, который обязан многим, может запросто предать благодетеля. Дело в том, что в 1957 году Хрущев буквально сделал Подгорного секретарем ЦК КПСС Украины, но впоследствии снял за плохой урожай. Позже его перевили в Москву, где он курировал легкую промышленность по линии партии.
Часто генсек отпускал презрительные шуточки в адрес Подгорного, называя его сахарным инженером, тот затаил обиду, в итоге он присоединился к заговорщикам. В 1965 году он занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, должность он занимал до 1977 года, потом ушел на пенсию. Хотя есть мнение что его «ушли» из-за попытки подсидеть Брежнева, который на тот момент заметно сдал позиции.

Родион Малиновский
Непростая судьба сложилась у Жукова, которого действительно боялись партийные «бонзы». Именно с ним договаривался Хрущев, когда боролся в свое время за власть. Но затем «избавился», сделав министром обороны Малиновского. Хрущев рассчитывал, что последний будет благодарен ему и никогда не предаст, но тот смотрел на вещи совсем иначе, к тому же, глава государства планировал много чего в отношении армии, что возмутило многих в вооруженных силах. А с этим безусловно считался Малиновский.
Правда, вся его роль заключалась в том, чтобы армия сохраняла нейтралитет. На посту министра он пробыл до конца своей жизни, умер из-за рака.

Александр Шелепин
Александр Николаевич считался мозговым центром всего заговора. Во время Великой Отечественной войны он занимался тем, что создавал партизанские отряды для борьбы с врагом под столицей. В целом же много провел на комсомольской работе, еще при Сталине он стал секретарем ЦК ВЛКСМ, а уже в 1957 году помогал громить Хрущеву сговор Маленкова, Молотова и Кагановича.
Именно в нем многие видели будущего главу СССР, но уже в 1967 Шелепина сделали профсоюзным боссом, а потому он потерял всякий политический вес.

Владимир Семичастный
Соратник Шелепина, шел по его стопам, сначала стал председателем ЦК ВЛКСМ, а в 1961 году стал председателем КГБ, что исключило возможность противостояния заборщикам.
Именно «комсомольцы» планировали получить всю власть, но просчитались – в 1967 году его сняли должности председателя и отправили в Украину на пост заместителя председателя Совета министров Украинской ССР. Повод был формальный – побег дочери Сталина в США.
В 90-х он остался единственным живым, кто принимал участие в перевороте 1964 года, о чем делился со СМИ.

Недавно из беседы на ютубканале «День-ТВ» историка спецслужб Андрея  Ведяева узнал, что Никита Хрущев нанес мощнейший удар по службе внешней разведки в годы своего правления, отстранив от работы сотни закардонных разведчиков, и эту сеть пришлось восстанавливать уже в годы правления Брежнева.


Рецензии
Уважаемый Александр, добра и мира Вашему дому.
С особым интересом ознакомился с Вашей публикацией и поддерживаю Ваше мнение о предателе и убийце, подлеце-троцкисте Никитке, его сожительнице-бандеровке Кухарчук. При их, не посредственно, враждебных деяниях создавался и лелеялся бандитский анклав на территории Советского Союза. Чтобы этого больше не повторилось, нам, детям отцов прошедших Великую Отечественную войну, надо покончить с этой англо-саксонской бандеровско-фашистской чумой. Завершить то, что им не дали закончить.
ПОЛАГАЮ и искренне УВЕРЕН!!!
ДОГОВАРИВАТЬСЯ НЕ С КЕМ и НЕ О ЧЁМ.
ВРЕМЯ УШЛО!!!
Жидо-бандеровскую, фашистскую мразь стереть с лица земли РАЗ и НА ВСЕГДА.
НЕДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ВАРИАНТОВ СОХРАНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НА территориальном образовании УКРАИНА.
ИСКУССТВЕННО СОЗДАННОЕ ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПРЕКРАТИТЬ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ, КАК НЕУДАВШИЙСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ.
Любезно приглашаю Вас на мою скромную страничку. С уважением АК5.

Александр Коваленко 5   05.04.2022 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.